Температура и кашель у ребенка. Причины и лечение

Кашель у ребенка всегда является тревожным симптомом. Когда он сочетается с резким повышением температуры тела, родителям необходимо насторожиться и срочно вызвать педиатра. Этот симптом может сопутствовать тяжелым заболеваниям.

Температура и кашель

Причины кашля с температурой у детей

Самым опасным состоянием у ребенка является случай, когда плохое самочувствие не проходит полностью спустя 1-2 дня. Сочетание таких опасных проявлений детского организма чаще всего указывает на развитие какой-либо болезни.

Иногда сильный кашель у ребенка с температурой может развиться в виде реакции на перепады температур в ту или иную сторону, сильном раздражении слизистых оболочек дыхательной системы патогенным фактором или при контакте с аллергеном. Патология не развивается, но такие состояния ослабляют защитные силы организма, что может повлечь за собой развитие заболевания.

Иногда сухой кашель у ребенка с температурой возникает в результате развития аллергической реакции. Но эти состояния чаще не сопровождаются сильной гипертермией.

Изредка подобным способом дыхательная и иммунная система активно реагируют на временные ситуации, которыми становится прорезывание зубов у младенцев, сильное раздражение слизистых оболочек неблагоприятными внешними и внутренними факторами или ответом детского организма на столкновение с инфекцией.

Отдельным толчком к развитию заболевания является ослабление иммунитета ребенка.

Но чаще всего температура и кашель у ребенка развиваются из-за проникновения патогенных микроорганизмов в верхние дыхательные пути. Основной причиной становится воздушно-капельный путь передачи. Он характерен для детей, посещающих дошкольные учреждения.

В зоне риска состоят дети, постоянно посещающие детские сады и школы. Пребывание в летнем лагере требует внимания к общему состоянию ребенка. Там он нередко подвержен переохлаждениям или простуде.

При плохом самочувствии неясной этиологии родителям следует немедленно звонить врачу. Если же ребенок находится в дошкольном или школьном коллективе, где уже установлен карантин по какой-либо инфекции, вызвать специалиста необходимо безотлагательно.

Основными причинами сочетания высокой температуры с сильным кашлем бывают:

  • грипп;
  • бронхит;
  • дифтерия;
  • коклюш;
  • ларингит;
  • ложный круп;
  • ОРВИ;
  • ОРЗ;
  • парагрипп;
  • пневмония;
  • простуда;
  • скарлатина;
  • трахеит;
  • фарингит и др.

Наиболее часто сухой кашель и температура 38 у ребенка возникают при возникновении воспалительного процесса дыхательных путей в период сезонных обострений заболеваемости респираторными инфекциями. Чаще всего это происходит весной, зимой или осенью.

Реже в летнее время случается вспышка детских болезней в виде коклюша или скарлатины. Против дифтерии предусмотрена прививка, но некоторые родители уклоняются от ее проведения. Поэтому сейчас опасная инфекция снова стала нередкой причиной заражения ребенка. Не менее опасным фактором при контакте с ней становится несоблюдение календаря прививок.

Виды детского кашля

виды кашля у детей

Чаще всего кашель подразделяют на влажный (с отделением мокроты) и сухой (без отхождения секрета из бронхов).

Сухой сильный кашель и температура у ребенка проявляются в начале развития какого-либо заболевания. Симтомокомплекс представляет собой активную реакцию дыхательной системы, действенно пытающуюся полностью освободиться от инфекционного или другого раздражающего агента.

Возникает воспаление, сопровождающееся гипертермией, отечностью и покраснением слизистых оболочек. Ребенок испытывает боль при глотании, першение в горле и затруднение при дыхании. Иногда от кашля садятся голосовые связки.

Иногда он становится настолько сильным, что напоминает лай собаки. Проявляется симптом приступообразно. Поэтому, соответственно, подобный его тип назван лающим. Он всегда свидетельствует о развитии сильного воспалительного процесса, требующего немедленной медицинской помощи. Иногда позывы бывают настолько невыносимыми, что в коре головного мозга раздражается центр рвоты, находящийся по соседству. Тогда пациент часто испытывает тошноту.

