Какую температуру надо сбивать у ребенка?

Когда у детей повышается температура, родители плохо представляют, как нужно действовать. Чтобы принимать верные решения в таких ситуациях, следует разобраться с тем, когда нужно сбивать температуру ребенку.

Сбиваем температуру ребенку

Причины повышение температуры

Температура повышается по физиологическим и патологическим причинам. В первом случае это происходит вследствие бега, сильного плача или крика, перегрева (в кроватке, на солнце или в горячей ванне). Во втором случае жар является естественной реакцией организма на микробы, вирусы, инфекционные и воспалительные процессы. Высокая температура может указывать на наличие множества заболеваний: ангины, бронхита, стоматита, отита, энтеровирусной инфекции, менингита, аденоидита, коклюша, ларингита, детской розеолы.

Во время болезни иммунная система активизируется, начинается выработка интерферона. Причем чем выше температура, тем активнее производится белок и тем скорее идет процесс выздоровления (патогенные микробы погибают, теряют способность к размножению). Также на этом фоне производятся антитела, которые помогут в будущем — моментально среагируют на знакомые им возбудители, остановят развитие заболевания.

Почему нельзя сбивать температуру +38…+39°C? Такие условия являются оптимальными для борьбы с вирусами и вредными микроорганизмами. Искусственное снижение температуры уменьшает выработку интерферона, и в работу включаются антитела. Они справляются с этим менее эффективно, поэтому процесс восстановления затягивается. В лучшем случае ребенок будет дольше выздоравливать, в худшем — заболеет еще сильнее (иногда температура падает, а затем достигает критической отметки в +39…+41°C). Ответ на вопрос, сбивать ли температуру 38 у ребенка, звучит отрицательно.

Вакцинация часто проводится у детей до 3 лет. При введении препаратов вырабатываются антитела, которые создают иммунитет к различным возбудителям и способствуют повышению температуры тела. Самые тяжелые побочные эффекты наблюдаются у ребенка после прививки АКДС (коклюш, столбняк, дифтерия). Нужно ли сбивать температуру после введения вакцины? Педиатры рекомендуют делать это сразу после прививки, не дожидаясь появления горячки. При этом можно использовать как жаропонижающие, так и антигистаминные лекарственные средства.

Когда необходимо сбивать жар ребенку

Многие родители задаются вопросом, когда нужно сбивать температуру у ребенка. При инфекционных болезнях температура до +38,5°C считается нормальной и свидетельствует о правильной работе иммунной системы. Прием жаропонижающих препаратов ослабит естественную защиту и негативно отразится на процессе выздоровления, поэтому принимать их не рекомендуется. Это правило не распространяется на совсем маленьких детей. Какую температуру нужно сбивать у ребенка до года и до 3 лет? От +38°C и выше.

Еще одним исключением являются дети с судорожным синдромом, метеочувствительностью, сопутствующими заболеваниями периферической и центральной нервной системы. В их случае меры нужно принимать, когда столбик термометра поднимается до +37,5°C. Прибегнуть к искусственному понижению температуры можно при сильном ухудшении самочувствия, выраженном болевом синдроме (в мышцах или голове). Перед этим следует посоветоваться с педиатром или оператором скорой помощи.

Какую температуру надо сбивать у ребенка в 3 года и старше? Принимают меры тогда, когда столбик термометра поднимается выше отметки +38,5°C.

Задача родителей — наблюдать за детским самочувствием и регулярно ставить градусник. Сбивать температуру можно до +36…37°C, в зависимости от возраста. У новорожденного и ребенка до 2 лет нормой считается +34,7…+37,2°C, у детей от 3 до 10 лет — +35,8…+36,6°C (при условии, что замеры ведутся в подмышечной впадине). В большинстве случаев для нормализации самочувствия достаточно уменьшить показатель на 0,5°C (на градуснике это 5 делений).

Какую температуру сбивать

Чем можно сбивать температуру, а от чего следует отказаться

Человеческий организм вырабатывает тепло самостоятельно, поэтому основная задача заключается в снижении его образования. Чтобы замедлить нагрев тела, нужно обеспечить ребенку сухую постель, теплое питье, низкокалорийное питание и тишину. Если ребенок активный и не желает сидеть на месте, не стоит «привязывать» его к кровати. Важно проследить за тем, чтобы он нашел для себя спокойное занятие, не требующее чрезмерных умственных и физических усилий. Это может быть рисование, лепка и т. д. Когда ребенок устанет, следует уложить его в кровать и убедить отдохнуть (поспать).

