Свечи от температуры для детей. Плюсы и минусы, правила безопасного использования.

Детские свечи от температуры — это лекарственные средства, которые обладают жаропонижающими свойствами. Педиатры советуют использовать их, если маленькому ребенку противопоказаны медикаменты в виде таблеток. Ректальные суппозитории активно всасываются в прямой кишке и быстро проникают в кровоток.

Свечи при температуре

Показания к применению детских свечей от температуры

Свечи применяют при гриппе, ОРВИ, простуде, которые сопровождаются высокой температурой. Такая форма выпуска будет эффективной, если:

  • необходим быстрый результат;
  • от приема таблетированной формы открылась рвота;
  • ребенок часто срыгивает;
  • у него нарушился глотательный рефлекс;
  • сильно повысилась температура, которая сопровождается частыми рвотными позывами.

Преимущества и недостатки жаропонижающих свечей

Детские свечи от температуры применяют для младенцев и детей старшего возраста. Основной компонент препарата всасывается в кишечник и проникает в кровоток, после чего разносится по всему организму. Высокая температура снижается до нормального значения через 40 минут.

Выбор свечей при температуре

Жаропонижающие суппозитории обладают следующими преимуществами:

  • их используют для детей, которые по различным причинам не могут проглотить таблетку или сироп (например, если открылась рвота);
  • применяют, если ребенок спит;
  • быстро всасываются;
  • минимально контактируют с печенью;
  • практически не имеют противопоказаний;
  • обладают пролонгированным действием;
  • не нарушают микрофлору кишечника и не вызывают развитие дисбактериоза;
  • состоят из основного компонента и твердого жира, поэтому незаменимы для пациентов, склонных к аллергическим реакциям;
  • в их состав не входят подсластители, пищевые красители и ароматизаторы.

Минусов у ректальных свечей немного. После введения препарата может произойти дефекация, т. к. мышцы ануса у маленького ребенка расслабляются. В этом случае приходится повторно вводить суппозиторий. Если необходимо быстро снизить температуру, лучше использовать сироп, потому что лечебное действие свечей начинается немного позже.

Самые популярные жаропонижающие суппозитории

В продаже имеется большой выбор свечей от температуры для детей.

Генферон

Генферон

Такой препарат при высокой температуре можно использовать даже новорожденным. Состоит он из следующих активных компонентов: альфа-2B интерферон и таурин. Такие жаропонижающие свечи для детей обладают иммуномодулирующим и обезболивающими свойствами. Входящий в их состав интерферон оказывает противовирусное и антибактериальное действие, а таурин нормализует обменные процессы и восстанавливает ткани.

До 7 лет достаточная дозировка — 1 суппозиторий (125 000 МЕ) дважды в день, детям старше 7 лет — 1 свеча (250 000 МЕ) 2 раза в сутки. Длительность лечения — 5 дней, при этом необходимо соблюдать 12-часовой перерыв между процедурами.

Препарат быстро снижает температуру тела. Его используют для профилактики вирусных заболеваний. Генферон крайне редко вызывает развитие побочных эффектов, которые проявляются зудом и жжением в месте введения. Противопоказан медикамент при аутоиммунных болезнях, обострении аллергии, индивидуальной непереносимости.

Цефекон

Цефекон

Это свечи для снижения температуры, применяемые с 3 месяцев. Медикамент содержит парацетамол, благодаря которому эффективно устраняется воспалительный процесс, болевой синдром и жар. Применяют его при детских инфекциях, гриппе, ОРВИ, которые сопровождаются высокой температурой, а также при небольшом болевом синдроме. Курс лечения чаще всего длится 5 дней.

На фоне приема Цефекона Д могут развиться такие побочные действия: тошнота, рвотные позывы, головокружение, нефротоксичность. Противопоказаны свечи для малышей, имеющих массу тела меньше 4 кг. Кроме того, такой медикамент нельзя принимать при следующих состояниях и болезнях:

  • тяжелые нарушения работы почек или печени;
  • болезни крови;
  • чрезмерная чувствительность к составляющим средства;
  • диарея;
  • воспаление слизистой прямой кишки.

Вводят суппозитории после клизмы или самостоятельного опорожнения кишечника. В течение суток разрешено использовать не больше 3 свечей.

Виферон

Виферон

Это эффективные свечи при температуре для детей до года. Их применяют с самого рождения. В состав препарата входит интерферон. Характеризуется средство жаропонижающими и противовоспалительными свойствами. Под действием медикамента повышается сопротивляемость организма патогенным микроорганизмам. Кроме того, суппозитории не позволяют вирусам размножаться и блокируют их жизнедеятельность. В отличие от других жаропонижающих средств, Виферон не только снижает температуру, но и устраняет причину ее повышения.

Разрешено использовать в сутки только 3 свечи. На фоне их использования могут развиться головные боли, аллергические реакции, кишечник может самопроизвольно опорожниться.

Эффералган

Эффералган

Это ректальные суппозитории от температуры для детей до года. Применяют их с 1 месяца. Активный компонент — парацетамол. При однократном введении жаропонижающий эффект длится около 5 часов. Максимальная суточная доза в первые 5 месяцев — 80 мг, с 6 месяцев и до 3 лет — 150 мг. С 3 лет разрешается использовать до 300 мг препарата.

Эффералган может вызвать развитие таких побочных эффектов:

  • гипогликемия;
  • кровоизлияния;
  • метаболический ацидоз;
  • нарушение метаболизма глюкозы.

Запрещен медикамент при непереносимости составляющих его компонентов, тяжелых нарушениях работы печени и почек, ректальном кровотечении, воспалении слизистой прямой кишки, диарее.

