Зависимость от алкоголя – серьезная личная и социальная проблема. Считается, что пристрастие женщин к спиртному сложнее поддается терапии. Как же лечится алкоголизм у женщин?
Алкоголизм – патологическое пристрастие к алкогольсодержащим напиткам. Данное расстройство встречается как у мужчин, так и у женщин. Однако у пациенток женского пола алкоголизм формируется в крайне короткие сроки, при этом принимает тяжелые формы, приводя к личностной деградации больной. Кроме того, специфика эндокринной и половой систем женщины такова, что пристрастие к алкоголю вызывает у пациенток острые гормональные нарушения, приводящие к патологиям внутренних органов и систем.
Внимание! Женский алкоголизм изначально зачастую протекает в скрытой форме. Больная при этом употребляет спиртные напитки в одиночестве, в нерабочее время или выходные дни. Такая разновидность патологии с трудом выявляется и поддается диагностике.
Первичными симптомами алкоголизма являются следующие признаки:
Многие из страдающих пристрастием к спиртному женщин скрывают свою проблему от членов семьи и друзей. В таком случае наличие алкоголизма можно заподозрить, наличию следующих косвенных признаков:
Внимание! В большинстве случаев члены семьи больной, страдающей пристрастием к спиртному, отмечают ухудшение материального положения, периодическую пропажу денежных средств.
В течении алкоголизма, как женского, так и мужского, следует выделять три стадии. Первая наиболее легко поддается терапии, более того, некоторые пациентки могут на этом этапе самостоятельно отказаться от приема спиртного. Когда у женщины развивается зависимость, она начинает постепенно утрачивать чувство меры при употреблении горячительных напитков, а доза, необходимая для достижения состояния опьянения, быстро возрастает. При этом во время длительного периода трезвости у пациентки возникает нервозность и раздражительность.
Сформировавшаяся резистентность к алкоголю приводит к снижению симптомов интоксикации организма после употребления спиртного: женщину перестает беспокоить цефалгия по утрам, тошнота и рвота, слабость. Вместе с тем при отсутствии возможности принять алкоголь пациентка начинает испытывать дискомфорт, усталость, у нее развивается депрессивное состояние.
Когда патология достигает второй стадии, у пациентки формируется абстинентный синдром. Это симптомокомплекс, развивающихся на фоне прекращения приема психостимулирующих веществ.
Внимание! Появление абстинентного синдрома свидетельствует о развитии физической зависимости. Купировать ее самостоятельно крайне сложно, зачастую невозможно.
Именно на второй стадии зависимости резистентность к алкоголю достигает пика. Женщина может употреблять достаточно большие дозы спиртного, чувствуя себя при этом удовлетворительно. Самочувствие пациентки не ухудшается после распития горячительных напитков, однако значительно снижается способность контролировать собственное поведение, отмечаются приступы агрессии и дезориентации.
Женщина начинает страдать запоями, которые изначально возникают редко и длятся 1-2 дня. Со временем продолжительность таких периодов увеличивается, а попытка резкого прекращения употребления алкоголя вызывает психозы. Подобное состояние проявляется следующими признаками:
Внимание! Алкогольный психоз – состояние, опасное для здоровья и жизни как самой женщины, так и окружающих. Пациентке с данным расстройством необходима помощь специалиста.
При достижении третьей стадии зависимости организм женщины находится в состоянии постоянной интоксикации. Состояние выраженного опьянения наступает после употребления 50-100 мл крепкого алкоголя. Пациентка утрачивает контроль над своим поведением, происходит деградация психического и физического облика, нарушаются социальные роли. Больных на этом этапе характеризует полное разрушение эмоционально-волевой сферы.
