Гемангиома у новорожденных: причины возникновения и лечение
Гемангиомы считаются самыми распространенными доброкачественными опухолями. Каковы причины их возникновения у детей и нужно ли лечить такие образования?

Этиология гемангиом
Гемангиомы обычно состоят из сосудистых тканей, однако к ним может добавляться частицы жировых, нервных или лимфоидных структур. Внешне они выглядят как красное пятно.
В зависимости от строения различается капиллярная, кавернозная, комбинированная гемангиома. Опухоли локализуются на лице (веки, щеки, нос, лоб), волосистой части головы (чаще на затылке), руках, ногах, спине, животе, слизистых (губы, язык, гениталии), костях (позвоночник или череп), внутренних органах.
Гемангиома может быть симптомом какого-то другого, не менее серьезного заболевания.Чем обусловлена гемангиома у новорожденных, какие причины возникновения опухоли? Их может быть несколько, почти все они связаны с состоянием матери во время беременности:
- она проходила специфическое медикаментозное лечение;
- проживала в неблагоприятной экологической обстановке;
- перенесла во 2 или 3 триместре вирусную болезнь;
- не доносила плод;
- вынашивала ребенка в возрасте 35 лет и старше;
- присутствовало развитие или обострение заболеваний эндокринной системы.
Образование могло появиться вследствие патологий беременности или если она была многоплодной. Все это касается такого вида гемангиом, как врожденные. Приобретенная патология может быть вызвана гормональными перестройками и дисфункциями печени.
Методы лечения гемангиомы
Перед тем, как специалисты преступят к непосредственному лечению гемангиомы, они сначала обследуют ребенка для более тщательного изучения клинической картины и подтверждения диагноза. Будут проведены следующие обследования:
- сбор анамнеза и осмотр;
- неинвазивная дерматоскопия;
- УЗИ образования;
- ангиография (рентенологическое исследование с использованием контрастного вещества, нужна для проверки работы сосудов рядом с опухолью);
- широкомасштабное УЗИ (если опухоль находится в глазу, черепе или позвоночнике, обследуется большая поверхность);
- КТ или рентген (если опухоль расположена глубоко);
- анализ крови.
Результаты анализов определят, какой именно врач будет заниматься ребенком. Если образование находится на коже - это спектр работы дерматолога, если локализация более глубокая - хирурга (это может быть нейрохирург, хирург-офтальмолог и т.д.).
Хирургическое вмешательство
Такая методика лечения гемангиом используется не очень часто. Опытные специалисты при появлении патологии не отправляют на малыша на операцию сразу же, потому что в большинстве случаев такие опухоли трогать не стоит, гемангиомы могут со временем пропадать сами.

Но есть ситуации, когда образования подлежат обязательному удалению. К таким случаям относятся:
-
Гемангиома расположена в таком месте на теле, что её легко повредить. Такими местами является шея, живот, бока, руки. В этих местах создается трение одеждой и при неаккуратном её одевании можно содрать образование. Многие дети, если до гемангиомы можно достать руками, попросту расковыривают её. Сама по себе такая травма опасности не представляет. Получается обычная кровящая ранка. Но проще удалить гемангиому, чем позволять ребенку испытывать постоянный дискомфорт.
-
Опухоль локализована на слизистой. Имеется ввиду глаза, гортань, ушная полость. Когда гемангиома начнет расти, увеличивается и риск повреждения органа, рядом с которым она расположена. Особенно опасно, если образование растет в носу. Оно может перекрыть поток воздуха и привести к смерти.
-
Образование находится рядом с физиологическими отверстиями. Если оно растет рядом с глазом, анальным отверстием, носом, слуховыми проходами, половыми органами, это чревато непредсказуемыми последствиями. Опухоль может расти как наружу, так и вглубь, и таким образом она просто перекроет отверстие. Внутренние гемангиомы создают давление на расположенные рядом органы.
-
Ребенок уже старше двух лет, а гемангиома до сих пор растет. В норме у годовалых детей рост образования прекращается и начинается обратный процесс. Оно уменьшается и со временем пропадает.
-
Малыш старше 10 лет, но опухоль не пропала. Образование может доставлять ребенку психологический или физический дискомфорт, поэтому его удаляют.
При операции гемангиома иссекается частично или полностью. Особенно актуальная такая методика лечения, когда опухоль уже достигла большого размера. Недостатком операции является последующее образование рубцов.
Лечить такую опухоль только антибиотиками нельзя.После того, как гемангиома будет удалена, у малыша начинается реабилитационный период. Он заключается в ежедневной обработке ранки антисептиками и приеме антибиотиков в форме таблеток или инъекций внутримышечного/внутривенного типа.
Другие традиционные методики

