Многие родители задаются вопросом, почему у ребенка холодные конечности во время простуды. Это патологическое состояние, возникающее в результате белой лихорадки. В отличие от нормальной реакции организма в ответ на вирусную инфекцию, в этом случае кровь приливает к внутренним органам, минуя ноги и руки. Они становятся холодными, из-за недостатка кислорода и глюкозы могут развиться судороги.
Если у ребенка высокая температура и холодные руки, это может быть симптомом белой лихорадки. Это одна из разновидностей гипертермии — иммунного ответа на поражение бактериальной или вирусной инфекцией. При резком выбросе антител от гипоталамуса в центр терморегуляции поступают нервные импульсы для повышения температуры тела. При этом большинство микроорганизмов погибает и начинает активно вырабатываться интерферон, устраняющий остатки РНК и ДНК вирусов в плазме. Выделяют 2 вида гипертермии:
В первом случае нужно сбивать температуру +38°C у ребенка. Если показатели ниже, использовать сильные препараты не следует, т. к. это естественная реакция организма в ответ на инфекцию. Когда у детей конечности холодные, жаропонижающие используют уже при +37,5…+37,7°C, чтобы предупредить развитие осложнений.
При развитии белой лихорадки внутренние органы интенсивно кровоснабжаются, из-за чего происходит нарушение терморегуляции организма. Кровь уходит от конечностей в голову, грудную и брюшную полость. Гладкая мускулатура сосудов сокращается, развивается спазм, поэтому кровь не может прилить обратно к рукам и ногам. Давление в периферических артериях и капиллярах падает, нарушается процесс микроциркуляции.
В результате кисти и стопы становятся ледяными, что особенно опасно в грудничковом возрасте. Если до года при развитии инфекционного заболевания дыхательная и сердечно-сосудистая системы будут усиленно работать, это может обернуться возникновением ряда тяжелых неврологических расстройств.
Для белой лихорадки характерны следующие симптомы:
Кроме того, возникает выраженная мышечная слабость. При этом происходит расстройство эмоционального состояния: ребенок становится беспокойным, тревожится, капризничает.
Чаще всего причиной развития такой лихорадки являются:
Помимо инфекционных заболеваний, у грудничка холодные конечности и жар развиваются при тепловом ударе или сильном укутывании. Это состояние возникает, когда ребенок находится длительное время в душной комнате. Родители беспокоятся, когда детей начинает тошнить или идти кровь из носа, но состояние быстро нормализуется при выходе из жаркого помещения.
Если проявляются такие симптомы, как повышенная температура у ребенка, холодные конечности, то это означает спазм периферических артерий. Когда патология прогрессирует, при отсутствии лечения развиваются судороги. Дети постарше падают в обморок от сильного головокружения и мышечной слабости. Если вовремя не устранить лихорадку, возможно развитие осложнений в работе нервной и сердечно-сосудистой систем.
Когда родители обнаруживают холодные конечности при температуре у ребенка, необходимо начать дома комплексное лечение препаратами из нескольких категорий:
Повышенная температура — это +37,5…+38°C. Это касается и грудничков, у которых нормальные показатели колеблются в пределах +37…+37,3°C. В отличие от детей старше 1 года, на их температуру могут повлиять внешние факторы: погода, инфекции, воздух в комнате. Симптомы белой гипертермии развиваются при высокой температуре у ребенка на фоне нарушения процесса терморегуляции, когда кожные покровы на кистях и стопах бледнеют и становятся ледяными даже в жарком помещении.
Для решения проблемы используют жаропонижающие средства. Нельзя оставлять иммунитет ребенка справляться самостоятельно или давать народные средства. Это не поможет, когда вирусы поражают гипоталамус в головном мозге. Предотвратить судороги и кислородное голодание мягких тканей позволяют такие препараты, как Ибупрофен (пероральная суспензия и суппозитории — для местного применения) и Папаверин (свечи для ректального введения).
Это универсальные средства, подходящие для детей всех возрастов. По прошествии 20 минут ребенок начнет потеть, даже если до этого кожа была сухая.
Для детей старше 3 лет можно использовать препараты сильнее:
Холодные ручки и ножки у детей на фоне высокой температуры могут быть вызваны спазмом сосудов. Для лечения используют следующие препараты:
Для детей от 5 до 12 лет спазмолитики рекомендуется использовать вместе с Папаверином. Свечи ставят через полчаса после приема первой дозы препарата. Ректальное средство усиливает эффект от действия лекарства. Комбинировать медикаменты для детей от 1 до 5 лет не рекомендуется, чтобы не вызвать передозировку или побочные действия.
