Если вы живете в умеренном или холодном климате, в крупном мегаполисе или даже в обычном российском поселке, шанс встретиться с таким паразитом, как червь ришта сводится к нулю. Однако путешественники, любители экзотики, жарких стран и необычных впечатлений подвергаются риску заразиться этой крайне неприятной болезнью.
Хотя очаги заражения уменьшаются вместе с ареалом обитания паразита, заболевание дракункулез остается одним из самых опасных для любителей экзотического отдыха и экстремального туризма в жарких странах.
Ришта или гвинейский червь паразит, внешне похожий на тонкую белую веревку или толстую нить. Длина самок достигает до 1,5 метров, мужские особи не более 4 см, толщина 0,1-2 мм. Ротовая область паразита дополнена 8-ю осязательными сосочками. Пищеварительный тракт короткий с рудиментарным кишечником и слепым анусом. Хвостовая часть оснащена шипом. Почти всю внутреннюю полость самки занимает матка, заполняемая после спаривания огромным количеством личинок.
Важно! Сегодня огромная часть зараженных червем туристы. Отправляясь на отдых в страны Африки, Азии, путешественники не знают места обитания Ришты, признаки заболевания и последствия. Поэтому легко становятся носителем паразита, который намного опаснее любых других типов гельминтов.
Этот паразит способен вести свою жизнедеятельность на человеческих и животных телах.
В теле человека ришта способна паразитировать от 1 до 1.5 лет. Чаще всего происходит единичная инвазия. Лишь в некоторых случаях наблюдается заражение несколькими самками. Интересно, что дракункулезом чаще заражаются мужчины.
Гвинейский червь относится к круглым червям, чтобы полноценно развиваться, гельминту необходимо менять хозяина. Если перевести название данного паразита, то получится сочетание маленький дракон, именно отсюда и пошло название заболевания дракункулез. Можно рассмотреть, как выглядит ришта на фото, чтобы представлять размеры гельминта во взрослой стадии.
Гвинейский червь на протяжении всего жизненного цикла не вызывает никаких патологических изменений. Почти год носитель не подозревает о том, что внутри растет огненный паразит. Первичные симптомы проявляются только за 5-7 дней до момента, когда самке нужно откладывать яйца в воду. Заболевание паразитом носит название дракункулез и сопровождается следующими симптомами:
Как только самка готова к кладке, место локализации очень сильно опухает. Это видно по снимкам, на которых показан червь Ришта, выглядят устрашающе. Чаще всего паразит выбирает для проживания ноги, но очагом поражения могут стать руки, живот, ягодицы, мошонка, спина. Выглядит это как темное пятнышко, потом появляется маленькая опухоль и, наконец, огромный волдырь с личинками. Пациент испытывает невыносимую боль, жжение. Разрывание пузыря выглядит как язва с беловатым содержимым. Однако очаг после очищения быстро заживает и признаки инвазии проходят.
Важно! В случае гибели червя под кожей, пациенту грозят серьезные бедствия: деформация конечностей, атрофия мышц, анкилоз. Иногда люди умирают от столбняка, так как гнойные воспаления приводят к массивному поражению тканей и упадку иммунитета. Тяжесть инвазии и ее длительность зависит от количества червей. Если в носителе 2-3 червя, то через месяц пациент будет здоров, если больше, потребуется длительная терапия.
Ришта это паразит, который является разнополым. Самки гельминта достигают в длину до одного метра, самец же таких размеров достигнуть не может. Максимальная толщина тела этого паразита не более двух миллиметров, на одном конце червя располагается его ротовое отверстие, на хвосте же располагается шип небольшого размера.
Когда же жизненный цикл червя подходит к концу, матка у самки начинает атрофироваться. Процесс рождения новых гельминтов происходит не через вульву, а путем живорождения. То есть личинки разрывают матку самки, при этом сами гельминты будут иметь микроскопические размеры.
Очень важно как можно раньше провести диагностику дракункулеза, а также поставить верный диагноз, в противном случае здоровью человека грозит большая опасность. Изначально гельминт попадает в организм человека, и начинает свое развитие, на этом этапе пациента нельзя назвать зараженным. Как только червь проникает в подкожные сои и начинает готовиться к размножению, больной считается инвазионным.
На этой стадии начинают развиваться первые симптомы дракункулеза, сначала возникает боль и сильный зуд в местах поражения, это приводит к раздражительности и нервной нестабильности. Но наиболее опасно само уплотнение, в котором располагается червь. Если туда попадут микробы, может возникнуть инфекция, которая приводит к отмиранию тканей или абсцессу.
Очень важно, после рождения личинок, удалить самку из раны полностью, так как остатки червя в ране могут вызвать серьезные последствия для здоровья.
С какими осложнениями можно столкнуться:
Многочисленные обследования больных показали, что инвазия носит одиночный характер, но изредка встречаются случаи скопления червей у одного больного.