Внешность пациентки на третьей стадии алкоголизма приобретает характерные черты:
Стадии алкоголизма
Стадия | Описание |
---|---|
Первая стадия | Сильная психическая зависимость, снижение количественного контроля, снижение памяти |
Вторая стадия | Усиление патологической симптоматики, абстинентный синдром, псевдозапои |
Третья стадия | Тяжелая степень абстиненции, сильные и длительные запои, психическая и когнитивная деградация |
Способ лечения алкоголизма определяется индивидуально в каждом конкретном случае. При выборе метода терапии врач должен учитывать следующие факторы:
Неотъемлемым условием терапии является абсолютный отказ женщины от употребления спиртного. Это необходимость обусловлена двумя факторами. Во-первых, большинство медицинских препаратов не совместимо с алкоголем. Во-вторых, люди, страдающие зависимостью, не способны контролировать количество выпитого. Кроме того, организм пациентки находится в состоянии перманентной интоксикации. Чтобы купировать пагубное воздействие алкоголя, необходимо добиться его полного выведения.
На сегодняшний день наиболее приемлемым методом терапии пристрастия к спиртному является длительная реабилитация в условиях специализированной клиники. В большинстве случаев такие учреждения являются закрытыми, то есть во время лечения их запрещено покидать без разрешения врача. Это мера позволяет не допустить попадания алкоголя на территорию клиники.
В современной медицинской практике существуют различные методики лечения пациенток от алкоголизма. Все они нацелены на избавление больной от зависимости и последующую максимальную социальной адаптацию женщины. В большинстве клиник терапия предполагает комплексное использование нескольких способов, включающих как медикаментозную, так и психотерапию.
Внимание! Эффект от различных методов терапии наступает только в том случае, если пациент сам настроен на избавление от зависимости.
Кодирование – наиболее востребованный на сегодняшний день метод избавления от пристрастия к горячительным напиткам. Лечение проводится двумя способами: либо с использованием гипноза, либо с помощью введения специальных медикаментов. Зачастую специалисты прибегают к комплексной терапии, предполагающей проведение обеих методик.
Кодирование с применением фармакологических препаратов называют аверсивной терапией. При этом в организм женщины вводится небольшая доза медикаментов, которые провоцируют непереносимость алкоголя. Аверсивное лечение, как и гипноз, относят к поведенческой терапии, так как у пациентки вырабатывается стойкое психическое неприятие спиртного.
Внимание! Выбор препарата, его дозировка и способ введения напрямую зависят от индивидуальных особенностей здоровья женщины.
Кодирование по методу Довженко – способ, базирующийся на использовании нескольких психиатрических методик:
Кодирование используется для купирования у пациенток различных форм патологических пристрастий, в том числе при комплексной терапии наркомании, алкоголизма, игромании и т.д. Метод основан на применении гипноза. Основателем данного способа является врач-нарколог Александр Романович Довженко. В основу воздействия положена стрессовая терапия.
Лечение проводится в условиях медицинского учреждения. Используя гипноз, специалист четко и доходчиво разъясняет пациентке информацию о пагубном влиянии алкоголя на здоровье человека. При этом больной дается установка на отвращение к спиртному и отказ от систематического злоупотребления горячительными напитками. Стоит учесть, что в большинстве случаев женщине требует также медикаментозная помощь. Наиболее эффективно данный метод действует при работе с пациентками с первой стадией алкогольной зависимости.
На сегодняшний день одним из наиболее популярных методов лечения алкогольной зависимости является установка специального импланта. Суть данного способа заключается в установке в тело пациентки особой капсулы. Она содержит фармакологическое средство, которое провоцирует изменение обменных процессов в организме женщины после употребления алкоголя. При попадании этилового спирта в кровь у больной возникают следующая симптоматика:
Внимание! Использовать данное средство можно только в том случае, если пациентка готова полностью отказаться от употребления каких-либо спиртосодержащих напитков и препаратов. Применять имплант запрещено, если в анамнезе больной зафиксированы психиатрические патологии, заболевания центральной нервной системы и ряд других нарушений.