Литические смеси назначаются, когда у ребенка при температуре возникают симптомы холодной лихорадки. В состав препаратов входит несколько активных компонентов, которые:
Медикаменты используют только при тяжелом состоянии ребенка, т. к. они оказывают токсичное действие на печень и создают нагрузку на почки. Литические смеси часто применяются в ходе реанимационных мероприятий. Инъекции ставят в ягодичную мышцу для достижения быстрого терапевтического эффекта.
Можно приготовить такое средство дома при наличии необходимых медицинских навыков:
Улучшение наступает в течение 5-10 минут. Использовать средство часто категорически запрещается. При длительном применении литических смесей организм быстро привыкает к препаратам, поэтому они становятся неэффективными. Комбинированное средство используется в крайних случаях, когда появляется риск судорог и гипоксии.
Когда родители отмечают холодные руки и ноги при температуре у ребенка, необходимо выполнить следующие рекомендации:
При высокой температуре у ребенка не рекомендуется делать влажный компресс на лоб. Для лечения белой гипертермии считаются неэффективными препараты из группы НПВС, поэтому их использовать не следует.
Когда у детей температура и холодные конечности, родителям необходимо быстро начинать лечение. Промедление может закончиться судорогами и заболеваниями нервной системы: невралгией, невритами, регулярной мигренью. Категорически запрещено прибегать к следующим мероприятиям:
Запреты особенно важны для грудных детей. Неправильные действия взрослых могут привести к летальному исходу младенца.
Холодные руки и ноги у ребенка на фоне постоянно повышающейся температуры — это признак ухудшающегося состояния. Когда температура больше +39°C, требуется немедленно вызывать педиатрическую бригаду скорой. До приезда врачей потребуется оказывать первую неотложную помощь. При правильных манипуляциях снижается риск развития осложнений со стороны дыхательной, сердечно-сосудистой и нервной систем.
Также вызывать медиков необходимо, когда выступает холодный пот у ребенка, ледяные руки и ноги сопровождаются:
Чтобы нормализовать состояние ребенка, врачи неотложной помощи вводят раствор литической смеси. В него входит Анальгин, антигистаминные и спазмолитические средства. Вызывают бригаду обязательно, если ребенку нет 1 года.
Скорая помощь позволяет помочь при передозировке препаратами или отсутствии терапевтического эффекта от приема Нурофена, Панадола, Парацетамола. В последнем случае ребенку необходима помощь, когда с момента приема лекарства прошло 4 часа, но нет улучшения состояния. В такой ситуации чаще всего сохраняется озноб и скачки кровяного давления.
Часто диспетчеры предлагают до приезда врачей давать ребенку Но-Шпу или Анальгин в виде инъекции. Дозировку рассчитывают по массе тела из расчета: 10 мг на 1 кг веса. В аналогичной дозе дают антигистаминные средства, такие как Тавегил или Зиртек. При этом все препараты одновременно давать нельзя. Допускается использование только 1-2 лекарств. В среднем результат наблюдается в течение часа.
После приезда специалистам неотложной помощи сообщают точную дозировку и названия препаратов с дополнительным указанием активных веществ в их составе.
Доктор Е. О. Комаровский считает, если холодные ноги при температуре у ребенка являются единственным признаком простуды, ничего предпринимать не стоит. В данном случае это естественная реакция сосудов на жар. Они сжимаются, чтобы предотвратить выход плазмы в межтканевое пространство. При этом в каждом индивидуальном случае могут произойти изменения кровообращения.
Заболевание без симптомов может наблюдаться у грудных детей, которые остро реагируют на перепады температуры и влажности воздуха в окружающей среде. У них повышение температуры тела на фоне холодных стоп и кистей вызывает солнечный удар или постоянное нахождение в душном пространстве.
Главное — определить какого цвета кожа. Если она просто холодная, то ничего предпринимать не рекомендуется. О патологическом процессе свидетельствует только посинение и бледность эпителиальной ткани. Прохладные, но розовые руки с ногами — это не повод для паники и беспокойства. Когда они приобретают синий цвет, немедленно звонят в неотложную помощь.
Бессимптомное течение характерно для многих инфекционно-воспалительных заболеваний. В большинстве случаев при этом возникает только высокая температура. Остальные признаки простуды или другой патологии проявляются в течение 24 часов. При этом возможна молниеносная реакция:
Если такого нет, можно применять классические методы борьбы с вирусной и бактериальной инфекцией. Допускается одеть ребенка во все теплое, накрыть одеялом, обеспечить ему доступ к свежему прохладному воздуху и обильное питье. Если родители дали жаропонижающее средство, нельзя заставлять насильно употреблять пищу.
Оставить комментарий