Что делать если у у ребенка болит голова и температура?

Если у ребенка по отдельности наблюдается увеличение температурных показателей и головная боль, то это не всегда повод для тревоги. Вызывать подобное состояние могут разные внешние причины, устранение которых помогает избавиться от негативной симптоматики. Если же одновременно у ребенка болит голова, и температура повышенная, это может быть симптомом патологических процессов в организме. При подобном состоянии нужно немедленного обращаться к специалисту для проведения диагностики и назначения лечения.

Болит голова и температура

Когда у ребенка температура, и болит голова

Поскольку процесс терморегуляции у маленьких детей несовершенен, то негативные симптомы не всегда являются признаком заболевания. Температура может повыситься по даже самому безобидному поводу, например, из-за истерики, устроенной ребенком при посещении магазина или ссоры во время игры на детской площадке. Этот инцидент быстро забывается, и если через несколько часов у ребенка поднимается температура, то никто не связывает это состояние с недавним всплеском эмоций.

Кроме того, увеличение температурных значений на фоне головной боли может произойти в результате следующих состояний:

  1. Неправильное питание. Фастфуд, полуфабрикаты, консерванты, продукты, включающие пищевые добавки и красители, оказывают негативное воздействие на детский организм, в том числе на сосуды головного мозга.
  2. Стрессовое состояние и переутомление. Подобное состояние возникает не только на фоне учебных занятий, но и после активной игры, чрезмерных физических нагрузок, длительного сидения перед телевизором или монитором компьютера.
  3. Неблагоприятные внешние факторы. Пребывание в течение длительного времени в душном жарком помещении или под палящими солнечными лучами. Перегрев на солнце провоцирует сужение сосудов и накопление токсинов. Лицо краснеет, ребенок слабеет, у него может появиться тошнота и рвота.
  4. Изменения режима. Нарушение графиков сна и бодрствования, длительный малоподвижный отдых, недостаточное пребывание на свежем воздухе.
  5. Ушибы головы. В результате травмы может повыситься температура, ухудшиться острота зрения и слуха. Травмирование может вызвать кровоизлияние и отек мозга. Особенно опасны любые травмы для грудничков.
  6. Попадание в организм токсинов и ядовитых веществ.
  7. Присутствие в теле болезнетворных бактерий, вирусов, глистных инвазий.

Скачки температуры и сильные боли могут быть вызваны опухолевыми процессами, независимо от их характера. Подобная патология провоцирует увеличение температуры выше 38°С, болезненные ощущения, которые продолжаются более 4 недель. В этот период наблюдается полная утрата аппетита, стремительное похудение, общая слабость, вялость, частые головокружения, особенно в утренние часы, дезориентация в пространстве.

Появление этих симптомов должно насторожить родителей. Чем раньше будет установлена причина, почему у ребенка ухудшилось самочувствие, тем эффективнее будет лечение.

Нередко боль в голове и изменения температуры тела в сторону увеличения возникают на фоне детских инфекционных заболеваний: кори, краснухи, скарлатины, паротита.

Проблема состоит в том, что не всегда сразу можно заметить, что болит голова у ребенка, и повысилась температура. Родителям нужно постоянно следить за его состоянием и не оставлять без внимания даже самые незначительные изменения в поведении.

На то, что начались проблемы, могут указывать разные факторы:

  1. Плаксивость.
  2. Сонливость.
  3. Раздражительность.
  4. Утомленное лицо.
  5. Плохой аппетит у грудничка. При сильной головной боли новорожденные лежат неподвижно, болезненно реагируя на любые прикосновения. В некоторых случаях могут постоянно мотать головой.

Некоторые дети при появлении болезненных ощущений могут хватать себя за волосы, часто притрагиваться к голове, во время игр укладываться на пол или постель. При появлении этих признаков нужно измерить температуру.

Появление болей вместе с изменением температурных значений может быть свидетельством развития разных болезней как инфекционного, так и вирусного характера. Некоторые заболевания с такими симптомами имеют острую форму и несут большую угрозу для жизни ребенка. Часть из них способна сильно ослабить защитные силы организма, что увеличивает риск развития новых патологий и обострений. Начинать полноценное лечение можно только в том случае, если установлена точная причина, почему у маленького пациента появились подобные симптомы.

