У ребенка понос и температура, что делать?

У годовалого ребенка понос и температура возникают часто из-за неокрепшего ЖКТ. Оба симптома сигнализируют о нарушении работы организма, связанных с инфекционным или неинфекционным возбудителем.

Температура и понос у ребенка

Возможные причины

Прежде чем назначать лечение, необходимо разобраться с симптоматикой, по которой можно определить причину высокой температуры и поноса. Они возникают в результате патологического процесса в организме. Эти 2 симптома могут сопровождаться и другими отклонениями:

  1. Боль в горле, насморк и общая слабость — признаки простуды. При этом расстраивается желудок из-за инфекции и воспалительного процесса. Необходимо принимать противовирусные препараты. Когда пройдет болезнь, стул восстановится.
  2. Набухание и покраснение десен. При повышении температуры и поносе у ребенка в 2 года и младше нужно осмотреть его рот. В 50% случаев такие симптомы возникают, когда режутся зубы. Это естественный процесс и у каждого происходит по-разному. Одни дети переживают рост зубов безболезненно, а другие мучаются с болью и жаром. В этом случае лечение не нужно, достаточно дать обезболивающие препараты и мазать десна охлаждающим гелем.
  3. Если у ребенка понос и температура 38 °C и при этом на теле появляется сыпь, это признак кори, скарлатины или ветряной оспы. Нужно обязательно показаться педиатру и сдать анализы мочи и крови для постановки диагноза, от которого и будет зависеть лечение. В некоторых случаях такие признаки сигнализируют об аллергической реакции на медицинские препараты или некоторые продукты питания. У детей часто на щеках возникает сыпь — диатез. Это не болезнь, а предрасположенность к аллергии.
  4. Когда у ребенка рвота и болит живот — это явные признаки пищевого отравления. Нужно вспомнить, что он ел в ближайшие сутки, чтобы врачам было легче определить способ лечения. В одних случаях достаточно выпить Активированный уголь, а в других нужно промывание и госпитализация.
  5. Желтый понос у ребенка с температурой и вкрапления слизи — признак инфекционной болезни (сальмонеллеза, ротавируса, кишечной палочки).

При поносе ребенка не рекомендуется кормить. Можно дать ему яблоко, ломтик черного хлеба или галетное печенье. От супов, гарниров и мяса нужно отказаться. При ГВ маме также нужно придерживаться правильного питания.

Неинфекционные факторы

К неинфекционным причинам относятся факторы, вызывающие понос, температуру 38°C у ребенка, которые не связаны с патогенным воздействием болезнетворных микроорганизмов. Основные причины:

  • новые продукты питания, которые вводятся во время прикорма или неправильное питание мамы при грудном вскармливании;
  • повышение ацетона — из-за неправильного питания или нервного стресса;
  • реакция на лекарства и прививки;
  • повышенная температура и понос у ребенка в 3 года возникают часто из-за роста зубов и воспаления десен.

Детская психика ранима и неустойчива. Любая ситуация может обернуться стрессом и побочными реакциями. Все негативные факторы отражаются на ЦНС и могут выливаться в расстройство желудка, головную боль, тревожность и повышение температуры. В таких случаях для восстановления состояния здоровья ребенка нужно создать благоприятную атмосферу.

Инфекционные факторы

Инфекция почти всегда проявляется температурой. Это связано с тем, что во время проникновения болезнетворных организмов повышаются пирогены — вещества, которые влияют на гипоталамус, где находится терморегуляционный центр. Кроме этого, в крови интенсивно вырабатываются лейкоциты для создания барьера и отпора вирусам, из-за чего повышается температура. Детям до 3 лет педиатры не рекомендуют сбивать температуру до 38 °C, детям до года — до 38,5 °C.

