Есть ли озноб при коронавирусе?
После обнаружения у пациентов коронавируса, некоторые из них стали замечать у себя озноб, при этом температура была в норме. В этой статье вы можете найти ответы на все интересующие вас вопросы по данной теме.

Общая информация о коронавирусе
Больше полгода назад в Россию пришёл неизвестный науке вирус Covid-19, тяжёлые формы которого похожи на пневмонию. Люди в зрелом возрасте и пожилые люди начали беспокоиться о своём здоровье, ведь данное заболевание наиболее опасно для людей данной возрастной категории. Многие переживают о здоровье своих семей и старших родственников, поэтому соблюдают самоизоляцию, если финансовое положение не позволяет этого сделать, то они хотя бы следуют всем мерам по безопасности: маска, перчатки, антисептическое средство. Одним из наиболее распространённых признаков коронавируса является озноб, в большинстве случаев проявляющийся без повышения температуры.

Озноб и другие симптомы при коронавирусе
Озноб при коронавирусе по статистике проявляется довольно часто. Но многие пациенты могут перепутать данный вирус с другими заболеванями. Итак, симптомы коронавируса довольно схожи с симптомами ОРВИ и гриппа. Чтобы лучше разбираться в признаках этих трёх недугов, советуем ознакомиться с таблицей.
Название симптома | Covid-19 | ОРВИ | Грипп |
Повышение температуры | есть | нет | есть |
Озноб | есть | есть | нет |
Усталость | нет | нет | есть |
Сухой кашель | есть | нет | есть |
Насморк | нет | есть | нет |
Одышка | есть | нет | нет |
Головная боль | есть | нет | есть |
Недомогание | есть | нет | есть |

Бессимптомный Covid-19
Также новый вирус способен протекать без ярко выраженных симптомов или может присутствовать лишь один признак - лёгкий озноб. В данном случае инфицированный человек, является переносчиком, с помощью которого вирус распространяется внутри общества. Переносчиками чаще всего являются молодые юноши и девушки, имеющие крепкую иммунную систему. Чаще всего распространители даже не подозревают о том, что в своём организме они носят данное заболевание и распространяют его среди других людей. При бессимптомном коронавирусе меры самоизоляции более слабые.

Чтобы определить наличие бессимптомного вируса в организме человека нужно хорошо потрудиться и на это понадобиться много времени, ведь инкубационный период длиться несколько недель. Чтобы предотвратить распространение заболевания, необходимо проходить тестирование на наличие коронавируса, в общественных местах использовать маску и перчатки, по возможности исключить близкие контакты.

Коронавирус без температуры
Covid-19, протекающий без повышения температуры, проявляется, в среднем, у 25 % людей в мире. Он отличается симптомами и некоторыми особенностями. В этом случае у людей нет кашля, насморка и вообще большинства симптомов.
Если Covid-19 протекает в лёгкой форме, то это не значит, что осложнений можно не бояться. Риск всё равно есть, хоть и не такой большой.Чаще всего вирус обнаруживается после сдачи теста на наличие данной инфекции в организме. Тем не менее, заражённый человек продолжает распространять вирус воздушно-капельным путём при контактировании с другими людьми.

Течение болезни без повышения температуры
Существует несколько вариантов и исходов заболевания у людей, без повышения температуры. Иногда лёгкая форма заболевания может сопровождаться небольшой лихорадкой. Одни люди переносят болезнь без проявления симптомов. Это говорит о том, что организм сам пытается подавить появившуюся в нём инфекцию. Такое течение болезни является благоприятным, но заболевший всё также является переносчиком и распространителем вируса.

Другие люди переносят болезнь без симптомов или с лёгким их проявлением, при этом в организме происходят изменения, которые не влияют на физическое состояние человека. Исход болезни двоякий: либо она приведёт к тяжёлым осложнениям, либо протекание болезни будет продолжаться в благоприятной для человека форме и закончиться полным выздоровлением.
Обратите внимание! Хотя повышенная температура тела и является самым распространённым симптомом вируса - она проявляется не всегда.Озноб и лихорадка на фоне этой болезни - организменная особенность. Иммунитет реагирует на появление инфекции в организме и направляет все силы на борьбу с ней, поэтому может проявляться слабость при коронавирусе без температуры.