Грипп и ОРВИ

грипп у ребенка

Инфекции вирусного характера чаще всего становятся причиной того, что у ребенка появляется головная боль, и температура повышается. При ОРВИ, простуде и гриппе в дополнение к этим симптомам отмечается ухудшение общего состояния, слабость, потеря аппетита, ринит. Дети часто жалуются на болезненные ощущения в горле.

При развитии этих заболеваний общие правила ухода за заболевшим одинаковы, отличается только схема применения медикаментозных средств. Родители не должны пытаться сами ставить диагноз и назначать лечение. Для этого нужно посетить специалиста.

Если появляется головная боль при температуре у ребенка, то это не всегда говорит о том, что он заболел гриппом. Это может быть реакцией организма на переохлаждение. Если в этой ситуации без консультации врача начать принимать противовирусные препараты, то можно еще больше ослабить детский организм и вызвать появление осложнений.

При вовремя начатом лечении можно избавиться от негативных факторов за неделю. Если же своевременно не установить причину, которая вызвала ухудшение состояния пациента, то можно спровоцировать появление осложнений: менингита, отита, воспалительных процессов в легких, бронхитов, сбоев в работе сердечно-сосудистой системы.

Отравление

Болит живот у ребенка

Когда у ребенка болит голова, и температура +37°С, и на фоне этих симптомов появляется тошнота, рвота, лихорадка, то можно предположить отравление. При выраженной интоксикации появляется слабость, головокружение, ребенок становится беспокойным. В дальнейшем могут быть признаки кишечного расстройства: боль в животе, диарея, вздутие, метеоризм.

Чем сильнее поражение организма, тем интенсивнее проявляются симптомы. Сильная интоксикация может привести к обезвоживанию и спровоцировать потерю сознания. При первых признаках отравления нужно немедленно вызывать врача. До приезда медиков следует промыть желудок, обеспечить ребенку обильное питье, чтобы предупредить обезвоживание. Если он сильно ослаблен, нужно положить его на бок, чтобы обеспечить свободное дыхание и беспрепятственное отхождение рвотных масс, если начнется рвота.

Гайморит

Гайморит у девочки

Заболевание возникает из-за вылеченного не в полном объеме ринита. Отечность, образовавшаяся в носовых ходах, препятствует свободной циркуляции воздуха, что вызывает воспаление носовых пазух и провоцирует накопление в них гнойных масс.

При развитии этого заболевания у ребенка болит голова в лобной части, потому что мозг, из-за нарушения дыхательной функции, испытывает недостаток кислорода. Появляются неприятные ощущения давящего или распирающего характера в области носа, которые усиливаются при наклонах головы, физических нагрузках и механическом воздействии на носовые пазухи.

Чтобы отличить заболевание от ринита, нужно внимательно присмотреться к состоянию маленького пациента, оценить симптоматику. При гайморите у ребенка болит лоб, изменяются температурные значения. При тяжелом развитии патологии у ребенка болит голова, и температура +38°С и выше, наблюдается ухудшение общего состояния и выделение из носовых ходов слизи зеленого оттенка с примесями гноя.

Сальмонеллез

Сальмонеллез у ребенка

Заболевание развивается на фоне употребления молочных продуктов, произведенных с нарушением технологических требований, некачественно приготовленных яиц и мяса. Симптомы заболевания проявляются неожиданно и развиваются стремительно. Острая кишечная инфекция, так же как и отравление, провоцирует появление тошноты и рвоты. У детей наблюдается высокая температура, и признаки интоксикации быстро нарастают. У ребенка начинает болеть голова, возникают болезненные ощущения в области пупка, ломота в мышцах и общая слабость.

Почти сразу возникает диарея, при этом каловые массы имеют водянистую или пенистую консистенцию и резкий неприятный запах. Нередко они — зеленоватого оттенка. В некоторых случаях развитие болезни сопровождается другими признаками, но температура и головные боли у ребенка наблюдаются всегда.

