У ребенка высокая температура и сыпь на теле. Причины и методы борьбы.

Сыпь — это локальное изменение нормального состояния кожи. Если возникает сыпь после температуры у ребенка, это может быть как безобидным признаком, так и сигналом к тяжелой инфекционной болезни. Нельзя пускать это на самотек и важно выяснить причину появления раздражения кожи.

Сыпь у ребенка

Основные причины сыпи и температуры у детей

Не всегда сыпь на теле у ребенка указывает на дерматологические проблемы. Нередко данный признак сигнализирует об инфекционном или неинфекционном поражении молодого организма. Перед тем как начинать лечение, нужно определить причину.

Потничка

При повышении температуры тело ребенка интенсивнее потеет. Пот в своем химическом составе имеет соли, которые раздражают нежную детскую кожу. В результате появляется сыпь — потничка. Больше всего поражаются участки, которые сильнее потеют: область подмышек, между ногами, под подгузником, на шее и в складочках.

Если начинается сыпь на шее у ребенка, ее нужно внимательно осмотреть при хорошем освещении. Потничку от аллергии родители смогут отличить самостоятельно, без помощи врача. Сыпь мелкая, иногда может намокать, на ощупь она, как наждачная бумага, шершавая.

Первая помощь — нормализация температурного режима и влажности в детской. Максимальная температура — 23 °C. Ребенка не нужно тепло одевать, если на улице не зима. У детей теплообмен и циркуляция крови лучше, чем у взрослых. Несколько раз в день нужно споласкивать кожу, чтобы смывать пот. После гигиенических процедур не вытирать, а слегка промокнуть и нанести мазь, крем или бальзам.

Аллергия и аллергические реакции

Сыпь и температура у ребенка могут свидетельствовать о развитии аллергической реакции. Она может быть на медицинские препараты, продукты питания, средства гигиены, одежду или внешние раздражители (шерсть животных, пыль, цветение растений).

Аллергия проявляется и протекает по-разному:

  1. Крапивница — явный признак аллергической реакции. Внешне выглядит сыпь как ожог от крапивы. Возникает локально, не на всем теле. Часто появляется после вакцинации или введения медицинских препаратов от температуры.
  2. Сыпь на лице у ребенка — диатез. Это не болезнь, но предрасположенность к аллергии, чаще к пищевой. Возникает у грудничков, когда кормящая мать не следит за своим питанием. У детей старшего возраста может возникнуть сыпь или корочки из-за введения нового продукта в рацион (цитрусы, томаты, шоколад).
  3. Сывороточная болезнь — это аллергия на белки. Если своевременно не оказать помощь, она поражает не только кожный покров, но и внутренние органы. У детей в 99% сывороточная реакция возникает на вакцину. Сначала краснеет место прокола, а после окончания инкубационного периода (для всех прививок разный — до 14 дней) начинаются острая крапивница и зуд по всему телу.
  4. Укусы насекомых тоже могут проявится сыпью или одиночными волдырями, как при комарином укусе. Это происходит из-за аллергической реакции на яд, который содержится в хоботке насекомого. Если побочных реакций нет, тогда можно приложить холодное или место укуса смазать антисептиком.

Причины сыпи у детей

Вирусные заболевания

Многие вирусные болезни вызывают температуру и сыпь:

  1. Мелкая красная сыпь может быть признаком вируса Розеолы. Он до сих пор плохо изучен, но врачи иногда ставят такой диагноз. Его особенность — высокая несбиваемая температура, которая держится на протяжении 3-4 дней. При этом дополнительных признаков нет. Когда спадает температура, появляются прыщики. Что характерно, исчезают они так же внезапно в течение пары дней.
  2. Корь, как и многие инфекционные болезни, начинается с высокой температуры и сыпи на коже. Особенность — покраснение слизистой глаза и слезоточивость. Ребенок ведет себя спокойно или капризничает (не бодрствует). Сыпь красного цвета, мелкая. Сначала возникает в носу и в ротовой полости, у девочек — на малых половых губах, а потом распространяется по всему телу. Из-за легкого зуда ребенок чешется. Болезнь нужно лечить симптоматическими препаратами: жаропонижающими, обезболивающими, местными против зуда и сыпи.
  3. Краснуха характеризуется мелкой розовой сыпью, которая появляется на 3-й или 4-й день после повышения температуры тела. Сыпь обрабатывать не нужно. Для лечения — иммуномодулирующие препараты и витамины, обильное питье, постельный режим и регулярное проветривание комнаты.
  4. Ветрянка — заболевание, возбудителем которого является вирус герпеса 3-го типа. Сначала повышается температура, может возникать кашель (иногда симптом можно перепутать с развитием пневмонии). По завершении инкубационного периода (до 14 дней) на всем теле появляется мелкая красная сыпь в виде пузырьков с жидкостью.
  5. Мононуклеоз характеризуется температурой, увеличенными лимфатическими узлами и налетом на языке и миндалинах, как при ангине. Сыпь похожа на одиночные бугорки, в пятна не сливается.

Бактериальные инфекции

Скарлатина начинается как ангина. У ребенка появляются жар, ломота в теле, слабость, забивается нос и болит горло. Особенности сыпи: мелкая, локализируется на бедрах и лице, вокруг рта остается белый треугольник. В отличие от других болезней, при скарлатине прыщи появляются на языке.

Гнойничковые заболевания (фурункулез, фолликулит, импетиго) могут возникать по разным причинам, но в большинстве случаев возбудителем становятся стрептококки и стафилококки.

Менингококковый сепсис — это бактериальная инфекция, вызвана менингококком. При ней сыпь похожа на сосудистые сеточки и звездочки. Локализуются они сначала на ногах, а потом распространяются по всему телу. Основные симптомы: жар, насморк, першение в горле и сухой кашель. Требуется стационарное лечение с применением антибактериальных препаратов.

Лечение бактериальных болезней проводится антибиотиками широкого спектра действия, их назначает врач. Чтобы не нарушить микрофлору кишечника, нужно принимать с антибактериальными лекарствами пробиотики и прибиотики.

Ребенок с температурой и сыпью

Особенности лечения в зависимости от причин появления сыпи после температуры

Чтобы обеспечить малышу правильное и эффективное лечение, нужно выяснить причины сыпи и высокой температуры. При вирусных патологиях необходим прием противовирусных лекарственных средств, при бактериальных — антибиотиков. Чтобы снять зуд и воспаление от сыпи, есть ряд препаратов местного действия.

При лечении важен комплексный подход. Кроме приема лекарств, нужно обеспечить ребенку гигиену, правильное сбалансированное питание, режим дня.

Общие рекомендации по гигиене и уходу за малышом

Чтобы ускорить выздоровление, ребенку нужно обеспечить правильный уход:

  • температуру нельзя переносить на ногах, требуется постельный режим;
  • купать нужно в чистой воде или в травяном отваре, без использования химии;
  • при сыпи нельзя тереть кожу, нужно аккуратно промокнуть;
  • если сыпь на попе, от подгузника лучше временно отказаться;
  • использовать нужно только те препараты, которые рекомендует врач;
  • важно дома проводить ежедневно влажную уборку и проветривать комнату, вне зависимости от погоды и времени года;
  • нужно соблюдать температурный режим в детской.

Средства местного действия

Сыпь на животе, спине, руках и ногах можно лечить препаратами местного действия, которые обеззараживают, снимают покраснение, раздражение и зуд:

  1. Антисептические растворы, например, Хлоргексидин или Мирамистин. Они убивают все группы болезнетворных микроорганизмов, препятствуют заражению, снимают воспаление. Применяется для протирания кожи ребенка в поврежденных местах. Использовать 2 раза в день. При кори и скарлатине могут слезиться и краснеть глаза. Для обеззараживания слизистой можно использовать аналог Мирамистна Окомистин.
  2. Бепантен — крем регенерирующего действия. Основной активный компонент — депантенол, который ускоряет заживление. Наносить нужно 2-3 раза в день на очищенную кожу. Бепантен, кроме лечения, можно применять для складочек и под подгузник для профилактики опрелостей. Применяется с рождения.
  3. Протопик — средство противовоспалительного действия на основе такролимуса. Использовать можно детям от 2 лет.
  4. При ветрянке на сыпь точечно наносят раствор зеленки или жидкость Кастелляни (фукорцин).

