Аскарида — паразитический круглый червь, вызывающий болезнь аскаридоз. Может паразитировать у животных и человека. Жизненный цикл развития аскариды человеческой довольно продолжительный и состоит из нескольких этапов. Рассмотрим его подробнее.
Отличается от других представителей нематод и гельминтов. Попадая в организм, жизненный цикл человеческой аскариды проходит исключительно внутри. Она может изменить свое место обитания, но носителя, хозяина, она не меняет.
Следовательно, человек первое и последнее звено, которое участвует в процессе жизни, и место, где проходит развитие гельминта. До появления в человеческом организме зародыши будущих червей живут в благоприятной среде 10-12 лет.
Как описать этих представителей круглых червей?
Начнем с самого простого. Особи бывают разнополые: самцы и самки. Их длина соответственно от 20 до 40 см у самки и от 15 и до 25 см у самца.
Свое название получили за загнутую часть на конце своего тела. В основном паразитируют в стенках тонкого кишечника. Но иногда передвигаются по организму. Но об этом расскажем позже. Движения аскариды человеческой хаотичны. Она не имеет способов крепления или характерных присосок. В основном реагирует на поступление остатков пищи и движется им навстречу.
Снаружи имеет так называемую гиподерму. Она состоит из 10 защитных гибких слоев. Именно они защищают ее от воздействия пищеварительного сока, механического воздействия со стороны клеток и антител, а также множества ядовитых токсинов, которые, так или иначе, попадают в человеческий организм.
Внутри у человеческой аскариды находятся продольные мышцы. Слаборазвитые органы чувств ограничиваются только специальными небольшими папилломами в области своеобразного рта. Нервные окончания представлены в виде кольца возле глотки, от которого вдоль линии тела просматриваются стволовые нервы.
Так как представители человеческой аскариды разнополые, то рассмотрим отдельно их строение:
Ежедневное откладывание яиц, около 24 тысяч, происходит в кишечнике человека. Они также защищены, но 5 слоями. Воздействие на них может оказать ультрафиолет, спирт, бензин и горячая вода. Устойчивы они и к температурным колебаниям.
Основным распространителем аскарид являются сами люди. Фекалии зараженного глистной инвазией человека, содержат яйца паразитов. Они могут сохранятся вне человеческого организма 2-3 года.
Если имеется контакт с грунтом, паразиты приобретают благоприятную почву для начала развития человеческой аскариды, готовой к повторному заражению человека. Схема развития аскариды из яйца происходит поэтапно, в теплые периоды года. Поэтому, признаки аскаридоза у взрослых и детей, наблюдаются чаще с апреля по октябрь.
Полный цикл развития аскариды человеческой начинается с фазы яйца. Часть из них оплодотворены. Для начала своего активного роста, им необходимо пройти определенные стадии дозревания в почве. Сопутствуют этому, влажность воздуха 4-8%, температура 14-37˚С, а также постоянный приток кислорода.
Особенностью развития паразита является их стойкость к резким похолоданиям. Если в процессе дозревания упадет температура воздуха, гельминты не погибнут. Жизненный цикл аскариды приостанавливается. В таком состоянии, яйца могут находиться до 8 лет.
Развитие аскариды до состояния зрелости, происходит уже в организме самого человека.
Попасть она может туда, одним из следующих способов:
Оказавшись в организме, жизненный цикл аскариды человеческой переходит к следующей стадии собственного развития. Их две кишечная и миграционная.
Миграционный цикл развития аскариды происходит при помощи кровеносной системы. С током крови личинки транспортируются в печень, затем в сердце и легкие. После этого, они попадают в глотку. А это опять прямой путь к кишечнику. Происходит вторичное заглатывание личинки, которая попадая в кишечник, развивается в половозрелую особь.
На созревание половозрелой особи уходит до 2,5-3 месяцев. Развитие человеческой аскариды происходит всю ее жизнь. Средняя продолжительность существования особи -1-2 года. Погибая, паразит аскарида покидает кишечник вместе с каловыми массами. Но самоизлечение происходит очень редко. Чаще всего, в кишечнике паразитирует не одна особь. Также существует риск того, что человек заразится аскаридозом повторно. От такого круговорота никто не защищен.
Итак, данный паразит не имеет органов, отвечающих за прикрепление, поэтому он постоянно движется по направлению к пище. Обитающая в желудке или тонком кишечнике, аскарида серьезно защищена внешним скелетом от переваривания, ядов, воздействий механического типа. Органы чувств развиты слабо, черви имеют только три развитые системы: мышечную, пищеварительную и половую. Нервная система представлена в виде ганглия с нервными стволами.
Взрослая человеческая аскарида имеет длину: самка двадцать сорок сантиметров, самец пятнадцать двадцать пять. Размножение у этих гельминтов только половое. Органы размножения по виду похожи на трубочки. Оплодотворение у них внутреннее. В момент оплодотворения самки и самцы сплетаются в клубок, который может серьезно навредить организму, вызвать непроходимость в кишечнике.
