Лимфостаз (лимфедема или лимфатический отек) нижних конечностей – это патологическое нарушение лимфообращения с задержкой лимфы в тканях.
Заболевание имеет собственный код по МКБ -10 I89.0. Восстановление возможно только на первой, начальной стадии. Чем дольше существует проблема, тем труднее с ней справиться, шансов на успех при применении консервативных методик почти не остается. Требуется оперативное вмешательство. Прогнозы также зависят от начала проведения лечения.
Несомненна связь сердечно-сосудистой и лимфатической сетей, так как последняя является частью кровеносной. Лимфатическая система представлена сетью сосудов, располагающейся во всем организме и по которым циркулирует лимфа. Лимфа образуется в процессе фильтрации плазмы крови, то есть жидкость проникает в межклеточное пространство, а оттуда вместе с крупнодисперсными белками межтканевого пространства попадает в лимфатические капилляры, а затем в лимфатическую сеть, где происходит «очистка» лимфы (в лимфоузлах), и снова вливается в кровеносную систему в районе нижних отделов шеи.
Лимфатическая система имеет свои «обязанности»:
Лимфатическая система состоит из лимфатических капилляров, сосудов, узлов, стволов и протоков. При любом повреждении лимфатических путей (слипание, закупорка или зарастание) свободный отток лимфатической жидкости от тканей нарушается, что приводит к отеку, в дальнейшем переходящий в лимфостаз.
Читайте также: отекают ноги, причины, что делать?
Во всех случаях суть заболевания именно в этом, различаются только этиологические (первопричинные) факторы, которых может быть множество, причем в один и тот же момент.
В последнем случае справиться с нарушением несколько сложнее, тем более применение медикаментов не окажется эффективным, требуется оперативная коррекция.
Заболевание не развивается в один момент, это всегда хроническая, часто затяжная патология. Она формируется годами, манифестирует вяло, с отеков неизвестного происхождения которые сходят на нет сами, стоит только отдохнуть.
Дальше — больше. Симптом присутствует постоянно, начинается выраженное скопление жидкости и разрастание тканей одной ноги, реже поражаются сразу две нижних конечности.
Процесс заканчивается так называемой слоновостью — критическим увеличением размеров тканей, их объема. Почему заболевание называется так — понятно и без объяснений.
При этом, патологический процесс сопровождается еще и трофическими нарушениями (недостаточным питанием тканей). Присутствует вероятность некроза и гангрены. Потому без профильной терапии у сосудистого хирурга не обойтись.
Крайне редко заболевание складывается стремительно, это скорее исключение.
Подобное наблюдается, например, при закупорке лимфатического сосуда яйцами гельминтов-паразитов, особенно часто в африканских странах, в том числе жертвами становятся неподготовленные туристы.
Но чаще на формирование конечного состояния со слоновостью требуется от 5 до 12 лет.
Причинами лимфостаза нижних конечностей могут быть самые разные факторы. Наиболее часто возникновению нарушений процесса образования лимфы и ее оттока способствуют следующие заболевания и патологические состояния:
Предрасполагающими к развитию лимфостаза нижних конечностей факторами могут стать:
У жителей тропических стран лимфостаз нижних конечностей нередко бывает обусловлен лимфатическим филяриозом (синонимы: слоновая болезнь, элефантизм, филяриатоз). Пациентам с лимфостазом нижних конечностей необходимо на протяжении всей жизни регулярно проходить курсы поддерживающей терапии. Возбудителями являются паразитические мелкие черви (филярии), которые переносятся москитами и проникают в организм с их укусами. Филяриоз проявляется следующими симптомами: повышение температуры тела; увеличение лимфатических узлов; гипертрофия гениталий, груди, рук или ног; сильные боли в области поражения.
В зависимости от причин лимфостаз нижних конечностей подразделяется на два вида:
В зависимости от возраста, в котором появились симптомы лимфатического отека, выделяют:
В клиническом течении лимфостаза нижних конечностей выделяют три стадии:
Всего выделяют три стадии нарушения лимфооттока, в зависимости от клинической картины, выраженности дисфункции в нижних конечностях. Типизация активно используется для описания сути расстройства с одной стороны, с другой же без нее не обойтись в рамках подбора грамотной терапии нарушения. Чтобы понять, какие именно отклонения отмечаются, нужно знать о функциях лимфатической системы. Она является составной частью кровеносных структур. Функции у лимфатической системы три: иммунологическая, дренажная (чтобы перераспределять жидкость) и очистительная. Нарушение затрагивает все, постепенно. Исходя из понимания функций этой структуры, можно выделить базовые закономерности в нарастании и усугублении симптоматики.
