settings_phone Обратный звонок
г. Нижневартовск, ул. Нововартовская, д.4
+7(3466)57-18-77
Режим работы:
ПН-ПТ: 15:30 - 20:00
СБ-ВС: выходной
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Гирудотерапия: польза и вред от лечения пиявками

В арсенале официальной медицины помимо общепринятых способов имеется еще один метод – гирудотерапия (лечение пиявками). Это специфическое направление, претендующее на способность излечивать некоторые заболеваний. Люди начали использовать живых пиявок в лечебных целях еще более 2000 лет назад. Их применение являлось общепринятым стандартом наравне с лекарствами, хирургическими операциями и физиотерапевтическими процедурами. Сейчас такой вариант врачевания вышел из употребления и встречается довольно редко, о терапии пиявками слышали многие, но воспринимают это как экзотику.

Гирудотерапия – что это такое

гирудотерапия (лечение пиявками)

Такое название дано терапии с пиявками. Данный способ лечения известен также под именем бделлотерапия или деллотерапия (термин греческого происхождения). Но самым популярным научным названием лечения пиявками является гирудотерапия (это буквальный перевод с латинского языка: терапия означает лечение, а гируда переводится как пиявка).

Считается разновидностью натуропатической медицины, основной принцип которой состоит в возможности самоизлечения и саморегуляции, что все процессы управляются естественной энергией, что природой заложен такой потенциал, и его необходимо раскрыть.

Гирудотерапия применяется с целью мобилизовать внутренние силы организма, запустить естественные механизмы исцеления. Поскольку на организм воздействует внешний природный фактор – живые существа из подкласса кольчатых червей, ее относят к физиотерапии.

Для чего нужны пиявки в медицине? Это мера воздействия на кровообращение. Изначально пользу для здоровья видели лишь в удалении из кровеносной системы «дурной крови», позже было открыто антикоагулянтное действие пиявочного секрета и наличие в нем комплекса ферментов. Было обнаружено, что эти биологически активные вещества способны оказывать местное и резорбтивное (системное) действие.

Использование пиявок в медицине

Полезные свойства паразитов, питающихся человеческой кровью и кровью животных, изучались многими поколениями повсеместно. В разных уголках мира для медицинских целей используют разных представителей класса поясковых червей. В России и Европе лечебными признают только определенную категорию пиявок и их применение официально утверждено.

В системе классификации царства животных они объединены в отдельный вид (наименьшая систематическая категория), получивший название «пиявка медицинская». Подобное разделение объясняет популярность термина «гирудотерапия», т.к. соблюдена научная корректность, ведь греческое название бделлотерапия применимо равным образом к лечению любыми пиявками, а гирудотерапия – исключительно по отношению к роду Hirudo.

По признакам, происхождению и основным характеристикам они входят в состав отряда бесхоботных или челюстных пиявок. Считается, что этот вид паразитов имеет наибольшее значение для людей и что только они пригодны к медицинскому употреблению.

Нельзя сказать, что гирудотерапия успешно лечит все и во всех случаях – существуют и противопоказания к применению. Некоторые медицинские пиявки способны принести пользу и причинить вред, т.к. могут являться переносчиками инфекционных агентов (возбудителей). Чтобы исключить подобную вероятность, важно использовать специально выращиваемых в искусственных условиях особей.

Гарантией чистоты – отсутствия в их кишечнике патогенной флоры, способной при сосании попасть в рану, также выступает соблюдение режима кормления. Животное должно некоторое время голодать, так оно станет стерильным. Желательно, чтобы с последнего кормления проходило не менее 4 месяцев. По результатам анализа исследований, максимальная польза и минимальный вред гирудотерапии проявляется через 4-5 месяцев после предыдущего приема пищи пиявкой. В этот момент она достигает необходимой для терапевтического эффекта степени голода, лечебных качеств и активности, показывая низкий риск инфицирования.

Как пиявки лечат человека

Как пиявки лечат человека

Лечебный эффект обусловлен уникальным составом секрета слюнных желез.

Если есть показания к лечению методом прикладывания пиявок, то больному следует знать, что делают пиявки и чем полезны:

  1. Они пронзают наружный покров тела (иногда слизистую оболочку) на глубину до 1,5-2 мм, вводят через слюну набор белков и пептидов. Присасываясь, паразиты активно извлекают тканевую жидкость, смесь лимфы и капиллярной крови.
  2. Высосанная жидкость сохраняется в желудке червя еще несколько месяцев (поэтому для безопасности в продажу экземпляры должны поступать не ранее 4 мес.).
  3. Боль от процедуры незначительная. Сеанс длится 15-45 мин. (точная продолжительность – по указанию лечащего врача).
  4. На месте приложения остается характерный след, обычно заживающий в течение 10-15 дней. Рубцы, оставшиеся после заживания, заметны спустя недели и месяцы.