Инфекционные факторы поноса и температуры у ребенка:

  1. Дисбактериоз — это состояние, при котором меняется микрофлора желудка. Возникает на фоне приема антибактериальных или противогрибковых препаратов или неправильного питания.
  2. Скарлатина — инфекционная болезнь, вызванная стрептококком. Инкубационный период — до 12 суток, после чего начинаются первые симптомы: понос и высокая температура, сухость кожи и появление красных точек, боль в горле и гной на миндалинах, как при гнойной ангине.
  3. Понос и температура у ребенка в 2 года часто возникают из-за ротавируса (желудочный гриб). Это заболевание, которое чаще всего возникает у детей от 1 до 2 лет, и родители должны знать, что делать и чем лечить в этом случае. Основные признаки: рвота, жидкий стул у ребенка, тошнота, слабость, бледность кожных покровов. В течение нескольких дней ребенка можно лечить самостоятельно, отпаивая чаями и Регидроном. Если самочувствие не улучшится, необходимо обратиться к врачу.
  4. Корь и ее облегченный вид краснуха — вирусная инфекция со 100% восприимчивостью. Т.е. если не болевший ранее ребенок контактирует с переносчиком кори, инфицирования не избежать. Основные симптомы: головная боль, кашель насморк, покраснение глаз и слезоточивость, жар, нарушение стула. Болезнь имеет множество негативных последствий, зарегистрированы случаи летального исхода. Но сейчас есть вакцины и эффективные лекарственные средства, помогающие вылечить корь или предупредить ее.
  5. ОРЗ (грипп, ангина, фарингит, ларингит, отит, гайморит и пр.) — это группа патологий, которые поражают дыхательную систему. Часто жар является первым признаком болезни, понос возникает не у всех.
  6. Гельминтоз (глисты). Заболевание возникает при проникновении яиц паразитов в организм. У детей часто бывает после контакта с животными (котами, собаками), у которых гельминты схожи с человеческими. Для диагностики необходимо сдать анализ кала, после чего врач назначает лекарства.
  7. Розеола (внезапная экзантема). Последнее десятилетие она поражает детей от 1 до 4 лет. Проявляется повышенной температурой (+38…+40°C), при этом никаких других симптомов нет. Лекарства жар не сбивают. Через 3-4 дня температура тела нормализуется и возникает сыпь с головы до ног (мелкие красные прыщики, похожи на потничку). Спустя еще 2 дня сыпь пропадает в такой же последовательности: сначала с головы, потом с ног.

Дети от 1 года могут инфицировать кишечник, т.к. тянут в рот пальцы. Для профилактики необходимо делать влажную уборку в доме с использованием антисептиков не реже 1 раза в день.

Понос у малыша

Действия родителей

Во время заболевания детей основная задача родителей — максимально быстро оказать помощь и облегчить состояние. Если у ребенка понос и температура, это влечет за собой обезвоживание вне зависимости от причины данных симптомов.

Большинство кишечных инфекций не лечатся антибиотиками, а проходят сами. Главное — продержаться 4-5 дней, пока организм выработает антитела, и не допустить обезвоживание. Важно много пить — воду, чай, компот, молоко и т.д. Нужно дать ребенку Регидрон или приготовить его самостоятельно. На 1 л кипяченой воды комнатной температуры нужно 8 ч. л. сахара, 1 ч. л. соли и 1 ч. л. соды (в качестве обеззараживающего средства). Давать пить ребенку в течение дня.

При поносе, кроме жидкости, из организма вымываются соли и минералы, уровень которых необходимо восстанавливать. Для этого есть ряд препаратов для пероральной регидратации, которые можно давать от рождения: Гастролит, Реосолан, Маратоник, Орасан.

Срочно нужно вызывать врача, если:

  • в стуле содержатся слизистые или кровяные вкрапления;
  • рвота с кровью;
  • появилась сыпь на коже;
  • после приема жаропонижающего препарата температура не снизилась;
  • начинается озноб;
  • появились признаки обезвоживания (сухость кожи и слизистых, ребенок не мочится более 6 часов, плачет без слез, западают глаза и родничок).

Если после температуры появляется рвотный рефлекс и ребенок не может нормально пить или есть, нужно дать ему что-то сладкое, т.к. глюкоза — это первый компонент, участвующий в обмене веществ. Чай с сахаром, отвар изюма (1 ч. л. на 250 мл кипятка), раствор сахара или глюкоза 10% — 1 ампула. Когда сахар попадает в желудок, он сразу же всасывается и запускает обмен веществ, за счет чего пропадает рвотный рефлекс.

Диагностика и лечение

Чтобы начать лечение, врач проводит осмотр и ставит диагноз. В одних случаях достаточно сдачи общих анализов, в других назначаются аппаратные исследования.

