Тошнота и жидкий стул у малыша, если эти симптомы не сопровождаются лихорадкой, не всегда выступают признаками опасного заболевания. Однако, игнорировать их ни в коем случае нельзя, нужно как можно быстрей понять причину такого состояния.
Сделать это в домашних условиях без помощи доктора невозможно. Но ориентироваться в вероятных факторах, которые могут спровоцировать возникновение такой симптоматики родителям полезно для того, чтобы суметь оказать ребёнку первую помощь.
Отсутствие высокой температуры при таких признаках несколько успокаивает родителей. Ведь они знают, что если заболевание серьёзное, детский организм, как правило, тут же реагирует гипертермией. Однако, не всем известно, что есть такие опасные состояния, которые провоцируют появление рвоты и поноса, но не сопровождаются повышением температуры тела:
Каждое из этих состояний может повлечь за собой серьёзные, и даже опасные осложнения. Родители должны попытаться дифференцировать одну болезнь от другой в домашних условиях до приезда врача. Для этого нужно понаблюдать за состоянием ребёнка – не возникают ли дополнительные симптомы, характерные для того или иного заболевания.
Чаще всего причиной возникновения рвоты, поноса и других симптомов интоксикации становятся молочные и мясные продукты. Болезнь имеет следующие характерные признаки:
При отравлении дети до 3 лет должны лечиться исключительно в условиях стационара. Если пациент старшего возраста, тогда решение о госпитализации принимает врач, после оценки тяжести состояния больного.
В этом случае понос и рвота у ребёнка возникают через 12 часов после появления первого симптома – приступообразной или постоянной боли в абдоминальной области. Далее, болезнь развивается следующим образом:
Состояние ребёнка прогрессивно ухудшается, наступает среднетяжёлая, затем критическая стадия. Без срочной хирургической помощи в этом случае возможен летальный исход.
Патологии, связанные с обменными процессами часто сопровождаются такими симптомами, как рвота и понос без температуры. В большинстве случаев эти признаки сигнализируют о том, что у ребёнка сахарный диабет.
Иногда извержение содержимого желудка через рот, а также жидкий стул появляются у младенцев вследствие непереносимости коровьего или козьего молока и лактозы в целом. А в старшем возрасте, например, у годовалого ребёнка, отсутствие определённых ферментов вызывает аллергию на глюкозу, фруктовые кислоты и другие продукты питания. В таком случае на теле малыша могут появиться сыпь или красные пятна. А также возможно возникновение сухого кашля, одышки, хрипов, затруднённого дыхания, слезотечения и насморка.
Лечение в таком случае необязательно должно быть срочным, неотложным. Но откладывать обращение к врачу надолго не стоит.
Читайте также: Первые симптомы и способы лечения рака кишечникаСтремительный воспалительный процесс возникает в основном у детей школьного возраста, реже у трёх или пятилетних и совсем нечасто у малышей 1–36 месяцев. Симптомы патологии следующие:
Температура тела на первой стадии воспаления может быть в пределах нормы, но рано или поздно она начинает повышаться. Приступ острого аппендицита требует немедленной госпитализации и проведения хирургического лечения независимо от возраста пациента.
В этом случае диарея у ребёнка будет сопровождаться рвотой и другими патогномоничными симптомами:
Воспаление органов желудочно-кишечного тракта на ранних стадиях не сопровождается повышением температуры тела, но гипертермия – один из признаков этого заболевания при остром течении. При этом немедленной госпитализации ребёнка не требуется, но затягивать с обращением к врачу также нельзя.
Эта патология возникает у малышей, склонных к тревожности, истерии, часто принимающих участие в конфликтах. Тошнота и рефлекторное извержение содержимого желудка через рот возникает у детей в возрасте от 3 лет, как постоянная реакция на один и тот же раздражитель. Возникновение поноса также может быть следствием стрессов.
Факторы, которые способствуют появлению психогенной рвоты и частых жидких испражнений:
В этом случае достаточно устранить травмирующий ребёнка фактор и симптомы исчезнут сами по себе. В особо запущенных случаях может потребоваться консультация детского психолога или психотерапевта.
Обращаться за неотложной медицинской помощью, то есть звонить в «скорую» необходимо в следующих случаях:
Тошнота и расстройство пищеварения, если они возникают у ребёнка в возрасте до 3 лет являются показанием для обращения к врачу. Организм такого маленького больного может не перенести даже слабого обезвоживания или незначительной интоксикации.
Пока бригада медиков едет на вызов, родители должны принять меры по облегчению состояния ребёнка.
Препарат поможет восстановить водно-солевой баланс организма. Обычная жидкость для этого не подходит. В крайнем случае разрешается приготовить лечебный напиток самостоятельно.
Рецепт:
В 2 литра чистой воды желательно фильтрованной или дистиллированной домешать 0,25-0,5 соли (оптимально – морской). А также разбавить жидкость лимонным соком (100–150 мл) и подсластить мёдом или кленовым сиропом.
От лихорадки и дискомфорта можно дать больному Панадол, Нурофен или спазмолитики (Но-Шпа). А также ребёнку нужно обеспечить полный покой, но малыш при этом должен находиться под тщательным наблюдением родителей.
Пока едет скорая помощь или участковый врач, нужно воздержаться от следующих действий:
И главное – нельзя безответственно относиться к состоянию малыша. Надеяться, что если температуры нет, то рвота и диарея «сами пройдут», недопустимо. Чем младше ребёнок, тем выше вероятность, что это состояние крайне опасно для его организма.
Чтобы дифференцировать заболевание от других, имеющих похожие симптомы, в условиях медицинского учреждения будет проводиться ряд физикальных, аппаратных и лабораторных исследований:
А также для точной диагностики заболевания, возможно, потребуется консультация психиатра, гастроэнтеролога, эндокринолога и других специалистов узкого профиля. Лечить ребёнка, скорее всего, придётся в условиях стационара медицинского учреждения. Но в случае метаболических нарушений и психогенной рвоты терапия может осуществляться и дома.
Извержение содержимого желудка через рот, сопровождающееся диареей и без повышения температуры тела, может прекратиться без медицинской помощи. Случается, это редко и чаще такое состояние у ребёнка требует неотложного лечения. Без медикаментозной терапии могут возникнуть следующие осложнения:
Самое тяжёлое и страшное осложнение состояния – это летальный исход. Он может наступить в течение 24 часов с момента начала развития заболевания.
А также многие патологии, вызывающие рвоту и понос без температуры, приводят к инвалидизации ребёнка. Так что полагаться на собственный опыт и познания в этом случае родителям не следует. Лучше перестраховаться, лишний раз побеспокоить лечащего врача или вызвать бригаду скорой помощи. И этим уберечь малыша от осложнений или тяжёлых последствий патологии, генез которой неясен и не может быть выяснен до полного обследования при помощи методов диагностики.
Рвота и понос у ребёнка без повышения общей температуры тела могут иметь разный генез. Отсутствие гипертермии при рассматриваемом состоянии не должно успокаивать родителей. Ведь достаточно много нарушений работы желудочно-кишечного тракта на начальных стадиях не сопровождаются лихорадкой. Протекая относительно «спокойно», они могут активизироваться через 12–24 часа и тогда потребуется более радикальное лечение, чем, если бы их диагностировали в самом начале. К тому же у детей с ослабленным иммунитетом даже серьёзные воспалительные патологии могут не заявлять о себе повышением температуры тела.
Понос в сочетании со рвотой у ребёнка, даже при отсутствии жара – это довольно серьёзные симптомы для того, чтобы обратиться за медикаментозной помощью немедленно.
Оставить комментарий