Что делать, если у ребенка сопли (насморк) и температура?

Насморк (обильные выделения из носа) и повышение температуры — наиболее частые признаки инфекционной патологии у детей. Данные симптомы могут быть следствием переохлаждения или указывать на опасную патологию (инфекционный мононуклеоз, корь, аденоидит). Несвоевременное обращение к педиатру за назначением лечения может привести к осложнениям в виде заложенности носа, потери обоняния, поражения соседних органов (глаз, миндалин, глотки, гортани, ушей, придаточных пазух).

насморк и температура у ребенка

Почему возникает насморк с температурой

Наиболее частыми причинами температуры и насморка у ребенка являются:

  1. Грипп. Это острое респираторное заболевание с преимущественным поражением верхних дыхательных путей, вызываемое вирусом гриппа. Грипп распространен по всему миру. Периоды вспышек наблюдаются осенью и зимой. Чаще болеют дети 3-14 лет, что обусловлено слабостью иммунитета. Факторами риска являются посещение детского сада и школы, контакт с больными, гиповитаминоз и переохлаждение. Ринорея и температура при гриппе появляются на 2-4 день. Температура достигает +39…+40ºС и держится 3-4 дня. Выделения из носа жидкие, обильные и прозрачные. В них отсутствует гной.
  2. Парагрипп. Заболевание вызывается вирусом парагриппа. Болеют преимущественно дошкольники. Насморк при парагриппе обусловлен попаданием микробов в носоглотку, размножением вируса, нарушением работы бокаловидных клеток и усиленной выработкой слизи. Температура не превышает 38ºC. Инкубационный период составляет 2-5 дней. Вслед за лихорадкой появляются ринорея (слизистые выделения) и заложенность носа. Насморк и высокая температура у ребенка сочетаются с осиплостью голоса, кашлем, увеличением лимфоузлов, болью в горле и першением.
  3. Риновирусная инфекция. Заболевание протекает в форме ринита (воспаления слизистой носа) или фарингита. Это разновидность ОРВИ. Заражение ребенка происходит воздушно-капельным или контактно-бытовым путем. Насморк может возникать уже в первые сутки. Выделения имеют серозно-слизистый характер. Ринорея сочетается с субфебрильной температурой, общим недомоганием, ознобом, чиханием, першением в горле, покашливанием и затруднением носового дыхания. При отсутствии лечения могут развиться отит, бронхит и пневмония.
  4. Аденовирусная инфекция. Для нее характерны температура 39ºC, боль в мышцах и суставах, вялость, серозные выделения из носа, затруднение носового дыхания. Возможны поражение глаз и диспепсия (диарея, боль в животе). Насморк длится 7-14 дней.
  5. Респираторно-синцитиальная инфекция.
  6. Аденоидит. При этом заболевании воспаляются разрастания лимфоидной ткани, расположенные в области глоточных миндалин. Чаще болеют дети до 7 лет. Воспаление в большинстве случаев вызывают гемолитические стрептококки. Аденоидит сопровождается субфебрильной температурой, невозможностью дышать через рот, храпом во сне, гнусавостью и насморком. Удаление секрета не улучшает состояния ребенка. У больных детей почти всегда открыт рот.
  7. Острый синусит (гайморит). Густые сопли у ребенка — признак воспаления придаточных пазух носа. Чаще всего поражаются верхнечелюстные (гайморовы) синусы. Причинами могут быть аденоиды, искривление перегородки носа, ринит, травмы, врожденные аномалии развития (узкие носовые ходы). При остром гайморите температура повышается до +38…+39ºC. Выделения могут быть из одной или обеих ноздрей. Сначала они жидкие, затем становятся вязкими, желто-зеленого цвета, со зловонным запахом. Также беспокоят головная боль и заложенность носа.
  8. Ротавирусная инфекция. У больных детей симптомы интоксикации сочетаются с диареей, болью в горле и животе, насморком, тошнотой и рвотой. Стул жидкий, пенистый, желто-зеленого цвета с неприятным и резким запахом.
  9. Инфекционный мононуклеоз. Вызывается вирусом Эпштейна-Барра. Инкубационный период длится до 1,5 месяца. Симптомами заболевания являются легкая гипертермия, першение в горле, заложенность носа, насморк, боль при глотании, боль в мышцах и суставах. Отличительным признаком мононуклеоза является сочетание насморка и повышенной температуры с увеличением лимфатических узлов, печени, селезенки и быстро исчезающей сыпью на теле.
  10. Корь. Это заболевание сегодня встречается крайне редко. Лихорадка является первым симптомом кори. Возникает вследствие попадания вируса в кровь. Вслед за лихорадкой появляется насморк. Выделения жидкие и обильные. Ринорея обусловлена повышением проницаемости сосудов. Дополнительные симптомы включают кашель, конъюнктивит, пятнистую сыпь, высыпания на слизистой щек (пятна Бельского-Филатова-Коплика) и боль в животе.
  11. Ветряная оспа. Если появились сопли и температура 38°С у ребенка, то причиной может быть ветрянка. Лихорадка и насморк при ней сопровождаются специфическими, обильными пятнисто-узелковыми и пузырьковыми высыпаниями. Беспокоит сильный кожный зуд.
  12. Коклюш. Это заболевание, вызываемое бордетеллами. Первым симптомом является насморк. Отделяемое из носа вязкое и слизистой консистенции. Ринит сочетается с кашлем. Температура не превышает 38ºC или в норме. Специфический признак — лающий, приступообразный кашель в сочетании с беспокойством, першением в горле и свистящим дыханием.