Менингит

Развитие заболевания сопровождается повышением температурных показателей, болями, появлением неприятных ощущений в области шеи и спины. Часто на теле появляется сыпь. Инфекционное воспаление мозговых оболочек на начальной стадии может напоминать ОРВИ. Несвоевременно начатое лечение влечет непоправимые последствия.

Чтобы вовремя принять меры, родители должны знать признаки менингита. При развитии патологии у ребенка температура +39°С, и болит голова. Чаще всего болит затылок, но нередко этот симптом распространяется на всю голову. Болезненные ощущения носят мучительный распирающий характер. Пытаясь уменьшить неприятные симптомы, ребенок старается лежать неподвижно и не открывать глаза. Ригидность мышц заставляет его находиться на боку, держа голову запрокинутой назад. Часто появляется тошнота и рвота, но облегчение при этом не наступает.

Если лечение начато вовремя, то маленький пациент почувствует улучшение уже на 2-3 сутки.

Термоневроз

Температура тела регулируется гипоталамусом — частью головного мозга, отвечающей за терморегуляцию. Нарушение функциональности этого участка приводит к возникновению термоневроза. В этой ситуации увеличиваются температурные показатели, появляется боль в области головы, но при этом другие негативные симптомы отсутствуют. Это состояние может сохраняться несколько недель. Прием лекарственных препаратов и другие методы терапии при этом будут неэффективны.

Схему лечения разрабатывает врач. В ее основе — коррекция режима дня, изменение рациона, проведение мероприятий по закаливанию и укреплению организма.

Мигрень у ребенка

Что делать, если у ребенка — мигрень и температура

Одновременное появление боли и повышенной температуры не только приносит ребенку дискомфорт, но и увеличивает риск развития осложнений. Справиться с таким состоянием возможно только при помощи специалистов. Благодаря их рекомендациям можно будет быстрее победить болезнь без применения агрессивных методов лечения.

Рекомендации для детей до семи лет

С появлением недомогания нужно обеспечить маленькому пациенту полный покой. При сильной боли в голове и высокой температуре можно воспользоваться одним из безопасных методов борьбы с симптомами. По возможности до приезда врачей желательно не использовать медикаментозные средства, чтобы не изменить клиническую картину заболевания и не навредить еще больше.

Для облегчения состояния ребенка можно воспользоваться народными методами:

  1. Срезать со свежего капустного листа все крупные прожилки и приложить его к голове.
  2. Воспользоваться прохладным водным компрессом.
  3. Обтереть тело салфеткой, смоченной в прохладной воде.
  4. Чтобы избежать обезвоживания, давать больному больше пить.
  5. Если температура продолжает увеличиваться, можно воспользоваться жаропонижающими средствами в виде ректальных свечей.

Болит голова у ребенка

Лечение детей после семи лет

Температуру до 38,5°С лучше не пытаться сбивать. Подобное состояние — это попытка организма справиться с возбудителем болезни своими силами. Ребенка нельзя закутывать, его нужно раскрыть, чтобы у тела была возможность терять жар. Помещение, в котором находится больной, следует чаще проветривать. В комнате не должно быть душно и слишком жарко, максимально допустимая температура составляет +20°С. Следует избавить ребенка от всех раздражающих факторов: выключить телевизор, перевести всех домашних в другую комнату, при необходимости занавесить окна.

Лечение до приезда специалистов должно быть направлено на уменьшение болей. Можно воспользоваться прохладными компрессами или приготовить примочку из сырого картофеля. Компресс может быть приготовлен из смеси воды и уксуса. Его следует наложить на виски и лобную область. В процессе охлаждения уксусная концентрация будет снижаться. При сильно увеличенных температурных показателях можно надеть носочки, предварительно намоченные в уксусном растворе.

В виски и в область затылка следует втереть ментоловое масло. Ребенка можно напоить успокоительными составами: настойкой пустырника, боярышника или валерианы.

Пациенту необходимо давать много пить, используя не только воду, но и чай с лимоном или ромашкой. Не нужно в этот период обильно кормить его, лучше дать что-нибудь легкое.

