Можно ли долго гулять с ребёнком при повышенной температуре?

Сегодня многих мам интересует, можно ли гулять с ребенком при температуре тела выше нормы. Свежий воздух благотворно влияет на иммунную систему, обогащает кровь кислородом, улучшает аппетит, что так необходимо больным детям. При этом переохлаждение или перегрев могут ухудшить самочувствие. Чтобы прогулка принесла положительный результат, необходимо к ней подготовиться и правильно ее организовать, учитывая индивидуальные особенности ребенка и погодные условия.

Температура у ребенка

Прогулка как терапевтическая мера

Когда градусник выдает показатели явно выше нормы — родители сразу понимают, что со здоровьем сына или дочери что-то не так. Причин повышения температуры может быть несколько, однако далеко не все они свидетельствуют о заболевании.

Причины повышения температуры, когда волнения оправданы, и ребенок нуждается в лечении:

  1. Заболевания, вызванные вирусами, почти всегда сопровождаются высокой температурой и плохим самочувствием (грипп, ОРВИ, ринит, ОРЗ, аденовирусные и риновирусные инфекции и др.).
  2. Кишечные инфекции, возникающие чаще всего у грудных детей и характеризующиеся жаром, а также частым жидким стулом.
  3. Психосоматика при заболеваниях нервной и сердечно-сосудистой систем.

Среди причин, из-за которых не стоит переживать, можно отметить следующие:

  1. Прорезывание зубов, сопровождающееся повышением температуры у грудничков, обильным слюнотечением, покраснением десен, отказом от еды и некоторым беспокойством в поведении.
  2. Нарушение теплового режима, в чем часто виноваты сами родители, чрезмерно укутывающие детей во избежание простуды (также эта причина возникает сама по себе из-за не сформировавшейся у маленького ребенка терморегуляторной функции организма).
  3. Реакция на вакцину, когда в первые пару дней возможно повышение температуры, что считается нормой и купируется с помощью детских жаропонижающих средств.

Иными словами, повышенные показатели термометра необязательно являются следствием патологии. Если это так, то гулять с температурой на улице противопоказано не всегда. А при некоторых заболеваниях прогулка является частью лечения.

Терапия любого заболевания начинается с определения благоприятной температуры воздуха и необходимой двигательной активности, которые позволяют быстрее выздороветь и исключить вероятность появления осложнений.

Отвечая на вопрос, можно ли гулять на улице, если у ребенка температура тела выше нормы, нужно учитывать тяжесть патологии и общее самочувствие больного. При этом непродолжительные прогулки в период болезней, таки как ОРВИ, являются обязательной рекомендацией по уходу за ребенком, особенно летом, когда температура воздуха в комнате выше нормы.

Прогулка с ребенком

Свежий воздух — это неотложная помощь при приступообразном кашле, который возникает при коклюше. Кислород увлажняет слизистые, и ребенку становится легче дышать, что помогает и при синдроме обструкции верхних дыхательных путей с поражением гортани.

При температуре 37°С у дошкольника и школьника регулярные и кратковременные уличные прогулки позволит достичь необходимой двигательной активности, которая поспособствует скорейшему выздоровлению.

Большую пользу принесут прогулки после перенесенных заболеваний дыхательных путей, вызванных вирусами и бактериями. Вдыхание чистого воздуха усиливает течение крови в слизистой трахей. Это приводит к разжижению мокроты, из-за чего кашель и насморк быстрее проходят.

Как правильно организовать прогулку для ребенка с температурой?

Важно не только быть на свежем воздухе, но и правильно организовать прогулку для ребенка с повышенной температурой тела.

