Кашель у ребенка во время сна.

Кашель возникает в качестве защиты организма на раздражение рецепторов бронхов и трахеи. Ночной кашель у ребенка — явление крайне неприятное для него самого и вызывающее беспокойство у родителей. Взрослым надо уметь определить причины возникновения кашлевого рефлекса, облегчить по возможности состояние маленького человечка и знать основные методы лечения.

Малыш кашляет

Причины развития ночного кашля у детей во сне

Кашель в ночное время может мучить ребенка по разным причинам. Основными из них являются респираторные заболевания, аллергические реакции, заражение глистами, прорезывание молочных зубов, попадание инородного тела в дыхательные пути (ДП), желудочно-кишечный рефлюкс. У ребенка начинается кашлевой приступ, когда в его ДП образуется слизь. Ночью, во время сна, в горизонтальном положении тела эта слизь стекает в гортань и глотку, раздражает рефлексогенные зоны и вызывает кашель.

Респираторные заболевания

При респираторных заболеваниях, передающихся воздушно-капельным путем, возникает раздражение и отек слизистых носоглотки, в дальнейшем возникают кашель и выделения из носа. Возможно развитие осложнения и распространение инфекции на нижние ДП.

В случае, когда ребенок кашляет во сне и звук при этом хриплый, можно подозревать поражение трахеи. Лающий кашель должен навести на мысль о диагнозе «крупозное воспаление легких». Когда кашель у ребенка только утром после сна, то возможно развитие бронхита.

Судорожный сухой кашель во сне или у ребенка после сна с «кукарекающими» звуками, который длится долго и не прекращается, когда ребенок ложится спать, может быть симптомом коклюша.

Аллергия

Ребенок сильно кашляет, когда спит, и из-за возможной аллергической реакции.

Аллергенами могут стать растения (пыльца), домашние животные (шерсть), пыль, некоторые продукты (клубника, помидоры, мед и др.).
Особенности приступов аллергического происхождения:

  • лающий и сухой звук;
  • не сопровождается повышенной температурой тела;
  • приступообразный;
  • в основном ночной;
  • затяжной.

Аллергический сильный кашель у ребенка во время сна может проявляться при бронхиальной астме, отеке гортани (ларингит, отек Квинке) или трахеи (трахеит). Такой приступ будет протекать без повышения температуры.

Глистная инвазия

Если ребенок кашляет только когда спит, возможно заражение глистами (лямблиями, аскаридами, токсокарой, легочной двуусткой). Откашливание возникает из-за попадания личинок в бронхи и перекрытия просвета. Во время подкашливания выходят как личинки, так и взрослые особи.

Лямблиоз поражает множество внутренних органов и в том числе бронхи и легкие. Сопровождают его сухой удушливый и частый кашель во время сна, сыпь, зуд, боль в области пупка и вздутие.

При аскаридозе возникает попадание глистов в легкие, что сопровождается сухим кашлем, бледностью кожных покровов и синюшностью губ. Несвоевременное лечение может приводить к воспалению сосудистых тканей.

Во время заражения двуусткой происходит присасывание ее к легким и возникновение из-за этого ночного кашля с кровью и гноем.

Токсокароз опасен для годовалых детей и моложе, так как провоцирует развитие тяжелейшей аллергии с возможным переходом в бронхиальную астму. Дополнительными симптомами могут быть нарушение зрения, лихорадка и свист во время дыхания.

Режутся зубки

Ребенок кашляет, когда ложится спать — возможно прорезывание молочных зубов. Это происходит из-за повышенного слюнотечения или отделения мокроты.

Кашель из-за повышенного количества слюны будет сопровождаться раздражением вокруг рта.

Т. к. во время прорезывания зубов снижается иммунитет, возможно заражение вирусной инфекцией, сопровождающейся отделением мокроты, что может провоцировать приступы ночного кашля. Насморк и сухость в горле от дыхания ртом также может сопровождаться кашлем.

Инородное тело

Инородные тела в ДП могут вызывать нарушение глотания и перекрытие просвета гортани, бронхов или легких, но бывает и о длительное бессимптомное течение. Наличие таких предметов в бронхах и легких может вызывать тяжелые последствия.

Инородные предметы в дыхательных путях могут обнаружить себя приступами откашливания у ребенка, когда ложится спать, с цианозом и свистящим шумным дыханием. У некоторых больных это может приводить к закупорке дыхательных путей и апноэ.

Желудочно-кишечный рефлюкс

Желудочно-кишечный рефлюкс (затекание содержимого желудка в обратном направлении) возможно и у здоровых, и у больных детей. Чаще всего это явление проходит без неприятных последствий, но иногда может вызывать кашель у ребенка во время сна. Такой кашель может возникать как от длительного раздражения дыхательных путей, так и стать симптомом развития бронхиальной астмы как последствия ЖКР. В этом ребенок ложится спать и начинает сразу задыхаться.

Иногда при забрасывании содержимого желудка в пищевод и гортань, бывает кашель по утрам.