Диагностика

Если у ребенка жидкий стул и температура, его нужно срочно лечить, чтобы не спровоцировать побочные реакции и осложнения. Первым делом нужно диагностировать болезнь в медучреждении. Идти надо к педиатру, который проведет опрос, первичный осмотр и даст направления на лабораторные анализы. В случае подозрений на то или иные заболевание педиатр может направить на осмотр к узким специалистам — инфекционисту, гастроэнтерологу, на обследование ультразвуком и т.д.

Основные анализы, которые необходимо сдать:

  • анализ кала позволяет определить микрофлору кишечника и наличие вирусов или бактерий в пищеварительном тракте (важно сдавать свежий кал);
  • общий анализ мочи — определит уровень минералов и ферментов и укажет на возможное присутствие патогенных микроорганизмов;
  • анализ крови — покажет уровень эозинофилов, по которым можно определить развитие гельминтоза, скарлатины, аллергии или воспаления в организме.

Благодаря современному оборудованию и возможности проведения экспресс-тестов за несколько часов можно поставить диагноз и назначить лечение.

Лечение

Когда ребенок болеет, родители сразу начинают искать препараты, чем лечить. Важно предварительно посоветоваться с врачами, потому что у ребенка до года такие признаки не всегда означают, что он заболел. Во-вторых, не все лекарства можно детям, в-третьих, необходимо определить причину и воздействовать непосредственно на нее. Например, диарея может возникнуть из-за простуды, тогда необходимо принимать противовирусные препараты, а не средства от отравления.

Лечение может быть медикаментозное, назначенное врачом после осмотра и анализов, или народное. Второй метод подразумевает прием лекарственных средств, приготовленных в домашних условиях на основе натуральных компонентов растительного и животного происхождения.

Медикаментозное лечение зависит напрямую от симптомов и состояния здоровья ребенка:

  1. Если понос и температура 37°C у ребенка без посторонних признаков, жаропонижающие препараты давать не нужно. Нужно много пить и контролировать частоту и качество испражнений. Если в течение 2 дней состояние не нормализуется, требуется сдать анализ, чтобы понять причину диареи.
  2. При сильном жаре ребенку дается жаропонижающее лекарственное средство — Нурофен, Парацетамол, Ибуфен, Анальдим (ректальные свечи). Если температура длительное время не спадает, можно использовать литическую смесь. Это тройчатка, состоящая из жаропонижающего, спазмолитического и антигистаминного средства. Самая популярная комбинация — Анальгин, Димедрол и Но-шпа (против спазма сосудов).
  3. При отравлении или неправильном питании нужно давать сорбенты — препараты, которые выполняют роль фильтра, но сами не всасываются из желудка. Они вбирают в себя токсины и жиры, улучшая состояние здоровья. Эффективные и практически безвредные для детей — Смекта, Активированный уголь, Энтеросгель, Атоксил.
  4. От тошноты нужно принимать глюкозу, Диакарб или Церукал. Эти препараты усиливают обмен веществ и ослабевают рвотный рефлекс.
  5. При необходимости нужно принимать антибактериальные препараты. Они имеют множество побочных реакций, поэтому их нужно принимать строго по назначению врача. Понос у ребенка в 1 год может быть из-за отравления. Уничтожить болезненные микроорганизмы помогут Офлоксацин или Норфлоксацин. Антибиотики широкого спектра маленьким детям не назначаются.
  6. Регидрон и его аналоги для отпаивания обязательны. Их нужно давать вне зависимости от назначения врача, чтобы предотвратить обезвоживание.
  7. При приеме антибактериальных лекарств нужно принимать параллельно пробиотики, чтобы восстановить микрофлору кишечника и предотвратить дисбактериоз — лактобактерии, бифидобактерии (продаются в аптеках, содержатся в йогуртах и молочных продуктах).

Домашними средствами

Вместе с медикаментозным лечением можно давать средства народной медицины, которые ускорят процесс выздоровления и улучшат состояние здоровья:

  1. Рисовый отвар обволакивают слизистую желудка и уменьшает спазмы и позывы к рвоте. Также он устраняет боль и нормализует стул. Готовится так: 1 ст. риса и 2 ст. воды проварить 15 минут, остудить и процедить. Давать по полстакана 2 раза в день.
  2. Отвар ромашки, календулы, череды обладает успокаивающий, антибактериальным и противовоспалительным действием. В него можно добавить сахар и пить вместо чая несколько раз в день. Ромашка — лучшее растение для домашнего лечения ребенка.
  3. Мятный чай устраняет боль в животе при поносе, обеззараживает пищеварительную систему. Готовится с расчетом 1 ч. л. травы на 250 мл кипятка, настоять 15 минут.
  4. Чай с шиповником или малиновым варенье оказывает противовоспалительное и легкое жаропонижающее действие.