Температура 37, 5 и кашель у ребенка влажного типа сопровождается обильным или скудным отхождением отделяемого слизистой оболочки дыхательной системы. Это состояние чаще всего свидетельствует об ослаблении симптоматики протекания болезни. Улучшение наступает через 2-3 суток после ее возникновения. Оно свидетельствует о том, что бронхи активно освобождаются от инфекции.

Медицинской наукой выделяется периодический кашель, когда одновременно отмечается у ребенка температура 37°С. Он становится сильнее в какое-то время суток. Он бывает влажным или сухим. Иногда симптом проявляется слабо, поэтому родителям необходимо не пропустить его.

Выделяют постоянный вид кашля, когда он не ослабевает на протяжении дня и даже ночи. Иногда его приступы даже усиливаются и не дают ребенку спать.

Существует и другое подразделение, опирающееся на продолжительность проявления симптома.

Его острая форма характеризуется внезапным началом. Патологический процесс заканчивается не позднее чем через 21 день. После полноценного лечения кашель быстро и полностью исчезает, не оставляя после себя осложнений.

Переход патологии к хроническому типу происходит, когда действие симптома не прекращается спустя 3 недели. Сначала он считается затяжным. После того как проходит продолжительный период, в течение которого кашель усиливается, патология признается хронической. Иногда она протекает с чередованием улучшений и рецидивов. В таких случаях в воспалительный процесс часто вовлекаются другие системы организма.

Поэтому, если наблюдается сухой кашель с температурой у ребенка, лечение должно начинаться незамедлительно. Иначе заболевание может перейти в хроническую форму.

Лекарство от боли в горле

Лечение кашля с температурой у детей

Когда отмечается гипертермия, сопровождающаяся кашлем, поставить диагноз и определить схему терапии способен только врач. Самостоятельно пытаться бороться с болезнью категорически запрещается. Всю медицинскую помощь ребенку оказывает только специалист. Попытка снять проявления патологии своими силами может привести к ухудшению состояния пациента.

Педиатр осмотрит его, проанализирует анамнез и уточнит сопутствующие симптомы.

Чаще всего ими бывают:

  • вялость;
  • головокружение;
  • кашель с высокой температурой;
  • ломота в суставах;
  • мигрень;
  • мышечные боли;
  • отсутствие аппетита;
  • охриплость голоса;
  • потливость;
  • сонливость;
  • температура после кашля у ребенка;
  • трудности при глотании и т.д.

Врач оценит степень наличия и интенсивности отхождения бронхиального секрета, а затем назначит соответствующее лечение.

Терапия осуществляется при помощи внутренних и наружных фармакологических средств. Используются народные рецепты и различные процедуры. Их применение зависит от поставленного диагноза и выраженности симптомов соответствующей патологии.

До прихода специалиста пытаться самостоятельно понизить температуру тела нельзя. Большинство бактерий и вирусов погибает при повышенных ее значениях. Подобным способом иммунная система борется с инфекцией.

Постараться облегчить состояние ребенка до приезда врачей можно, если у ребенка температура 39°C. Иначе наступает обезвоживание организма. Поэтому нужно обильно поить пациента и улучшать общую атмосферу в комнате.

Противокашлевые препараты

Противокашлевые препараты

Этот тип терапии чаще всего назначается, если отмечается сухой кашель и температура 37 у ребенка. Недопустимо применять такое лечение при его влажном типе, потому что скопившаяся мокрота способна закупорить бронхи.

Для лечения детей чаще всего используется Синекод, который разрешено давать, начиная с 2-месячного возраста. Панатус и Стоптуссин используют для терапии с 1,5 лет. Коделак НЕО и Омнитус можно применять не ранее достижения ребенком 3 лет.

При сильном сухом кашле, особенно при лающем его варианте, назначают специальные фармакологические средства, активно воздействующие на дыхательный центр. В детской практике чаще всего используется Тусупрекс, который разрешено выписывать уже с 1 года. Коделак и Пакселадин назначают с 2 лет. Бромгексин, Кодеин, Панатус дают с 3-летнего возраста. Глауцин применяют с 4 лет.

