Почему ребенок не спит на улице в коляске?

Ежедневные прогулки на свежем воздухе полезны и для малыша, и для мамы. Но часто случается так, что ребенок плохо спит на улице и каждый выход на прогулку становится стрессом для родителей. Малыш постоянно плачет и не может уснуть, поэтому приходится возвращаться домой раньше времени. В таком случае следует разобраться, почему ребенок не спит на улице, и устранить причины проблемы.

Малыш не спит в коляске

Почему ребенок отказывается спать в коляске на улице?

Многие мамы жалуются на то, что ребенок не спит на улице, в коляске на улице, извивается и не хочет спокойно лежать. А когда его берут на руки, он успокаивается и с удовольствием гуляет. Если малыш не хочет спать в коляске и постоянно устраивает истерики, необходимо понять, почему так происходит.

Страшно и одиноко

Маленькие дети, особенно груднички, постоянно нуждаются в присутствии мамы. Одной из причин беспокойства может быть то, что малышу не видно маминого лица из-за закрытой люльки. Следует попробовать устранить препятствия для обзора и во время прогулки ласково разговаривать с малышом. Можно остановиться на некоторое время и нежно поглаживать ребенка, пока он не начнет засыпать.

Темно

Родителям не нравится, когда прохожие с любопытством заглядывают в коляску, поэтому делают все возможное, чтобы ограничить обзор для окружающих. При этом они лишают ребенка возможности видеть маму, он оказывается в темноте и пугается. В таком случае следует приоткрыть капюшон на коляске, чтобы в нее проникал свет в необходимом количестве и малыш видел лицо матери. Важно избегать попадания прямых солнечных лучей в глаза, при этом обеспечить защиту от неблагоприятных погодных условий с помощью накидки.

По мере взросления структура сна меняется, и тогда вопрос темноты во время сна нужно рассматривать с другой стороны. После трех месяцев в детском организме начинает вырабатываться гормон сна — мелатонин. В этом возрасте многие дети на период сна нуждаются в темноте в дневное и ночное время. Под воздействием света мелатонин разрушается, что приводит к нарушению сна. Во время дневной прогулки свет попадает на сетчатку глаза и в мозг поступают сигналы, мешающие уснуть. Если ребенок плачет и не спит на улице при открытом капюшоне коляски, стоит попробовать ограничить доступ света.

Ребенок в коляске

Не комфортно

Неудобная коляска или некомфортный матрасик могут нарушить спокойный сон. Чтобы устранить все неудобства, следует внимательно осмотреть люльку, разгладить все выпуклости, загибы и складки, и только после этого помещать туда малыша.

Еще один важный момент — неправильно подобранная одежда. Если она не подходит по размеру, то натирает кожу, образующиеся складки давят и причиняют дискомфорт.

Некоторые дети привыкают спасть зимой в коляске, тепло одетыми и укутанными. С приходом теплого времени года количество одежды уменьшается и малышу не комфортно спать без привычного конверта или комбинезона. Со временем он привыкнет к новой обстановке и будет спокойно спать.

Холодно или жарко

Задавая вопрос, почему грудничок не спит в коляске, необходимо разобраться, правильно ли он одет. Педиатры рекомендуют родителям гулять с детьми на улице независимо от погодных условий. Но прогулки будут полезны только тогда, когда дети одеты по погоде.

В летние месяцы не стоит пользоваться накидкой для люльки, чтобы избежать теплового удара. Во время прогулки коляску лучше открыть, при этом надеть на ребенка головной убор. Для защиты от солнца можно использовать светлую и тонкую пеленку.

В холодное время года следует придерживаться такого правила: надевать на ребенка на один слой одежды больше, чем на себя. Мама, одетая в два слоя одежды, должна надеть на малыша три слоя, последним из которых должно быть одеяло.

Если все перечисленные ситуации учтены и проанализированы, а возможные причины беспокойства ребенка устранены, но он по-прежнему плохо спит на улице, то придется привлечь внимание малыша к коляске: сделать так, чтобы ему было интересно в ней находиться.

Прививаем интерес к коляске

Немного фантазии, и детский транспорт станет одним из любимых мест для бодрствования и сна. Сделать ее удобной, уютной и интересной совсем несложно.

Яркие игрушки

Малыш в коляске с игрушкой

Яркий мобиль или красочная подвеска обязательно привлекут внимание младенца. Находясь в коляске, ребенок будет рассматривать игрушки и постепенно засыпать. Чтобы этот способ «работал» постоянно, необходимо периодически менять игрушки.

Любимый предмет

У всех детей, даже у младенцев, появляется предмет, к которому они проявляют особое внимание. Этим предметом не всегда становится игрушка. Это может быть бутылочка, соска, плед. Такую вещь всегда следует брать с собой на прогулку, положив в коляску рядом с малышом. Если негативные эмоции связаны с коляской, то любимая вещь поможет ему успокоиться.

Ребенок уснул в коляске

Вкусное угощение

Грудничкам, которые получают молочные смеси из бутылочки, прием пищи можно совместить с прогулкой. Сытно покушав, дети спокойно засыпают.

