Рейтинг лучших зубных паст для чувствительных зубов

С острыми кратковременными приступами боли при попадании на зубы горячего, холодного, сладкого или кислого могут периодически сталкиваться даже обладатели голливудской улыбки. С хронической гиперестезией живет порядка 10 процентов людей в мире.

Уменьшить восприимчивость нервных окончаний зубов и устранить неприятные ощущения можно с помощью специальных десенсибилизирующих паст, снижающих зубную чувствительность и постоянно разрабатываемых ведущими стоматологическими компаниями. Стоматологами составлен рейтинг лучших зубных паст для чувствительных зубов, благодаря использованию которых удается снизить гиперестезию.

Зубные пасты

Какую зубную пасту лучше выбрать для чувствительных зубов

Средства, предназначенные для чувствительных зубов, маркируются пометкой «Сенситив», обозначающей, что продукт имеет низкую абразивность и снижает болевые ощущения. Чтобы паста оказывала лечебное воздействие и снижала гиперестезию, производители включают в ее состав особые химические соединения, обладающие специфическими свойствами:

  • Соединения фтора. Фториды являются основным активным элементом средств для снижения зубной чувствительности. Они повышают прочность эмали и замедляют скорость прогрессирования гиперестезии. При наличии микротрещин ионы фтора проникают вглубь зуба и образуют соединения фторида кальция, которые оседают в дентальных канальцах и заполняют их. Мгновенная эффективность проявляется при наличии в пасте фтора в концентрации 1500 ppm. В клиниках стоматологии для профессионального фторирования используются средства, содержащие 5000 ppm фтора. Перенасыщение зубов данным веществом вредно, поэтому длительность курса и оптимальную концентрацию фторидов должен определять врач.
  • Хлорид стронция. Способствует улучшению структуры эмали и стимулирует продуцирование заместительного дентина. Стронций относится к дорогостоящим компонентам, поэтому хлорид стронция включается только в состав дорогих зубных паст.
  • Цитрат цинка в тандеме с гидроксиапатитом кальция. Образуют комплексы, блокирующие дентальные канальцы.
  • Соединения кальция. Укрепляют дентин и улучшают его структуру, закупоривая дентинные канальцы.
  • Соли калия. Обладают способностью скапливаться в дентине в районе нервных окончаний, блокируя тем самым прохождение нервного импульса.

Рейтинг лучших паст, снижающих чувствительность зубов

На основании исследований и отзывов пациентов, стоматологи составили рейтинг десяти лучших зубных паст для снижения чувствительности зубов, благодаря которому каждый сможет выбрать средство с оптимальным для него составом.

Lacalut Extra Sensitive

Немецкая паста Lacalut обеспечивает полноценную комплексную гигиену ротовой полости и эффективно снижает гиперестезию, поскольку в ее состав входит несколько сильнодействующих активных компонентов, работающих в разных направлениях:

  • Паста Lacalut Extra SensitiveХлорид калия и ацетат стронция блокируют восприимчивость нервных окончаний и снижают остроту болевых реакций.
  • Фторид натрия укрепляет зубную эмаль и насыщает ее минералами.

Уровень фтора в пасте – 1476 единиц. В состав входит аминофторид, благодаря которому после чистки на поверхности зубов формируется защитная оболочка, способствующая длительному и постепенному проникновению фтора внутрь зуба.

Дополнительными преимуществами пасты Лакалют являются:

  • повышение сопротивляемости и укрепление эмали;
  • качественное удаление налета;
  • снижение риска возникновения кариеса и воспалительных заболеваний десен.
Продукт Lacalut Extra Sensitive не предназначен для постоянного использования. Его рекомендуется применять курсами продолжительностью не более двух месяцев.

Lacalut Sensitive также входит в список лучших десенсибилизирующих средств, но является менее эффективным продуктом линейки Лакалют. Паста содержит идентичное продукту Экстра Сенситив количество фтора и фторидов, обеспечивающих минерализацию эмали. Но в ее состав входит меньше активных компонентов, направленных на снижение чувствительности нервных окончаний. Популярность продукта высока за счет лечебно-профилактического действия, эффективности и быстроты воздействия.

President Sensitive

Итальянская паста President эффективно уменьшает чувствительность зубов к температурным и химическим раздражителям и укрепляет хрупкую эмаль. Включает активные реминерализирующие компоненты. Фтор содержится в концентрации 1350 единиц. При минимальном уровне абразивности – менее 25 – паста качественно очищает зубную поверхность от налета и пигментных пятен.