сопли у ребенка

Особенности лечения и диагностики насморка

Если у ребенка температура, сопли и другие симптомы, то нужно посетить врача (педиатра). При насморке и температуре у ребенка понадобятся:

  1. Опрос.
  2. Риноскопия (инструментальный осмотр слизистой носовых ходов).
  3. Осмотр зева.
  4. Внешний осмотр.
  5. Общие клинические анализы.
  6. Бактериологический анализ выделений из носа.
  7. Измерение температуры и давления, подсчет частоты дыхания и сердцебиения.
  8. Выслушивание легких и сердца. Помогает исключить бронхит и пневмонию.
  9. Рентгенография легких.
  10. Вирусологические исследования.
  11. Осмотр глаз (при поражении органа зрения).
  12. Серодиагностика (анализ крови на антитела к возбудителям инфекционных заболеваний).
  13. УЗИ.
  14. Рентгенография. Проводится при подозрении на синусит и полипы носа.

При обследовании детей требуется исключить бронхит, пневмонию, ангину и детские инфекции. Если насморк и температура 37°С у ребенка, то лечение должно быть комплексным.

Признаки инфекционного заболевания

При симптомах инфекции (температуре 39ºC, слабости, ознобе, насморке, кашле, боли в горле) требуется комплексное лечение. Оно включает в себя:

  • прием медикаментов (антибиотики, противовирусные средства, иммуномодуляторы, антигистаминные препараты, противокашлевые средства, сосудосуживающие капли и спреи, местные антисептики, иммуноглобулин);
  • обильное питье;
  • соблюдение полупостельного режима;
  • ингаляции;
  • физиопроцедуры.

При насморке и температуре 38°С у ребенка на фоне гриппа и ОРВИ могут назначаться следующие лекарства:

  1. Амиксин (таблетки). Назначаются с 7 лет. Действующим веществом является тилорон. Это противовирусный и иммуностимулирующий препарат. Лекарство относится к индукторам интерферона и стимулирует процесс образования в организме интерферонов. Противопоказаниями к приему таблеток являются непереносимость компонентов и возраст до 7 лет. Лекарство принимают внутрь после еды.
  2. Тилорон (таблетки и капсулы).
  3. Орвис Иммуно. Является аналогом Амиксина и Тилорона.
  4. Ремантадин (Римантадин, Римантадин Актитаб). Это противовирусное средство, нарушающее репродукцию (размножение) вируса. Действует на вирусы гриппа A. Препарат назначается с 7 лет. Противопоказаниями являются патология почек и печени, непереносимость и тиреотоксикоз. При приеме лекарства возможны побочные эффекты в виде боли в животе, вздутия, сухости во рту, снижения веса, тошноты, рвоты, аллергии, повышения билирубина и неврологических симптомов.
  5. Препараты интерферона (Локферон, Интерферон, Инферон, Интерферон Лейкоцитарный Человеческий). Данные препараты оказывают противовирусное действие (повышают устойчивость неинфицированных клеток, затрудняют репликацию вируса) и повышают иммунитет. Они применяются эндоназально (вводятся в полость носа) в форме раствора (лиофилизата).
  6. Ингавирин (капсулы). Применяется при гриппе, парагриппе, аденовирусной и респираторно-синцитиальной инфекциях. Лекарство назначается детям старше 13 лет.
  7. Арбидол (Афлюдол). Действующим веществом является умифеновир. Используется в виде таблеток (с 3 лет), капсул (с 6 лет) и порошка (с 2 лет). Лекарство принимается внутрь до еды.
  8. Трекрезан (таблетки). Оказывает адаптогенное и общеукрепляющее действие. Назначается с 12 лет.
  9. Кагоцел. Является индуктором синтеза интерферонов. Назначается с 3 лет.
  10. Тамифлю (Номидес, Осмельтамивир-Акрихин). Действующее вещество — осельтамивир. Препарат назначается с 1 года. Тамифлю принимается внутрь независимо от приемов пищи.
  11. Анаферон детский (таблетки и капли).
  12. Системные антибиотики. Они применяются в том случае, если у малыша катаральный период коклюша или бактериальный синусит. Используются пенициллины, цефалоспорины, макролиды, аминогликозиды или Левомицетин (при коклюше).
  13. Гомеопатические средства (Оциллококцинум).

Дополнительно больным могут быть назначены противокашлевые средства, муколитики, антигистаминные препараты, анальгетики и спазмолитики.

Лечение насморка с температурой

Если у ребенка температура +37…+38ºC в сочетании с насморком, то жаропонижающие средства (антипиретики) могут не назначаться. Субфебрильная температура является защитной реакцией. Температуру нужно сбивать, если она превышает 38ºC. В данном случае могут назначаться:

  1. Панадол (таблетки). Показан с 6 лет. Активным веществом является парацетамол. Лекарство воздействует на центры терморегуляции и блокирует фермент циклооксигеназу. Преимуществом препарата является отсутствие раздражающего действия на слизистую кишечника и желудка. Интервал между приемом таблеток должен быть не менее 4 часов. Панадол не рекомендуется принимать дольше 3 дней.
  2. Детский Панадол (суспензия и свечи). Применяется при лечении детей с 3 месяцев до 12 лет. Новорожденному или недоношенному младенцу препарат назначает только врач.
  3. Эффералган (таблетки, раствора, свечи, сироп).
  4. Аспирин.
  5. Парацетамол детский.
  6. Калпол.
  7. Комбинированные препараты (анальгетики-антипиретики). К ним относится Солпадеин. Назначается детям старше 12 лет.

насморк у малыша

Как лечить ребенка, если насморк без температуры

Если заложен нос на фоне острого ринита или синусита, то могут назначаться следующие медикаменты:

  1. Бета-адреномиметики (Галазолин, Ксилометазолин, Риностоп, Ринорус, Снуп, Тизин Ксило, Ксилен, Ксимелин). Эти лекарства используются в форме капель и назальных спреев. Они применяются коротким курсом (не более 5 дней). Данные препараты сужают сосуды, уменьшая экссудацию тканей и образование секрета. В результате этого уменьшается насморк и устраняется заложенность носа.
  2. Растительные препараты (Синупрет). Препарат выпускается в виде назальных капель и драже. В состав Синупрета входят цветки бузины, щавель, цветки первоцвета, корни горечавки, вербена. Препарат оказывает секретолитическое (разжижает вязкий секрет), противомикробное, противоотечное, секретомоторное (улучшает дренирование пазух и выведение слизи с гноем) и противовоспалительное действие.
  3. Муколитики (Флуимуцил, АЦЦ 100, АЦЦ Лонг, АЦЦ 200). Эти лекарства содержат ацетилцистеин (производное аминокислоты). Они облегчают выведение секрета из носа. АЦЦ 100 назначается с 2 лет, а АЦЦ Лонг — с 14 лет.
  4. Солевые средства для промывания и увлажнения носа. В эту группу входят Аква Марис Плюс и Аквалор Норм. В состав Аква Мариса входит морская вода. Препарат разжижает слизь, орошает слизистую, улучшает обменные процессы и функции мерцательного эпителия. Может назначаться с 1 года. Лекарство применяется при насморке на фоне синусита и аденоидита.
  5. Антибактериальные спреи (Полидекса с Фенилэфрином и Изофра). Полидекса содержит фенилэфрин, неомицин, полимиксин и дексаметазон. Препарат оказывает сосудосуживающее, противовоспалительное и противомикробное действие. Лекарство показано при насморке на фоне острых и хронических ринитов, синуситов и ринофарингитов. Изофра содержит бактерицидное средство фрамицетина сульфат. Препарат назначается при насморке на фоне лор-патологии.
  6. Масляные капли (Пиносол). Препарат противопоказан детям до 2 лет.
  7. Местные препараты в форме назальных спреев на основе кортикостероидов (Дезринит, Назонекс, Нозефрин, Момат Рино, Мометазон Сандоз). Назонекс оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие. Назначается при хронических и острых синуситах. Противопоказан детям младше 12 лет. Ингаляции проводятся при помощи специальной насадки.

