Температура после Манту: Стоит ли беспокоится, и что делать?

Проба Манту позволяет выявить туберкулез на ранней стадии. Благодаря этому можно своевременно начать терапию. Чаще всего негативных реакций на введение препарата нет (при условии отсутствия патологий до проведения самой пробы), в редких случаях может подняться температура. Этот симптом должен насторожить родителей, поскольку это может свидетельствовать о различных патологических процессах в организме.

Температура после манту

Может ли проба Манту вызывать температуру?

Родителей часто интересуют вопросы о том, может ли подняться температура после Манту и какая реакция считается нормальной. Чтобы знать ответы на них, нужно понимать, что проба Манту не является вакцинацией от туберкулеза, а значит, туберкулин — не вакцина. Это метод исследования, позволяющий определить, есть ли в организме возбудитель заболевания. Но иногда положительный результат может говорить о наличии других процессов в организме.

В большинстве случаев у ребенка после введения туберкулина наблюдается нормальная температурная реакция. Это говорит о полном здоровье и хорошей переносимости. Повышение температуры сигнализирует о патологическом процессе или нарушении процедуры проведения пробы.

О патологии свидетельствует температура на Манту у ребенка выше 37 градусов. Она не сбивается жаропонижающими средствами и держится около трех дней. В других случаях это может считается нормальной реакцией, но сказать об этом должен лечащий врач. Данная информация касается пациентов любого возраста.

Термическая реакция на туберкулин может появиться спустя 7-8 часов после введения препарата. Причем агрессивность может зависеть от возраста пациента (у детей она более агрессивна, чем у взрослых) и от его иммунной системы.

Также температура у ребенка может варьироваться в течение дня (иногда и в течение нескольких суток). Резких скачков при этом никогда не наблюдается. Но всегда нужно следить и за наличием других сопутствующих проявлений, например, насморка, кашля, локальной реакции в виде сильного покраснения, зуда, нагноения. Только так врач сможет сделать вывод об этиологии процесса.

Реакция манту

Причины повышения температуры после Манту

Гипертермию после Манту нельзя считать нормой. На появление этого симптома могут влиять следующие факторы:

  1. Индивидуальная повышенная чувствительность к туберкулину. В данном случае организм старается любыми способами избавиться от препарата. О гиперчувствительности свидетельствует повышение температуры после каждой инъекции. Симптом может сопровождаться нагноением папулы и увеличением ее размера. При наличии гиперчувствительности к туберкулину проведение пробы противопоказано.
  2. Склонность к аллергическим реакциям. Туберкулин может восприниматься организмом как аллерген, из-за чего и повышается температура.
  3. Наличие инфекции. Каждое инфекционное заболевание имеет инкубационный период, во время которого отсутствует симптоматика, но патогенные микроорганизмы распространяются по телу с током крови. Туберкулин может поспособствовать размножению микробов, а значит, и ускорить развитие болезни.
  4. Снижение иммунитета. Это может произойти в результате тяжелого инфекционного заболевания; организму требуется время для восстановления.
  5. Использование туберкулина низкого качества. На качество могут влиять неправильные условия транспортировки или хранения, что может привести к непредвиденной реакции организма на препарат. В данном случае, кроме повышенной температуры, могут появиться и другие симптомы.
  6. Инфицирование места инъекции. Это касается нарушения гигиенических норм, из-за чего воспаляется место укола.
  7. Наличие воспалительного процесса. Его причинами могут стать заболевания различного генеза, травмы и даже прорезывание зубов. В таком случае введение туберкулина будет оказывать дополнительную нагрузку на организм, из-за чего патологические процессы могут усилиться.

Чаще всего после Манту температура повышается у детей школьного возраста. Симптом появляется в течение 24 часов после введения туберкулиновой пробы.

Температурные показатели после пробы

После пробы, содержащей туберкулин, температура может оставаться без изменений либо быть субфебрильной. Более высокие показатели (свыше 38,1 градуса) на уровне фебрилитета считаются опасными для здоровья.

Главный вопрос, который возникает при повышении температуры после пробы Манту, — можно ли сбивать жар? В данном случае нужно ориентироваться на сами показатели термометра. Если он находится в диапазоне до 37,5 градусов, то специфической реакции на требуется. Если же температура поднялась выше 37,5 градусов, то требуется прием жаропонижающих средств; при температуре выше 38 градусов рекомендуется немедленно обращаться за специализированной медицинской помощью, причем лучше всего в условиях дневного стационара.

Если после Манту поднялась температура, то в качестве антипиретических средств можно использовать следующие фармацевтические препараты:

  1. Антипиретики с активным действующим веществом парацетомолом (можно брать как одноименный препарат, так и многочисленные аналоги), принимать их нужно строго в ограниченных дозировках, поскольку они обладают гепатотоксическим действием (негативно влияют на работу печени), поэтому людям с заболеваниями печени использовать эти средства нужно с осторожностью.
  2. Жаропонижающие средства на основе ибупрофена. Такие препараты более безопасны, чем предыдущие, поэтому разрешены к использованию в лечении детей. В аптеках представлены средства с такими торговыми названиями: Ибупрофен или Нурофен.
  3. Фармацевтические препараты с метамизолом натрия: Анальгин, Пенталгин и другие. Они отличаются меньшей эффективностью в отношении повышенной температуры, но хорошо справляются с устранением сопутствующих болевых ощущений.
  4. Аспирин и его аналоги врачи принимать не рекомендуют из-за большого количества побочных эффектов. Эти препараты оказывают сильное воздействие на сердечно-сосудистую систему и почки.

