Первые признаки ковида-19 у взрослых
В условиях, когда количество заболевших COVID-19 продолжает увеличиваться, первостепенная задача каждого - научиться распознавать симптомы, свидетельствующие о наличии в организме вируса SARS-CoV-2. Потенциальный пациент не всегда своевременно обращается за медицинской помощью, поскольку ковид-19 может приобретать не только легкую и тяжелую формы, но и не иметь ярко выраженных признаков инфицирования.
Типичная симптоматика
Факт заражения вирусом SARS-CoV-2 зачастую подтверждают:
- кашель;
- жар.
Но аналогичные симптомы характерны и для ОРВИ. Пациенты с хроническими недугами и пожилые люди являются первыми в группе риска, так как у них первичные признаки недомогания в виде повышенной температуры тела и кашля постепенно трансформируются в:
- одышку;
- затрудненность дыхания;
- ощущение тяжести в груди.
Указанные симптомы могут свидетельствовать о развитии пневмонии и квалифицировать их должен специалист. Случаи, когда заражение вирусом SARS-CoV-2 проявляется у пациента насморком, болью в горле и чиханием, возникают редко. Такие формы недомогания свидетельствуют о наличии простудных заболеваний.
Первые признаки COVID-19
Симптомы, указывающие на потенциальный риск заражения ковидом, возникают не сразу. Необходимо учитывать период инкубации вируса SARS-CoV-2, длительность которого варьируется в диапазоне от 7 до 14 дней. В первую неделю инфицирования внеклеточный агент разносится по всем органам и начинает активно размножаться. Но каких-либо ощутимых расстройств со здоровьем пациент в латентный период не испытывает.
Зачастую жалобы на слабость и недомогание в первые дни заражения вирусом-источником заболевания COVID-19 отсутствуют. В 90% случаев первые проявления сбоев в работе организма, спровоцированных ковид-19, остаются без внимания пациента. К ним относятся:
- снижение аппетита;
- сухой кашель (со временем он становится интенсивным);
- снижение работоспособности (на фоне повышенной утомляемости возникают головные боли, пациент страдает от вертиго);
- гипертермия (субфебрильная - температура тела держится в пределах 37,5°- 38°С);
- расстройства органов ЖКТ (внеклеточный агент провоцирует воспалительные процессы в кишечнике и препятствует нормальному пищеварению);
- насморк.
Для пациентов с крепким иммунитетом COVID-19 не протекает в тяжелой форме, поскольку их антитела способны противостоять внеклеточному агенту.
Но носители хронических заболеваний и лица возрастной категории «60+» при малейших признаках недомогания должны обращаться к врачу. Несвоевременная терапия для них чревата летальным исходом.
Внимание! Эксперты прогнозируют, что перечень признаков, указывающих на факт заражения человека вирусом SARS-CoV-2, будет только увеличиваться.Специфическими признаками ковид-19 считаются потеря обоняния и спутанность сознания, что объясняется негативным воздействием внеклеточного агента на нервную систему. В группе риска находятся и дети. Участились случаи, когда у маленьких пациентов врачи диагностируют мультисистемный воспалительный синдром. Проникновение SARS-CoV-2 в организм ребенка подтверждают: сыпь, лихорадка и воспаление кровеносных сосудов.
Симптомы тяжелой формы
COVID-19 переходит во вторую фазу при наличии следующих проявлений:
- усиление болевого синдрома в области грудной клетки;
- учащение сердечного пульса;
- интенсивная одышка и кашель;
- диарея;
- дискомфорт в брюшной полости;
- повышение концентрации экссудата в легких.
Указанные симптомы ковида у взрослых с температурой должны в обязательном порядке подтверждаться в лабораторных условиях. Но даже при помощи рентгенографии на второй стадии болезни структурные изменения состояния легких установить не удается, поскольку они визуально незаметны.
Риск летального исхода от COVID-19 увеличивается для носителей таких хронических недугов как:
- артериальная гипертензия;
- сахарный диабет;
- астма;
- ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких);
- респираторная аллергия.
Одним из новых проявлений инфицирования вирусом SARS-CoV-2 следует считать ишемию пальцев ног и рук. У пациентов, зараженных COVID-19, нарушается приток крови к верхним и нижним конечностям. Также к неспецифическим признакам заболевания относятся: макулопапулезная сыпь и крапивница.
Продолжительность симптомов
Эпидемиологи выявили ориентировочный промежуток времени между проявлениями ковида и этапом выздоровления. Установлено, что при положительном прогнозе симптомы заболевания исчезают в течение:
- 14 дней (легкая форма инфицирования);
- 20-42 дня (тяжелая форма инфицирования).
Период от начальной стадии COVID-19 до развития критической ситуации может продлиться всего 1 неделю. При негативном прогнозе временной диапазон от проявления симптомов заражения внеклеточным агентом до летального исхода варьируется от 14 до 56 дней.