Дополнением к медикаментозной терапии насморка являются:

  1. Горячие ножные ванны. Проводятся на начальной стадии ринита.
  2. Применение антисептических средств.
  3. Ингаляции.
  4. Промывание носа.

Чем лечить грудных детей

При температуре и соплях у ребенка грудного возраста важно организовать правильный уход. Он включает в себя:

  1. Очищение полости носа и носовых ходов от слизи. С этой целью может использоваться отсасывающий баллончик.
  2. Очищение носа от корочек и слизи при помощи ватных тампонов (турунд). Предварительно их смачивают вазелином или вазелиновым маслом.
  3. Закапывание медикаментозных средств. Часто используются раствор Протаргола и сосудосуживающие капли (Назол Бэби, Називин капли 0,01%). Назол Бэби применяется в форме капель. Лекарство вводится эндоназально (в нос). Действующим веществом является фенилэфрина гидрохлорид. Лекарство применяется не более 3 дней по 1 капле через 6 часов.

ингаляция при насморке

Народные методы лечения

Если беспокоят насморк и температура 39°С и выше, то могут использоваться народные средства в форме отваров, настоев и микстур. С насморком помогут справиться:

  1. Облепиховое масло. Оно оказывает дезинфицирующее, увлажняющее и противовоспалительное действие на слизистую носа. Перед закапыванием средства носовые ходы промывают водой или физраствором. Для лечения детей старше 7 лет можно использовать смесь на основе облепихового масла, цветков и сока календулы, меда и прополиса.
  2. Пихтовое масло.
  3. Смесь на основе разведенного лукового сока и меда. Ее принимают внутрь до еды трижды в день.
  4. Морковный сок.
  5. Смесь на основе свекольного и лукового сока.
  6. Сок каланхоэ.
  7. Отвары лекарственных трав (ромашки аптечной, календулы, зверобоя, шалфея). Могут применяться для питья или ингаляций.

Если зеленые сопли и температура у ребенка, то могут использоваться:

  1. Слабый раствор уксуса. Им обтирают тело больного ребенка в случае лихорадки. Испарение воды снижает температуру тела и охлаждает ребенка, на время облегчая самочувствие.
  2. Морс на основе ягод клюквы, брусники.
  3. Апельсиновый сок.

Чай

При зеленых соплях у ребенка и высокой температуре можно пить следующие чаи:

  1. На основе липовых цветков. Напиток способствует усиленному выведению пота и снижению температуры тела. Для приготовления чая понадобятся 1 ч.л. сухого растения и стакан кипятка. Смеси дают настояться в течение получаса, затем чай процеживают и добавляют 1 ч.л. свежего меда. Подобное средство не подходит для маленьких детей и страдающих аллергией на пыльцу растений.
  2. Чай с лимоном. Цитрусовые содержат много витамина C, который стимулирует иммунитет и ускоряет выздоровление.
  3. Чай с малиной.
  4. Чай с добавлением меда и молока.
  5. Ромашковый.

Ингаляции

В схему лечения насморка включают ингаляции. Они оказывают следующее действие:

  • увлажняют слизистую носа;
  • выводят слизь, улучшая носовое дыхание;
  • разжижают секрет.