Если наблюдается сильная лихорадка и озноб, температуру у грудничка и детей постарше нужно сбивать. Не обязательно сразу давать жаропонижающие средства, т. к. решить вопрос можно по-другому. Первое, что необходимо сделать, — раздеть ребенка догола (наличие памперса, пеленок и теплой одежды лишь усугубит ситуацию). Чтобы ребенок не простудился, можно накрыть его легкой простынкой. В помещении должно быть комфортно:

  • температура +17…+18°C;
  • отсутствие сквозняка;
  • выключенные кондиционеры и вентиляторы (направленные потоки холодного воздуха могут вызвать пневмонию).

Хорошие результаты дают обтирания. У грудного ребенка могут возникнуть реакции гиперчувствительности на водку, спирт и уксус, т. к. они быстро впитываются через расширенные поры и отравляют организм. Поэтому врачи рекомендует использовать воду, а затем вытирать излишки полотенцем. Жидкость должна быть теплой, т. к. холодная вода вызывает спазмы сосудов.

Если ситуация сложилась так, что температуру надо сбивать у ребенка до года, его придется допаивать. Здоровые дети не нуждаются ни в чем, кроме материнского молока или смеси, но при активном потоотделении организм теряет много жидкости, и обойтись без дополнительного питья не получится. Педиатры советуют использовать теплую минеральную воду, негазированную и без добавок. Детей постарше поят:

  • клюквенным морсом;
  • зеленым или липовым чаем с малиной;
  • отваром ромашки или шиповника;
  • компотами из черной смородины и сухофруктов.

Чем больше ребенок пьет, тем скорее он выздоравливает.

Дополнительно можно делать очистительные клизмы. Они хорошо помогают при отравлениях (выводят токсические вещества из ЖКТ) и ОРВИ. Недостаток метода заключается в удалении не только вредных бактерий, но и полезных, обеспечивающих нормальное переваривание пищи. Приготовить раствор для клизмы можно из воды комнатной температуры с добавлением небольшого количества пищевой соды (рекомендуемый объем жидкости — 10 мл на каждый кг массы тела).

Некоторые родители пытаются сбить температуру, укутывая и тепло одевая ребенка. Это способ не является запрещенным, но у него есть существенный недостаток. Использовать его разрешается в том случае, если ребенок уже начал потеть (самостоятельно вызвать этот процесс невозможно, т. к. он обусловлен протекающими в организме химическими реакциями). Укутывание при отсутствии потоотделения чревато дальнейшим повышением температуры и ухудшением самочувствия.

Для эффективного решения проблемы следует устранить факторы, вызывающие нагрев (если иммунитету не с чем бороться, температура снижается самостоятельно). Если лихорадка вызвана воспалительным процессом, нужно уменьшить очаг инфекции (дать противовоспалительное средство, прополоскать горло, промыть ухо или нос). При вирусных болезнях поможет обильное питье, употребление противовирусных препаратов.

Когда сбивать температуру, если перечисленные меры не помогают, а лихорадка усиливается? Критическим считается повышение до +39°C. Действовать в таких случаях нужно следующим образом:

  1. Раздеть ребенка догола, убрать теплые пледы и одеяла.
  2. Смочить ткань теплой водой, протереть тело ноги, руки, ступни, лицо. Испаряющаяся жидкость поможет телу охладиться. Спирт, уксус, водку не использовать, чтобы избежать раздражения и возникновения химических ожогов.
  3. Напоить жидкостью. Если ребенок отказывается, использовать трубочку или мерный шприц без иглы. Питье должно быть теплым, но не горячим.
  4. Отказаться от использования компрессов у новорожденных. Теплая мокрая ткань на лице может спровоцировать повышение температуры, а холодная — развитие менингита.
  5. Избегать повышения допустимой дозы жаропонижающих лекарственных средств.

Какую температуру надо сбивать у грудничка и чем? Когда появляется жар (+38…+38,5°C), можно применять лекарства на основе 2 действующих компонентов — ибупрофена и парацетамола. Они считаются безопасными, высокоэффективными, являются сочетаемыми и взаимозаменяемыми. Препараты находятся в свободной продаже и могут применяться без разрешения педиатра. Главное — поинтересоваться у фармацевта, какая лекарственная форма подойдет для ребенка. С разрешения врача возможно применение Нурофена, Энтерофурила, Бебикалма, Цефекона Д, Зиртека, Холисала.

Средства, которые являются потенциально опасными и не могут применяться для снижения температуры в домашних условиях:

  1. Аспирин. Не назначается детям и подросткам младше 18 лет. Использование препарата чревато развитием синдрома Рея — острой жировой дистрофии печени. Заболевание сопровождается непоправимым повреждением клеток органа и может привести к смертельному исходу.
  2. Анальгин. Используется для устранения нежелательных симптомов, но только в критических ситуациях под наблюдением врачей. Лекарство способно вызывать побочные эффекты со стороны разных систем организма. Больше всего оно вредит кровеносной системе.