Ибупрофен

Ибупрофен

Это противовоспалительный препарат, имеющий нестероидное происхождение. Основное вещество — ибупрофен. Используют свечи с 3 месяцев как жаропонижающее средство при инфекциях, гриппе, ОРЗ, при которых повышается температура тела. Применяют препарат для устранения умеренной боли. Длится лечебное действие до 8 часов.

Ибупрофен может спровоцировать такие негативные реакции организма:

  • тошнота, рвота, кровотечения;
  • кожная сыпь, лихорадка, бронхоспазм, анафилактический шок;
  • бессонница, головная боль;
  • тахикардия;
  • болезни крови;
  • цистит, нарушение работы почек.

Запрещен медикамент при язвенной болезни ЖКТ, воспалении кишечника, сильном желудочно-кишечном кровотечении, рините, крапивнице.

Вибуркол

Вибуркол

Это жаропонижающие свечи для детей, оказывающие седативное и спазмолитическое действие. Разрешено использовать их с 1 месяца жизни. В состав средства входят вытяжки лекарственных растений — белладонны луговой, паслена и аптечной ромашки. Назначают препарат при повышенной температуре, которая возникает при бактериальных инфекциях, прорезывании зубов, ОРВИ. До 6 месяцев разрешено ставить 1 свечу дважды в день. Детям, которым исполнилось полгода, можно вводить по 1 суппозитории каждые 4 часа.

Вибуркол крайне редко вызывает развитие аллергической реакции, которая проявляется в виде зуда и кожных высыпаний. Противопоказано средство при чрезмерной чувствительности к составляющим.

Диклофенак

Диклофенак

Это ректальные свечи от температуры, которые разрешены для детей с 12 лет. В их состав входят цитиловый спирт, полусинтетические глицериды, диклофенак натрия. Препарат обладает противовоспалительным, обезболивающим и жаропонижающим действием. Максимальный эффект наступает через 30 минут после введения. Назначают средство при болях различного происхождения, воспалении опорно-двигательного аппарата, отите, тонзиллите, фарингите, высокой температуре при гриппе и простуде.

Противопоказаны суппозитории при болезнях почек и печени, язве желудка, бронхиальной астме, полипах внутри носа, индивидуальной непереносимости. Они могут вызвать развитие таких негативных реакций организма, как раздражение слизистой и кожного покрова, метеоризм, диарея, тошнота, рвота, аллергические реакции, боли при дефекации, сонливость.

Панадол

Панадол

Это свечи от температуры для грудничков, которые назначают с 2 месяцев. Основной компонент — парацетамол. Панадол обладает противовоспалительным и жаропонижающим действием. Дозировку препарата рассчитывают следующим образом: 15 мг на 1 кг веса ребенка. Вводят суппозитории 4 раза в сутки в течение 3 дней. Температура снижается через 30 минут после использования медикамента. Лечебное действие длится около 4 часов.

Средство может вызывать развитие таких побочных явлений, как почечная колика, аллергические реакции, анемия, тромбоцитопения, агранулоцитоз. К противопоказаниям относят:

  • врожденную гипербилирубинемию;
  • чрезмерную чувствительность к составляющим медикамента;
  • непереносимость фруктозы;
  • тяжелые нарушения работы почек или печени;
  • лейкопению;
  • выраженную анемию;
  • болезни крови.

Анальдим

Анальдим

Это ректальные суппозитории, которые эффективно снижают температуру у детей. В их состав входят димедрол и анальгин. Назначают свечи с 1 года. Помогают они при воспалительных процессах, инфекциях, зубной и головной боли, невралгии, спазмах в мышцах, печеночных и почечных коликах. Компоненты препарата, введенного в прямую кишку, проникают в кровоток в течение 1 часа. Максимальный лечебный эффект наступает через 1,5 часа, а длится в течение 6 часов. Свечи используют 1 раз в день.

Противопоказан Анальдим при бронхиальной астме, болезнях крови, дефиците глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, дисфункции почек и печени.

Что делать если ребенок сопротивляется

Если ребенок активно сопротивляется и не дает ввести суппозиторий, можно прибегнуть к таким методам:

  • повернуть малыша набок или взять на руки, прижать к груди и попросить другого члена семьи ввести свечку;
  • такую процедуру можно провести, когда грудничок спит на животе;
  • если активно сопротивляется ребенок постарше, его нужно отвлечь чем-нибудь интересным и пока он будет увлечен новым предметом, ввести свечку;
  • объяснить маленькому пациенту, что вводить суппозитории не так больно, как делать уколы.

Повзрослевшим детям рекомендуется давать пероральные средства, чтобы не травмировать их психику.

Правила введения и меры предосторожности

Правила введения ректальных свечей

Свечи от высокой температуры для детей нужно вводить правильно. Делать это нужно после акта дефекации, в противном случае препарат может спровоцировать позывы к очищению кишечника. Перед процедурой моют у ребенка область анального отверстия. Суппозитории нельзя долго держать в руках, т. к. от тепла они деформируются. Если ребенок активно сопротивляется, нельзя насильно вводить медикамент, потому что может травмироваться слизистая прямой кишки.

Меры предосторожности при использовании ректальных свечей:

  • их хранят в холодильнике;
  • нельзя превышать рекомендованную врачом дозировку;
  • лечение не должно длиться дольше 5 дней.

Вводить суппозитории следует так, как указано в инструкции, чтобы избежать случайного травмирования.


Другие новости

Комментарии (0)


Оставить комментарий