При интенсивной головной боли и повышении температурного уровня можно поставить солевую клизму. Чтобы приготовить лечебный раствор, следует растворить 1 ст.л. соли в 250 мл теплой воды. Количество раствора, который будет использоваться для процедуры, зависит от возраста ребенка. Пациенту до 6 месяцев достаточно 50 мл, до 2 лет — около 100 мл, в 5 лет — до 200. Детям до 12 лет — 400 мл раствора, старшим — 700.

Процедуру проводить в положении лежа. Грудничок должен лежать на спинке, ножки — подняты вверх. Более взрослого пациента следует уложить на бок и попросить подтянуть ноги к животу.

Если температурные показатели превышают отметку в 38,5°С, не стоит ставить эксперименты и гадать, поможет ли тот или иной препарат, уменьшающий жар. Детям запрещено давать лекарственные средства, предназначенные для взрослых. Им разрешено принимать специальный жаропонижающий сироп с нурофеном или парацетамолом.

Если к болезненным ощущениям и высокой температуре присоединились головокружение, тошнота, рвотные позывы, судорожные явления, не стоит давать медикаменты. Нужно быстро вызывать врача.

Когда у ребенка наблюдается повышение температуры, появляется боль, и все это проявляется без признаков простуды, родители не должны сами стоит ставить диагноз и назначать ему лекарственные препараты. Нельзя обтирать тело спиртосодержащими составами: они сужают сосуды и сушат кожу, кроме того, можно получить ожог. После такой растирки будет создаваться впечатление, что тело стало немного прохладней, но температурные показатели при этом могут даже увеличиться. Запрещено также купать ребенка в горячей воде, парить ноги или использовать горчичники.

Болезненные ощущения, сопровождающиеся появлением высокой температуры, не всегда возникают при развитии патологических процессов. Это может быть следствием волнений и переживаний, переутомления после продолжительного путешествия или длительной прогулки. Чтобы оказать ребенку эффективную помощь, нужно разобраться, что послужило причиной этого состояния, в каком месте проявляются болезненные ощущения, и какой характер они носят.

Низкая температура и головная боль у ребенка

Развитие гипотермии может быть связано с индивидуальными особенностями организма. В этой ситуации изменение показателей несущественно, другие тревожные признаки отсутствуют, активность ребенка не уменьшается.

Подобное состояние часто наблюдается у недоношенных детей, поскольку их организм еще не научился реагировать на условия окружающей среды. Со временем работа системы терморегуляции налаживается, и ситуация приходит в норму без посторонней помощи.

Снижение температурных показателей может быть спровоцировано другими патологическими факторами:

  1. Перенесенным вирусным заболеванием, в результате которого снизились защитные функции организма.
  2. Нарушениями в работе надпочечников или щитовидной железы.
  3. Инфекционными патологиями органов дыхания.
  4. Пониженным уровнем гемоглобина в крови.
  5. Болезнями головного мозга.

При этом состоянии фиксируются упадок сил, головокружение, боли, сонливость. Ребенок становится неактивен, у него пропадает аппетит. Заниматься самолечением в этой ситуации запрещено. Применение согревающих мазей, теплые ванны и другие способы лечения не только не облегчат состояние больного, но могут ухудшить его и спровоцировать осложнения. Начинать лечение можно только после консультации врача.

Поскольку пониженную температуру сопровождает вялость и снижение давления, в качестве скорой помощи можно предложить ребенку теплый сладкий чай или воду с сахаром.

Обратиться к врачу

В каких случаях следует немедленно обращаться к врачу

Быстро вызывать скорую помощь нужно, если ребенок болен, у него поднялась температура, и он жалуется на сильную боль в голове, кроме того:

  1. Если он лежит на спине и не может поднять голову.
  2. Жаропонижающие лекарства не помогают снизить температуру.
  3. Сильно ослаблен, дезориентирован в пространстве. Наблюдаются слабость, сонливость, рвотные позывы.
  4. Интенсивность боли увеличивается, появились судороги.

Сразу обращаться к врачу нужно при появлении неприятных ощущений в голове, возникших в результате травмы, а также при отравлении, появлении боли и повышенной температуры у детей до 4 лет.


Другие новости

Комментарии (0)


Оставить комментарий