Вещества периферического действия обладают обволакивающим и отхаркивающим действием, а также включают в себя комбинированные лекарства.

При влажном кашле назначают раствор для ингаляций и сироп Амбробене и препарат Флуимуцил, которые можно давать даже новорожденному. АЦЦ принимают с 10 дня. Ацестин, Карбоцистеин, Лазолван и Мукосол нужно выписывать с 1 месяца. Солвин используют с 3 лет, а Амброксол — только после достижения 12 лет.

Эффективно облегчают отхаркивание Трависил, Амтерсол, Термопсол, Стоптуссин, Геломиртол.

К муколитикам относятся:

  • Аскорил;
  • Геделикс;
  • Доктор МОМ;
  • Линкас;
  • Пектуссин;
  • Проспан;
  • Пертуссин;
  • Флюдитек и т.п.

Консервативные методы терапии

Детям предлагается комплексное лечение кашля с повышенной температурой на основе антибиотиков или антивирусных средств. Применяются жаропонижающие средства и иммуностимуляторы. Активно используются муколитические, отхаркивающие и противокашлевые вещества.

Для устранения раздражения слизистой оболочки назначаются противовоспалительные лекарства, бронхорасширяющие медикаменты и спазмолитики.

Используется и симптоматическое лечение. Оно проводится при помощи сиропа и таблеток Аскорила. Он облегчает дыхание и отхождение секрета. Его выписывают, если наблюдается сильный кашель и высокая температура у ребенка (бронхит, коклюш, ларингит).

Применяются порошки для суспензии и таблетки АЦЦ. Они обладают муколитическим эффектом. Показаны препараты при воспалении легких, рините, фарингите.

Для приема детям рекомендован растительный сироп Гербион. Он выпускается в 3 формах, предназначенных для различных проявлений кашля. Его разрешается применять только по назначению и под строгим контролем врача.

Мукалтин создан на основе лекарственных растений. Он способствует отхождению мокроты и быстро устраняет воспаление, снимает кашель у ребенка с температурой 38. Применяется при астме, бронхите, пневмонии, фарингите.

Суспензия и таблетки Эреспал обладают противовоспалительным влиянием и бронхорасширяющими свойствами. Они используются для лечения ларингита, трахеита.

Схема терапии предполагает применение комплексного воздействия на организм. Она включает в себя Нурофен или Панадол. Они эффективно понижают температуру и рекомендованы к приему сразу после рождения. Для детей старше 1 месяца выписываются жаропонижающие средства Вибуркол и Цефекон.

Нередко специалисты советуют использовать для устранения гипертермии сиропы и суспензии Ибуфен Д, Ибуфен юниор, Панадол Бэби.

При сильном повышении температуры рекомендован Эреспал. Он помогает снизить спазмы бронхов и устраняет признаки воспаления.

Важно уничтожить инфекцию, вызвавшую заболевание. В детской терапевтической практике применяются Азитрал, Азитромицин, Амин, Амоксиллат, Амоксициллин, Зитролид, Кларитромицин, Клацид, Климицин, Клиндамицин, Оспамокс, Сумамед Флемоксин, Фромилид.

Фармакологические вещества облегчают дыхание, расширяют просвет бронхов, устраняют гипертермию, помогают отхождению слизи и служат противодействием аллергии.

Для того чтобы немного сбить температуру выше 38°С, требуется регулярно открывать форточку. Ребенка на время проветривания необходимо отнести в другую комнату. Свежий прохладный воздух облегчит его состояние и активизирует защитные силы. Недопустимо устраивать сквозняк или открывать окно, если идет дождь или снег.

При повышении температуры быстро нарастает обезвоживание детского организма. Его признаками становятся стремительное нарастание показаний градусника, уменьшение количества мочи, ухудшение дыхания, сухость кожи и слизистых оболочек.