Независимо от возраста пациента не рекомендуется самостоятельно назначать препараты. Все назначения должен делать врач, особенно если это касается здоровья ребенка.

Проба манту у ребенка

Как избежать повышения температуры меры профилактики?

Гипертермии после пробы Манту можно избежать. Для этого нужно следовать таким рекомендациям специалистов:

  • определить температуру тела до проведения пробы, нельзя вводить туберкулин, если этот показатель выше 36,8 градусов;
  • место укола воспрещается мыть, чесать, желательно даже не прикасаться к нему до оценки результата, чтобы не занести инфекцию (чтобы предупредить это, можно руку ребенка наложить тугой бинт);
  • не рекомендуется делать пробу даже при малейшем подозрении на наличие инфекции, поскольку это может усугубить ситуацию (это касается простудных заболеваний, кожных высыпаний, дерматита, обострения соматических заболеваний, которые могут сопровождаться гипертермией);
  • отказаться от процедуры нужно в том случае, если ранее была выявлена индивидуальная непереносимость препарата;
  • если процедура уже откладывалась по причине болезни, то делать ее можно только по прошествии недели с момента выздоровления (еще лучше отложить пробу на месяц после выздоровления, причем дополнительно можно проконсультироваться с иммунологом о возможности прохождения теста, поскольку сниженный иммунитет может стать причиной ложного положительного результата и развития различных патологий);
  • причиной для откладывания пробы Манту может стать и прорезывание зубов, поскольку сам этот процесс — сильная нагрузка на детский организм независимо от возраста.

Кроме того, рекомендуется на время исключить из рациона все продукты, являющиеся потенциальными аллергенами. Это касается цитрусовых фруктов, шоколада и какаосодержащих изделий, красных фруктов и ягод. Взрослым пациентам лучше отказаться от употребления алкогольных напитков, поскольку этиловый спирт способен повысить температуру тела и стать причиной аллергии.

Поле инъекции руку ничем смазывать не следует, в том числе, йодом и зеленкой. Во избежание инфицирования места укола и его травмирования лучше отказаться от общения с животными. Нужно обязательно следить за гигиеной тела.

В случае получения ложного положительного результата рекомендуется проведение повторной пробы, но не ранее чем через год. При этом какой-либо специальной подготовки не требуется.

При каких симптомах родителям нужно бить тревогу?

Если после Манту у ребенка появилась температура, но при этом другие симптомы отсутствуют, скорее всего дополнительного лечения не потребуется, в большинстве случаев все нормализуется без врачебного и медикаментозного вмешательства. Родители должны обратить внимание на появление следующих симптомов:

  • температура после пробы Манту поднялась выше 38 градусов на следующее утро после дня инъекции, при этом она не снижается и после приема жаропонижающих средств;
  • папула увеличилась до критических размеров, при этом присутствуют болевые ощущения и нагноения — такое состояние может сигнализировать не только об аллергической реакции, но и об инфицировании бактериями, такими как стафилококки или стрептококки;
  • лихорадка, мышечная боль, судороги (чаще всего этот симптом появляется у детей-дошкольников), помутнение сознания;
  • спутанность процессов мышления;
  • сильная головная боль, которая может указывать на интоксикацию организма;
  • нарушения работы желудочно-кишечного тракта, например, диарея, тошнота, отсутствие аппетита;
  • зуд в месте инъекции, выраженная отечность, проблемы с дыханием, что может свидетельствовать о наличии аллергической реакции; могут присутствовать и другие симптомы: как одышка, удушье (иногда вплоть до асфиксии), сильный навязчивый кашель, слезотечение; такая сильная аллергическая реакция может привести к анафилактическому шоку, что считается неотложным состоянием, устранить которое без медицинской помощи невозможно.

При появлении хотя бы одного дополнительного симптома требуется немедленная госпитализация с целью проведения тщательного обследования и терапии.

Абсолютным показателем к немедленной госпитализации является повышение температуры выше 38,5 градусов. Объективных причин для такого состояния после проведения пробы Манту нет. При соблюдении правил проведения процедуры, использовании качественного медицинского препарата, отсутствии инфицирования до введения туберкулина показатели термометра должны оставаться в пределах нормы.

Реакция Манту считается одновременно эффективным и безопасным методом диагностики туберкулеза. В данном случае оценивается только реакция организма на препарат, температура тела после Манту может подняться нечасто, и это нельзя назвать нормой. Поэтому нужно сразу же обращаться к врачу за консультацией для дополнительного обследования. Во избежание любых негативных последствий пробы рекомендуется проходить полное обследование у педиатра или терапевта.


Другие новости

Комментарии (0)


Оставить комментарий