C какого возраста ребенку можно спать на подушке?

Многие родители задумываются над тем, с какого возраста можно ребенку спать на подушке. До 2 лет не рекомендуется приобретать эту постельную принадлежность, т. к. позвоночник малыша еще недостаточно окреп.

Ребенок на кровати с подушками

С какого возраста ребенку можно спать на подушке?

Новорожденному грудничку не рекомендуется подкладывать что-либо под голову. Ортопедический матрас поддерживает голову, шею и плечи в нужном положении. Пропорции детского тела отличаются от взрослых, поэтому приподнимать голову не следует, т.к. это может быть опасно.

Некоторые родители не знают, можно ли новорожденному спать на подушке. Изделие с большим количеством наполнителя врачи не рекомендуют использовать до достижения ребенком 3 лет. Оптимальный возраст, когда можно приподнимать голову, — 2 года.

Особенности развития детского позвоночника

Младенцу комфортно спать на ровном матрасе. Этапы развития позвоночника:

  1. При рождении позвоночник практически прямой, состоит из хрящевой ткани, поэтому он достаточно мягкий.
  2. К 3-месячному возрасту формируется шейный изгиб вперед. Ребенок начинает поднимать голову, лежа на животе.
  3. К полугоду появляется грудной изгиб назад, который позволяет ребенку самостоятельно сидеть.
  4. К году формируется поясничный изгиб вперед. Ребенок самостоятельно может вставать на ноги и ходить.

Важное значение в развитии позвоночника имеет тот факт, до какого возраста ребенок спит без подушки. Дополнительная нагрузка в раннем возрасте на эту часть скелета может привести к ухудшению здоровья. Присаживать и ставить ребенка на ноги необходимо своевременно, чтобы позвоночник формировался правильно.

Когда ребенку можно спать на подушке? (Комаровский советует)

По мнению доктора Комаровского, ребенок должен спать на подушке после достижения двухлетнего возраста. Родители ошибочно полагают, что грудному ребенку неудобно спать на ровной поверхности без подушки. У новорожденного нет потребности в этой постельной принадлежности. Кроме того, в раннем возрасте это может быть опасно.

Голова ребенка по отношению к телу достаточно большая, поэтому важно сохранять баланс. Тело и голова должны находится на одной горизонтальной поверхности. После 2 лет этот баланс меняется, поэтому родители могут приобрести подушку. К ее выбору нужно подходить с большой ответственностью.

6 видов ортопедических решений для самых маленьких

В некоторых случаях педиатры советуют приобрести ортопедическую подушку. Она отличается по форме и способу воздействия от простых подушек.

Классический подголовник

Подушка подголовникИзделие имеет плоскую прямоугольную форму. Высота — 2-3 см, размеры — 40х60 см. Наполнитель может быть синтетическим или натуральным. Выполняет гигиеническую функцию — вентиляцию головы. К тому же ее проще стирать, чем целиком матрас. Подходит для годовалого ребенка. В «ИКЕА» детская подушка стоит около 230 руб.

Трапеция

Трапеция для снаПодушка выполнена в форме трапеции, имеет наклонную форму. Изготавливается из плотной ткани, помогает в тех случаях, когда ребенок часто срыгивает. Небольшой уклон не позволяет выделенным массам попасть обратно.

Изделие необходимо приобретать по ширине кровати, чтобы новорожденный не скатился с него. Угол наклона равен 15°, благодаря чему голова находится в комфортном положении, и не создается нагрузка на шейный отдел позвоночника.

Позиционер

Позиционер для снаПозиционер представляет собой приспособление с ограничителями в виде подушек или валиков. Разработан он для детей до полугода с целью обеспечить нормальное положение во сне. Отдельные модели выпускаются с наличием удерживающего пояса. Приспособление удобно в случае, если младенец спит вместе с родителями: оно убережет от травм, которые случайно могут нанести взрослые.

Позиционер не ограничивает движения руками и ногами, но не дает перевернуться в неудобное положение. Ограничитель можно использовать во время грудного вскармливания. Также его можно располагать в детской кровати или коляске.

