Можно ли давать анальгин детям от температуры?

Многие родители дают Анальгин детям от температуры, хотя вокруг этого лекарственного средства множество споров. Даже врачи не могут прийти к единому решению относительно рациональности его использования.

Анальгин ребенку

Можно ли детям давать Анальгин?

Мнения врачей о том, можно ли давать детям Анальгин с целью устранения жара при вирусных и инфекционных заболеваниях, расходятся. Одни педиатры указывают на то, что это средство можно использовать, если другие лекарства не дают нужного терапевтического ответа. Другие настаивают на том, что Анальгин крайне негативно воздействует на организм, поэтому от него стоит отказаться, — лучше давать детям Парацетамол.

Анальгин — лекарственное средство, обладающее обезболивающим действием. Жаропонижающий эффект препарата является вспомогательным, хотя и выражен он достаточно хорошо. Показания к применению:

  • вирусные заболевания;
  • болезни, вызванные инфекционными возбудителями;
  • наличие в организме патогенной микрофлоры, вызывающей воспаления и подъем температуры;
  • прорезание зубов (в данном случае препарат купирует боль и нормализует температуру);
  • негативная реакция организма на вакцинацию;
  • интенсивные аллергические реакции (может быть использован как антигистаминное средство, купирующее негативные реакции).

Данное средство входит в группу нестероидных противовоспалительных препаратов. Благодаря двойному эффекту — устранению боли и нормализации температуры — Анальгин применяется в лечении бронхита, острых вирусных респираторных заболеваний, пневмонии и ряда других инфекций, спровоцированных вирусами или бактериями.

Анальгин детям при температуре прописывают, если другие, более безопасные для организма лекарства (например Ибупрофен или Парацетамол), не помогают или дают только кратковременный эффект. Анальгин демонстрирует более выраженный терапевтический результат. При высоких температурах лучше всего применять препарат в инъекционной форме (для внутримышечного введения с небольшой скоростью).

Самым эффективным сочетанием является жидкий Анальгин и Димедрол. После инъекционного введения лекарственного средства состояние быстро стабилизируется и улучшается. Но после такой инъекции ребенка нужно обеспечить обильным питьем, чтобы предупредить развитие обезвоживания.

Перед тем, как давать ребенку Анальгин, нужно помнить, что это средство является синтетическим и обладает разным действием. С одной стороны, оказывает выраженный жаропонижающий эффект, помогает даже при высоких температурах. С другой, лекарство может нанести вред, вероятность возникновения побочных эффектов после его приема высока.

Несмотря на то что в инструкции по применению Анальгин для детей разрешен с 3 лет, из-за высоких рисков осложнений и побочных реакций в большинстве стран мира его в педиатрии не используют, потому что периодический прием может спровоцировать появление агранулоцитоза — патологии, характеризующейся уменьшением концентрации кровяных телец (лейкоцитов). При агранулоцитозе организм теряет свои защитные силы и не может противостоять вирусам и бактериям.

В странах СНГ Анальгин не запрещен, он находится в аптеках в свободной продаже. Но с недавнего времени это лекарственное средство исключено из списка жизненно необходимых препаратов.

Нельзя давать детям анальгин

В каких случаях давать Анальгин детям запрещено?

Перед тем, как давать ребенку Анальгин для нормализации температуры, нужно удостовериться в отсутствии противопоказаний. К ним относятся:

  • бронхоспазм;
  • болезни крови;
  • анемия гемолитического типа, носящая наследственный характер;
  • почечная недостаточность;
  • случаи аспириновой астмы в анамнезе;
  • нарушение функционирования костного мозга;
  • период восстановления после терапии лекарствами из группы цитостатиков;
  • острые боли в животе, особенно если причина их появления не выяснена.

Нужно учитывать тот факт, что сбить температуру у ребенка Анальгин поможет, но одновременно с этим он может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому, если маленький пациент склонен к различным аллергическим проявлениям, стоит отказаться от данного препарата в пользу более безопасных.

Запрещено принимать лекарство при наличии в анамнезе случаев аллергии на другие медикаменты, в составе которых присутствует метамизол. Нельзя принимать препарат при наличии непереносимости медикаментов из группы анальгетиков, которая проявляется крапивницей и развитием ангионевротического отека.

