Иридоциклит (передний увеит) – глазная патология, обусловленная воспалением основных отделов сосудистой оболочки глаза. Благодаря тесному анатомо-физиологическому взаимодействию радужки и цилиарного тела, их общей иннервации и кровоснабжению воспалительные изменения быстро распространяются с одной функциональной единицы на другую.
Термин «иридоциклит» условно можно разделить на два медицинских понятия: ирит — воспаление радужки и циклит — воспалительное поражение реснитчатого тела. Эти самостоятельные нозологические формы очень редко развиваются отдельно друг от друга. Бактериальное воспаление сопровождается выделением в кровь биологически активных веществ – серотонина и гистамина, что приводит к нарушению циркуляции крови и разрушению стенок кровеносных сосудов глаза. При отсутствии правильной и своевременной терапии иридоциклит может закончиться нарушением работы зрительного анализатора и полной потерей зрения.
строение глаза человека
Ревматизм и грипп — патологии, способствующие развитию иридоциклита. У лиц, страдающих ревматическими заболеваниями или перенесших грипп, воспалительный процесс в глазу возникает в 40% случаев. Иридоциклит может быть вызван различными причинами. В целом заболевание хорошо поддается терапии, несмотря на имеющуюся склонность к рецидивам.
Чаще всего патология развивается у больных в возрасте 20-40 лет. Возможно развитие иридоциклита у детей и пожилых людей.
Иридоциклит классифицируют по течению на 4 вида:
Заболевание по происхождению бывает:
Согласно этиологической классификации существуют следующие формы заболевания:
Отдельно выделяют токсико-аллергический иридоциклит, развивающийся преимущественно у детей в возрасте 4-12 лет.
Причины иридоциклита весьма многообразны. К ним относятся:
Несмотря на такое многообразие этиологических факторов заболевания, непосредственной причиной иридоциклита является инфекция. Под воздействием внешних и внутренних этиопатогенетических факторов нарушается гематоофтальмический барьер, что способствует осаждению иммунных комплексов в увеальном тракте глаза. Клетки сосудистой оболочки обладают повышенной восприимчивостью к антигенам и ЦИК, которые проникают в глаз из инфекционных очагов. В крови образуются комплексы антиген-антитело, развивается иммунологическое воспаление сосудистой сети глаза и ее повреждение медиаторами воспаления. В тканях глаза возникают явления иммуноцитолиза, развиваются иммунопатологические реакции, васкулопатии, дисферментоз, дисциркуляторные процессы, рубцовые и дистрофические изменения. Результатом подобных явлений становится отечная и утолщенная радужка. У больного появляется клиника иридоциклита.
Провоцирующие факторы данной патологии:
Патогенетические звенья основных морфологических форм иридоциклита:
К симптомам острого воспаления относятся:
проявления иридоциклита
Покраснение глаза,
У больных отекают и краснеют веки, видимость предметов становится расплывчатой, в области виска возникает пульсирующая и давящая головная боль. Они жалуются на высокую чувствительность глаз к свету и трудности с открыванием пораженного глаза. Воспаленная радужка изменяет свой цвет, становится мутной, четкость ее рисунка заметно снижается.
Гнойная форма отличается образованием гипопиона на дне передней камеры глаза, представляющего собой серовато-желтоватую полоску. Хрусталик становится мутным, изменяется реакция зрачка на свет. На задней части роговицы откладываются серовато-белые преципитаты, которые со временем рассасываются, образуя пигментные глыбки. При экссудативном иридоциклите часто формируются спайки – синехии, которые становятся причиной необратимого миоза. Такие больные рискуют остаться слепыми из-за полного заращения зрачка. Острый иридоциклит всегда сопровождается колебаниями внутриглазного давления.
Хронический иридоциклит глаза проявляется аналогичными симптомами, но менее выраженными и плохо поддающимися лечению. Хроническое воспаление приводит к атрофическим изменениям в глазу. Радиально идущие сосуды переполняются кровью, становятся прямыми и длинными. Это приводит к сужению зрачка и ограничению его подвижности.
Диагностика иридоциклита начинается с выслушивания жалоб больного и сбора анамнеза жизни и болезни, визуального осмотра органа зрения и его пальпации. Для подтверждения или опровержения предполагаемого диагноза всем пациентам необходимо пройти комплексное обследование, включающее лабораторную диагностику и вспомогательные инструментальные методы. Некоторым больным требуется консультация врачей смежных специальностей.
Методы исследования, позволяющие поставить правильный диагноз:
Лабораторная диагностика заключается в проведении общеклинических анализов крови и мочи, коагулограммы, проб на ревматизм и аллергены. В крови и слезной жидкости определяют сывороточные иммуноглобулины М, I, G.
Лечение иридоциклита комплексное. Оно направлено на устранение этиологических факторов, уменьшение воспалительных признаков, предупреждение спаечного процесса, стимуляцию иммунитета, улучшение трофики и кровоснабжения тканей, укрепление глазных мышц, нормализацию внутриглазного давления. Больных госпитализируют в офтальмологическое отделение, где проводят антисептическую, противомикробную и противовоспалительную терапию, которая устраняет клинические проявления болезни, позволяет жить полноценной жизнью и навсегда забыть об имеющемся недуге.
Консервативное лечение заключается в применении медикаментозных средств, выпускаемых в различных лекарственных формах — в виде пероральных препаратов, инъекций, глазных капель:
Больным назначают для перорального приема следующие группы препаратов:
Инъекции «Гентамицина», «Дипроспана», «Дексаметазона», «Дексона» в парабульбарное, параорбитальное и субконъюнктивальное пространство оказывают максимальный лечебный эффект.
Внутримышечно вводят «Диклофенак» и «Фуросемид» для уменьшения симптомов воспаления, внутривенно – коллоидные и кристаллоидные растворы, «Реосорбилакт», «Гемодез», раствор глюкозы для борьбы с интоксикацией.
При выраженном воспалении проводят экстракорпоральную дезинтоксикацию – плазмаферез, гемосорбцию.
Народные средства, применяемые для лечения иридоциклита:
Прогноз острой формы заболевания обычно благоприятный. Длительное и упорное лечение иридоциклита позволяет добиться полного выздоровления.
Хроническое течение патологии часто приводит к развитию серьезных осложнений.
При появлении первых симптомов иридоциклита необходимо срочно обратиться к офтальмологу, чтобы избежать осложнений и дальнейшего прогрессирования заболевания.
Профилактические мероприятия и рекомендации специалистов, позволяющие предупредить развитие иридоциклита:
Иридоциклит — тяжелое заболевание, с которым нельзя шутить. Не следует заниматься самолечением и подбирать препараты самостоятельно. Только своевременное обращение к врачу поможет избежать осложнений и слепоты. Домашнее лечение будет эффективным только после консультации со специалистом.
Оставить комментарий