Сбивать ребенку до года температуру рекомендуется с помощью суспензий и суппозиториев, но даже они противопоказаны в период новорожденности (первые 30 дней жизни). Начиная с 1 месяца, можно использовать ректальные свечи Парацетамол, с 3 месяцев — суппозитории Ибупрофен, с полугода — суспензию Ибупрофен. Свечи рекомендуется использовать, если пероральный прием лекарства невозможен, а также перед сном (время воздействия препарата увеличивается, благодаря чему родители могут поспать).

Перечисленные средства подходят для самостоятельного лечения. Назначать другие средства может только медицинский работник — педиатр либо врач скорой помощи. Чтобы добиться быстрого выздоровления, избежать развития побочных действий и осложнений, давать лекарства нужно в рекомендованных дозах. Использовать жаропонижающие медикаменты разрешается не чаще 4 раз в день. Минимальный промежуток времени между соседними приемами составляет 4 часа.

Случаи, когда нужно вызывать скорую помощь или врача

Экстренные случаи при высокой температуре

В большинстве случаев повышенная температура тела не представляет угрозы для здоровья и жизни. Однако родители должны внимательно наблюдать за ребенком, отслеживая опасные признаки. Такими являются:

  • похолодание конечностей (симптом, часто предшествующий судорогам);
  • повышение температуры до +40°C и выше;
  • быстрое нарастание жара у детей младше 12 месяцев;
  • озноб, побледнение кожи, сильная вялость, потеря сознания;
  • непрекращающаяся диарея или рвота, при которой теряется большое количество жидкости;
  • фебрильная лихорадка, наблюдающаяся в течение 3 или более суток;
  • непрекращающийся плач, беспокойство;
  • нарушения дыхания, протекающие в любой форме (лающий кашель, одышка, сильные хрипы).

В перечисленных случаях терять время нельзя. Нужно как можно скорее обратиться в скорую помощь и узнать у диспетчера, что можно сделать самостоятельно до приезда медиков. Промедление в таких случаях опасно для жизни.

доктор комаровский

Мнение доктора Комаровского

Комаровский Евгений Олегович — педиатр, зарекомендовавший себя как опытный специалист, готовый поделиться советом на любую тему, касающуюся детского здоровья. Комаровский утверждает, что при повышении температуры нужно учитывать возраст ребенка, индивидуальные особенности его организма. Температура у новорожденных может достигать +37°C. Температура у ребенка в 2 года снижается и опускается до привычной отметки в +36,6°C.

Чтобы понять, нужно ли принимать какие-то меры, следует понаблюдать за детским поведением. Некоторые чувствуют себя нормально при +39°C, другим плохо даже при +37,5…+38°C. Если самочувствие резко ухудшается, стоит вызвать доктора и попытаться снизить температуру без использования жаропонижающих. Педиатр советует сделать следующее:

  1. Заменить мокрую одежду на сухую и чистую.
  2. Обеспечить поступление свежего воздуха в помещение, но следить за тем, чтобы ребенок не находился на сквозняке.
  3. Стимулировать потоотделение с помощью большого количества жидкости — теплой воды, компота из сухофруктов либо отвара из изюма. Детям до 12 месяцев врач не советует давать чай с малиной, а после года — только как дополнительный источник жидкости. Это связано со способностью ягоды вызывать чрезмерное потоотделение и дегидратацию организма.
  4. Отказаться от использования уксуса, спирта, водки, льда, холодной воды, кондиционеров и вентиляторов. По мнению педиатра, эти способы снижения температуры являются малоэффективными и даже опасными.

Прием жаропонижающих средств врач допускает, но только в критических ситуациях:

  • сильное ухудшение самочувствия;
  • подъем температуры до +39°C и выше;
  • наличие сопутствующих заболеваний нервной системы, способных привести к возникновению судорог.

Врач советует использовать Парацетамол для устранения лихорадки и улучшения самочувствия. К преимуществам препарата можно отнести высокую эффективность, безопасность, наличие нескольких лекарственных форм для детей разных возрастов.

Если позволить организму самостоятельно справиться с болезнью и не принимать никаких мер при температуре до +38…+38,5°C, ребенок пролежит в постели около 3 дней. В большинстве случаев этого времени хватает, чтобы иммунитет справился с инфекцией. Примерно на 4 сутки состояние резко улучшается, ребенок идет на поправку. Это свидетельствует о том, что антитела выработались и болезнь уничтожена. В дальнейшем, когда возбудитель снова попадет в организм, иммунная система быстро отреагирует и уничтожит знакомых патогенных агентов.


Другие новости

Комментарии (0)


Оставить комментарий