Препараты для перорального приема

Когда возникает сыпь от температуры у ребенка, его сначала должен осмотреть врач и назначить препараты, в зависимости от причины заболевания. Нет специальных препаратов для лечения ветрянки или кори. Эти инфекционные болезни лечатся симптомно:

  1. При высокой температуре нужно давать жаропонижающие препараты: Парацетамол, Ибупрофен, Нурофен, Ибуфен для детей в сиропе (от рождения).
  2. Нередко во время жара возникают спазмы сосудов. Для их устранения нужно дать полтаблетки Но-Шпы. Определить наличие спазмов можно по стопам. Когда они есть — пяточки белые, бледные. Когда все в порядке — розовые.
  3. Противогистаминные препараты — Диазолин, Лоратодин, Димедрол — назначается при жаре и лихорадке. Принимать раз в день на протяжении 3-5 суток.
  4. Аллергическая сыпь требует очистки организма, поэтому нужно использовать энтеросорбенты. Активированный уголь, Атоксил, Энтеросгель — самые эффективные среди них с минимальным списком противопоказаний и побочных реакций.

Народные средства

Народная медицина основана на компонентах растительного происхождения. Чтобы уменьшать сыпь по всему телу и снять зуд, можно использовать травяные отвары:

  1. 1 ст. л. ромашки или шалфея (можно использовать сбор) нужно залить 1 л воды, довести до кипения, выключить и остудить. Полученный отвар добавлять в ванночку для купания, если ребенок маленький. Если нет, тампонами, смоченными в отваре лекарственных растений, протирать тело ребенка. Использовать лучше ватные диски, потому что полотенце травмирует нежную раздраженную кожу.
  2. Оливковое или миндальное масло можно использовать для увлажнения кожи. Предварительно нужно провести тест на чувствительность. Таким способом можно пользоваться 1 раз в день, на ночь. Масло смягчает корочку на прыщах и ускоряет процесс регенерации кожи.
  3. Сыпь на ногах у ребенка может сильно чесаться. Чтобы снять зуд, можно делать ванночки с овсяными хлопьями. В теплую воду добавляется 30 г геркулеса и туда опускаются ноги на 10 минут.

В каких случаях детская сыпь после повышения температуры должна насторожить

Не во всех ситуациях родители могут справиться самостоятельно. Врача нужно вызывать в следующих случаях:

  • высокая температура у ребенка держится несколько дней, и не помогают жаропонижающие лекарственные средства;
  • сыпь на ладонях и ступнях у ребенка приобретает яркий или бордовый оттенок и не проходит в течение нескольких дней;
  • если кроме сыпи и температуры возникает ряд сопутствующих симптомов: головокружение, понос, болезненность пораженных участков кожи, общая слабость.

Мнение доктора Комаровского

Знаменитый педиатр Е.О. Комаровский провел не одну лекцию на тему сыпи и жара у детей. Он рекомендует родителям обращать внимание на общее состояние ребенка. Если па попе появилась сыпь, но при этом малыш игривый и веселый, это может быть лишь механическое повреждение от подгузника, не несущее никакой опасности. При этом инфекционная сыпь не зудит. Если есть зуд, можно не бояться ветрянки или менингита. Это, вероятнее, аллергическая реакция.

При высокой температуре и слабости нужно вызывать врача. Также важно контролировать питание (лучше недоедание, чем переедание), влажность, температуру и влажность.

Если у ребенка после температуры на теле появляются пятна, зуд или сыпь, нужно обратиться к врачу. Лучше перестраховаться, чем довести заболевание до осложнений.


Другие новости

Комментарии (0)


Оставить комментарий