В нашем обществе укоренилось воззрение, что закупорка вен это удел пожилых, тучных людей с варикозно измененными сосудами нижних конечностей. Медицинская практика данный факт не опровергает. Да лишний вес, варикозная болезнь, возраст и прочие множественные болезненные состояния играют определенную роль в развитии закупорки венозных сосудов, однако роль эта одна из многих и порой не является ведущей. Кроме того многие люди не знают что венозный тромбоз, флебит, тромбофлебит и варикозное расширение вен это разные заболевания, иногда они могут встречаться одновременно у одного человека, но в медицинской практике они часто встречаются по отдельности.
Примерно 150 лет назад немецкий ученый Рудольф Вирхов описал основные принципы формирования внутрисосудистых свертков крови, которые получили название «Триада Вирхова». Невзирая на почтенный возраст открытия, оно объективно и понятно отражает суть патологического процесса и потому сохранило свою актуальность в наши дни.
Имеются три основных составляющих элемента, которые влияют на образование свертка крови внутри сосуда:
тромбы – субстрат закупорки вен
За сухостью медицинской терминологии скрываются не так уж и редко встречающиеся в жизни состояния.
1. Повышенная свертываемость крови, в свою очередь, имеет в своей основе 2 механизма: врождённые болезни свертывающей системы крови (тромбофилии) и приобретенный гиперкоагуляционный синдром. В случае с врожденными дефектами диагностика подразумевает генотипоскопические и прочие лабораторные исследования, приобретенные же состояния могут носить транзиторный (временный) характер и могут быть вызваны:
2. Повреждение внутренней оболочки вен:
3. К снижению скорости тока крови в венах приводят:
Также следует учитывать, что если ранее у человека случались закупорки сосудов (инсульт, инфаркт, венозный тромбоз, тромбоэмболия легочной артерии), то риск развития повторного тромбоза выше в 3-4 раза.
В сердце впадают 2 основные вены, которые называются верхняя и нижняя полые вены. Верхняя собирает кровь от верхней части тела (голова, шея, верхние конечности), нижняя соответственно от всех остальных частей тела и органов. Клинически все симптомы закупорки вен зависят от их локализации, потому их делят на тромбозы в системе верхней и нижней полых вен.
Закупорка сосудов бассейна нижней полой вены составляет подавляющее большинство (95%) от общего количества регистрируемых венозных тромбозов, наиболее опасна для жизни человека, потому требует внимательного и осторожного отношения к проблеме, как со стороны врача, так и со стороны пациента.
Закупорка глубоких вен нижних конечностей – наиболее распространенное состояние из всех тромбозов и при этом довольно неприятное и опасное, поскольку может приводить к развитию тромбоэмболии легочной артерии, хронической венозной недостаточности и трофических язв – тяжелых и грозных осложнений. Наиболее частым расположением первоначального формирования тромба являются вены голени и подвздошные вены (расположены внутри тазового кольца в глубине нашего тела). Наличие и выраженность симптомов во многом зависят от места нахождения закупорки, калибра и количества пораженных процессом сосудов.
вены ног в норме, при закупорке (тромбозе) и тромбоэмболии, (отрыве тромба) грозящей осложнениями
Закупорка нескольких, вплоть до трех, глубоких вен голени, в случае сохранения нормальной функции остальных вен, не вызывает значимых нарушений венозного кровотока из конечности, что обусловливает отсутствие выраженной клиники и, как следствие, данная патология может быть вовсе не диагностирована. При этом возможность развития негативных последствий от закупорки сосудов в виде хронической венозной недостаточности, трофических язв и ТЭЛА сохраняется. Закупорка глубоких вен голени трудно диагностируется и нередко служит причиной внезапной гибели человека, на фоне внешнего полного здоровья. К возможным клиническим проявлениям закупорки вен на ногах относятся:
закупорка вен голени
Закупорка общей бедренной вены нередко является манифестацией (первичным проявлением) скрыто протекавшей закупорки сосудов на ногах. Имеет яркую картину, и не вызывает сложностей в диагностике:
Обычно, вне зависимости от проводимого лечения, клинические проявления при закупорке общей бедренной вены, начиная с 3-го, 4-го дня постепенно снижаются, и медленно наступает улучшение состояния.