Следует выполнять такие правила:

  1. Исключить активные игры. Подвижность приносит пользу только здоровому ребенку. Во время болезни она станет причиной высыхания слизистых, ускорит кровоток и только увеличит температуру. Кроме того, на двигательную активность дети затрачивают много энергии, которая сейчас нужна организму для борьбы с вирусами и инфекциями. Лучший вариант — пройтись за руку с ребенком, посидеть с ним на скамейке, покатать на коляске и т. п.
  2. Минимизировать или исключить общение с другими детьми. Если температура вызвана, например, прорезыванием зубов, то нет ничего опасного в контакте с другими детьми, однако ребенок в таком состоянии может быть более раздражительным, поэтому его реакция на действия сверстников может быть не всегда адекватной. При инфекционном заболевании общение с другими детьми нужно полностью исключить.
  3. Одевать по погоде. Не нужно кутать даже больного ребенка. Ткань, из которой изготовлена одежда, должна дышать, чтобы исключить возникновение тепличного эффекта, чтобы ребенок не потел.

Что касается последнего пункта, то здесь действует такое правило — на ребенке должно быть на 1 слой одежды больше, чем на взрослом.

Прогулка с ребенком

Существуют такие особенности:

  1. Для прогулок летом в жару необходимо надевать вещи из хлопка или льна, не стесняющие движения. Чтобы исключить вероятность перегрева головы, нужно надевать головной убор в виде кепки, косынки или панамки для дошкольников и школьников, шапочки — для новорожденных. С собой должна быть вода.
  2. При морозе надевают теплые натуральные колготы, штаны или теплое платье. Под свитер нужно надеть хлопковую майку, которая создаст воздушную прослойку, обеспечивающую сохранение тепла. Из природных материалов должны быть выполнены обувь и верхняя одежда. На голову и шею нужно надеть теплые шапку и шарф, а руки — рукавичками. Не нужно надевать много одежды, это может привести к «парниковому эффекту», который только повысит температуру тела.
  3. При ветряной или дождливой погоде нужно укутать шею, защитить руки и обуть резиновую обувь. На голове должна быть шапка, при дожде — ребенок должен быть под зонтом.

Таким образом, повышенная температура — не повод запереть маленького больного дома. Нужно только немного скорректировать прогулку.

Сколько должна длиться прогулка?

Болеющие дети могут находиться на улице от 15 до 40 минутами. Точное время зависит от погодных условий и состояния малыша. За короткую прогулку ребенок не успеет переутомиться, переохладиться или перегреться. В день можно совершить несколько кратковременных выходов на улицу.

Как определиться, можно ли ребенку гулять?

Мама меряет температуру ребенку

Родителям, а особенно бабушкам и дедушкам, сложно победить устоявшийся стереотип, что больной ребенок должен находиться дома до полного выздоровления. Принять решение о целесообразности выхода на улицу помогут 3 показателя — самочувствие больного, возрастные особенности и погода.

Общее состояние ребенка

Выходить на улицу не стоит в таких случаях:

  • слишком высокая температура тела;
  • инфекционное заболевание;
  • сильная слабость.

Если ребенок чувствует себя нормально, но у него есть кашель и выделения из носа, температура тела не слишком высокая, а заболевание не заразное — короткая прогулка ему не навредит.

Возраст

У новорожденных детей иммунитет еще не установился, поэтому родители предпочитают грудничков оставлять дома в случае повышенной температуры тела. Однако кратковременная прогулка на улице не противопоказано и им. Гулять нужно в любом возрасте, главное одеть ребенка по погоде, чтобы он не замерз, но и не вспотел.

Погода

Иногда погодные условия не позволяют выйти на улицу с больным ребенком. Не стоит идти гулять, если на улице в таких случаях:

  • сильный мороз;
  • невыносимая жара;
  • осадки;
  • порывистый ветер.

В такие дни недомогающим детям лучше остаться дома, чтобы не переохладиться, не перегреться и не промокнуть.

В остальном легкий мороз для детей даже полезен при простудных и инфекционных заболеваниях. Вдыхаемый холодный воздух и выдыхаемый теплый создают благоприятную разницу температур, снижающую жар. Кроме того, зимний воздух способствует отхождению мокроты. Это же касаются и прогулок поздней осенью или ранней весной, когда на улице еще холодно.

