settings_phone Обратный звонок
г. Нижневартовск, ул. Нововартовская, д.4
+7(3466)57-18-77
Режим работы:
ПН-ПТ: 15:30 - 20:00
СБ-ВС: выходной
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Стеноз позвоночного канала: что происходит, классификации и диагностика

Врожденное или приобретенное сужение просвета позвоночного канала на любом уровне называется его стенозом. Кроме того, к этой патологии относят и сужение межпозвонковых отверстий. Стеноз позвоночного канала может быть вызван изменением костных структур, межпозвоночных дисков, связок, а также появлением патологических образований внутри позвоночного канала.

Уменьшение просвета канала приводит к сдавлению (компрессии) спинного мозга, а в нижних отделах позвоночника – к компрессии конского хвоста. Это и служит причиной появления боли в спине и комплекса неврологических нарушений. Прогрессирующие дегенеративные изменения нервной ткани делают процесс на определенном этапе необратимым, пациент стойко теряет трудоспособность или даже способность к самостоятельному передвижению. Поэтому выявление стеноза требует установления его причины и своевременного комплексного лечения.

Как устроен позвоночный канал

канал позвоночный

Позвоночный канал – это трубка, вместилище спинного мозга, отходящих от него корешков и сосудов. Стенки позвоночного канала образованы задними поверхностями тел позвонков и межпозвоночных дисков, с боков его ограничивают ножки позвонков, а сзади дуги позвонков с отростками. Отростки соседних позвонков соединяются при помощи суставов. И хотя они не принимают непосредственного участия в формировании канала, различные нарушения в суставах могут влиять на его состояние.

Поверх костей и капсулы дисков проходят связки – желтая и задняя продольная. Это длинные пучки соединительнотканных волокон, которые соединяют тела и дужки соседних позвонков. А так как они перекидываются через несколько позвонков, это придает позвоночнику дополнительную стабильность.

Поверх костно-фиброзных структур проходит дополнительный достаточно плотный футляр для спинного мозга – твердая мозговая оболочка. Она имеет 2 листка, между которыми имеется пространство.

строение

Кроме того, спинной мозг имеет еще паутинную (арахноидальную) и мягкую оболочки, между ними также есть пространства. Поэтому при небольшом сужении позвоночного канала сам спинной мозг может поначалу не страдать, будет уменьшаться только расстояние между оболочками. Это может приводить к нарушению ликворообмена в субарахноидальном пространстве и воспалительным процессам.

Что может вызывать стеноз

Врожденный стеноз появляется при аномалиях развития. Это может ахондроплазия с нарушением остеогенеза и процессов окостенения, укорочение дуг позвонков, диастематомиелия (порок развития с нарушением строения спинного мозга), болезнь Книста, мукополисахаридоз и некоторые другие состояния.

Чаще встречается приобретенный (вторичный) стеноз позвоночного канала. Его возможные причины:

  • травма позвоночника сгибательного характера, приводящая к повреждению и выпадению диска;
  • посттравматические деформации позвонков;
  • утолщение и оссификация желтой или задней продольной связки;
  • спондилолистез (смещение позвонка), нестабильность позвонка;
  • дегенеративно-дистрофические процессы в позвоночнике с краевым разрастанием остеофитов, оссификацией образующихся грыж межпозвоночных дисков;
  • деформирующий спондилоартроз, утолщение капсулы дугоотростчатого сустава;
  • болезнь Форестье, имеющая ревматоидную природу;
  • болезнь Бехтерева;
  • болезнь Педжета (деформирующий остеит или остеодистрофия);
  • ятрогенно обусловленные воспалительные изменения в послеоперационном периоде при хирургическом лечении болезней позвоночника;
  • оссифицированная гематома;
  • туберкулезный спондилит, другие инфекционные поражения позвонков или мягких тканей;
  • обменные нарушения с накоплением различных соединений в костях и мягких тканях;
  • опухоли различного происхождения, первичные или метастатические.

Выявление этиологии стеноза необходимо для выработки тактики последующего лечения.

Что происходит при стенозе

Стеноз позвоночного канала

Чаще всего встречается стеноз позвоночного канала поясничного отдела, что связано с большой частотой дегенеративно-дистрофических процессов в этой области. Бывает, что стеноз является диагностической находкой, когда еще нет явных клинических признаков выраженного повреждения нервной ткани. В последующем процесс прогрессирует, к дегенеративному стенозу позвоночного канала нередко присоединяется дискогенный. Это будет дополнительно приводить к сужению канала или межпозвоночных отверстий.

Образование на внутренней поверхности позвоночного канала дополнительных выступов приводит к смещению всех мозговых оболочек, сужению межоболочечных пространств и нарушению оттока ликвора с повышением его давления. При небольшой степени стеноза спинной мозг поначалу не подвергается сдавливанию. Но длительное и прогрессирующее сужение позвоночного канала приводит к нарушению кровообращения в сосудистых сплетениях, ишемии спинного мозга.

Компрессия мягкой и паутинной мозговых оболочек также приводит к их воспалению, в результате отекают окружающие ткани и постепенно формируются спайки. Это еще больше нарушает функционирование нервной ткани и может приводить к компрессии спинного мозга, появлению в нем участков ишемии.

Если сужаются боковые отверстия, происходит компрессия корешков спинного мозга. Это приводит к развитию корешкового синдрома.

