У ребенка поднялась температура после прививки от гриппа.

Вакцинация — обязательная составляющая детской медицины. Для выработки иммунитета против тяжелых болезней в организм вводятся чужеродные агенты. Это почти всегда вызывает местную или общую реакцию. Наиболее часто появляющаяся реакция — температура у ребенка после прививки.

Прививка от гриппа ребенку

Почему повышается температура после прививки

Вакцинация представляет собой процесс введения в организм чужеродных агрессивных агентов: ослабленного вируса или бактерии, или же небольшой их части — белкового вещества клетки, полисахарида, токсина, производимого бактерией или другого вещества. В иммунологии все они имеют общее название — антиген. При попадании этой структуры в организм запускается процесс выработки иммунитета, в том числе и антител.

После проникновения в организм антигена в нем запускаются сложные процессы. И если после введения вакцины у ребенка поднялась температура, значит, в организме заработали защитные механизмы.

Каждая вакцина характеризуется своей реактогенностью — способностью вызывать осложнения и реакции. Наиболее сильная реакция наблюдается после введения препарата, основанного на ослабленных бактериях и вирусах. Чем больше их количество, тем сильнее реакция. Сильным воздействием на организм характеризуются также вакцины, содержащие цельные клетки убитых бактерий. Препараты, в состав которых входят только фрагменты бактерий и вирусов, их токсины или продукты генной инженерии, дают более слабую реакцию.

Механизм развития гипертермии

При введении вакцины в организм попадает чужеродный микроорганизм. Поскольку инфекционное тело убито или ослаблено, заражения не происходит. Но организм реагирует на их проникновение созданием защитной реакции, сохраняющейся на длительный период. Поэтому появление лихорадки не должно вызывать волнения. Это нормальная реакция, на которую можно не реагировать до установленного момента.

Инородные тела, входящие в состав вакцины, после попадания в организм вызывают ответную иммунную реакцию. Запускаются процессы выработки защитных тел против инфекции. Одновременно вырабатываются вещества, снижающие теплоотдачу. Организм вызывает повышение температурных показателей, поскольку многие бактерии и вирусы не могут противостоять высоким температурам. Кроме того, антитела в теле человека лучше вырабатываются при гипертермии.

В зависимости от индивидуальных особенностей дети по-разному переносят одну и ту же инфекцию. После введения вакцины температурная реакция зависит от возраста малыша. Чем он младше, тем ниже вероятность появления высокой температуры, или она может проявиться в незначительной степени. Каждая последующая однотипная прививка увеличивает вероятность появления гипертермии.

Подобная реакция возникает по той причине, что при первичном внедрении иммунных тел после реакции организма в нем остается клеточная память. Она вызывает защитную реакцию в случае вторичного инфицирования. После повторной вакцинации реакция появляется быстрее и проявляется сильнее, вероятность появления побочных действий увеличивается.

Температура после прививки от гриппа может появляться в зависимости от типа вакцины, которая была использована. После введения живой вакцины повышенная температура может быть реакцией на нее или же аналогией гриппозного состояния. Наиболее часто это возникает при ослабленном иммунитете. Если для иммунизации использовалась инактивированная вакцина, то гипертермия появляется редко, чаще всего в виде индивидуальной реакции организма. Никакого лечения в этом случае не требуется.

Укол прививки от гриппа

Гипертермия у детей грудного возраста

Появление температуры после прививки у грудничка, как и у детей более старшего возраста, объясняется индивидуальными особенностями организма. При оценке температурного режима необходимо учитывать, что нормальные показатели у малышей в этом возрасте находятся в пределах 37,2°C. Таковы особенности терморегуляции младенцев.

Для измерения температуры у грудничков используют соску во рту. При этом нужно учесть, что общие показатели будут выше на 0,5°C по сравнению с данными, полученными в подмышечной впадине или паховой складке. А также проводят измерение ректально, т. е. посредством введения измерительного прибора в задний проход. В этом случае общее значение увеличится на 1°C.

Нормой считается увеличение температурных показателей у грудного ребенка после разных процедур: купания, массажа, кормления, гимнастики. Чтобы получить достоверные данные о состоянии ребенка, после проведения любых манипуляций нужно подождать не менее 15-20 минут.

Как готовиться к прививке

Чтобы уменьшить реакцию детского организма на прививку, к ней нужно подготовиться. За 2-4 недели перед манипуляцией ребенок не должен болеть. На момент прививки он должен быть полностью здоров. Не должно быть ни малейших признаков недомогания. Даже при незначительном насморке или немного хриплом голосе лучше отложить вакцинацию до момента полного выздоровления.

За 7 дней до назначенной процедуры не стоит вводить в рацион новые продукты. Это правило распространяется и на последующие 7 суток.