В подобном случае нужно постоянно поить ребенка. Ему будет полезна щелочная минеральная вода без газа, нежирный бульон из курицы, молоко, морс, натуральный сок, слабый чай. Нельзя давать ему кофе или лимонад.

По советам доктора Комаровского, следует ускорить всасывание жидкости в желудке. Поэтому напиток должен соответствовать температуре тела ребенка, что ускорит переход жидкости в кровяное русло.

Уменьшить обезвоживание способно добавление к растворам:

  • абрикоса;
  • арбуза;
  • изюма;
  • кураги;
  • сахарного песка;
  • свежих фруктов;
  • ягод.

Грудных детей доктор Комаровский рекомендует дополнительно поить между периодами лактации. В данном случае ее объема может оказаться недостаточно. Ребенку до 1 года требуется также предложить минеральную воду без газа, компот с изюмом, слабый чай.

Если отмечается температура 40°С, необходимо срочно вызывать скорую помощь.

Помощь ребенку средствами народной медицины

Средства народной медицины

Наука давно признала домашние методы борьбы с кашлем эффективными.

Для того чтобы устранить его сухой вариант, нужно воспользоваться следующими средствами.

  1. Следует взять 1 ст.л. сбора, состоящего из аниса, фенхеля, хвоща полевого, чабреца, шалфея. Его помещают в 200 мл холодной воды. Настой ставят на паровую баню и греют на слабом огне 3 часа. Остуженный состав процеживают и дают ребенку по 10 г 4 раза в сутки. Подобное средство часто применяют для борьбы с ларингитом.
  2. Берут 2 банана без кожуры и делают из них пюре. Помещают в 200 мл кипящей воды и ставят на 10 минут на огонь. Дают детям по 2 ст. л. несколько раз в сутки.
  3. Необходимо взять 1 ст.л. смеси календулы, мать-и-мачехи, первоцвета, подорожника. Сбор помещают в 200 мл кипящей воды. Отправляют на 30 минут в теплое место. Фильтруют и поят ребенка 3 раза в день по 1 ч.л.
  4. Стопочку морковного сока смешивают со стопочкой горячего молока. Добавляют к ним 1 ч.л. меда. Настаивают 4 часа. Состав используют в течение суток для утоления жажды.
  5. Измельчают лист подорожника и засыпают в 200 мл кипятка. Оставляют на 30 минут. Дают ребенку по 1 ст.л. 3 раза в день.
  6. Берут 200 г пшеничных отрубей и помещают их в 1,5 л кипятка. Добавляют жженый сахар. Выпивают за сутки. Отвар эффективен при лечении бронхита.
  7. Нужно взять 200 г сахарного песка и смешать с 100 г размолотого корня солодки, листьев шалфея, мелиссы, эвкалипта. Добавляют 0,5 ч.л. имбиря и корицы. Кипятят, затем вливают в состав сок 1 лимона. Распределяют по маленьким емкостям, обмазывая их оливковым или подсолнечным маслом. Затем готовят карамель. Остужают и дают детям для рассасывания 4 раза в сутки.
  8. Следует взять 2 ч.л. тимьяна и укропа в равных долях. Заливают 100 мл кипящей воды и оставляют на медленном огне. Дожидаются, пока объем жидкости уменьшится вдвое. Фильтруют и дают по 1 ч.л. трижды в день.
  9. Очищают и дробят 100 г фундука, добавляют к ним 5 ст.л. меда. Дают ребенку по 1 ч.л. на ужин с горячим молоком или отваром шиповника.

Если у детей наблюдается влажный кашель, то используют другие рецепты. Самыми действенными считаются следующие из них.

Выжимают сок из 200 г брусники и добавляют 1 ч.л. меда. Выпивают за 2 раза.

Берут 2 плода свежего инжира, превращают их в кашу и отваривают в 200 мл молока. Разделяют на 2 порции и пьют утром и вечером.

Требуется взять 2 ст. л. липового цвета, мелиссы, тимьяна и укропа. Помещают в 0,5 л кипятка и оставляют на плите на 20 минут. После готовности добавляют 1 ст.л. меда и выпивают за 1 раз.