Гулять на улице летом, когда стоят жаркие дни, лучше с утра или по вечерам. В это время суток воздух прохладнее, и детский организм не перегреется. В знойный день, когда и дома невыносимо душно, рекомендуется включить кондиционер.

Осенью, когда на улице дождь — можно недолго постоять на балконе, следя за тем, чтобы ребенок не промок.

Когда от прогулки придется отказаться?

От прогулок придется воздержаться в таких случаях:

  • плохая погода;
  • наличие другой нежелательной симптоматики, кроме повышенной температуры;
  • сложно избежать контакт со здоровыми детьми;
  • нет одежды, которая соответствует погодным условиям (болезнь застала в отъезде);
  • плохое самочувствие.

Ребенок с повышенной температурой

Лучше побыть дома даже при температуре 37°C во избежание ухудшения состояния ребенка, если у него:

  • плохой аппетит;
  • болевые ощущения;
  • вялость;
  • капризность.

Также не стоит выходить, если температура на улице летом равна 25°C и выше. Зимой — ниже — 10°C. Но здесь следует учесть, что температура 37 °C у новорожденных не считается повышенной и принята за норму.

При +37,5…+37,9°C, когда организм активно борется с возбудителями заболевания, снижать температуру нельзя, т. к. это остановит естественный защитный процесс. Если ребенку больше 3 лет — прогуляться можно, но недолго, достаточно будет всего 15 минут. Если температура у грудничка повысилась до этих отметок в качестве реакции на зубы — прогуляться тоже можно. Однако такие показатели градусника считаются пограничными, и прогулка при болезни может оказать отрицательный эффект.

При температуре 38°C ребенок и сам не захочет и не сможет гулять. При таком жаре состояние характеризуется, как неудовлетворительное, и прогулки нежелательны даже при хорошей погоде. Лечение в таких случаях проводится дома, а поступление свежего воздуха можно обеспечить путем проветривания помещения.

У детей с температурой выше 38°C нарушен теплообмен, поэтому гулять в таком случае нельзя, а лечение должно проводиться исключительно дома.

Когда можно гулять после температуры?

При респираторных вирусных инфекциях или простуде в случае не слишком повышенной температуры, остаточных или не слишком выраженных проявлениях заболевания выходить на прогулку можно на третий день и гулять не дольше 20 минут и при подходящей погоде.

Если у ребенка температура поднялась после прививки, то выйти на улицу можно на следующие сутки после того, как состояние нормализуется.

После перенесенной тяжелой патологии (пневмония, опасные кишечные инфекции или т. п.) — детский организм будет восстанавливаться дольше. Первая прогулка в этом случае разрешена с 3 дня после выписки.

Мнение доктора Комаровского

Родители считают авторитетным мнение популярного теледоктора Комаровского. Ему мамы и бабушки часто задают вопросы на темы о детском здоровье и всегда получают профессиональные ответы на свои вопросы.

доктор комаровский

Когда Комаровского спрашивают, можно ли гулять ребенку, у которого повысилась температура тела, он искренне недоумевает, откуда взялся запрет на свежий воздух во время простудного заболевания. Доктор лишний раз подтверждает, что не желательно гулять при недомогании, только если плохая погода, ребенок заразен или температура слишком высокая.

В остальных случаях, как заявляет Комаровский, прогулка — один из вариантов терапии, необходимых для скорейшего выздоровления.

Кроме того, Комаровский советует чаще проветривать помещение, причем, неважно — зима за окном или лето. Прохладный воздух способствует улучшению состояния ребенка. Чтобы проветрить комнату, нужно занять чем-нибудь ребенка в кухне или гостиной, а в это время распахнуть окно в его спальне. Так поступать нужно несколько раз в день. Продолжительность проветривания — не менее 10 минут зимой, а лучше — 15 минут. За это время воздух в комнате полностью поменяется.

Во время проветривания холодный воздух стелется преимущественно по полу. Нужно следить, чтобы маленький ребенок в это время не играл на полу.


Другие новости

Комментарии (0)


Оставить комментарий