Дракункулез проявляет себя достаточно агрессивными симптомами, на которые необходимо сразу обращать внимание. Но стоит сказать, что симптоматика на ранней стадии развития гельминта очень типична, поэтому сложно отличить дракункулез от другого поражения глистами. В организме человека ришта проходит две стадии развития, сначала он попадает в организм в виде личинки, а затем развивается до полноценного червя. Первая фаза заражения никак себя не проявляет, поэтому больной чувствует себя здоровым. Но следующая стадия приводит к определенным признакам, которые будут говорить о наличии паразитов в организме.
Признаки дракункулеза:
Постепенно черви развиваются и начинают приносить организму серьезный вред, так как полностью разрушают мышечные и мягкие ткани. Когда червь попадает под кожу, он начинает образовывать уплотнение которое в медицине называют эритематозное пятно. Если сразу не обратиться к специалисту, то это пятно начинает разрастаться и больше уплотняться, в связи с этим возникают новые признаки болезни.
Симптомы заболевания после созревания червя:
Если же самка погибает до того, как личинки рождаются, то дракункулез будет протекать без основных симптомов.
Чаще всего ришта поражает нижние конечности. В основном он обосновывается в областях:
Также может встречаться поражение и других частей тела. Если эпидермис был поражен единичной особью, то человек полностью выздоравливает через 2 месяца после ее извлечения.
Червь в организме человека способен вызвать развитие следующих опасных осложнений:
Зачастую ришта становится причиной развития воспалительных процессов в плевральной полости, болезней сердечно-сосудистого аппарата, появлением орхита и столбняка.
Заболевание регистрируется в странах с тропическим климатом. Взрослые особи гельминтов паразитируют в подкожной клетчатке и соединительной ткани. Согласно исследованиям чаще всего дракункулезом болеют мужчины, реже дети и женщины.
Снимок инфицированной ноги
В организме человека ришты могут паразитировать как одиночно, так и целой группой. В некоторых источниках описано паразитирование одновременно сразу до 50 особей. Главная опасность заключается в возможном развитии осложнений. Таковыми могут быть:
Если самцы после оплодотворения погибают, то самки же продолжают свое существование. На месте выхода, где самка выпускает будущее потомство, образуется флегмона.
Используемый секрет для раздражения поверхности кожи, продукты жизнедеятельности, механические повреждения кожного покрова становятся источником развития других патологий. К тому же длительное заражение риштой снижает иммунитет человека.
Инфекция поражает бедные общины в отдельных районах Африки, которые не получают чистую воду для питья. Взрослые самки дракункулёза появляются из кожи зараженных людей каждый год. Люди, с выступающими наружу червями, могут входить в источники питьевой воды и невольно позволяют червям освободить личинок в воду, что способствует заражению источника. Каждый, кто пьет застойную воду, подвергается заражению. В большинстве случаев, дракункулёз встречается у молодых людей.
В 1986 году было зафиксировано 3,5 миллиона случаев заражения дракункулёзом в 20 странах Африки и Азии. Только в Гане в 1989 году было зафиксировано 180 тыс. случаев. За последние годы, количество зараженных снизилось до 22 раз в четырех странах Африки: Южный Судан (5), Чад (9), Мали (5) и Эфиопии (3).
Центр Картера общественная организация, которая занимает лидирующую позицию в борьбе против дракункулёза, фактически спасла бедные страны.
Среди распространённых симптомов дракункулеза, выделяют следующие:
Инвазионная стадия ришты для человека проходит бессимптомно. Первый симптом дракункулёза это аллергия на червя под кожей. Проявляется она обычно как крапивная лихорадка, приступы удушья, иногда появляется продолжительная диарея и рвота. Антиаллергенные лекарства в этом случае почти не имеют эффекта, поскольку раздражитель долго находится в организме.
Местную реакцию можно заметить за пару месяцев до появления червя на коже. Зона поражения начинает отекать. Отёком сдавливаются нервные рецепторы, из-за чего появляется сильная боль. Становится затрудненным лимфоотток, начинается развитие регионарного лимфаденита.
Главный признак при дракункулёзе наличие сильно зудящего волдыря на кожных покровах крупного размера. Нередко в этой зоне заметна голова червя. При ощупывании этой области можно обнаружить тельце паразита. Волдырь остается на коже несколько суток. Во время разрыва происходит отторжение большого объема погибших тканей, из-за чего появляются мучительные болевые ощущения. Эта боль может сравниться с огнем, влияющим на незащищенные кожные покровы.
Волдырь может располагаться возле сустава. В этом случае развиваются малоприятные осложнения (синовиты, анкилозы, контрактуры), которые могут сделать человека инвалидом.