Паста President Sensitive

Rembrandt Sensitive

Rembrandt производится американским концерном Джонсон и Джонсон. Снижение болезненных ощущений достигается за счет содержания в средстве нитрата калия. Паста воздействует комплексно: являясь высокоэффективным профилактическим средством против кариеса, она нормализует микрофлору и кислотный баланс полости рта, обеспечивает свежее дыхание и обладает легким отбеливающим эффектом.

В пасте Рембрандт содержатся специфические активные вещества, поэтому чередовать ее с другими средствами не рекомендуется.

Паста Rembrandt Sensitive

ROCS Sensitive

Зубная паста РОКС Сенситив для чувствительных зубов является действенным средством, способствующим устранению самой причины повышенной чувствительности. Восстановление и укрепление эмали происходит на клеточном уровне, благодаря чему обеспечивается стойкий эффект.

В состав входит гидроксиапатит кальция, который является базовым компонентом эмали. Он проникает в эмаль и усиливает ее сопротивляемость внешним воздействиям. При малой абразивности паста тщательно очищает зубы от налета и обладает отбеливающим эффектом.

Паста ROCS Sensitive

Oral-B Sensitive Original

Oral-B – бюджетная, но весьма эффективная зубная паста для постоянного ухода за чувствительными зубами. Благодаря включению в состав гидроксиапатита кальция – вещества, строение которого схоже со строением эмали – продукт лучше восстанавливает структуру эмали и насыщает ее кальцием. Качественно справиться с налетом помогает двуокись кремния.

Silca Complete Sensitive

Паста Silca Complete SensitiveНемецкая зубная паста Silca Complete Sensitive обеспечивает двойной эффект – обезболивающий и оздоравливающий. Средство содержит карбамид, который уменьшает кислотность и предотвращает вымывание снижающих чувствительность зубов кальция, цитрат калия и насыщающего твердые зубные ткани фторид натрия.

Систематическое использование пасты позволяет повысить устойчивость зубов к воздействию горячего, холодного, сладкого, кислого и вернуть им здоровую белизну. Уровень фтора – 1450 единиц.

Beverly Hills Formula Whitening Sensitiv

Beverly Hills – американская зубная паста для комплексного ухода за зубками с повышенной чувствительностью. Средство обладает обезболивающим и укрепляющим действием.

Особенностью продукта является включение в состав отбеливающих компонентов. Эффект отбеливания достигается с помощью щадящих веществ, не наносящих вреда эмали, поэтому Beverly Hills подходит для ухода за детскими зубками.

Дополнительно производитель предлагает линейку средств для укрепления чувствительной эмали. Среди ассортимента продукции можно выбрать специальные ополаскиватели и гели, а также зубные щетки с мягкой щетиной.

Зубная паста Beverly Hills Formula Whitening Sensitiv

BlanX MED Teeth

Паста BlanX MED TeethBlanX MED Teeth – отбеливающая паста, созданная специально для чувствительных зубов. Запатентованная формула включает вещества, которые при обработке поверхности выделяют атомарный кислород, очищающий эмаль от пятен и налета, не нанося ей вреда. Для укрепления твердых тканей и реминерализации структуры зуба применяется гидроксиапатит.

Лечебный эффект лучше проявляется при регулярном использовании продукта. Если не чередовать его с другими средствами можно понизить интенсивность болевых ощущений и частоту проявления гиперестезии. Входящие в состав продукта растительные компоненты оказывают противовоспалительное действие.

Sensodyne F

Десенсибилизирующая зубная паста Sensodyne F произведена в Великобритании крупнейшей фармацевтической компанией. Положительный укрепляющий эффект достигается благодаря фториду натрия и цитрату цинка. Вокруг тонких участков эмали формируется защитная пленка, снижающая чувствительность к внешним раздражителям. Паста предназначена для регулярного использования. Фтор содержится в количестве 1400 ppm.

Alpen Dent

Продукт предназначен для зубов, подверженных гиперестезии. Болезненная реакция на термические и химические раздражители снижается благодаря входящим в состав гидроксиду кремния, фториду натрия и ионам калия.

Стоматологи рекомендуют выбирать Альпен Дент при выраженной деминерализации эмали. Дополнительными преимуществами продукта являются легкий осветляющий эффект, безопасная полировка зубной поверхности и содержание антисептика, обеззараживающего ротовую полость и нейтрализующего вред, наносимый чувствительным зубам патогенными микроорганизмами.


Другие новости

Комментарии (0)


Оставить комментарий