Бессимптомная форма
При отсутствии характерных признаков болезни определить в домашних условиях факт инфицирования COVID-19 не представляется возможным. Но даже если тест оказался положительным, а кашля и повышенной температуры нет - это не повод для паники. При отсутствии симптомов специальная терапия медикаментами зачастую не назначается. Но пациент не должен пренебрегать определенными мерами рекомендательного характера:
- носить маску и перчатки;
- соблюдать меры социальной дистанции;
- мыть руки с дезинфицирующими средствами;
- избегать посещения мест с массовым скоплением людей.
Согласно данным статистики, у 75% пациентов COVID-19 не проявляется в виде ощутимых расстройств здоровья. Зачастую легкая степень недомогания и температура тела 37-37,5° - единственные признаки ковид 19 у взрослого.
Кашель как симптом короновируса
При появлении защитного рефлекса на внешние раздражители, которые концентрируются в дыхательных путях, многие пациенты связывают его с инфицированием COVID-19. Но не всегда кашель следует трактовать как симптом заражения короновирусной инфекцией. Указанный формат защитного механизма иммунной системы может свидетельствовать о наличии стандартных заболеваний респираторного характера (грипп, корь, ларингит, ринит, фарингит и прочее).
Чтобы подозрения на заражение ковид 19 были обоснованными, необходимо проанализировать особенности проявления симптома.
На начальном этапе проникновения вируса SARS-CoV-2 в организм у пациента частота покашливания - минимальная.Через несколько дней рефлекс становится регулярным. Причем кашель не сопровождается выделением мокроты. Отсутствие насморка также может указывать на короновирусную инфекцию. Неотъемлемые симптомы COVID-19 - одышка и затрудненность дыхания.
Наличие у зараженных пациентов сухого кашля подтверждает отек гортани или альтернативные поражения слизистых оболочек верхних дыхательных путей. Если рефлекс длится не менее недели, то риск трансформации ковид 19 в пневмонию становится максимальным. К редким проявлениям короновирусной инфекции относится кашель с мокротой, в которой содержится кровь. Такой признак COVID-19 зафиксирован всего у 2% пациентов.
Динамика развития заболевания
У каждого пациента симптомы короновирусной инфекции проявляются индивидуально, но, как и другие заболевания, COVID-19 из легкой формы перетекает в «тяжелую». Сроки первичных признаков инфицирования и период полного выздоровления могут увеличиваться.
Периоды (в днях) | Степень и форма проявления короновирусной инфекции |
1-4 | Повышение температуры тела, озноб, сухой кашель, ломота в теле; факультативные симптомы - диарея, тошнота |
5-6 | + затрудненность дыхания и одышка |
7 | Ощущение нехватки воздуха усиливается, температура тела остается высокой |
8-9 | Пациенты повышенной группы риска жалуются на острую гипоксию, фиксируется дисфункция органов дыхания, чтобы нивелировать риск летального исхода больного подключают к аппарату ИВЛ. При средней тяжести COVID-19 состояние «инфицированного» характеризуется как «стабильно плохое» |
10-11 | Пациент не чувствует улучшения, но пик активизации вируса проходит, если причины для осложнения болезни отсутствуют, то наступает фаза выздоровления |
12 | На фоне постепенного снижения температуры тела, улучшается самочувствие пациента |
13-21 | процесс полной реабилитации пациента |
В латентный период инфицированный пациент представляет повышенную угрозу для окружающих. Чем ближе срок окончания инкубации вируса SARS-CoV-2, тем сильнее выражен его патогенный эффект.
Если симптомы совпадают?
В ситуации, когда внешние проявления расстройства здоровья идентичны тем признакам, которые характерны для короновирусной инфекции, следует:
- соблюдать режим самоизоляции (посещать общественные места нужно в случае крайней необходимости);
- вызвать бригаду скорой помощи (если температура тела преодолевает отметку 37°, возникает ощущение сдавленности в груди, становится трудно дышать);
- носить маску (такая мера позволит минимизировать риск инфицирования ближнего окружения);
- после посещения улицы обязательно мыть руки с мылом;
- систематически проветривать и увлажнять помещение («спертый» воздух по причине недостатки кислорода может усугубить течение болезни).
При малейшем недомогании следует обращаться за квалифицированной медицинской помощью. Не следует заниматься самолечением при подозрении на COVID-19. Чтобы убедиться в наличии или отсутствии в организме вируса SARS-CoV-2, достаточно сдать тест на короновирус. Посредством анализа на антитела можно определить, был ли инфицирован пациент ковид 19 в прошлом, и продуцировала ли иммунная система белковые молекулы, чтобы нейтрализовать внеклеточные агенты патогенного действия.