Помимо операций могут использоваться альтернативные методы удаления гемангиомы. Методик существует несколько и её определяет размер и место локализации образования.
Методики | Описание |
Криодеструкция | Процедура подразумевает вымораживание опухоли жидким азотом. Используется для лечения гемангиом размером до 3 см, расположенных в местах с низкой скоростью кровотока. Плюс такой методики заключается в том, что от на месте опухоли не остается рубцов. На гемангиому накладывается аппликация, которая потом замораживается азотом, температурой 190 градусов. Из-за ледяного воздействия верхний слой опухоли отмирает и преобразуется в корку. Также азот воздействует на сосуды, которые питают опухоль. Вследствие этого её питание прекращается и она отмирает. Для полного удаления гемангиомы в среднем требуется 5 сеансов с перерывом в 3-5 недель. Если опухоль начала расти внутрь, криодеструкцию комбинируют с СВЧ-излучением. |
Склеротерапия | В образование вводится специальная жидкость (раствор хинина и спирт), с которая склеивает ткани между собой. Делается несколько инъекций. Первые создают вокруг гемангиомы инфильтрационный валик, последующие заполняют опухоль изнутри. Через неделю после исчезновения отека процедуру делают повторно. Лучше всего склеротерапия подходит, если образование локализовано и/рядом со ртом или глазами. |
Рентгенотерапия | Применяется для устранения опухолей, расположенных на внутренних органах или подкожно. Такая методика применяется только для детей, которые старше полугода. На грудничков лучевая терапия может оказать негативное воздействие. |
Электрокоагуляция | Лучше всего подходит для удаления маленьких гемангиом звездчатого, капиллярного и венозного характера. Еле электрокоагуляцию применяют для устранения остатков опухоли после предыдущих процедур. Электрический ток запускает процесс сворачивания тканных структур, на их месте затем образуется корочка. Со временем она отпадает сама. |
В некоторых случаях врачи прибегают к медикаментозному лечению гемангиом. Практикуется два вида терапии: гормональная и бета-блокаторная. Первая предполагает прием гормональных препаратов, которые блокируют рост образования и способствуют процессам рубцевания.
Гормональная терапия никогда не применяется поодиночно, её используют в комплексе с криодеструкцией или электрокоагуляцией.

Терапия бета-блокаторами является золотым стандартом лечения во всем мире. Используется в этих целях чаще всего препарат анаприлин. Данный бета-блокатор снижает давление крови в сосудах, которые питают опухоль. Из-за недостатка питательных компонентов клетки образования начинают постепенно отмирать. Такое лечение обязательно проводится под контролем кардиолога и детского хирурга.
Народные способы
Методики народной медицины используются для поддержания основного традиционного или хирургического лечения. Бывают случаи, когда подобная терапия позволяет полностью убрать или существенно снизить размер гемангиом, однако нельзя забывать, что ребенок с подобной патологией должен находится под наблюдением врача.
Уменьшить гемангиомы хорошо помогают компрессы. Все они делаются на основе марлевой повязки, пропитанной действующим ингредиентом. Накладывать их нужно на 40 минут, по прошествии этого времени следует повторно пропитать повязку и наложить её на гемангиому ещё на 40 минут. В качестве пропитки можно использовать:
- Дубовую кору и ряску (по 100 гр). Кора заливается 200 мл кипятка и томится в течение получаса на медленном огне. После этого добавляется ряска и смесь настаивается еще два часа.
- Свежая трава чистотела. Компонент перемалывается и смешивается с водой в равных пропорциях.
- 3 гр мумие, растворенное в 100 мл теплой воды.
- Зеленый грецкий орех. 10 штук орехов перемалывается в кашицу, с которой отжимается лишний сок.
Для снятия припухлости вокруг и на гемангиоме используется настой из подорожника, тысячелистника, лопуха, зверобоя, донника (всего по 50 гр), горца птичьего, травы мать-и-мачехи, лапчатки гусиной, цветков календулы (по 30 гр), герани, листьев лещины, коры белой ивы, сушеницы (по 10 гр). Все компоненты смешиваются между собой. Одна столовая ложка сбора заливается 0,5 литра крутого кипятка и томится на водяной бане час. Затем лекарства еще час настаивается. Готовый отвар нужно принимать теплым 4 раза в день по 200 мл.