При наличии болей в животе принимать средство без установленного диагноза категорически запрещено. Лекарство, помимо снижения температуры, убирает и боль, смазывая тем самым симптомы, которые могут указывать на экстренные случаи, требующие немедленного оказания врачебной помощи, вплоть до необходимости хирургического вмешательства.

Особенности воздействия лекарственного препарата

Анальгин при температуре у ребенка дает хороший и достаточно быстрый результат благодаря действующему компоненту — метамизолу натрия. Активное вещество оказывает влияние на нервные окончания, блокируя процесс прохождения болевых импульсов и угнетая чувствительность реакций организма.

Метамизол натрия имеет высокую скорость всасывания, быстро разносится по организму, поэтому понижение температуры наступает быстро: через 20-30 минут после приема внутрь. Если Анальгин будет вводиться инъекционно, действовать он начнет быстрее: от 10 до 15 минут. Лекарство действует продолжительное время (на протяжении 4-6 часов).

Формы выпуска препарата

Обезболивающий и жаропонижающий Анальгин продается в 3 формах: ректальных суппозиториях, таблетках и растворе для инъекционного введения. Каждая форма выпуска имеет свои особенности применения и возрастные ограничения для приема детьми.

Свечи анальгин

Свечи Анальгин для детей

Суппозитории для ректального введения имеют белый цвет с желтоватым оттенком. Дозировка свечей — 100 и 250 мг действующего компонента. Рекомендованы суппозитории к применению детьми с 3 месяцев.

Таблетки анальгинТаблетки

Количество действующего компонента в 1 таблетке — 500 мг. Анальгин в таблетированной форме не рекомендован детям. Давать его можно только в исключительных случаях, если нет других средств. Препарат в таблетках предназначен только для короткого курса применения, составляющего не более 3 дней.

Допустимый возраст — с 3 лет, пока ребенок не будет в состоянии проглатывать таблетки. Недостаток таблетированной формы заключается в трудном подборе дозировки.

Раствор анальгинРаствор

Анальгин в ампулах выпускается с концентрацией действующего компонента 25% и 50%, по 1 и 2 мл. Использовать Анальгин при температуре у детей без разрешения врача запрещено, потому что требуется индивидуальный подбор дозы в зависимости от возраста и веса.

Инъекционная форма лекарства применяется достаточно редко, преимущественно в условиях больничного стационара и при наличии к этому особых показаний. Жидкий Анальгин имеет преимущество — помогает сбивать слишком высокую температуру, начинает действовать намного быстрее, чем суппозитории и таблетки.

Малышам укол Анальгина делают исключительно внутримышечно. Категорически воспрещается введение лекарства под кожный покров, т. к. это приводит к возникновению воспалительных процессов и сильного раздражения на коже. Анальгин можно вводить в плечо или бедро. Ставить инъекции в мышцу ягодицы не рекомендовано, потому что при таком введении риск попадания средства под кожу увеличивается.

Детская дозировка применения Анальгина

Несмотря на то что большинство педиатров достаточно негативно относится к этому препарату как к жаропонижающему средству, такая практика существует. В целях безопасности, чтобы предупредить какие-либо осложнения и возникновение побочных реакций, нужно тщательно следить за дозировкой.

Дозировка Анальгина для детей в зависимости от возраста:

  1. С 6 до 12 месяцев: используются только ректальные свечи, ½ суппозитория или 100 мг действующего вещества.
  2. 1-3 года: 200 мг лекарства в сутки, предпочтение отдается ректальным суппозиториям.
  3. 3-7 лет: 400 мг, предпочтительны суппозитории.
  4. С 7 до 12 лет: 600 мг препарата в сутки.

Детская дозировка Анальгина в таблетках и форме раствора определяется по весу пациента. Но она не должна превышать таких значений:

  • 2-3 года: 50-100 мг;
  • 4-5 лет: 100-200 мг;
  • 6-7 лет: 200 мг;
  • От 8 лет: от 250 до 300 мг.

Давать детям младше 2 лет таблетированную форму препарата крайне не рекомендуется.

Рекомендованные дозировки ректальных суппозиториев:

  1. До 12 месяцев. 50 мг или ½ свечи по 100 мг активного компонента.
  2. 1-3 года. 100-200 мг или 1, 2 суппозитория в сутки.
  3. 4-7 лет. 200-400 мг или до 3 свечей в день.
  4. С 8 лет. 200-600 мг или от 1 до 2 свечей с содержанием активного компонента 250 мг.