Иногда лихорадка способствует уничтожению инфекции. Данные изменения в организме заражённых людей проявляются, благодаря особенностям их иммунитета.
Группы людей переносят вирус в лёгкой форме
У любого человека данный вирус способен протекать бессимптомно, но вот некоторые признаки людей, предрасположенных к лёгкой форме данной болезни:
-
Люди, возраст которых не превышает 65 лет. В большинстве случаев молодые люди имеют более крепкую иммунную систему, способную справляться с инфекционными заболеваниями в разы быстрее пожилого организма. Но, конечно, есть исключения. У некоторых пожилых людей температура не повышается из-за сильной слабости организма;
-
Люди, не имеющие хронических заболеваний. Чаще всего осложнения проявляются у пациентов, имеющих заболевания дыхательной и сердечно-сосудистой системы. Если же человек полностью здоров, то заболевание чаще всего проходит в лёгкой форме;
-
Плохим признаком является нарушение иммунной системы человека, потому что симптомы болезни не проявляются, но внутренние изменения в организме происходят. Позже случается резкое ухудшение самочувствия пациента. То есть сначала болезнь проходит в лёгкой форме, но потом резко начинаются осложнения;
-
Люди без вредных привычек. Курящие люди более уязвимы и инфекции вторгнуться в их организм куда проще, нежели в организм здорового человека. У таких людей больший риск заболевания тяжёлой формой коронавируса, которая чаще всего будет сопровождаться лихорадкой. Люди, злоупотребляющие алкоголем, тоже находятся в зоне риска, потому что их имунная система слаба;
- Достаточное количество витаминов в организме человека. Это создаёт более благоприятную ситуацию для организма, поэтому болезнь протекает в лёгкой или средней форме и не вызывает осложнений.

Осложнения при бессимптомном протекании болезни:
При, как казалось бы, лёгкой форме болезни не исключены осложнения. Иногда они появляются только после 2-х недель течения заболевания. В случае лёгкого или бессимптомного его протекания - врачи советуют быть бдительными и обращаться за помощью при любых, даже не значительных, симптомах. Главным осложнением является коронавирусная пневмония.

Воспаление лёгочной ткани может развиться до двухсторонней пневмонии. Кроме вируса, лёгкие поражает железо, которое вышло из эритроцитов. Такое осложнение случается примерно у 25% больных, конечно, цифра не очень большая, но стоит проверить себя на различные осложнения, чтобы во время предотвратить их.

Среди осложнений выделяют также нарушение работы сердца, почек, печени, повреждение мелких сосудов. Это уже последствия коронавирусной пневмонии. После этого могут образоваться тромбы, что повышает риск инфарктов и инсультов.
Лечение Covid-19, который не сопровождается повышением температуры
Лечение больному назначается после проведения всех нужных исследований и сдачи анализов. Лекарства пациенту не назначаются, если обследования показали хорошие результаты, болезнь проходит без каких-либо симптомов и отсутствует лихорадка.

Так как применение лекарственных препаратов без необходимости могут негативно сказаться на организме человека, его иммунной системе, а также ухудшить протекание самого заболевания. Людям, входящим в группу риска назначают препараты, предотвращающие возникновение осложнений.
Так как пневмония у людей может развиваться без температуры с лихорадкой - больного в обязательном порядке отправляют на компьютерную томографию лёгких.При обнаружении воспаления лёгких назначается ряд медикаментов, которые нужно употреблять в чётком порядке. Они помогут справиться организму с инфекцией и не допустить появления осложнений.

Если пневмония протекает в тяжёлой форме, то пациента госпитализируют в инфекционное отделение, где ему внутривенно вкалывают лекарства вместе с электролитами.
Лекарства, назначающиеся пациентам с коронавирусной инфекцией без температуры
Все лекарства назначаются доктором индивидуально, делая выводы из обследований. Чаще всего назначается это:
-
Противовирусные лекарства. Пока не существует лекарства, избавляющего конкретно от этого вируса, поэтому используется ряд лекарств, борющихся с РНК-вирусами;
-
Противовоспалительные средства. Они предотвращают различные воспаления в тканях лёгких, избавляют от кашля и заложенности носа;
-
Лекарства для повышения иммунитета. Они помогают организму справиться с инфекцией, облегчают воспаления, также предотвращают осложнения;
- Антикоагулянты. Данные лекарства предотвращают риск образования тромбов. Чаще всего эти препараты назначаются пожилым людям или людям, у которых имеются заболевания сердечно-сосудистой системы. Они значительно снижают возможность инфарктов и инсультов у пациентов;

Завершение коронной статьи
Ни для кого уже не секрет, что Россию, как и другие страны, ожидает вторая волна Covid-19. По прогнозам к концу 2020 года коронавирусом заболеет примерно 1,6 млн жителей РФ, а погибнет около 40 тысяч. В самом лучшем случае количество заболевших в мегаполисах начнёт снижаться в ноябре, т.е. с началом вакцинации, но на некоторые доработки и улучшения врачи могут потратить ещё около года.
Следует не забывать о мерах безопасности при коронавирусной инфекции:
- Прикрывайте рот, если кашляете или чихаете;
- Как можно чаще мойте руки и обрабатывайте их антисептиком;
- Пользуйтесь маской;
- Если у вас есть подозрения на коронавирус - вызывайте врача домой, соблюдайте карантин;
Соблюдая эти правила, вы сможете хоть как-то защитить себя и других людей от вируса, поэтому не пренебрегайте ими.