Преимущества приспособления:

  • при срыгивании новорожденный не сможет захлебнуться;
  • исключается возможность переворачивания на живот, т. е. снижается вероятность внезапной детской смерти;
  • невозможность скатиться с кровати;
  • новорожденный может спать в естественной для него позе;
  • такое положение тела исключает вероятность деформации костей черепа;

Приспособление пригодится, если родилась двойня, но не хватает места для второй кровати: дети могут спать в одной, но при этом не мешать друг другу.

Бабочка

Подушка бабочка для малышейДетская подушка для сна может быть выполнена в виде бабочки с выемкой в середине, которая образует валик под шеей. Конструкция позволяет избежать запрокидывания головы и наклона ее вперед. Сон происходит в максимально комфортном положении. На затылок не оказывается давление, благодаря чему нормализуется мышечный тонус.

Наполнитель не препятствует нормальному теплообмену. Подушка защищает детские волосы от вытирания о постель. При производстве таких изделий используется гипоаллергенный материал, т. к. происходит постоянный контакт с кожей. Данное ортопедическое приспособление не деформируется после стирки.

Ортопедическая подушка

Ортопедическая подушка для детейСуществуют ортопедические модели, минимизирующие риск удушения во время сна. Защита обеспечивается благодаря составу изделия. Подушка изготавливается из воздухопроницаемых материалов. Изделие, содержащее множество пор, позволит младенцу дышать, даже если тот перевернется на живот.

Плагио-шлем

Плагио шлемПриспособление имеет форму шлема. Оно выполнено из специальных материалов, позволяющих корректировать форму детского черепа. Шлем изготавливается индивидуально в зависимости от поставленной задачи и размеров головы. Детям это приспособление не доставляет дискомфорта: они быстро к нему привыкают и перестают замечать.

Альтернативы ортопедическим приспособлениям

Родители, не дожидаясь времени, когда ребенку можно спать на подушке, могут воспользоваться альтернативными решениями. Во-первых, пеленка, свернутая несколько раз и помещенная под голову, может чуть-чуть ее приподнять. Высота этой конструкции — всего 1-2 см, поэтому больших изменений в положении головы такой вариант не принесет.

Можно воспользоваться другим методом — изменить угол наклона кровати или матраса. В таком положении голова находится выше, чем тело. Для этого под матрас (у изголовья) нужно положить валик. Можно приподнять основание кровати со стороны головы.

Небольшой уклон обеспечивает нормальное кровообращение в сосудах мозга. Если ребенок часто срыгивает, такое положение позволит избежать попадания выделенных масс в органы дыхания. Полезно немного приподнимать голову при заложенности носа.

Почему это вредно?

На вопрос, вредно ли спать без подушки, ответ будет отрицательным. Врачи рекомендуют ребенку спать (до года) без этой постельной принадлежности. Затем нужно будет посоветоваться с педиатром. Он подскажет, на какой подушке безопасно спать.

Последствия раннего использования подушки:

  1. Новорожденный может повернуться набок или перевернуться на живот. Перевернуться обратно самостоятельно он еще не способен, поэтому есть риск, что он задохнется.
  2. Материалы, из которых изготовлено изделие, могут вызвать аллергические реакции.
  3. Существует вероятность искривления позвоночника. Мышцы спины в этом возрасте достаточно слабые, поэтому неправильное положение тела (когда голова намного выше туловища) приводит к деформации скелета.

Использовать ортопедические принадлежности необходимо только после визита к педиатру. Требования к детским подушкам:

  1. Упругость. Изделие должно подходить под контуры головы и шеи, не деформироваться в процессе эксплуатации и после стирки. Если наполнитель после надавливания не принимает исходное положение, такую подушку рекомендуется заменить.
  2. Воздухопроницаемость. Главное качество подушки, т. к. от этого зависит жизнь ребенка. Способность пропускать воздух необходима для нормального теплообмена.
  3. Гигроскопичность. Важное качество изделия: срыгивание, потоотделение, слезы, слюна, молоко — все это способствует увлажнению подушки. Поэтому она должна впитывать в себя влагу и испарять ее.
  4. Уход. Данная постельная принадлежность быстро пачкается, поэтому она должна выдерживать множество стирок. При покупке необходимо посмотреть на ярлычок: там должен стоять знак, допускающий машинную стирку.

