Аллопуринол: инструкция по применению, свойства, показания
Пациенты с подагрой – ревматической патологией, вызванной отложением кристаллов мочекислых солей в межсуставном и подкожном пространстве, нуждаются в постоянном контроле концентрации самой мочевой кислоты и ее солей в организме. Аллопуринол – лекарственный препарат, способный блокировать фермент, катализирующий синтез мочевой кислоты. Благодаря этому снижается ее содержание в моче и жидких средах организма. Прежде чем начать лечение, важно ознакомиться с инструкцией по применению, узнать в каких случаях разрешается принимать Аллопуринол и как правильно его применять.
Использование Аллопуринола позволяет замедлить течение болезни, предупредить развитие подагрического приступа, во время которого больной испытывает сильную боль в суставе, ощущение жара, пораженная область отекает, конечность перестает нормально функционировать.

Фармакологические свойства препарата
Подагра – заболевание метаболическое, обусловлено расстройством мочекислого обмена. Это состояние, при котором мочевая кислота, ее натриевые и калиевые соли, в растворенном виде постоянно присутствующие в моче, не выводятся физиологически с диурезом, а накапливаются в урине, кристаллизуются и выпадают в осадок.
В отсутствии лечения избыточное накопление этих кристаллов в почках и тканях организма приводит к развитию воспалительного процесса, а в последующем к деформации суставов, изменениям состояния и функций внутренних органов. Чтобы этого избежать, необходимо нормализовать баланс процесса обмена веществ.
Аллопуринол не способствует усиленному выводу солей, а предотвращает их отложение за счет уменьшения количества синтезируемой мочевой кислоты. В организме она образуется в результате длинной цепочки превращений из пищевой продукции, содержащей пурины. Аллопуринол – соединение, по качественному и количественному составу схожее с природным пурином гипоксантином, который под действием катализатора ксантиноксидазы окисляется и превращается в итоге в мочевую кислоту. В отличие от него Аллопуринол образует неокисляемую форму пуринового основания оксипуринол. Этот аналог пурина подавляет ксантиноксидазу – фермент, катализирующий реакцию окисления, что и обуславливает фармакологические свойства медикамента.
Проявляются они:
- уменьшением количества мочевой кислоты и концентрации ее солей в крови, моче, тканевой жидкости, снижением возможности образовывать уратные отложения;
- повышением выделения легкорастворимых, не выпадающих в осадок и выводимых мочой пуриновых оснований, что приводит к улучшению выделительной функции;
- сдвижением pH мочи в сторону снижения кислотности;
- растворением уже сформированных конкрементов в почечной системе, суставах, протоках или полостях органов.
Состав, формы выпуска
Согласно инструкции производится Аллопуринол в единственной медикаментозной форме – таблетки для приема внутрь. Предусмотрено 2 вида дозировки: 100 мг активного действующего вещества и 300 мг. Форма таблеток круглая, с плоской поверхностью, имеющей фаску, с одной стороны имеет разделительную полоску – риску, с другой – выдавлена гравировка. Цвет – чисто белый или слегка сероватый. Присутствует едва уловимый запах.
В аптеки поступают таблетки (по 30 или 50 шт. в бумажной пачке с инструкцией), выпускаемые под 2 торговыми наименованиями:
- Аллопуринол – герметично укупоренные в ячейковую упаковку. Наполнитель таблеток – рафинированный сахар. Вспомогательные компоненты: разрыхляющее вещество – картофельный крахмал, связывающее – пищевой желатин, смазывающее – стеарат магния.