Ингаляции не влияют на саму причину заболевания (не убивают патогенных микроорганизмов), но облегчают состояние больных. Наиболее часто проводятся следующие ингаляции:

  • паровые;
  • щелочные;
  • лекарственные (используются муколитики, отвары и настои трав, физраствор, эфирные масла).

Противопоказаниями к проведению процедуры у детей являются:

  • гнойный ринит (синусит);
  • лихорадка;
  • полипы в носу;
  • легочные заболевания;
  • носовое кровотечение;
  • отит (боль в ушах).

Не рекомендуется проводить ингаляции при насморке и температуре у грудничка. Для распыления вещества и его распределения может использоваться небулайзер. Это устройство, которое превращает жидкость в мелкодисперсный аэрозоль и распыляет его. При выполнении паровых ингаляций физраствором нужно:

  • заполнить ингалятор физраствором;
  • подключить прибор к электрической сети;
  • после выделения пара приложить маску к лицу ребенка (он должен дышать носом).

Данную процедуру можно проводить 2-3 раза в день. Достоинствами ингаляций являются:

  • простота;
  • доступность (ингалятор можно приобрести в любой аптеке без рецепта);
  • безопасность (при правильном использовании);
  • способность аппарата непрерывно подавать лекарство посредством компрессора;
  • возможность увлажнения слизистой;
  • устранение зуда и сухости в носу;
  • отсутствие побочных эффектов.

Промывания носа

Не все родители знают, что делать, если температура, кашель, насморк у ребенка, чем лечить данные симптомы. С целью промывания носа могут использоваться как аптечные средства (Аква-Риносоль, Назол Аква, Аквамастер, Маример, Аквалор, Аква Марис), так и народные средства (раствор морской соли, физиологический раствор, отвар лекарственных трав, антисептические растворы).

Детям младше 5 лет не рекомендуется промывать нос методом «кукушки», что связано с анатомическими особенностями органа. В грудном возрасте можно промывать носовые ходы при помощи пипетки. При этом используется физиологический раствор натрия хлорида. Больной должен находиться на спине. В носовой ход закапывают раствор, после чего при помощи отсоса или простой груши отсасывают слизь. Данная процедура проводится только при крайней необходимости.

В 2-5 лет промывание может проводиться над раковиной. Нужно наклонить лицо в сторону и попросить ребенка открыть рот (высунуть язык). В это время при помощи резиновой груши в ноздрю струйно вводится раствор. При правильно проведенной процедуре жидкость вместе со слизью должна выйти из второй ноздри. После этого промывается второй носовой ход. По окончании процедуры ребенок должен высморкаться.

Детям старше 5 лет подходит метод промывания носа раствором морской соли. Больной встает над раковиной, после чего вводится водный раствор. По окончании процедуры вода выходит через рот или нос. Промывание носа позволяет:

  • частично вывести вирусы и бактерии из носа;
  • устранить заложенность;
  • облегчить носовое дыхание;
  • улучшить работу мерцательного эпителия;
  • уменьшить отечность слизистой.

доктор комаровский

Что рекомендует доктор Комаровский

Педиатр Комаровский утверждает, что использование сосудосуживающих капель и спреев (бета-адреномиметиков) небезопасно. При длительном использовании этих средств развивается привыкание (снижение эффекта лекарств). При бесконтрольном использовании сосудосуживающих капель развивается спазм не только сосудов слизистой носа, но и сосудов других органов. Главными показаниями к назначению этих медикаментов являются:

  • отсутствие носового дыхания;
  • частично затрудненное носовое дыхание;
  • частично затрудненное носовое дыхание в сочетании с сухостью слизистой.

Для очищения носа маленьким детям можно использовать отсос. При этом слизь из передних отделов устремляется в задние. Ребенок может ее случайно проглотить, но это не опасно. Также в продаже имеются устройства для промывания носа под давлением. На них должны быть указаны возрастные ограничения. При несоблюдении правил сильный напор может стать причиной повреждения слуховой трубы. Во время сморкания не нужно закрывать обе ноздри. Необходимо закрывать 1 отверстие, так как через второе должна вытекать слизь.


Другие новости

Комментарии (0)


Оставить комментарий