Как новорожденному ребенку померить температуру?

Повышение температуры тела — признак развития в организме вирусного или инфекционного заболевания. Повышенный показатель беспокоит всех родителей, но особенно имеющих совсем маленьких детей: новорожденных и грудничков. Самый сложный момент, с которым сталкиваются взрослые, — как померить температуру грудничку, чтобы и показатель получить точный, и с минимальным дискомфортом для ребенка.

Промерять температуру малышу

Способы измерения температуры и температурные показатели

Измерить температуру у грудного ребенка можно 4 разными способами, но нужно учитывать, что каждый метод имеет свои сложности:

  1. В подмышечной впадине. Данный метод является самым простым и наиболее часто используемым. Если провести эту процедуру у взрослого человека или ребенка, который уже осознает происходящее, не представляется проблемой, то с грудничком все намного сложнее. Не каждый ребенок способен в течение 5 минут вытерпеть присутствие под мышкой постороннего предмета. Даже если проводить манипуляцию над спящим младенцем, взрослому придется стоять над ним, прижав руку к торсу.
  2. Оральное измерение. Метод удобен тем, что нет нужды высвобождать ребенка от одежды. Достаточно вставить в рот градусник. Но и здесь есть свои сложности. Ребенок с большой долей вероятности начнет посасывать измерительный прибор или начнет плакать, вертеться, что помешает провести точное измерение. Облегчить процедуру можно, воспользовавшись электронным термометром. Его нужно держать 15 секунд, в отличие от ртутного градусника, который необходимо выдерживать не менее 5 минут.
  3. Ректальное измерение. Померить температуру грудничку таким методом тоже нелегко. Может произойти опорожнение кишечника, либо новорожденный начнет вертеться. Чтобы измерить ректально температуру, необходимо иметь специальный градусник с силиконовым наконечником, либо сам прибор должен быть изготовлен из мягких пластмассовых материалов.
  4. Через ушной канал. Этот способ является самым простым, но так можно мерить температуру электронным градусником. Держать его нужно 15 секунд, а некоторые современные модели измерительных приборов позволяют провести замеры в течение 3-5 секунд. Единственный минус — такие быстрые и точные градусники стоят дорого.

В зависимости от того, где мерить температуру, отличаться будут и показатели нормы:

  1. Измерение в подмышечной впадине, или аксиллярный способ: норма температуры — в пределах +36,3…+37,3°С. Если у взрослого человека показатель +37°С считается повышенным, то у новорожденных детей температура до соответствующего возраста +37,2…+37,4°С является нормой.
  2. Оральное измерение: нормой считается +37,1°С. Но замер нужно проводить не менее чем через 30-45 минут после приема пищи.
  3. Ректальной способ показывает самые высокие значения: у детей при измерении через прямую кишку нормой является +37,6…+38°С.
  4. Ушное измерение, или тимпаническое дает самый низкий показатель: +31,3°С.

Вне зависимости от того, каким методом будет проводиться измерение, нужно знать, что допустимым отклонением от нормы является повышение показателя на 0,5 ед.

Замеряем температуру грудничку

Как правильно мерить температуру

Педиатры советуют измерять температуру у новорожденного в подмышечной впадине. Такие измерения являются наиболее точными, хотя сам метод не слишком удобен для грудничков. А использование одного из самых быстрых методов — орального не рекомендовано для младенцев в связи с тем, что дает слишком большие расхождения показателей, соответственно, определить норму или наличие патологии будет проблематично.

Чтобы сделать вывод о том, что температура начала повышаться, родители должны знать ее норму. Учитывая широкий диапазон нормальных значений у новорожденного, не всегда допустимая +37,2°С считается нормой, если у отдельно взятого ребенка таковой является +36,8°С. Определить норму у грудничка просто: в течение 1-2 дней при полной уверенности в стабильном состоянии здоровья и отсутствии провоцирующих факторов проводить замеры. Делать это нужно утром, днем и вечером.