- Аллопуринол-ЭГИС – в темном флаконе с белой резьбовой крышкой и лентой контроля вскрытия. Наполнители: целлюлоза микрокристаллическая и карбоксиметил крахмал натрия (обеспечивает долгий срок годности). В состав этих таблеток также входит: смазывающее вещество – стеарат магния, связывающее – желатин, энтеросорбент – коллоидные частицы безводного кремния диоксида.
Как действует Аллопуринол
Противоподагрическое действие Аллопуринола достигается за счет способности метаболизироваться до оксипуринола (второе название метаболита – аллоксантин), блокирующего фермент ксантиноксидазы и разрушающего цепочку образования мочевой кислоты.
В соответствии с инструкцией предназначение Аллопуринола следующее:
- снижать уровень мочевой кислоты в плазме крови, хрящевой ткани и других жидких средах организма;
- уменьшать размеры подагрических тофусов – ограниченных соединительной тканью плотных подкожных узелков, представленных скоплением кристаллов уратов;
- растворять почечные конкременты.
Попадая в организм, Аллопуринол имеет свойство накапливаться. Начинает действовать сразу, результат заметен уже спустя 1-2 суток, но через 3-4 суток показатели возвращаются к первоначальным значениям. В краткосрочной перспективе препарат не используется. Чтобы достичь устойчивого выраженного эффекта потребуется курсовая терапия. При подагре Аллопуринол применяется непрерывно, курс может длиться годами. Полугодовой прием приводит к существенному размягчению тофусов и способствует их удалению. При расчете дозы врач обязательно учитывает фармакокинетические параметры препарата. По инструкции пациенты с почечной недостаточностью нуждаются в корректировке дозы, т.к. скорость очищения организма от составляющих лекарства у них значительно снижена. Пожилой возраст к изменениям фармакокинетики не приводит.
Аллопуринол характеризуется следующими показателями:
- Всасывание: быстрая абсорбция из ЖКТ, преимущественно в тонком кишечнике. Всасывается до 90% принятого количества. Степень всасывания – дозозависимая переменная, биодоступность разовой дозы 100 мг – 67%, 300 мг – 90%.
- Распределение: в крови находится в основном в свободном состоянии, распределяется в тканевой жидкости, с белками плазмы связывается в незначительной степени (3%). Пик концентрации в плазме: Аллопуринола – через 1,5 ч, оксипуринола – 3-5 ч. Преодолевает плацентарный барьер.
- Метаболизм: через систему печеночных ферментов, в течение 2-х часов в процессе окисления ксантиноксидазой полностью (до 60-70% принятой дозы) биотрансформируется до оксипуринола, обладающего аналогичной фармакологической активностью.
- Экскреция: покидает организм через почки, 20% – с калом. Выводится медленно. Аллопуринолу свойственна канальцевая реабсорбция. Период полувыведения варьируется в зависимости от индивидуальных особенностей, в среднем для Аллопуринола это 1-2 ч, для оксипуринола – 15 ч.
Показания к приему
Препарат назначается для лечения заболеваний, сопровождающихся повышенным содержанием мочевой кислоты, в т.ч. в профилактических целях. В периоды обострений Аллопуринол не применяется. Это достаточно токсичное лекарство, поэтому к нему прибегают в случаях, когда другие методы корректировки уровня мочевой кислоты не действуют.
По инструкции таблетки Аллопуринол показаны при следующих диагнозах:

- хроническая подагра, доказанное наличие характерных кристаллов в суставной жидкости и тофусов;
- гиперурикемия первичной и вторичной формы, ее осложнения;
- хроническая болезнь почек – нефролитиаз, уратурия, уратная нефропатия, почечные оксалатные камни на фоне гиперурикозурии;
- псориаз, синдром травматического сжатия, накопление уратов вследствие нарушений ферментного обмена;
- для устранения побочной реакции при лучевой, химиотерапии, терапии лейкоза цитостатическими медикаментами, длительном приеме глюкокортикостероидов, в условиях полного лечебного голодания;
- синдром Леша-Нихена, патологии обмена пуринов, в т.ч. врожденные и генетически обусловленные.
Инструкция по применению Аллопуринол
Схема лечения и дозировка подбираются врачом индивидуально. Аллопуринол рассчитан на будущий эффект, его целесообразно применять, чтобы отсрочить очередной приступ заболевания. В ходе лечения требуется постоянный контроль уровня мочевой кислоты. В отличие от разового анализа крови и мочи постоянный мониторинг позволит выявить реакцию организма на вводимую дозу, подтвердить эффективность терапии.
Чтобы минимизировать риск развития аллергии и прочих побочных явлений начинать курс следует с минимальной дозы (1 таблетка в 100 мг). В дальнейшем, исходя из результатов анализов, ее корректируют – 1 раз в течение 7-20 дней.
Суточную дозировку 300 мг и более по инструкции делят на несколько равных приемов.
Максимально допустимо принять: за раз – 300 мг, за сутки – 800-900, но не более. Принимают таблетки Аллопуринол после еды, глотают целиком, не разжевывая и запивая достаточно большим объемом воды.
Для лучшего растворения уратных отложений и интенсивного удаления их через почки важна кислотность (pH) и объем мочи. Сдвинуть реакцию мочи в слабощелочную или нейтральную сторону и обеспечить нормальный диурез поможет обильное питье в течение дня (соки, морсы, слабоминерализованные минеральные воды). Объем выделенной за сутки мочи должен превышать 2 л (это 70% выпитой жидкости).Суточная доза подбирается исходя из вида болезни и тяжести клинических проявлений:
- маловыраженная симптоматика – 100-200 мг;
- заболевание средней тяжести – 300-600;
- тяжелое течение – 700-900;
- при подагре – первоначально 100-300 мг, в дальнейшем еженедельное увеличение на 1 таблетку (100 мг);
- оксалатные камни в сочетании с гиперурикозурией – по 2-3 таблетки дозировкой 100 мг;
- для профилактики поражения почек при различных видах терапии – 600-800 мг коротким курсом (2-3 дня).
Чтобы избежать резких скачков уровня мочевой кислоты повышают дозу ступенчато, а заканчивают терапию постепенно. При продолжительном приеме требуется мониторить концентрацию в плазме оксипуринола.
Пациенты следующей категории требуют особой корректировки дозирования:
- возраст 3-10 лет – 5-10 мг в сутки на 1 кг веса;
- 10-15 лет – 10-20 мг/кг, но не более 400 мг/сут;
- пожилой возраст или дисфункция печени – минимальная эффективная доза;
- дисфункция почек – разовые приемы 1 таблетки (100 мг) с интервалом 1 день и более. Важно следить за уровнем оксипуринола, чтобы он соответствовал норме. Проведение гемодиализа позволяет перейти на альтернативную схему лечения.
Аллопуринол запрещено применять младенцам 0-3 лет и пациентам в случае наличия у них непереносимости составляющих препарата, аллергии, синдрома азотемии, тяжелой формы почечной, печеночной недостаточности, наследственного гемохроматоза или бессимптомной гиперурикемии. Также таблетки не рекомендуются к приему в период беременности или кормления грудью. Использование препарата в педиатрии возможно при наличии серьезных показаний, лечение требует большой осторожности. Под тщательным врачебным контролем осуществляется прием Аллопуринола пациентами со сниженной функцией щитовидной железы, сахарным диабетом, артериальной гипертензией. Несоблюдение инструкции и многократное превышение допустимой дозы чревато передозировкой.
Ее симптомы:
- тошнота;
- неконтролируемое извержение содержимого желудка;
- учащенная дефекация;
- головокружение;
- уменьшение количества выделяемой мочи.
Устраняются или существенно ослабляются усиленным мочеотделением за счет большого количества выпитой жидкости, промыванием желудка, экстренной детоксикацией организма, фильтрацией или внепочечным очищением крови от токсических соединений.
Побочные эффекты
При грамотно подобранной дозировке и следовании рекомендаций медика лечение таблетками переносится хорошо. Возможное кратковременное обострение подагры в период приема первых доз Аллопуринола к побочным действиям не причисляют. Это явление связывают с мобилизацией и выделением избытка мочевой кислоты из тофусов и тканей. Инструкция предупреждает о некоторых нежелательных реакциях, способных развиться при приеме Аллопуринола.
Большинство из установленных фактов – единичные случаи, это:

- аллергическая реакция – сыпь, покраснение кожных покровов, зуд, боли в суставах, лихорадочный синдром, увеличение лимфатических узлов, токсический эпидермальный некролиз, синдром Стивенса-Джонсона;
- неинфекционное воспаление почек, синдром аутоинтоксикации, отечность, появление крови в урине;
- расстройство пищеварения, рвота, многократный жидкий или маслянистый стул, увеличение активности печеночных ферментов трансаминаз, воспаление слизистой рта, гепатит;
- тромбоцитопения, сопровождающаяся повышенной кровоточивостью, изменение картины крови;
- гипертония, брадикардия, невропатия;
- расстройство координации движений, сна, вкуса, зрительной функции, чувствительности кожи;
- депрессивное состояние, спазмы, головокружение, быстрая утомляемость;
- сахарный диабет, патологии репродуктивной системы, проблемы с потенцией, гинекомастия, патологическое выпадение или обесцвечивание волос, множественное высыпание фурункулов.
Стоимость препарата, аналоги
Отпускаются таблетки при предъявлении рецепта врача. Приобрести их можно в любой аптечной сети. Стоимость зависит от дозировки и производителя.
Средняя цена составляет:
- Аллопуринол (Россия) 0,1 50 шт. – 91 руб., 0,3 30 шт. – 107 руб.;
- Аллопуринол-ЭГИС (Венгрия) 0,1 50 шт. – 103 руб., 0,3 30 шт. – 135 руб.
Срок годности указан на упаковке, для Аллопуринола это 3 года, для Аллопуринола-ЭГИС – 5 лет. Хранятся таблетки в закрытом флаконе или запечатанной ячейковой упаковке в сухом месте в условиях комнатной температуры, вдали от источников тепла. Для обеспечения сохранности лечебных свойств необходимо следить, чтобы температура в зоне хранения не поднималась выше 25-30 градусов.
Аналогами являются медикаменты, изготовленные на основе того же активного компонента – Аллопуринола. На сегодняшний момент в аптеках таких препаратов не встретить. Из представленных на рынке продивоподагрических средств можно приобрести таблетки Аденурик 0,08 (Франция, 28 шт. – 2700 руб.) на основе фебуксостата.

Каждый организм реагирует на Аллопуринол по-своему, поэтому очень важен врачебный контроль на протяжении всего курса лечения, особенно в отношении пациентов из группы риска.