При наличии у ребенка хронических заболеваний перед манипуляцией нужно сдать анализы и провести лабораторные исследования для проверки состояния организма. Если малыш страдает аллергией, то за 2 дня можно начать прием антигистаминных препаратов. После прививки продолжить их использование еще в течение нескольких суток.

Ставить прививку от гриппа или другой инфекции можно только после полного осмотра у педиатра в детской поликлинике. Он должен оценить состояние ребенка, измерить температуру, чтобы убедиться в полном отсутствии признаков заболевания.

Когда ставить прививку категорически нельзя

Противопоказаниями к вакцинации детей являются следующие состояния:

  1. Наличие злокачественных онкологических заболеваний.
  2. Предыдущая манипуляция вызвала появление осложнений.
  3. Вес ребенка менее 2 кг (для прививки БЦЖ).
  4. У ребенка диагностирован врожденный или приобретенный иммунодефицит.
  5. Аллергическая реакция на куриный белок, пекарские дрожжи (для прививки от гепатита В) и антибиотики группы аминогликозидов.
  6. Судорожные реакции и болезни нервной системы (для прививки АКДС).

Отложить прививку на месяц нужно в случае, если ребенок страдает эпилепсией и недавно перенес приступ. Кроме того, откладывается манипуляция при обострении хронической патологии или инфекционной болезни в острой стадии.

Не стоит прививать малыша сразу после возвращения из дальней поездки, пока он не адаптируется к прежнему климату.

Температура у ребенка

Нужно ли сбивать температуру после прививки

По мнению педиатров, с повышенной температурой после вакцинации нужно бороться при помощи лекарственных препаратов. Обязательно нужно уточнить у лечащего врача, какую температуру надо сбивать после вакцинации.

Если при измерении в подмышечной впадине превышена отметка в 37,3°C, следует давать жаропонижающие средства. Но у родителей возникает вопрос, как они подействуют на детский организм. При небольшом подъеме и нормальном самочувствии привитого ребенка лучше воздержаться от приема жаропонижающих медикаментов, чтобы не навредить ему.

Как сбить температуру правильно

Повышенная температура и болезненные ощущения в месте инъекции переносятся младенцем не лучшим образом. Задача родителей — облегчить состояние малыша и сделать это правильно.

Снизить температуру после вакцинации помогают свечи с ибупрофеном и парацетамолом. Если показатели выше отметки в 38°C, то только суппозиториями снизить ее тяжело. Параллельно нужно дать ребенку сироп. При этом действующие вещества в каждом препарате должны быть разными. Например, если используются свечи с парацетамолом, то в состав сиропа должен входить ибупрофен. Если показатели превысили отметку в 38,5°C, нужно срочно вызывать скорую помощь.

Начинать бороться с повышенными показателями у грудничка нужно сразу, как только они приблизились к отметке 37,5°C. Большего повышения ждать нельзя, у грудничков это происходит быстро. Постоянно нужно контролировать дозу жаропонижающего. Повторный прием разрешен не ранее чем через 4 часа.

Использовать средства с ибупрофеном и парацетамолом без назначения врача разрешено не более 3 дней подряд и не чаще чем 4 раза в день.

При использовании жаропонижающих средств внимательно изучать инструкцию к ним, чтобы не превысить допустимую норму и правильно использовать препарат. Не давать ребенку лекарства только потому, что наступило время приема. Нужно постоянно измерять температуру, чтобы использовать медикамент только в том случае, если ее показатели повышены.

Уменьшить воспаление на месте инъекции поможет новокаиновая примочка.

Не стоит забывать о физических методах охлаждения. На ребенке не должно быть много одежды. Можно периодически обтирать его влажной салфеткой. В помещении, где находится малыш, нужно создать максимально комфортный микроклимат: проветривать комнату, увлажнять воздух.

Использовать методы физического воздействия — обтирания и обертывания в мокрую ткань — для детей в возрасте до года запрещено.

При недомогании у ребенка пропадает аппетит. Поэтому не стоит кормить его насильно. Что касается воды, то пить давать нужно как можно больше: хоть по глоточку, но часто. Это поможет компенсировать потерю жидкости. Для восстановления водно-электролитного баланса можно давать аптечные препараты, например, Регидрон, Гидровит.

Чтобы предупредить развитие аллергической реакции, нужно проконсультироваться с педиатром по поводу профилактического приема антигистаминных средств.

При повышении температуры нельзя давать ребенку Аспирин. У него много побочных эффектов, что может вызвать осложнения. Недопустимо проводить обтирания водкой или спиртом. Алкоголь и лекарства несовместимы. Кроме того, он сильно сушит кожу.

Нельзя ходить гулять, чтобы не оказывать на организм дополнительные нагрузки. На этот период нужно отказаться от купания. Теплая вода будет способствовать повышению температуры.

Нельзя перекармливать ребенка в этот период, вносить в рацион изменения, вводить в прикорм новые продукты.