Классификация

Выделяют центральный стеноз и латеральный. Последний также называют боковым, саггитальным, фораминальным.

При центральном типе происходит сужение просвета самого позвоночного канала, а при саггитальном – отверстий, через которые выходят корешки спинномозговых нервов.

stenoz-pozvonochnogo-kanala-6

В зависимости от степени сужения позвоночного канала диагностируют относительный стеноз позвоночного канала и абсолютный. Относительным считается стеноз, при котором размер отверстия в передне-заднем измерении составляет 10–12 мм. А при абсолютном стенозе он менее 10 мм.

О сужении отверстий говорят, если их диаметр составляет 3 мм и меньше.

По времени появления выделяют врожденный и приобретенный (вторичный) стеноз. При этом врожденный стеноз проявляется вскоре после рождения или на первых годах жизни, а вторичный обнаруживается у лиц среднего и пожилого возраста или после воздействия недегенеративных этиологических факторов.

По локализации стеноз может быть шейным, грудным, поясничным и крестцовым.

Клиническая картина

Симптомы стеноза позвоночного канала обусловлены компрессией нервных образований. При сдавлении спинного мозга возникает нарушение проводимости нервных импульсов по двигательным и чувствительным путям. Они идут вдоль спинного мозга и частично перекрещиваются на определенных участках. Поэтому при односторонней компрессии или ишемии возможно появление симптомов на разных сторонах тела. Это характерно, к примеру, для синдрома Броун-Секара. Но симптомы могут быть и двусторонними.

Стеноз позвоночного канала может проявляться следующими признаками:

  • боль в спине;
  • нарушение чувствительности ниже уровня компрессии спинного мозга, возможно одностороннее (при центральном стенозе) или соответствующее определенному корешку (при латеральном стенозе);
  • снижение мышечной силы в конечностях;
  • тазовые нарушения;
  • трофические изменения кожи ниже места компрессии спинного мозга.

При стенозе позвоночного канала на уровне L4–L5 боль постоянная, тупая, локализуется в нижней части спины и ягодицах. Характерно уменьшение интенсивности боли при наклонах вперед и приседании на корточки, хотя при абсолютном стенозе этот признак выражен слабо. Также отмечаются парестезии (неприятные ощущения в коже) и снижение чувствительности в ногах. Может быть онемение в области промежности, нарушение функционирования мочевого пузыря и анального сфинктера, эректильная дисфункция.

Стеноз канала в грудном отделе также проявляется болями в спине и параличами нижних конечностей с тазовыми расстройствами. Нарушается чувствительность на спине и животе ниже уровня сдавливания спинного мозга.

нарушения в движениях

При стенозе шейного отдела позвоночного канала возможен тетрапарез (нарушение движений во всех конечностях), нарушение работы дыхательных мышц и диафрагмы. При боковом стенозе в этом отделе нарушаются сила мышц и чувствительность в руках и плечевом поясе. Боль иррадиирует в затылок и надплечья.

При любой локализации стеноза парализованные мышцы постепенно атрофируются, а на коже отмечаются изменение кожного рисунка и роста волос.

Диагностика

Неврологический осмотр позволяет предположить уровень поражения спинного мозга или корешков. Но диагностировать стеноз позвоночного канала можно только при помощи инструментальных обследований. Для этого используют рентгенографический метод – обзорную рентгенографию и миелографию (введение контраста в позвоночный канал). Более современными методами, не дающими лучевую нагрузку, являются МРТ и КТ. Они позволяют точно установить степень стеноза на разных уровнях и выявить его причину.

Лечение

При лечении пациентов со стенозом позвоночного канала применяют симптоматическое консервативное лечение и хирургические методы для снижения компрессии нервных структур.

  • Консервативное лечение направлено на снижение болевого синдрома, улучшение кровоснабжения ишемизированных участков, облегчение нервной проводимости, снижение воспаления. Для этого назначают нестероидные противовоспалительные препараты и глюкокортикоиды, витамины.
  • Сосудистые препараты предназначены для улучшения венозного оттока и улучшения микроциркуляции.
  • Назначение диуретиков позволяет снизить давление ликвора.

Активно используют физиотерапию и ЛФК.

К операциям прибегают при неэффективности терапии, выраженности болевого синдрома и быстром прогрессировании неврологических нарушений. Абсолютный стеноз лечится только хирургически. При этом могут снимать давление костных образований при помощи резекции или других методик, возможно сочетание их с устранением межпозвоночной грыжи.

Стеноз межпозвоночного канала обычно является прогрессирующим и может привести к инвалидности. Поэтому необходима комплексная терапия и своевременное принятие решения о необходимости операции.



Похожие новости:
Стеноз позвоночного канала поясничного отдела
Стеноз позвоночного канала поясничного отдела
Стеноз легочной артерии у детей
Стеноз легочной артерии у детей
Как лечить сужение сосудов шейного отдела позвоночника и какие симптомы стеноза артерий шеи
Как лечить сужение сосудов шейного отдела позвоночника и какие симптомы стеноза артерий шеи
Cимптомы межпозвонковой грыжи поясничного отдела позвоночника
Cимптомы межпозвонковой грыжи поясничного отдела позвоночника
Межпозвоночная грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника: лечение
Межпозвоночная грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника: лечение
Cекреты здоровья суставов и позвоночника
Cекреты здоровья суставов и позвоночника
Комментариев: 0