признаки острой закупорки вен ног
В специальной медицинской литературе укрепился собирательный термин илеофеморальный тромбоз, который означает совместную закупорку подвздошных (находящихся внутри таза) и бедренных вен. Клинические проявления закупорки вен на данном анатомическом уровне во многом схожи с симптомами закупорки бедренной вены, с той лишь разницей, что в клинику закупорки сосудов на ногах также вовлекаются область ягодиц и нижней трети живота. Примерно в четверти случаев пораженная конечность приобретает не синюшный, а молочно-белый цвет, что в какой-то мере говорит о высокой степени закупорки сосудов.
тромб в подвздошной вене на ангиографии
Закупорка сосудов системы верхней полой вены как самостоятельное заболевание встречается достаточно редко, что связано с анатомическими и топографическими особенностями – в сравнении с сосудами нижней полой вены действие силы притяжения земли на сосуды верхней части тела значительно ниже.
В подавляющем большинстве случаев причины закупорки в системе верхней полой вены вторичны, то есть являются проявлением какого-либо другого заболевания:
Отдельно среди всех случаев закупорки сосудов системы верхней полой вены выделяют болезнь (синдром) Педжета-Шреттера суть которых состоит в затруднении кровотока через подключичную вену. Клинические проявления их идентичны, различия лишь в причинах их вызвавших. Болезнь часто наблюдается у физически крепких, атлетических мужчин, занимающихся тяжелым физическим трудом или спортом. Синдром является следствием перелома ключицы или первого ребра, онкологических заболеваний в области подключичной вены, ее пункции и катетеризации.
Закупорка подкожных (поверхностных) вен верхних конечностей практически всегда возникает в результате медицинских манипуляций: пункции или катетеризации, изредка в результате прямого травматического воздействия. Клинические проявления закупорки вен на руке красноречивы и редко вызывают затруднения в диагностике:
Закупорка подключичной вены (проявления болезни или синдрома Педжета-Шреттера):
Закупорка яремной вены сопровождается отеком, синюшностью и распирающей болью в области пораженной половины шеи и головы.
Закупорка самой верхней полой вены выражается одутловатостью, синюшностью и болезненными ощущениями в области обеих верхних конечностей, голове и шее, которые нарастают постепенно, за несколько дней.
клиническая картина при синдроме верхней полой вены, в т.ч. из-за тромбоза
Детальный осмотр и опрос пациента позволяет определить глобальное направление диагностики и установить предварительный диагноз.
Наиболее эффективная лабораторная диагностика сводится к определению D-димера в крови. Повышение данного показателя бывает при множестве состояний, и в том числе при активном образовании тромбов в организме. То есть нормальный уровень D-димера полностью исключает процесс активного образования тромбов в организме на момент забора крови, что позволяет сразу отсечь диагностический поиск в направлении тромботической закупорки сосудов.
Инструментальная диагностика:
Выбор лечебной тактики определяется исходя из локализации закупорки вены и вероятности развития ТЭЛА.
Практически всегда применяется консервативное лечение, которое включает в себя:
В зависимости от тактики выбранной врачом может проводиться как консервативное, так и оперативное лечение, либо их комбинации. Консервативное лечение включает в себя все указанное для закупорки поверхностных вен рук плюс:
компресионный трикотаж – важный способ профилактики закупорки вен нижних конечностей и её осложнений
Данная локализация закупорки довольно опасна и требует максимального внимания.
Консервативное лечение:
Оперативное лечение имеет три направления, и выбор способа оперативного лечения производит сосудистый хирург, основываясь на ряде сложных медицинских показаний:
Как может разрешиться ситуация, если закупорка вены произошла, а соответствующее лечение не производилось? Исход тромбоза вен зависит от множества факторов и может, как бесследно пройти, так и привести к наступлению смерти:
механизм ТЭЛА (тромбоэмболии легочной артерии)
Своевременное, как можно более раннее, обращение за медицинской помощью в случае закупорки вен, значительно повышает шансы сохранить здоровье и даже жизнь человека.
Оставить комментарий