Список материалов, которые отвечают всем требованиям:

  • холлофайбер;
  • латекс;
  • пенополиуретан;
  • комфорель;
  • экофайбер.

Чехол изделия должен быть приятный на ощупь, чтобы не раздражать кожу ребенка. Оптимальный материал для его изготовления — натуральные хлопковые ткани. Изделие должно быть прошито с внутренней стороны прочным и частым швом.

Малыш спит без подушки

Заболевания, при которых показана коррекция

Причины приобретения ортопедических изделий:

  1. Врожденная кривошея. Скорректировать дефект можно, если постоянно поддерживать правильное положение головы.
  2. Деформация черепа. Когда ребенок начинает спать всегда на одном и том же боку либо только на спине, происходит неправильное формирование костей черепа. Необходима подушка с выемкой, чтобы голова могла находиться в ровном положении.
  3. Длительное нахождение в детском автокресле.
  4. Рахит.
  5. Внутричерепное давление.

Ортопедические подушки под голову не рекомендуется приобретать, пока ребенку не исполнится 3 года. Исключение составляют случаи врожденных дефектов. В этом случае приспособления для комфортного положения во время сна могут использоваться намного раньше.

Педиатр поможет сориентироваться, со скольки месяцев можно применять ортопедические принадлежности. Даже при наличии показаний ребенок до 15 дней спит на ровной поверхности.

Профилактика плоского затылка

Плагиоцефалия (синдром плоской головы) является достаточно распространенной проблемой. Болезнь развивается вследствие постоянного давления на мягкие отделы детского черепа. Новорожденные большую часть времени спят, а многие родители укладывают их чаще всего на спину. Одна и та же поза во время сна может привести к неприятным результатам.

Болезнь может начать развиваться и внутриутробно. Причинами этого становятся многоплодная беременность или давление со стороны таза.

Ограниченное пространство в матке может вызвать и кривошею, вследствие которой возникает уплощение черепной коробки.

Деформация черепа чаще всего обнаруживается у недоношенных детей, которым постоянно приходится находиться в лежачем положении в стационаре. Неправильная форма головы сразу после рождения — это норма. Но если кости становятся плоскими только с одной стороны — это говорит о развитии болезни. На работе головного мозга эта проблема не сказывается. Кроме того, она поддается лечению, но лучше всего — предупредить заболевание.

Меры профилактики:

  1. Смена позы во время сна. Например, сначала уложить спать на левом боку, затем — на спине, потом — на правом боку. Смена позы позволит распределить нагрузку на весь череп, не вызывая его деформацию.
  2. Изменение положения головы. Когда ребенок спит на спине, необходимо время от времени поворачивать его голову в стороны. Если ребенок часто переворачивается и ложится только на один бок, необходимо использовать специальные искривленные подушки.
  3. Частое держание ребенка на руках. Но постоянно носить на руках не следует, т. к. ребенок привыкнет к этому и станет капризничать. Необходимо позволять ребенку как можно больше двигаться. Брать на руки нужно для того, чтобы дать возможность его мышцам укрепляться и развиваться.
  4. Сон на животе. Затылок в таком положении начинает правильно формироваться. Кроме того, укрепляются мышцы шеи и спины. Лежа на животе, ребенок раньше научится держать голову. Разглядывая окружающее пространство, ребенок начнет быстрее развиваться, раньше станет ползать и ходить.

Плагиоцефалия — болезнь излечимая, если вовремя обратиться за медицинской помощью. В качестве профилактических мер нужно делать новорожденному массаж и купать его.


Другие новости

Комментарии (0)


Оставить комментарий