Цераксон - взаимодействие с другими препаратами
При разных неврологических заболеваниях назначается препарат Цераксон. Важно учесть правила его приема и проблемы, которые могут возникать при комбинированном лечении или одновременном потреблении спиртного.

Описание препарата
Цераксон - лекарство, производимое фармкомпанией «Такеда Фармасьютикалс» (Испания), принадлежит к группе средств, влияющих на мозговой метаболизм. Цераксон продается в 2-х формах - раствор пероральный, раствор инъекционный. Первый представлен во флаконах из стекла, закрытых пластиковыми крышками, по 30 мл. Цена - 600 рублей. Второе средство реализуется по цене 1200 рублей за 5 ампул.
Активное вещество Цераксона - цитиколин, в растворе его - 100 мг, в ампулах - 1000 мг.В составе раствора для внутримышечных, внутривенных уколов также присутствует вода для инъекций. Средство, которое пьют внутрь, тоже основано на ряде вспомогательных компонентов - клубничный ароматизатор, натрия цитрат и сахаринат, лимонная кислота и прочие.

Цераксон является ноотропным средством. Цитиколин входит в состав клеточных мембран, ведь на его основе формируются фосфолипиды. Вещество восстанавливает поврежденные оболочки клеток, мешает формированию радикалов, предупреждает гибель клеток. При острой гипоксии и ишемии объем пораженных тканей уменьшается, при травме головы уменьшается сила неврологической симптоматики. Также препарат оптимизирует память, внимательность.

Показания и противопоказания
Препарат имеет целый спектр показаний, связанных с острыми гипоксическими состояниями. Прежде всего, его назначают при ишемическом инсульте с самого острого периода. В реабилитационном периоде при этом состоянии он также показан, как и после геморрагического инсульта подострой фазы.
Лекарство назначают длительно после травм головы разной степени тяжести.Цитиколин уменьшает интенсивность таких симптомов постинсультных состояний, как плохая память, эмоциональная нестабильность, трудности с самообслуживанием. Препарат можно назначать и при хронических заболеваниях сосудистого генеза, ишемической и дегенеративной природы. Он отлично корректирует поведенческие расстройства.
Цитиколин - природный элемент, он есть в самом организме.

Тем не менее, противопоказания на лечение существуют, хотя их мало:
- возраст до 18-ти;
- аллергия, непереносимость (преимущественно, на дополнительные вещества пероральной формы, на ароматизаторы);
- ваготония - гипертонус парасимпатических нервов.
При лактации лекарство не используют, поскольку оно проникает во все биологические жидкости организма. При необходимости проведения терапии придется практиковать искусственное вскармливание. При беременности используют Цераксон, только когда ожидаемая польза больше потенциального риска.

Взаимодействие Цераксона с препаратами и алкоголем
В инструкции не прописаны четкие сведения о том, есть ли взаимодействие Цераксона с алкоголем, какие могут быть последствия. Специалисты отмечают, что совместно пить средство или вводить уколы, а также потреблять спиртное строго воспрещено! При игнорировании этого правила высок риск появления побочных действий, причем выраженных намного сильнее, чем в обычных случаях. Среди таковых отмечаются:
РЕКОМЕНДУЕМ СТАТЬЮ!Кавинтон Форте назначают при головных болях и сосудистых проблемах. Читать полностью >>
- реакции сенсибилизации - сыпь, покраснение кожи, крапивница, отек гортани;
- мигрени, головокружения, шумы в ушах;
- тошнота и рвота;
- нарушения аппетита;
- бессонница;
- тремор рук, иных мышц;
- жар в лице;
- повышение ферментов печени.
ЦНС может отреагировать галлюцинациями, сосуды - резким изменением артериального давления. Последствия способны касаться и работы сердца. Так, при параллельном приеме алкоголя и Цераксона часто возникает тахикардия или брадикардия, у людей с заболеваниями сердца может даже развиться острая сердечная недостаточность.
Принимать пероральную форму лекарства можно только спустя сутки после потребления спиртного для мужчин, через 32 часа для женщин.Инъекции можно вводить раньше - через 14 и 20 часов для мужчин и женщин соответственно.

Но такие меры являются крайними, лучший вариант - полностью исключить прием алкоголя на период терапии, чтобы не спровоцировать проблемы. Что касается взаимодействия Цераксона с другими препаратами, он усиливает работу леводопы (L-Дофа, L-дигидроксифенилаланин). Не стоит принимать Цераксон совместно с иными ноотропами, если такой курс не назначил врач, хотя с большинством из них он может применяться при тяжелых состояниях. Препарат имеет плохую совместимость с меклофеноксатом (нетипичным ноотропом).
Инструкция Цераксона
Жидкость во флаконе назначают перорально, разводя в 100 мл воды каждую порцию. Пить средство надо между приемами пищи, при необходимости - с едой. Вот рекомендации по терапии данной формой:
- в раннем периоде инсульта, травмы головы - 10 мл/12 часов, далее раз/сутки - до 6 недель;
- в реабилитационном периоде - 5-10 мл единожды, дважды/сутки, курс определяет врач;
- при сосудистых патологиях - 10 мл 1-2 раза/сутки до 2 месяцев.
К ампулам прилагается шприц. Обычно назначают по 2-3 мл препарата трижды/сутки или меньше, вводят внутривенно или в мышцу. Токсичность препарата низка, явления передозировки зарегистрированы не были, но превышать дозу во избежание усиления побочных действий нельзя.
Аналоги Цераксона и иные данные
Среди ноотропов выделяется целый ряд лекарств на основе того же активного вещества - цитиколина:
Препарат | Форма/Количество | Цена, рубли |
Нейпилепт | Раствор пероральный, 30 мл | 400 |
Энцетрон | Раствор инъекционный, 5 ампул | 520 |
Цитиколин | Раствор инъекционный, 5 ампул | 520 |
Пронейро | Раствор пероральный, 45 мл | 600 |
Рекогнан | Раствор пероральный, 30 мл | 420 |
Цересил | Раствор инъекционный, 5 ампул | 830 |

Рекогнан является полным аналогом Цераксона, читайте какой препарат лучше.
Лекарство можно хранить в холоде - после образования кристалликов и их последующего растворения оно не утрачивает своих свойств. Цераксон может вызывать некоторое торможение ЦНС, потому нужно быть осторожнее при управлении транспортом.