Начальная фаза лимфостаза ног. Возникает как ответ на сторонний фактор, чуть реже выступает результатом врожденного недоразвития сосудов. Минимальный застой лимфы, пока еще не столь заметный. Клиническая картина скудная, почти не дает о себе знать проявлениями.
Среди возможных признаков:
Клиника на первой стадии нетипична. Вполне возможно развитие венозных проблем, варикоза. Однако симптом тревожный, сразу же стоит обращаться как минимум к флебологу для точной оценки положения вещей. Это лучшее решение, потому как изменения, происходящие на других этапах патологического процесса нельзя обратить вспять в принципе или это крайне сложно и рискованно.
Сопровождается выраженным симптоматическим комплексом. Развивается лимфатическая недостаточность с полным списком признаков:
На этой стадии радикальным образом помочь уже трудно. Хотя возможность такая все еще присутствует. Но без операции не обойтись. Если не начата терапия, наступает финальная стадия патологического процесса.
Для нее типичнее все признаки второй фазы развития лимфостаза, но визитной карточкой становится элефантизм или слоновость:
Лечение практически невозможно, риск осложнений крайне велик. Начиная со второй стадии, присутствуют общие проявления лимфозастоя:
Это признаки, указывающие на интоксикацию при инфекционном происхождении нарушения или же на недостаточную фильтрацию крови, токсическое поражение в результате дисфункции лимфатической системы.
Диагностикой и лечением лимфостаза занимается лимфолог, однако найти такого специалиста можно только в крупных городах, поэтому чаще всего больных с данной патологией принимает флеболог (специалист по сосудам) или хирург. Опытный врач способен поставить предварительный диагноз уже при первом осмотре пациента, исходя из внешних признаков заболевания. В случае поражения нижних конечностей потребуется проведение ультразвукового исследования органов брюшной полости и малого таза. В случае выявления лимфедемы рук показано проведение рентгенографии грудной клетки. Для определения проходимости сосудов и области локализации лимфатического блока, показано проведение рентгенологической лимфографии, лимфосцинтиграфии с Тс-99m, магниторезонансной томографии, компьютерной томографии. Данные способы позволяют выявить дефекты лимфатического русла, участки извитости и лимфоангиэктазии, клапанную недостаточность. Но для абсолютной уверенности в нем необходимо провести ряд исследований, в том числе:
Получив результаты обследований, врач принимает решение о том, какие именно способы лечения следует применить в данном случае. При этом он учитывает как стадию развития заболевания, так и состояние больного и наличие у него сопутствующих патологий.
При лимфостазе нижних конечностей в обязательном порядке проводится лечение. Причем, чем раньше оно начато, тем выше шансы на успех. Терапия заболевания представляет собой задачу сложную, которая совмещает множество методик (лечебное питание, массаж, прием лекарств и прочее) и направлена на улучшение лимфооттока из нижних конечностей.
Все консервативные методы лечения применяются только на 1 стадии заболевания (фаза лимфедемы), когда еще не начались структурные изменения кожи и соединительной ткани. Как лечить лимфостаз, зависит от причины, его вызвавшей. В первую очередь необходимо (по возможности) устранить этиологический фактор (например, при наличии опухоли малого таза, сдавливающие лимфососуды, показано ее удаление). Общие рекомендации для больных с данной патологией:
В первую очередь лечение заболевания должно начинаться с корректировки питания, особенно это актуально для больных с ожирением. Диета при лимфостазе направлена на ограничение потребления соли (хлорид натрия вызывает задержку жидкости в тканях и отеки) и острых блюд (вызывают жажду и повышают потребление жидкости).
Количество свободной жидкости должно быть не менее, но и не более 2 литров в день (чай и кофе заменить травяными чаями, компотами без сахара, морсами), исключить газированные напитки. Также следует ограничить простые углеводы (хлеб, выпечку, кондитерские изделия, конфеты и прочее), что способствует прибавке лишних килограммов, заменив их сложными (хлеб из муки грубого помола или отрубей, каши на воде или разведенном молоке: пшенная, ячневая, кукурузная).
Увеличить потребление овощей и фруктов (можно запекать, тушить, но не жарить), отдавать предпочтение салатам из свежих овощей, заправленных растительным маслом. Ограничить потребление животных жиров (около 10 гр. в день), так как насыщенные (животные) жиры в большом количестве затрудняют лимфоток. А растительных масел в питании должно быть не менее 20 гр. ежедневно. Кроме того, избыток животных жиров провоцирует развитие атеросклероза, что усугубляет течение лимфостаза.