О лечебных пиявках известно, что они имеют три челюсти, каждая несет на себе ряд мелких острейших зубчиков, позволяющих ей быстро прокусывать толстую кожу человека или теплокровного животного. Одна голодная особь способна высосать 5-15 мл крови. Количество поглощенной жидкости визуально определяется (приблизительно) по увеличению размера: предельно фиксируется 7-9 кратное увеличение массы тела.

Процесс полного насыщения может занять до нескольких часов, после чего кровосос покидает свою жертву. В медицинской практике длительность контакта контролируется.

От чего помогают пиявки? Лечебные свойства базируются на 3-х составляющих:

  • нервно-рефлекторное воздействие – аналогично эффекту от акупунктуры, только вместо специальных игл на рефлексогенные зоны (точки на теле) воздействуют хитиновые зубы лечебной пиявки. Через раздражение чувствительных окончаний включаются дополнительные резервы организма;
  • кровопускание – избавление от застойной, полной шлаков, плохо циркулирующей крови. Польза медицинских пиявок состоит также в том, что за счет искусственного (дозированного) извлечения крови из сосудистого русла происходит разгрузка местного кровотока;
  • биологическое действие – впрыскивание секрета, разжижающего кровь, стимулирующего ряд биологических реакций. В выделяемой железами жидкости обнаружено несколько десятков ферментов – помощников организма при воспалении, боли, формировании рубцовой ткани и тромбах. Основное вещество, которым богата слюна пиявки, получило название гирудин. Это активный продукт, полученный путем очистки из головной части паразита. Его также синтезируют искусственно и используют в виде лекарственного средства. Основное, чем полезен гирудин – подавляет действие тромбина плазмы крови (естественный компонент свертывающей системы), вызывающего тромбоз и участвующего в регуляции воспалительного процесса.

Указанные факторы действуют одновременно, механизм запускается в момент укуса. Терапевтический эффект достигается совокупностью различных действий, что позволяет не только оздоравливать организм, но и лечить пиявками болезни.

Чем полезны пиявки для человека

Прежде чем приступить к проведению лечебных сеансов, следует изучить все ЗА и ПРОТИВ гирудотерапии. Лечение пиявками имеет соответствующие показания и противопоказания. Показания к гирудотерапии определяет специалист после обследования пациента, на основании клинической картины.

Полезно ли ставить пиявки, показывает практика.

Эту физиотерапевтическую процедуру назначают врачи различных направлений медицины:

  1. хирургия,
  2. ортопедия,
  3. неврология,
  4. флебология,
  5. офтальмология,
  6. гинекология.

На сегодня это единственный безоперационный метод борьбы с новыми и застарелыми тромбами. Пиявки могут выступить приемлемой заменой НПВС и глюкокортикоидов (при наличии их непереносимости).

Дополнительное достоинство прикладывания пиявок – простота процедуры.

  • Недостаток – высокая подвижность паразитов, при попадании в мочевые, дыхательные пути, полость рта способны причинить серьезный вред.
  • Неумелые или неверные действия при постановке или удалении пиявок для лечения сопряжены с травматизмом.
Кровотечений из укуса бояться не стоит, крупные вены и толстые стенки артерии паразит прокусить не в силах. В случае же разрыва сосуда в районе укуса остановку кровотечения проводят аналогично случаям с обычным порезом.

Перечисляя недостатки, необходимо назвать и возможность развития аллергической реакции на укус в виде сыпи, волдырей, зуда, жжения кожного покрова, лихорадки и общего недомогания, а также риск увеличения лимфатических узлов.

Для полноты картины рекомендуется ознакомиться с показаниями к гирудотерапии и противопоказаниями и изучить отзывы. Накопился огромный опыт использования метода в клинической медицине. По наблюдениям медиков и личному опыту пациентов, благодаря пиявкам достигается следующий эффект:

  • ликвидация венозного застоя;
  • нормализация кровообращения в проблемном участке тела, падение кровенаполнения сосудов и как следствие снижение кровяного давления;
  • обеспечение веществами, оказывающими противовоспалительное и болеутоляющее действие;
  • ингибирование процесса образования сгустков крови – тромбов;
  • снятие спазмов, мышечных блоков за счет рефлекторного ответа;
  • устранение отеков, гематом, рассасывание тромбов;
  • регуляция деятельности иммунной системы, седативный эффект;
  • увеличение проницаемости ткани, облегчение проникновения других лекарственных веществ,
  • обеспечение ткани кислородом, ускорение процессов регенерации;
  • профилактика спаечных процессов, рассасывание рубцов с помощью составного компонента слюны гиалуронидазы;
  • снижение воспаления при ревматоидном артрите, подагре (благодаря присутствию полипептидов эглины);
  • катализ реакций обмена, повышение сопротивляемости кожи внешним негативным воздействиям окружающей среды;
  • облегчение состояние, благотворное влияние на весь организм.