Соблюдение этих рекомендаций, хотя бы в течение 3 дней поможет организму сконцентрироваться на выработке антител к вирусу гриппа или другой инфекции. Кроме того, эти действия помогут уменьшить риск развития побочных эффектов от вакцинации.

Когда обращаться к врачу

После вакцинации нужно постоянно следить за состоянием малыша. Чтобы держать процесс под контролем, нужно знать, сколько держится температура после введения той или иной вакцины. И при появлении симптомов, указывающих на неправильную реакцию, сразу же обращаться к врачу. Поводом для этого могут стать следующие состояния:

  1. Показания на термометре превышают отметку 38,5°C. В этой ситуации возрастает риск появления фебрильных судорог.
  2. Не удается снизить показатели при помощи жаропонижающих средств.
  3. Резкий температурный скачок. Например, после введения вакцины АКДС может возникнуть аллергическая реакция на столбнячный токсин.
  4. Наличие других побочных эффектов, нехарактерных для нормальной поствакцинальной реакции. Какие нежелательные явления могут проявиться после вакцинации, нужно перед процедурой узнать у врача.
  5. В месте укола появилось покраснение и припухлость. Через какой-то промежуток времени возникло воспаление, появились гнойные выделения или другой экссудат. Это воспаление может вызвать повышение температуры даже через несколько недель после введения вакцины.

Чтобы ребенку было легче справиться с проявлением побочных эффектов после инъекции, нужно создать ему максимально комфортные условия: обеспечить необходимое тепло и влажность в помещении, чаще проветривать комнату, не заставлять его есть слишком часто и обильно. Кроме того, родителям нужно больше уделять внимания малышу.

Температура после прививки от гриппа

Какие прививки могут вызывать высокую температуру

Каждая вакцина характеризуется своей степенью реактогенности. Чаще всего у ребенка температура может подняться после следующих прививок.

Вакцина АКДС. Чаще всего вызывает гипертермию в течение первых суток после введения. Повышение показателей до значения 38,5°C принято считать нормой. Это не должно вызывать беспокойства. Чаще всего температурные показатели нормализуются к концу вторых суток, но иногда они могут оставаться высокими до 5 дней.

Введение живых вакцин кори, паротита, краснухи в редких случаях вызывает повышение температуры. Чаще всего это фиксируется на 5-14 день. К этому периоду вирус уже прижился в организме и начал размножаться. В этот период ребенок может переболеть в легкой форме. Температурные значения находятся в пределах 37,5°C.

Введение живой вакцины против полиомиелита легко переносится и не вызывает побочных эффектов. Гипертермия отмечается в редких случаях. Нормальными считаются показатели в пределах 38-38,5°C. Реакция после вакцинации может наступить в период от нескольких часов до 2-3 дней. Иногда она может держаться в течение 7-14 суток, но чаще всего показатели нормализуются через 1-2 дня.

Прививку от гепатита В делают сразу после рождения. Она может вызвать повышение температуры, иногда слабость. При нормальной реакции у новорожденных все показатели приходят в норму к концу второго дня. Если этого не произошло, нужно обратиться к врачу.

В редких случаях незначительное повышение температуры может вызывать вакцина БЦЖ. Это может произойти даже через несколько месяцев. При этом в месте инъекции появляется гноящаяся язвочка. В случае ее появления нужно обращаться к врачу.

Температура после вакцинации от гриппа повышается в зависимости от типа вакцины. При введении живой вакцины реакция может проявиться как аналог гриппозного состояния. Инактивированная вакцина редко вызывает повышение температурных значений. Если после прививки от гриппа поднялась температура, то нужно выяснить, что послужило причиной этого.

Лучше проконсультироваться у педиатра, чтобы подтвердить или опровергнуть наличие вируса гриппа или ОРВИ. Если изменение температуры все же спровоцировано прививкой, то это связано с индивидуальной реакцией организма, и лечение не требуется.

При постановке пробы Манту повышенной температуры быть не должно, поскольку это метод диагностики, а не вакцинация. Может возникать только местная реакция на введение туберкулина. Если отмечается повышение температуры тела, то это может быть связано со следующими состояниями:

  1. Индивидуальной реакцией на туберкулин.
  2. Началом какой-либо болезни.
  3. Аллергичностью ребенка.
  4. Прорезыванием зубов или наличием другого воспалительного процесса.
  5. Инфицированием во время укола.
  6. Введением некачественного препарата.

Чаще всего повышение температуры при вакцинации считается нормальной реакцией организма и врачебного вмешательства не требует. Но если показатели поднимаются выше 38°C, и сбить их стандартными методами не получается, нужно сразу вызывать скорую помощь. Особенно это касается детей, склонных к аллергическим реакциям. Поводом для обращения за врачебной помощью является появление таких состояний, как рвота, понос, тошнота.


Другие новости

Комментарии (0)


Оставить комментарий