Часто только нарушения со стороны дыхательной системы становятся единственным признаком развития рефлюкс-эзофагита при отсутствии других клинических проявлений.

Девочка кашляет во сне

Как помочь ребенку справиться с ночным кашлем?

Существует несколько способов, как можно помочь ребенку справиться с кашлем.

Действие родителей во время приступа

Точно и своевременно определить, почему ребенок кашляет во сне, и выбрать средства лечения кашля ребенка во время сна — важнейшая задача для родителей совместно с врачом. Часто проблема «ребенок не может уснуть из-за кашля, что делать» ставит взрослых в сложное положение.

До того как ребенка осмотрит доктор, родители могут самостоятельно предпринять действия по остановке приступа, когда ребенок не может спать из-за кашля. Эти действия будут несколько отличаться при сухом и влажном кашле.

Если возникает сухой кашель у ребенка во время сна, то необходимо:

  1. Попытаться успокоить ребенка, посадить его и по возможности взять его на руки, погладить по спинке.
  2. Напоить теплым чаем или компотом из сухофруктов, чтобы снять сухость слизистых оболочек.
  3. Обработать слизистые оболочки носа раствором соли или физиологическим раствором.
  4. Устранить сухость воздуха в комнате ребенка с помощью мокрой ткани на батарее или электрического пароувлажнителя.
  5. Для ускорения увлажнения слизистых оболочек можно ребенку дать подышать влажным воздухом в ванной над теплой водой.
  6. Улучшит состояние при сухом кашле ингаляция с минеральной водой.

Если влажный кашель у ребенка, когда ложится спать, то помочь можно следующим образом:

  1. Ребенка успокоить, посадить и обнять.
  2. Уложить ребенка на живот и постучать легонько по спине для облегчения отхождения мокроты.
  3. Облегчить ему носовое дыхание, удалив слизь из носовых ходов и закапав при необходимости сосудосуживающими детскими каплями.
  4. Напоить теплым чаем или компотом из сухофруктов.
  5. Устранить сухость воздуха в помещении с помощью пароувлажнителя или мокрой ткани на батарее.

Если ребенок кашляет после сна, возникает приступ удушья или рвота, повышена температура до критических цифр, есть жалобы на сильную головную боль, то нужно незамедлительно вызвать скорую помощь.

Чего делать нельзя?

Нельзя ребенку давать лекарственные средства для подавления приступа, если ребенок просто закашлялся.

Не стоит использовать для ингаляций или растираний средства с сильно выраженным запахом, так как они могут вызвать аллергическую реакцию или просто раздражение ДП, что спровоцирует новый приступ.

Нельзя без совета врача использовать горчичники, т. к. их применение показано не при всех видах и может дать ухудшение состояния.

Лекарства от кашля

Лекарственные средства назначаются педиатром, если ребенок кашляет во время сна в зависимости от того, сухой он или влажный.

При непродуктивном сухом кашле во сне у ребенка назначают:

  1. Препараты ненаркотического происхождения для подавления кашлевого центра (глауцин, окселадин) Такие препараты применяют при откашливании, вызванном раздражением слизистых верхних (надгортанных) отделов ДП, слизистых носо — и ротоглотки из-за воспаления.
  2. Лекарственные средства для подавления рецепторов кашля, расположенных в органах дыхания (таблетки для рассасывания во рту или сиропы и чаи, содержащие растительные экстракты эвкалипта, акации, лакрицы, дикой вишни, липы и т. д., глицерин, мед и т. д.).
  3. Комбинированные препараты для подавления кашля (Лорейн, Гексапневмин, Стоптуссин, Синекод, Лорейн, т. п.).

При влажном кашле (продуктивном) часто используются такие препараты:

  1. Отхаркивающие средства: растительные экстракты (алтей, анис, девятисил, багульник, душица, ипекакуана, мать-и-мачеха, подорожник, росянка, солодка, сосновые почки, фиалка, тимьян, термопсис и др.), а также терпингидрат, йодиды. Механизм действия этих средств основан на удалении бронхиального секрета из дыхательных путей за счет снижения его вязкости, но при увеличении объема мокроты.
  2. Муколитики (Ацетилцистеин, Карбоцистеин, N-ацетилцистеин, Бромгексин, Амброксол и др.).
  3. Комбинированные препараты типа Трисолван, Солутан при возникновении бронхоспазма.
  4. Антигистаминные средства (супрастин, лоратадин, фенкарол, тавегил и др.) используются при отеке дыхательных путей.

Препараты для лечения ночного кашля подбирает врач с учетом его причин и противопоказаний.

Например, для облегчения кашля, связанного с ОРВИ, возможно назначение увлажняющих средств и обволакивающих

Для усиления выделения бронхиального секрета и его разжижения в самом начале лечения хорошо сочетать увлажнение дыхательных путей и фенспирида. Оправдано в таком случае применение муколитиков, особенно при наличии гноя или слишком вязкого отделяемого.