Превышение дозы приводит к возникновению побочных симптомов и может стать причиной передозировки.

Наличие побочной симптоматики

Негативная реакция организма на превышение дозировки может возникнуть сразу или через некоторое время (по мере накопления активного компонента в организме). Возможные побочные эффекты:

  • обмороки;
  • гипотермия;
  • аллергические проявления вплоть до анафилактического шока;
  • снижение артериального давления;
  • появление воспалительных очагов;
  • сонливость и чрезмерная усталость;
  • тошнота и рвота;
  • нарушения сердечного ритма;
  • боли в животе и желудке.

Передозировка может возникнуть при разовом попадании в организм слишком высокой дозы препарата. Признаки передозировки:

  • тошнота и обильная рвота;
  • внезапное снижение температуры тела с выраженной гипотонией;
  • шум в ушах;
  • учащенный пульс;
  • уменьшение суточного объема мочи.

При сильной передозировке возникают судороги, нарушения в работе почек и печени. Оказание первой помощи при передозировке — провоцирование рвоты, промывание желудка, прием сорбентов. В тяжелых случаях может понадобиться проведение симптоматической терапии для нормализации работы внутренних органов. Провоцировать рвоту у детей до 3 лет категорически запрещено.

Условия покупки и хранения

Анальгин находится в свободной продаже, для его приобретения не нужно предоставлять рецепт от врача. Хранится при температурном режиме до +25°С в сухом месте без доступа солнечных лучей.

Сочетание с другими лекарствами

При проведении комплексной терапии с применением Анальгина в качестве жаропонижающего средства нужно учитывать, что он взаимодействует не со всеми медикаментами. Следует избегать комбинацию Анальгина с:

  1. Препаратами обезболивающего спектра действия — усиливают степень его токсического воздействия на организм, увеличивают вероятность возникновения побочных признаков.
  2. Антидепрессантами — увеличивают его токсичность.
  3. Барбитуратами — уменьшают его терапевтическое действие.
  4. Средствами седативного действия и транквилизаторами — усиливают его действие, что приводит к возникновению побочных эффектов.
  5. Парацетамолом — может привести к коллапсу и гипотермии, потому что Парацетамол увеличивает токсическое действие Анальгина.

Кроме того, инъекционный раствор жаропонижающего лекарства категорически запрещается смешивать в одном шприце с другими медикаментами. Также Анальгин усиливает действие антикоагулянтов непрямого действия, препаратов гипогликемической группы и глюкокортикостероидов, поэтому такое сочетание запрещено в детском возрасте.

Допустимые сочетания препарата в целях более эффективного снижения температуры — Папаверин, Димедрол, Супрастин, Но-Шпа.

Аналоги анальгина

Аналоги

Лекарственные средства, которые могут быть использованы как аналоги Анальгина для понижения высокой температуры:

  1. Парацетамол. Имеет разные формы выпуска: таблетки, сироп, ректальные суппозитории, инъекционный раствор. Детям разрешено давать с 12 месяцев. Ему отдается предпочтение из-за минимальных рисков развития побочных реакций, хорошей переносимости и быстрого действия.
  2. Панадол. Действующий компонент — парацетамол. Разрешен к применению с 3 месяцев.
  3. Эффералган. В основе медикамента — парацетамол. Формы выпуска: ректальные суппозитории и сироп. Давать детям можно с 1 месяца.
  4. Нурофен. Активное вещество — ибупрофен. Формы выпуска: ректальные свечи и суспензия. В педиатрии применяется с 3 месяцев.
  5. Ибуклин. Имеет 2 действующих компонента — парацетамол и ибупрофен. Выпускается в таблетированной форме. Принимать можно с 3-летнего возраста.
  6. Нимесил. Главным компонентом в составе является нимесулид. Форма выпуска: порошок. Принимать можно детям с 12-летнего возраста.

Несмотря на то что Анальгин разрешен детям, это все-таки не самый безопасный для организма препарат, поэтому принимать его можно только коротким курсом. В качестве жаропонижающего средства рекомендуется выбирать другие лекарства с более мягким спектром действия, а Анальгин использовать только в исключительных случаях.


Другие новости

Комментарии (0)


Оставить комментарий