settings_phone Обратный звонок
г. Нижневартовск, ул. Нововартовская, д.4
+7(3466)57-18-77
Режим работы:
ПН-ПТ: 15:30 - 20:00
СБ-ВС: выходной
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Если пульсирует в голове, что это значит?

Головная боль в затылке возникает из-за отклонений в состоянии опорно-двигательного аппарата, сосудов, нервной системы, возникновении разных заболеваний. Требуется своевременно выявить причину, чтобы провести качественное лечение, исключить риск осложнений.

Пульсация в голове

Причины боли в затылке

В норме болевой синдром в разных отделах организма развиваться не должен. Это симптом отклонений состояния органов, систем или заболеваний. Выделяют причины, указанные в таблице.

Основная причина Виды заболеваний, отклонений
Дефекты позвоночника Смещение, искривление, грыжа, остеохондроз, остеопороз
Нарушение циркуляции крови Ишемия, сужение просвета сосудов, тромбоз, атеросклероз, осложнения сахарного диабета, гипертоническая болезнь, гипертонический криз
Неврологические расстройства Воспаление, повреждение, аномалия развития, защемление нервов
Патология головного мозга Доброкачественная или злокачественная опухоль, мигрень, повышенное внутричерепное давление, сотрясение, менингит
Мышечные патологии Шейный миозит, спазмы
Механические повреждения Травмы вследствие ушиба, удара, перелома
Инфекция Интоксикация организма при заражении вирусами или бактериями
Психические отклонения Развитие боли из-за истерического расстройства, стресса, депрессии, нервного напряжения

Голова часто болит в затылочной области по причине системных заболеваний. Например, симптом вызывает анемия, сердечная недостаточность. Он образуется из-за нарушения притока крови к тканям мозга, хронической гипоксии. Головной мозг нуждается в питательных веществах, поэтому возникает пульсация.

Причины головной боли

Причины болей разного характера

Каждый пациент описывает возникающий болевой синдром по-разному. Степень распространения и локализация дискомфортных ощущений зависит от причины, индивидуальных особенностей пациента, состояния его здоровья. По описанию врач предполагает диагноз, чтобы назначить исследование для его подтверждения.

  1. Сильная пульсация в затылке. Появляется при инфекциях, заражении головного мозга, невралгии.
    Менингит головного мозга
  2. Приступообразная боль. Возникает при мигрени, остеохондрозе, защемлении нервных волокон.
    Остеохондроз шейного отдела
  3. Односторонний болевой синдром. Если болезненность иррадиирует в левый висок, причина в спазме сосудов, одностороннем защемлении нерва.
    Боли при спазме
  4. Тупая, постоянная боль. Сопровождает искривление, сколиоз, грыжи позвоночника.
    Грыжа межпозвоночного диска
  5. Приступообразный болевой синдром с постоянной пульсацией. Часто возникает звон в ушах, головокружение. Причина в защемлении артерий при неровной осанке.
    Проблемы с осанкой
  6. Боль, сопровождающаяся потерей зрения в одном и сразу обоих глазах. Причину ищут в опухоли или гематоме головного мозга.
    Опухоль в мозгу
  7. Резкая, сильная болезненность с обильным покраснением лица. Состояние развивается при чрезмерном повышении артериального давления или гипертоническом кризе.
Проблемы с давлением

Симптоматика проявляется не только головной болью в затылке. Ее сопровождают другие признаки. Например, покраснение лица, повышенная потливость, потеря зрения, звон в ушах, онемение конечностей.

Почему возникает пульсация?

В области головы находится большое количество кровеносных сосудов. Они снабжают кожу, кости, мышцы, головной мозг и другие отделы. Если происходит нарушение притока крови, пациент ощущает пульсацию, так как она в нужном объеме не проходит к тканям. Для этого есть следующие причины:

  • частичная или полная закупорка сосуда, капилляра - ишемическая болезнь, образование тромба, формирование конгломерата из холестерина при атеросклерозе, из глюкозы при диабете;
    Ишемическая болезнь сердца
  • повышенное давление внутри сосудов или черепной коробке - гипертоническая болезнь, атеросклероз, гипертонический криз, инфекции головного мозга;
  • приступы мигрени с формированием ауры.
Определение гипертонической болезни

Пульсация характерна не для всего периода патологии. Она возникает только в острый момент, затем постепенно проходит. Но боль у человека может оставаться.

Пульсация - это плохой признак, из-за которого могут возникнуть такие осложнения, как разрыв сосуда, инсульт, поэтому требуется диагностика на ранних этапах.

Причина пульсации бывает в смене погоды. Происходит резкий переход от холодной к теплой температуре, или наоборот. Это приводит к резкому изменению окружающего давления, что негативно влияет на сосуды пациента. Если человек не страдает хроническими заболеваниями, возникает лишь болевой синдром с пульсацией. В тяжелых случаях может произойти разрыв сосуда.

Боли в голове

Диагностика причин пульсирующей боли

Невозможно полностью устранить периодически появляющийся болевой синдром без проведения своевременной диагностики. Иначе пациент будет употреблять обезболивающее лекарство, но симптом появится повторно. Назначают следующие методы.