Капсулу с помощью оперативного вмешательства хирург закрепляет в мышечной ткани женщины. Процедура проводится под местной анестезией и длится около 10-30 минут, после чего пациентка может вернуться к своим повседневным занятиям. В среднем срок службы такого импланта варьируется от 8-9 месяцев до 2-3 лет. На сегодняшний день на фармакологический рынок стали поступать более средства с более пролонгированным действием, которые сохраняют эффективность до 4-5 лет, например, Бинастим или Алгоминал.
Суть действия данного метода базируется на химической реакции активного вещества дисульфирама с ферментом ацетальдегиддегидрогеназы. Это катализатор расщепления ацетальдегида – одного из компонентов спирта. В результате не распавшийся ацетальдегид вызывает кратковременное острое отравление организма.
Данный процесс происходит в кратчайшие сроки, от нескольких минут до получаса, поэтому пациентка не успевает достичь состояния опьянения, а сразу начинает испытывать симптомы интоксикации. При этом доза, необходимая для резкого ухудшения самочувствия, минимальна и составляет около 40-50 мл алкоголя.
Зачастую после имплантации капсулы врач предлагает пациентке сделать 1-2 глотка спиртного, чтобы предоставить возможность убедиться в эффективности препарата. Кроме того, эта мера позволяет проконтролировать реакции организма женщины на действие импланта.
В норме у больных уже через несколько месяцев на рефлекторном уровне вырабатывается стойкая непереносимость алкоголя. Однако стоит учесть, что в большинстве случаев перед имплантацией необходимо провести целый ряд мероприятий, включающих медикаментозное выведение из состояния абстинентного синдрома и осуществление психотерапевтической реабилитации.
Психотерапия и психореабилитация – один из неотъемлемых методов при терапии алкогольной зависимости. В большинстве случаев сеансы работы с психологом и психотерапевтом проводятся в составе комплексного лечения, включающего использование медикаментов, имплантации и гипноза.
Внимание! В ряде случаев, если на фоне алкоголизма развивается острый психоз, паранойя и другие нарушения, пациентке требуется также помощь психиатра.
Основная цель психотерапии при алкоголизме – оказание помощи пациентке в купировании психологической зависимости от спиртного, способствование в налаживании нормальных социальных связей и т.д.
Работа с психотерапевтом может проходить как индивидуально, так и в группе. При непосредственном общении с больной специалист рассматривает личностные причины, вызвавшие патологическую зависимость, помогает проработать персональные проблемы и травмы. Групповая терапия направлена на организацию взаимопомощи между пациентками, обмен опытом, встречи с женщинами, которые уже смогли преодолеть пагубную привычку.
Наиболее часто для реабилитации больных алкоголизмом используются следующие методики:
Специалист определяет основной метод лечения после знакомства с пациенткой и изучения анамнеза ее жизни. Также возможна замена выбранного способа психотерапии, если он не подходит женщине по каким-либо причинам. Нередко в составе комплексного лечения применяется несколько видом психотерапевтического воздействия.
Относительно недавно в медицинской практике стал применяться препарат Эспераль-гель. Это фармакологическое средство, с высоким содержанием активного вещества дисульфирама. Оно медленно поступает в кровь пациентки при употреблении алкогольсодержащих напитков. Происходящая в результате химическая реакция вызывает тошноту, рвоту, головную боль и чувство общего недомогания. На сегодняшний день препарат выпускают в двух формах:
Основное преимущество данного способа реабилитации – долгосрочная эффективность, Эспераль может сохранять свое действие до 4-4,5 лет.
Внимание! Существует также Эспераль для перорального приема, однако принимать лекарство в данной форме рекомендуется только женщинам, которые уже прошли курс реабилитации и готовы самостоятельно контролировать свою тягу к алкоголю.
Женский алкоголизм – тяжелая зависимость, приводящая к нарушению как физического, так и психического здоровья. В современной медицинской практике существуют различные методики по излечению данной патологии. Однако стоит учесть, что эффективность терапевтических мероприятий в большей степени зависит от желания пациентки избавиться от пристрастия к спиртному.
Представленное видео позволяет с помощью простого теста определить наличие патологической зависимости от алкоголя у себя или своих близких.
Оставить комментарий