Детям старшего возраста можно брать на прогулку любимый фрукт или печенье. Лакомство отвлечет ребенка, что поможет уснуть в во время прогулки.

Воздушный шарик

Использование яркого воздушного шарика помогло многим мамам, у которых ребенок летом плохо спит в коляске, решить эту проблему. Шарик просто нужно привязать его к руке. Это предмет сразу привлекает внимание, ребенок перестает капризничать и с интересом наблюдает за колышущимся шаром.

Окружающий мир

Отправляясь на прогулку, необходимо правильно выбирать место. Дети любят наблюдать за бегающими кошками и собаками, снующими автомобилями, цветами, покачивающимися на ветру ветками деревьев. Следует понаблюдать за ребенком, чтобы понять, на что он любит обращать внимание, и проблема с нежеланием находиться в коляске, будет решена.

Аттракцион

Думая над вопросом, что делать, если грудничок не спит на улице, родители пробуют катать коляску в разном темпе. И правильно делают. Такое катание воспринимается ребенком как игра. А если родитель дополнит ее веселыми звуками, то малыш перестанет проситься на руки и будет с удовольствием находиться в коляске.

Игрушки перчатки

Родителям беспокойных детей на помощь могут прийти игрушки-перчатки с любимыми героями. Понадобится несколько таких перчаток. Во время прогулки нужно надеть перчатку на руку и разыграть увлекательный спектакль, разговаривая с ребенком от имени сказочного героя. Внимание малыша будет приковано к происходящему, прогулка пройдет с пользой и положительными эмоциями.

Малыш спит в коляске

В каком возрасте сон в коляске допустим?

Сон во время укачивания — привычное дело для новорожденных. Они долгое время находятся в животе у мамы и двигаются вместе с ней, когда она бегает, ходит, ездит в транспорте. В течение первых сорока дней после рождения новорожденный проходит период адаптации к окружающему миру. В это время родители делают все возможное, чтобы воссоздать для малыша привычные условия:

  • постоянную температуру;
  • монотонный шум;
  • скованность движений;
  • приглушенный свет.

К 1,5 месяцам период адаптации заканчивается. Родители начинают постепенно приучать ребенка к новому режиму, который должен учитывать интересы и правила жизни семьи, при этом соответствовать всем требованиям ухода за ребенком и сохранения его здоровья. Одним из важных правил такого режима является обеспечение условий для качественного сна.

Чтобы ответить на вопрос, вреден ли сон в коляске малышу, следует знать особенности физиологии. Когда коляска находится в движении, детский вестибулярный аппарат передает в головной мозг сигналы о том, что положение тела изменяется. Даже если ребенок спит, полного расслабления всех отделов ЦНС не происходит, поэтому глубокая фаза сна не наступает.

Если коляска движется слишком быстро, то начинается интенсивная стимуляция вестибулярного аппарата. Под воздействием головного мозга отключается реакция на внешние раздражители. В такие моменты наступает стрессовый сон, который сохраняет нервную систему, при этом негативно сказывается на качестве отдыха и оздоровления. Поэтому сон в движущемся транспорте в этом возрасте не всегда полезен.

В трехмесячном возрасте в детском организме начинается выработка гормона мелатонина. Структура сна подвергается изменениям, поэтому родителям необходимо внимательно наблюдать за ребенком, чтобы создать условия для здорового сна.

Что делать, если малыш не хочет спать в коляске или машине?

Новорожденный ребенок, который не спит на улице, усложняет жизнь родителям. Часто возникают ситуации, когда организовать сон для малыша удается только на ходу. Это может быть период отпуска или неотложное дело вне дома.

Причин, почему грудной ребенок не спит на улице, много. Устранив основные из них, можно спокойно собираться в дальнюю поездку на машине или на продолжительную пешую прогулку с коляской:

  • перетомленные дети плохо засыпают, поэтому к началу сна малыш должен быть спокойным, не переутомленным;
  • необходимо позаботиться о выборе удобной одежды, в которой ребенку не будет слишком жарко или холодно;
  • часто для хорошего и спокойного сна необходимо обеспечить приглушенный свет, оборудовав транспорт затемняющими шторками.

Пока ребенок маленький, родители укачивают его на руках и после этого укладывают в коляску. С детьми постарше так поступить не получится, к ним необходимо находить подход и договариваться. Можно объяснить ребенку, что мама устала, и попросить малыша немного посидеть в коляске.

Хорошим примером для непоседы будут другие дети, которые спокойно сидят в коляске во время прогулки. Необходимо часто гулять в компании таких детей, неспокойный ребенок будет видеть, что делают другие, и повторять за ними.

С помощью приведенных способов большинству родителей удается приучить детей к прогулкам и сну в коляске. Но если ребенок отказывается в ней лежать, нельзя заставлять его насильно. Если все доступные способы не помогают, то придется временно попробовать другие средства для передвижения.


Другие новости

Комментарии (0)


Оставить комментарий