  1. Ангиография. Введение контраста в сосуды для выявления участков сужения, закупорки, защемления. Например, выявляют сильный спазм артерии, приводящий к болезненности только в затылке и в правом виске.
    Ангиография сосудов сердца
  2. Электроэнцефалограмма. Выявление биоэлектрического потенциала центральной нервной системы. Если у пациента происходит воспаление одной из ветвей нервов, может возникать боль только в голове с левой стороны. Праваячасть остается в норме.
    Проведение электроэнцефалограммы головы
  3. Рентгенография. Выявление повреждений участков черепной коробки (трещины, переломы).
    Фото на рентгене
  4. Компьютерная томография или МРТ. Развернутое исследование с послойным сканированием черепной коробки и мозговых тканей. Выявляют малейшие участки повреждения. Можно определить даже небольшую опухоль.
    КТ для диагностики
  5. Допплерографическое исследование. Измеряют интенсивность кровотока.
    Допплерография сосудов головного мозга
  6. Лабораторные исследования. Проводят общий анализ мочи и крови, биохимический тест, коагулограмму.
Моча и кровь

Полученные данные относят лечащему врачу. Он оценивает все анализы в совокупности. Только после определения точного диагноза начинают специфическую терапию, полностью устраняющую боль.

Принципы лечения

Чтобы устранить патологию, нельзя постоянно употреблять обезболивающие лекарства. Разовьется привыкание, негативные реакции пищеварительного тракта и нервной системы. Поэтому требуется комплексная терапия, состоящая из нескольких методов, в зависимости от диагноза:

  • НПВС или анальгетики коротким курсом для подавления острой боли;
  • антигипертензивные средства для уменьшения давления;
  • антикоагулянты, предотвращающие образование сгустков;
    Общие рекомендации пациентам
  • антибиотики, противовирусные средства при болезненности инфекционного генеза;
  • курсы массажа 2-3 раза в год;
  • ЛФК или другие виды физических упражнений;
  • иглоукалывание, мануальная терапия, грязелечение;
  • физиопроцедуры - магнитотерапия, электрофорез, применение лазера или ультразвука.
Физиотерапия при невралгии

Просто лечить болезнь тоже недостаточно. Требуются дополнительные методы физиотерапии, чтобы происходила активная регенерация тканей. Если они восстановятся быстрее, боль не только исчезнет, но и перестанет появляться повторно.

Лечением болевого синдрома занимается терапевт, невролог, хирург, остеопат, кардиолог и другие врачи, в зависимости от установленного диагноза.

В тяжелых случаях требуется консультация с хирургом. Например, если у пациента злокачественная или доброкачественная опухоль, приводящая к боли в голове с правой стороны. Ее извлекают, чтобы остановить разрастание. При раке может потребоваться химио или радиотерапия.

Лечение опухолей мозга

Профилактика первопричины болезненности

Болезненность - первый признак развития отклонений в организме. Чтобы исключить их первичное появление или рецидив, проводят правила профилактики. Используют следующие методы:

  • правильный рацион питания для поступления в организм витаминов, минералов, микроэлементов;
  • частые прогулки на свежем воздухе;
  • физическая нагрузка, соразмерная с состоянием здоровья;
    Здоровое питание и прогулки
  • применение ортопедического матраса и подушки для сна;
  • при сидячей работе рекомендуется периодически проводить разминку, менять положение тела;
  • профилактический массаж, акупунктура;
  • периодическое измерение артериального давления, если пациент страдает гипертонической болезнью;
    Принципы профилактики мигрени
  • использование лекарств только по назначению врача, в строгой дозировке и курсе лечения.

Пациент должен периодически обращаться к врачу. Это делают даже в том случае, если он живет без боли или других негативных признаков. Терапевты советуют проходить ежегодную диспансеризацию, чтобы своевременно выявлять отклонения в состоянии здоровья на ранних этапах. Чем раньше выявлены первые стадии заболеваний, тем выше шанс полного излечения без осложнений, появления хронических болей.

Обследование пациента с головной болью

Важность своевременного выявления причины боли

Когда появляется болезненность, пациент начинает чувствовать себя плохо. Это первый признак, с которым обращаются к врачу и проходят обследование. Терапию начинают мгновенно, чтобы исключить возможность развития хронической болезни. Требуется комплексный подход, чтобы устранить патологию и предупредить ее повторное появление.

Если своевременно не провести диагностику, могут возникнуть тяжелые последствия вплоть до гипертонического криза, инсульта, паралича, комы или смерти.

У человека боль может проявляться в висках, затылке, лобной части головы. Но это не значит, что лечить нужно только эту область. Терапия головной боли в разных отделах может быть одинаковой.

Типы головной боли

Например, если болит левая или правая часть темя, употребляют антигипертензивные, сосудорасширяющие препараты и проводят массаж. Это связано с тем, что происходит ишемия разных сосудов, поэтому боль появляется справа или слева. Пульсирующая боль может возникать по разным причинам. Но она всегда сопровождается нагрузкой на сосуды, поэтому пациент ощущает пульсацию. Важно наладить нормальный приток крови к головному мозгу, чтобы полностью устранить симптом и риск развития системных заболеваний.


Похожие новости:
Грыжа пояснично-крестцового отдела: симптомы
Грыжа пояснично-крестцового отдела: симптомы
ВСД и шейный остеохондроз
ВСД и шейный остеохондроз
Седалищный нерв - успокоить боль
Седалищный нерв - успокоить боль
Комментариев: 0