Главный метод лечения должен назначать врач, а народные способы используются в качестве дополнительных для улучшения самочувствия ребенка.

Диета

Если у ребенка температура 39°C и понос, у него пропадает аппетит, но питаться все-равно нужно, чтобы восполнять витаминный комплекс. Такие признаки могут быть сигналом инфекционной болезни, которая требует комплексного медикаментозного лечения. Пить лекарственные препараты на голодный желудок, особенно детям, строго запрещено, т. к. это чревато нарушением почечной и печеночной деятельности.

Продукты нужно выбирать такие, чтобы не раздражать слизистую пищеварительной системы. Правильное питание восстановит функции желудочно-кишечного тракта и наладит микрофлору кишечника.

При заболевании грудничка в течение нескольких дней лучше давать адаптированное питание (молочные смеси и аналоги грудного молока). Детям старшего возраста нужно давать:

  • нежирные каши — гречневую, манную, пшенную;
  • супы — пюре без поджарки (лучше овощные);
  • отварное мясо (курятину, крольчатину);
  • рыбу, приготовленную на пару или отварную (жареную — нельзя);
  • кефир и йогурты без добавок, обезжиренные;
  • яблоки, бананы.

Нельзя давать соленья, жареное мясо, фастфуд, конфеты, снеки, соленую рыбу, кислые продукты, сдобу. Все блюда лучше перебивать блендером, даже если ребенку уже более 2 лет, и он привык есть твердую пищу. Мягкую еду ему проще есть, а желудку легче переваривать с минимальной затратой ферментов.

Правильный рацион во время болезни посоветует врач, отталкиваясь от возраста и индивидуальных особенностей пациента.

Болит живот у девочки

Осложнения

Если у ребенка понос и температуру своевременно не остановить, могут возникнуть осложнения:

  • обезвоживание, которое может привести к летальному исходу;
  • когда жар и жидкий стул — это результат ОРЗ, могут возникнуть сопутствующие патологии, например, гайморит, отит, воспаление аденоидов, пневмония, бронхиальная астма;
  • изменения формы кишечника и микрофлоры, что приводит к хроническому нарушению стула (постоянные запоры или понос);
  • если причиной стала дизентерия, которую полностью не долечат, это может быть чревато выпадением прямой кишки.

Профилактика

Специальных лекарств от температуры и поноса для грудничков нет, поэтому можно провести профилактику возможных инфекционных и неинфекционных патологий, которые приводят в данным симптомам. Основные способы уберечь детское здоровье:

  1. Правильное и сбалансированное питание вне зависимости от возраста. Кормить нужно исключительно качественными продуктами, соответствующими возрасту. О прикорме и возможных продуктах рассказывают педиатры во время плановых посещений.
  2. Укрепление иммунной системы проводится несколькими способами. Первый из них — питание, второй — соблюдение температурного режима (в детской должно быть +19…+23°C). Одевать нужно всегда по погоде, а не укутывать. Грудничку лучше замерзнуть, чем перегреться. И третий фактор — это гигиена тела (мытье рук после улицы) и регулярная ежедневная влажная уборка в доме. Она снизит риск появления инфекций в доме. Исключение — если ребенок слаб, можно дополнительно ему давать витаминный комплекс, но предварительно необходимо посоветоваться с врачом.
  3. Постоянная обработка продуктов, мытье фруктов и овощей, смена постельного белья, запреты купания в водоемах и поедания незнакомых ягод — все это убережет от попадания в организм вирусов, которые являются возбудителями различных заболеваний.

Со стороны родителей важен постоянный контроль за состоянием здоровья детей. В случае повышения температуры, рвоты и поноса, запора, насморка и других проявлений болезни нужно обращаться к врачам и не заниматься самолечением, чтобы не усугубить ситуацию.


Другие новости

Комментарии (0)


Оставить комментарий