При возникновении кашля ввиду бронхоспазма хороший эффект дает фенспирид, а также бронхолитики и антигистаминные препараты, но не применяются препараты центрального действия и муколитики.
В случае возникновения приступов откашливания у детей с высокой вероятностью возникновения рвотного рефлекса нельзя давать отхаркивающие средства, но могу помочь противокашлевые ненаркотические препараты центрального действия. Особенно относится данная рекомендация к лечению детей раннего возраста.

Ребенок кашляет

Народные рецепты

Кроме лечения медикаментозными средствами, существует немало способов народных. Иногда и сами педиатры советуют какой-либо из таких рецептов.

Популярны, в то же время достаточно эффективны и просты в использовании, отвары трав душицы и мать-и-мачехи в виде ингаляций. Не менее действенны ингаляции с содовым раствором.

Настой сосновых почек в горячем молоке — старый и проверенный рецепт, который уже после первого приема дает положительный эффект, особенно если ребенок кашляет перед сном. Для его приготовления в 500 мл кипящего молока добавляется 1 ст. л. молодых сосновых шишек (почек). Настаивать 1 час, после чего разделить отвар на 5-6 частей и дать выпить ребенку в течение суток. Повторять до полного исчезновения кашля.

Для излечения разных видов кашля (влажного и сухого) существуют свои народные методы.

При отсутствии откашливания рекомендуются:

Рассасывание 1/2 ст. л. меда из цветов гречихи не менее 3 раз в день (при отсутствии аллергической реакции на продукты пчеловодства). Такой способ может предотвратить сухой кашель перед сном у ребенка.

Употребление теплого подщелоченного молока, которое готовиться из расчета 1 ч. л. пищевой соды на 1 стакан теплого молока. Пить раствор следует 1 раз в день утром.

Теплый чай с вареньем из малины. Такое питье обладает противовоспалительными свойствами и помогает преобразовать болезнь в продуктивную форму.

Для избавления от влажного кашля используют средства с отхаркивающим эффектом:

  1. Чай из смеси трав: душицы, солодки и мать-и-мачехи; солодки, подорожника, мать-и-мачехи; алтея, аниса, молодых сосновых шишек, фенхеля и шалфея. 2 ст. л. сбора трав заливают 200 мл кипящей воды и нагревают на водяной бане 15 минут. Настаивают 45 минут и отжимают. Добавляют кипяченую воду до 200 мл и давать ребенку по 50 мл в горячем виде 4 раза в день в течение 2-3 недель.
  2. Молочно-медовая смесь с добавлением сливочного масла. В кипящее молоко (1 стакан) добавить 1 ч. л. меда и 1 ст. л. сливочного масла. Остудить до комнатной температуры и принимать маленькими глотками при появлении приступов.
  3. Теплые компрессы на грудь и спинку ребенка. Их можно приготовить из теплого отварного картофеля, размятого до пюре. Его заворачивают в ткань и накладывают на грудь и спинку в проекции дыхательных путей. Применяется компресс только если болезнь протекает без температуры.
  4. Медовый компресс. Ребенку смазывают теплым медом грудь и спинку, не захватывая область сердца, укутывают последовательно в хлопковую ткань, вощеную бумагу и шерстяную ткань. Оставляют на всю ночь и дают потогонное питье.

В каждом случае родителям необходимо знать, нет ли у ребенка аллергии на какой-либо компонент народного средства.

Малыш закашлял

Мнение доктора Комаровского о профилактике кашля

Доктор Е.О. Комаровский в случае, когда у ребенка случаются приступы кашля во сне и только ночью, предлагает срочно обращаться к ЛОР-врачу. Самой вероятной причиной возникновения ночью кашлевого рефлекса он указывает задний ринит — воспаление слизистой оболочки заднего отдела слизистой носа.

При рините выделяется большое количество слизи, которая в лежачем положении стекает по задней поверхности носоглотки, раздражает ее и вызывает кашель. Причины такого ринита могут быть самые разные (вирусы, аллергическая реакция, нейровегетативной природы, травма и др.), поэтому нужно как можно быстрее определить их и начать лечение основного заболевания.

Если стоит вопрос, когда кашель не дает спать ребенку, что делать, опытный педиатр рекомендует:

  1. Увлажнять воздух в комнате, где спит ребенок.
  2. Проветривать комнату и охлаждать воздух.
  3. Промывать носовые ходы солевым раствором.
  4. Гулять с ребенком перед сном на воздухе.
  5. Укладывать ребенка спать с приподнятым головным концом кровати, чтобы он не находился в строго горизонтальном положении. Можно для этого уложить под матрас (в части, где находится голова ребенка) подушку и таким образом секрет, выделяемый в полости носа, не будет стекать по задней стенке и приступ во время сна не появится.

Комаровский настаивает на том, что самостоятельно использовать какие-либо лекарственные препараты, подавляющие кашлевой рефлекс, опасно и поэтому запрещено. Определение причины и лечение болезни — прерогатива доктора.


Другие новости

Комментарии (0)


Оставить комментарий