Нелишним будет провести измерения во время еды и сна, а также сразу после пробуждения, чтобы на будущее иметь представление о том, как детский организм реагирует на данные ситуации. Еще в роддоме неонатологи советуют мамам в течение нескольких месяцев после появления на свет ребенка вести температурный дневник. Замеры показателей от 2 до 4 раз в день с занесением данных в таблицу с указанием времени помогут определить температурную норму младенца.

Чтобы получить самый точный результат, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Температуру запрещено измерять сразу после пробуждения ребенка, когда он ест или непосредственно после приема пищи, при физической активности. Неточными и завышенными будут показатели после массажа, водных процедур.
  2. Любая манипуляция с обслуживанием ребенка, будь то замена подгузника или пеленание, переодевание, вызовет скачок температуры. Мерить сразу после таких действий не рекомендуется. Нужно подождать, когда ребенок полностью будет спокоен.
  3. Вне зависимости от того, какой вид измерительного устройства будет использоваться, его кончик нужно немного подержать в руке, чтобы согреть. Прикосновение к коже холодного предмета вызовет у ребенка раздражение, и он начнет активно двигаться.

Влияние имеет и время суток. Вечером и утром после пробуждения показатель всегда будет несколько повышен. Значение имеет состояние микроклимата в помещении и уровень влажности воздуха.

В подмышечной впадине

Как измерить температуру у грудничка для получения точных данных, не нарушая спокойного состояния ребенка, подробно расскажет и продемонстрирует врач-педиатр. Родителям достаточно провести процедуру несколько раз, и в дальнейшем не возникнет сложностей.

Алгоритм действий:

  1. Ребенка нужно высвободить от одежды. Полностью его раздевать нет необходимости. Достаточно немного отодвинуть одежду на той руке, куда будет поставлен градусник.
  2. Кончик термометра нужно немного нагреть, чтобы его холод не оказал на детскую кожу раздражающего действия. Подмышка должна быть сухой.
  3. Градусник установить во впадину, руку прижать к телу и держать ее в течение 5 минут, если замер проводится ртутным термометром, и около 1-2 минут, если применяется электронный прибор.

Чтобы ребенок не капризничал и не крутился, можно взять его на руки, укачивать, убаюкивать или говорить нежные слова, чтобы он чувствовал себя спокойно и в безопасности. Если не удается успокоить новорожденного, он постоянно крутится, пытаясь избавиться от постороннего предмета под мышкой, во время измерения можно его кормить, это точно подействует отвлекающее. Но такой способ нежелателен, т. к. во время кормления температура может немного повышаться.

Нет смысла измерять, и когда ребенок плачет, и даже если он недавно успокоился. Показатель будет сильно завышен. После плача придется подождать не менее получаса, чтобы младенец окончательно успокоился, и вместе с этим нормализовалась температура. По этой же причине не проводится процедура сразу после прогулки на улице в жаркую погоду. Кожа у детей слишком чувствительна к влиянию внешней среды.

Ректально в прямой кишке

Некоторые родители, выбирая ректальный метод измерения, не знают, как измерить температуру грудному ребенку таким способом правильно. Для этого необходимо выполнить такие действия:

  1. Положить ребенка животом к себе на колено, ноги его должны быть немного опущены вниз.
  2. Кончик градусника смазать вазелином или любым детским кремом.
  3. Аккуратно вставить кончик измерительного прибора в задний проход.
  4. Время выжидания — 3 минуты.

Градусник нельзя оставлять свободным, родитель должен держать его в руках.

Ректальное измерение вызывает сильный дискомфорт у ребенка. Использовать такой метод предпочтительнее у новорожденных, которые крепко спят, поэтому такая процедура их не побеспокоит. Чтобы сделать ректальный замер максимально комфортным и безопасным, рекомендуется использовать специальные термометры из мягкой пластмассы или с силиконовым наконечником.

Перед тем как мерить температуру тела грудничку электронным градусником, кончик прибора нужно тщательно протереть ватным диском, смоченным в дезинфицирующем растворе. Эта же процедура проводится и после замера.

В ушке

Температуру грудничку ртутным градусником в ухе мерить врачи-педиатры не советуют. Для процедуры следует использовать быстрые электронные приборы, которые дают ответ в течение 5-10 секунд. Лучший вариант для определения температуры таким способом — ушной индикаторный термометр.