лечение пигментных пятен пиявками
Отдельно следует упомянуть о пользе пиявок для женского организма. Благодаря способности влиять на местные обменные процессы (активировать жировой, белковый обмен, водно-солевой баланс), стимулировать пролиферацию, синтез белка в клетках кожи, они нашли широкое применение в косметологии.

Пользу пиявок для женщин с увядающей кожей, лишними килограммами, целлюлитом трудно переоценить. Эти полезные паразиты восстанавливают эластичность кровеносных сосудов, расщепляют жировую ткань, борются с прыщами, пигментными пятнами, сухостью кожи, раздражением и шелушением.

Что лечат пиявками

Процедура с пиявками, как называется гирудотерапия, обычно назначается в дополнении к основному лечению или в качестве профилактики. Перечень заболеваний, при которых уместна гирудотерапия, кажется бесконечным.

Существует большое количество методик лечения, но доверять следует специально обученным врачам. Для усиления эффекта курс лечения пиявками рекомендуется комбинировать с другими оздоровительными методиками.

При остеохондрозе, например, обычно назначают 7-10 сеансов (с перерывом в 5-6 дней), в среднем же количество редко превышает 10-15 сеансов.

Что можно вылечить пиявками:

  • остеохондроз, межпозвонковые грыжи;
  • артриты тазобедренных, коленных суставов;
  • псориатический артрит, артроз на начальных стадиях, трохантерит, ревматоидный артрит;
  • радикулит, дорсалгию, миопатии;
  • неврит, невралгию, мигрени, ишиас, ВСД, сотрясение или перенесенный инфаркт мозга;
  • варикозную болезнь, любые стадии тромбофлебита;
  • заболевания печени, ЖКТ, ЛОР-органов;
  • проявления артериальной гипертонии (головокружение, шум в ушах, головная, сердечная боль, «мушки» перед глазами);
  • сахарный диабет 2 типа;
  • катаракту, глаукому, внутриглазное давление;
  • наружный геморрой, простатит, аденому простаты, цистит, бесплодие у мужчин и женщин, миому матки;
  • кожные болезни: дерматиты, экземы, потеря волос, склеродермия, красная волчанка;
  • хроническую почечную недостаточность, травму почки, клубочковый нефрит;
  • периостит зуба, альвеолит, хронический периодонтит, сиалозы.

Как проводить гирудотерапию

Для пациента процедура максимально проста, от него требуется лишь занять удобную позу и расслабиться. Всю основную работу выполняет медицинский работник. Перед сеансом желательно не принимать ванну, воздержаться от курения, приема алкоголя, применения кремов, духов и других средств, обладающих резким запахом.

Важно: Ставить пиявок самостоятельно категорически не рекомендуется!

Метод требует соблюдения полной стерильности, наличия качественного биоматериала, знание специальных техник, принципов размещения и удаления паразитов, учения об активных точках. Кому же можно доверить ставить пиявки? Наличие общего медицинского образования недостаточно, это должен быть специалист узкого профиля. Лечащий пиявками врач – гирудотерапевт, получивший врачебный сертификат.

Работы подлежат обязательному лицензированию, соглашаться на лечение вне сертифицированного центра или кабинета гирудотерапии опасно. Например, если ранку плохо обработать, то через нее могут проникнуть болезнетворные микроорганизмы и зона укуса станет очагом воспаления.

Противопоказания к гирудотерапии

Исключить нежелательные последствия получится, если знать, кому противопоказаны пиявки. Методику запрещено применять при:

  • нарушениях свертывания крови;
  • онкологии;
  • крайнем истощении организма, детском возрасте;
  • анемии;
  • беременности, в период менструации, грудного вскармливания;
  • непереносимости ферментов, вырабатываемых пиявкой;
  • лечении антикоагулянтами.

Как видно, противопоказаний при гирудотерапии не много, но они есть и их важно учитывать. Соблюдение всех правил и рекомендаций врача – путь к здоровью.



Похожие новости:
Почему болит язык
Почему болит язык
Межпозвоночная грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника: лечение
Межпозвоночная грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника: лечение
Эффективные мази и кремы при лечении псориаза
Эффективные мази и кремы при лечении псориаза
Лечится ли простатит у мужчин
Лечится ли простатит у мужчин
Седация при колоноскопии: описание метода
Седация при колоноскопии: описание метода
Дизартрия: полная классификация, современное лечение и коррекция речи
Дизартрия: полная классификация, современное лечение и коррекция речи
Комментариев: 0