Также в питании должно быть достаточное количество белков растительного и животного происхождения, что необходимо для образования антител и усиления иммунитета. Из животных жиров предпочтение отдавать кисломолочным продуктам, море- и субпродуктам. Источники растительного белка – гречка, бобовые культуры и орехи.
Компрессионная терапия заключается в сдавливании кожи и подкожной клетчатки больной ноги таким образом, чтобы сила давления нарастала от стопы к голени и бедру. Пациентку в течение дня рекомендуется по возможности держать пораженную ногу в приподнятом положении, а на ночь подкладывать под нее валик или подушку (создание угла 45%).
Как правило, эффективность процедуры настолько велика, что позволяет добиться не только функционального, но и косметического результата.
Лимфостаз нижних конечностей у беременных возникает часто, провоцируется следующими факторами:
Хроническая венозная недостаточность значительно увеличивает риск развития у беременных лимфостаза нижних конечностей. В большинстве случаев лимфедема ног у беременных носит обратимый характер и самостоятельно проходит после рождения ребенка. Для профилактики прогрессирования лимфатического отека женщинам рекомендуется регулярное ношение компрессионного трикотажа.
Рекомендуется отказаться от обрезного педикюра, вместо него выполнять аппаратный медицинский педикюр, использовать специальные средства для лечебного и гигиенического ухода за кожей ног. Лимфостаз нижних конечностей у беременных следует дифференцировать от отеков, обусловленных другими причинами (варикозное расширение вен, нефропатия).
Причиной лимфостаза нижних конечностей у детей чаще всего является врожденная патология строения лимфатической системы (недоразвитость клапанного аппарата, повышенная растяжимость и истончение стенок лимфатических сосудов). Неполноценно сформированные лимфатические сосуды не в состоянии полноценно функционировать и отводить лимфу от подкожной клетчатки и мышц нижних конечностей.
В раннем возрасте у детей неправильно развитая лимфатическая система обычно все же справляется со своими функциями. Однако по мере роста и развития ребенка, увеличения его физической активности начинают появляться мягкие лимфатические отеки. Они наиболее выражены к концу дня, а утром, после ночного сна, исчезают. Дети жалуются на боли в ногах, быстро наступающую усталость ног.
Родители могут заметить, что подобранная по размеру обувь к концу дня становится тесной для ребенка. С началом полового созревания в организме происходит гормональная перестройка, на фоне которых состояние неправильно сформированных лимфатических сосудов еще больше ухудшается. В результате этого лимфатический отек нижних конечностей быстро нарастает, становится постоянным. Если не будет начато лечение, у ребенка развивается слоновость, появляются длительно незаживающие трофические язвы.
Основными осложнениями выступают:
Также болезнь сказывается на возможности перемещаться без посторонней помощи. На II-III стадии лимфостаз нижних конечностей нередко осложняется развитием деформирующего остеоартроза и контрактур, экземы, трофических язв, рожистого воспаления. Присоединение вторичной инфекции приводит к возникновению гнойных осложнений (фурункулы, флегмона, остеомиелит), которые, в свою очередь, могут стать причиной сепсиса и гибели пациента от инфекционно-токсического шока.
Лимфостаз нижних конечностей часто осложняется лимфангитом. С целью профилактики этого осложнения необходимо осуществлять правильный уход за стопами. Рекомендуется отказаться от обрезного педикюра, вместо него выполнять аппаратный медицинский педикюр, использовать специальные средства для лечебного и гигиенического ухода за кожей ног. При присоединении грибковой инфекции используют антимикотические средства.
В основном — благоприятный. На первой стадии есть все шансы справиться своими силами и даже без препаратов. Медикаменты же позволяют решить проблему на корню. Второй этап болезни все еще оставляет вероятность положительного исхода, если вовремя обратиться к врачу и начать терапию. Начиная с третьей стадии, возможностей становится катастрофически мало, все же есть надежда на хотя бы частичную коррекцию размеров конечности, восстановление лимфатического оттока. Полного возвращения в норму добиться почти нереально. Летальность заболевания крайне мала, что связано с преимущественно уродующим, инвалидизирующим, но не фатальным течением. Хотя возможно и такое (порядка 1-3% случаев и менее).
С целью профилактики развития лимфостаза нижних конечностей необходимо: своевременно проводить обработку и лечение любых ран, особенно инфицированных; регулярного и правильного осуществлять гигиенический уход за кожей ног, особенно стоп, и ногтями; своевременно диагностировать и активно лечить заболевания вен, сердца и почек.
Оставить комментарий