Лопнувший волдырь является отличным входом для вторичного инфицирования. На этом месте нередко наблюдается образование абсцесс, флегмон, преобразующихся в гангрену. Наиболее опасное осложнение при дракункулёзе, которое способно стать причиной летального исхода это сепсис.
Если паразит расположен атипично, симптоматика соответствует поврежденной системе: перикардиту, плевриту, ущемлению спинного мозга.
В эндемических областях подозрение на дракункулез у людей появляются благодаря характерным кожным признакам, прощупыванию в подкожной клетчатке формирования в виде шнура, обнаружению в зоне нарушения пузыря головной части червя. Если поместить ришту в воду, выделяются личинки, которые хорошо рассматриваются под микроскопом. Кроме того личинок можно найти в субстанции, которые отделяется из вскрывшегося волдыря.
Обызвествленного червя можно выявить во время рентгеновского обследования ткани. Чтобы подтвердить дракункулёз, может быть проведена внутрикожная аллергическая проба, серологическое исследование (РНИФ). Клиническую картину при дракункулезе следует различать с фурункулом, абсцессом и флегмоной.
Древние называли ришту огненная змея, а дракункулез дословно переводилось как поражение маленькими дракончиками.
Для этого заболевания характерна ярко выраженная симптоматика:
Извлечь червя можно только оперативным путем. Головка захватывается пинцетом и аккуратно вытягивается, наматываясь на палочку. Действовать нужно с осторожностью, иначе порванный паразит выделит токсичную жидкость, попадание в рану которой нежелательно. По длительности цикл вывода из тела человека может доходить до несколько дней, т.к. его длина достигает полутора метров.
Определить присутствие паразита ришта не сложно: гвинейский червь образует подкожные туннели, создавая рельефную поверхность, а из лопнувшего пузыря проглядывает голова паразита.
Итоги его деятельности весьма плачевны: аллергия, заражение крови, гангрена. Современные врачи избавляют от дракункулеза страждущих с помощью курсов антигельминтных средств и различных биорезонансных приспособлений.
Из-за того, что ришта не привык обитать в кишечнике, то применение стандартной противогельминтной схемы терапии, не даст желаемого результата. До сегодняшнего дня наиболее действенным считается древний способ терапии, который заключается в извлечении ришты по 23 см в день.
Параллельно с этим проводится ряд медицинских процедур:
В результате того, что антигельминтные лекарственные средства практически неэффективны в борьбе с червем ришта и оказывают только замедляющее воздействие на развитие и размножение паразитов, то лечение препаратами считается вторичным по сравнению с профилактическими мероприятиями. Морфология червей ришта такова, что от них можно избавиться только посредством медленного извлечения, но для упрощения негативной симптоматики, вызываемой риштой можно воспользоваться и народными средствами.
Стоит также отметить, что в корках граната присутствует многочисленное количество дубильных веществ, органических кислот и многих других полезных компонентов. Именно поэтому данное вещество может добавляться в описанный выше травяной сбор для придачи вкуса и усиления лекарственных действий. Главное помнить, что в кожуре граната присутствует много алкалоидов, употребление большого количества которых может спровоцировать летальный исход (этот момент изучается в школьной биологии).
Лекарственную терапию при дракункулезе назначают немедленно, когда точно диагностировано заболевание и симптомы не пропадают после удаления паразита ещё некоторое время. Она подразумевает прием:
Как правило, проводится противостолбнячная вакцинация.
До 30-х годов прошлого века паразиты водились на территории бывшего Советского Союза например, в Бухаре. Теперь они стали экзотическими гостями, которых можно привезти из определенных регионов. Поэтому необходимо знать страны, где распространена ришта:
Против заболевания не существует прививок. Единственным надежным способом защититься от болезни следить за употреблением воды в странах, неблагополучных по заражению ришта, избегать купания в опасных водоемах.
Туристам, собирающимся посетить опасные с точки зрения дракункулеза страны, рекомендуется:
Помните, что кипячение не спасает от риска. Яйца ришта выживают даже в желудочной кислоте, высокие температуры им тоже не страшны. Кроме того, они могут оставаться на стенках посуды, поэтому используйте только собственные емкости для питья, мыть которые тоже необходимо бутилированной водой.
Чтобы защитить население от паразита ришты, проводятся следующие мероприятия:
К счастью коренных жителей и туристов, посещающих Африку, на сегодняшний день, при содействии Всемирной организации здравоохранения, очаги заражения гельминтом планомерно уничтожаются. За последние 30 лет частота случаев заражения этой напастью уменьшилось с трех миллионов до 1000.
Дракункулез является достаточно опасным тропическим заболеванием. Поэтому при посещении стран Африки, Азии и Южной Америки не употребляйте сырую и неочищенную воду. Если же заражение произошло, обратитесь за помощью к врачу, не стоит заниматься самолечением.
Оставить комментарий