Кончик градусника необходимо вставить неглубоко в слуховой проход, подержать его до получения звукового сигнала. Такой способ менее предпочтителен, потому что результаты не всегда оказываются точными.

Даже если ребенок во время манипуляции спит, его голову нужно поддерживать. Во сне младенец может крутить головой, а наличие в слуховом проходе постороннего предмета способно привести к повреждению уха.

Приборы для измерения температуры

Приборы для измерения

Современный рынок фармакологии предлагает различные приборы по измерению температуры новорожденному, не вызывающие физический дискомфорт и дающие точные данные:

  1. Классический термометр со ртутной шкалой — самый простой и наиболее точный прибор. Погрешность значений не исключается, но она незначительная и составляет не более 0,1 ед. У младенца ртутный прибор используется только в подмышечной впадине, держать от 5 до 7 минут. Категорически запрещено использовать ртутный термометр ректально или орально. Недостаток такого прибора в том, что обращаться с ним нужно осторожно, не давать в руки ребенку и не оставлять его одного с градусником в подмышке.
  2. Электронный градусник — рекомендован педиатрами для использования у маленьких детей. Прибор безопасный, простой в применении. Время выдерживания — 3 минуты. Недостаток — требуется тесный контакт термометра с кожей, чтобы он смог дать правильные данные. Ставится под мышку и в прямую кишку. Электронный измеритель может давать погрешность, особенно если замер проводится в подмышечной области: температура будет ниже.
  3. Градусник-соска — этот прибор способен облегчить родителям процесс измерения, а грудной ребенок не будет нервничать и испытывать дискомфорт. Устройство представляет собой пустышку, в которую вставлен измерительный прибор. Использовать такой термометр удобно, ребенок не обнаружит подмены привычной пустышки на специальную соску. Есть у термометра недостаток, который заключается в коротком периоде использования. Как только младенец начнет отучаться от соски, этот градусник использовать не удастся.
  4. Инфракрасный термометр. Бывает 2 типов: бесконтактный и ушной. Если ушное устройство нужно вставлять в слуховой проход, то бесконтактное достаточно приложить к виску на несколько секунд. Результат высвечивается на экране сразу после контакта прибора с кожей. Такой термометр может давать погрешность, связанную с повышенной чувствительностью кожи к воздействию внешних факторов. Преимущества: удобство использования, отсутствие дискомфорта у ребенка, получение моментального результата, безопасность. Не лишен прибор недостатка: высокая стоимость.

Грудничку замеряют температуру

Норма температуры тела у новорожденного и у грудничка

У грудничка температура колеблется в пределах +36,2…+37,5°С. Нормализуется она до общепринятых показателей +36,6°С через 11-12 месяцев. Родителям не стоит бояться, если полученный показатель оказался несколько завышенным, потому что на него оказывают влияние многочисленные факторы. К ним относятся:

  1. Ночной или продолжительный дневной сон.
  2. Прием пищи. Ребенок сильно напрягается, когда берет грудь, поэтому значение выше. Если кормление — это единственное, что помогает отвлечь грудничка и дает возможность провести измерение, стоит отнимать несколько единиц от полученного результата.
  3. Массаж, любая физическая активность, водные процедуры сопровождаются повышением показателей. Ребенок должен успокоиться, после чего необходимо повторить манипуляцию.

Другие факторы, приводящие к повышению значений, но не являющиеся патологическими или болезненными:

  1. Перегрев. Многие родители сильно кутают детей, даже в жаркую погоду надевают им теплые вещи, летом на улице укутывают в плотные пледы. Это приводит к перегреву и повышению температурных значений.
  2. Период после прививки. Вакцинация — нагрузка на организм, который начинает активно вырабатывать антитела. В течение 1-2 дней после прививания у детей может повышаться температура, и это не является патологией.
  3. Прорезывание зубов. В этот период температура может доходить до +38…+39°С.

Насторожить должны не только повышенные значения, но и пониженные. Если термометр показывает менее +36,2°С, это говорит о том, что ребенок замерз и его нужно одеть.


Другие новости

Комментарии (0)


Оставить комментарий