Выжимают сок капусты и присыпают к нему 1 ст.л. сахарного песка. Принимают по 100 мл 3 раза в день.

Наливают в кастрюлю 1 л воды, добавляют туда картофель, лук, яблоко. Берут образовавшийся отвар, добавляют мед и пьют в течение суток.

Перемалывают на мясорубке лук и яблоко. Помещают в стакан с медом. Дают ребенку по 1 ст.л. 5 раз в день.

Берут 1 ст. л. сосновой смолы и перемешивают с равным объемом сахарного песка. Делают драже и оставляют сушиться. Принимают по 1 шт. для рассасывания трижды в сутки. Средство отлично купирует проявления ОРВИ.

Необходимо взять небольшую черную редьку и отрезать от нее сверху 3 см мякоти. В ямку помещают 3 ст.л. меда или сахара. Накрывают и оставляют на 4 часа. Сироп дают ребенку по 2 ч.л. 3 раза в день.

Разминают в пюре черную смородину и кладут в 200 мл кипящей воды. Настаивают 30 минут. Пьют по 100 мл 4 раза в день.

Нужно учитывать, что средства, применяемые для усиления отхождения слизи из бронхов, нельзя принимать на ночь. Иначе дыхательные пути закупорятся мокротой.

Если у ребенка кашель и температура 38, то народная медицина дает рекомендации по поводу местных процедур. Рекомендуется воспользоваться следующими рецептами.

Требуется сварить 3 картофелины в мундире. Из них делают пюре и заворачивают в целлофан. Кладут на грудь или спину ребенка, укутывая его одеялом. Снимают после охлаждения.

Натирают спину пациента медом, покрывают полиэтиленом и тепло закрывают одеялом на 4 часа.

Берут 2 ст.л. оливкового или подсолнечного масла и приливают к нему 3 капли масла эвкалипта. Наносят на грудь и спину ребенка, затем укутывают его целлофаном и закрывают теплым пледом. Через 1 час смесь смывают.

Размалывают чеснок и образовавшейся массой натирают ступни пациента. Прикрывают полиэтиленом и надевают шерстяные носки на всю ночь.

Если температура держится 5 дней, то нередко врач после неэффективности использованных препаратов и народных рецептов рекомендует госпитализацию в стационар.

Ребенок кашляет

Профилактика кашля у ребенка с температурой

Для того чтобы избежать возникновения этого тяжелого симптома у детей, необходимо постоянно следить за состоянием их здоровья. Нужно их закаливать, проводить витаминизацию, укреплять сопротивляемость организма.

Следует своевременно вылечивать респираторные заболевания. Они часто оставляют осложнения, которые и провоцируют состояния, когда отмечаются кашель и температура 39 у ребенка.

При возникновении любого вида гипертермии требуется немедленно обращаться к педиатру. Необходимо также регулярно проводить осмотр детей у врача.

Самостоятельная постановка диагноза и лечение строго запрещаются. Особенно внимательными родителям стоит быть, когда речь идет о пациенте до 1 года.

Необходимо следовать календарю вакцинации. Нужно прививаться и от гриппа. При такой болезни часто отмечается у ребенка температура 38, которая тяжело им переносится.

Во время прогулок следует избегать переохлаждения. Не менее вредна излишне теплая одежда, из-за которой дети потеют.

Требуется следить за питанием ребенка, включая в него достаточно количество овощей и фруктов. Сдобу и сладости стоит есть в минимальном количестве.

В периоды сезонных вспышек заражения респираторными инфекциями лучше избегать скученности. На время желательно отложить посещение массовых мероприятий и длительные поездки в общественном транспорте.

Необходимо больше времени проводить на свежем воздухе и заниматься активными видами спорта.

Таким образом, становится понятно, что сочетание высокой температуры и кашля наблюдается при целом ряде различных болезней. Поэтому важно уметь вовремя отследить развитие неблагополучия и срочно обратиться к специалисту. Он назначит соответствующее лечение и определит профилактические меры во избежание новых рецидивов патологии.


Другие новости

Комментарии (0)


Оставить комментарий