Самка аскариды откладывает ежедневно более двухсот тысяч яиц, которые выводятся с калом. Яйца настолько прекрасно защищены, что их не могут убить вещества из внешнего мира, кроме прямых солнечных лучей. А зародыши защищены даже и от них. Данный вид червей получил также название геогельминтов, поскольку один из этапов цикла развития аскариды человеческой происходит в почве. Они устойчивы к температурному влиянию, яйца могут пролежать в грунте более двенадцати лет.
Личинка теряет защитную оболочку благодаря выделяемому ею ферменту. Проникнув в тонкий кишечник, червь прикрепляется на слизистой при помощи крючковидного отростка. На момент попадания в кишечник длина личинки составляет 0,2 мм.
Проколов стенки тонкого кишечника, личинка проникает в кровоток. Выделяющийся личинкой фермент, который растворяет стенки сосудов, способствует беспрепятственному проникновению в кровоток и миграции по организму.
После проникновения в кровяное русло гельминты распространяются по организму человека. На своем пути аскариды по системе вен и артерий поочередно проникают в следующие органы по порядку:
Попадая в гортань по реснитчатому эпителию, который выстилает дыхательные пути, личинка достигает в длину 1,4 мм. В это время человек может ощущать кашель, появляющийся вследствие раздражения гортани. С кашлем личинка выбрасывается в глотку и возвращается в свое исходное место обитания. В тонком кишечнике она продолжает расти, пока не превратится во взрослую особь.
Созревание аскариды сложный процесс, который является важной частью их жизнедеятельности. Фаза миграции гельминтов составляет в среднем две недели (14-15 суток).
На кишечном этапе развития аскариды начинается формирование взрослой особи и наступает конечный период эволюции личинки гельминта.
Молодая аскарида на начальной стадии развития в качестве пищи использует сыворотку крови человека. По мере своего развития и роста, паразит переходит на кровяные клетки эритроциты. В кровяных тельцах содержится большое количество кислорода, который необходим паразитам для существования. С каждой стадией жизненного цикла аскарида все больше нуждается в кислороде.
Еще на стадии миграции недостаточное количество кислорода стимулирует личинку двигаться к богатому источнику кислорода легким. Способ питания паразитов легко определить по их окраске. Жизнеспособные гельминты имеют красноватую окраску, а мертвые белый цвет.
Гельминт не покидает тело человека или животного, пройдя долгий путь развития и миграции по органам. Продолжительное созревание обеспечивает равномерное распределение паразитов по всему организму, вызывая такие заболевания, как желтуху, бронхит, миокардит, пневмонию, панкреатит и кровотечения в кишечнике и желудке.
Обычно аскаридоз особой опасности для здоровья человека не представляет. Немалое количество людей живет с этими паразитами даже о их наличии не подозревая. Но иногда имеют место некоторые осложнения, возникающие на фоне данного заболевания. По результатам статистических исследований, наибольшую опасность аскариды представляют для маленьких детей, беременных женщин и людей с хроническими заболеваниями в любом ослабленном организме аскаридоз развивается быстрее и массивнее, что ведет к серьезным повреждениям.
На сегодняшний день самыми распространенными осложнениями аскаридоза считаются:
Риск перечисленных выше осложнений увеличивается при повторном заражении аскаридами, потому что им приходится проходить всю схему развития в организме вновь. Повышенная двигательная активность повзрослевших особей довольно часто также является причиной многих осложнений. Спровоцировать ее может прием некоторых лекарственных препаратов, лихорадка, сопутствующие кишечные инфекции.
Первым этапом диагностики является сбор информации о симптомах, которые беспокоят больного. Далее с помощью микроскопии диагностируют наличие яиц гельминтов в кале. На фотографиях человеческой аскариды в кале яйца выглядят примерно так же, как и в лаборатории под микроскопом.
Причины, по которым не были обнаружены яйца в кале, но заболевание гельминтами возможно:
В таких случаях назначают иные методы диагностики анализ крови, томография, УЗИ, рентгенография.
Лечение любой глистной инвазии должно проводиться только в комплексе с другими средствами, которые подготавливают желудочно-кишечный тракт к дегильментизации. Поэтому необходимо начать с диеты, которая очищает кишечник. Нужно на время лечения полностью ограничить сладкую, мучную пищу. Необходимо есть каши и приготовленные овощи, которые стимулируют перистальтику кишечника. После этого, желательно провести курс проносной терапии.
Для этого необходимо провести единичный курс с употреблением слабительных средств. Лучше принять растительные препараты с проносным эффектом. К таким относится Сенадексин это проносное средство на основе листьев сены растения со слабительным эффектом. После такого курса очистительной терапии переходят к лечению самой глистной инвазии. Используют противогельминтные препараты.
Профилактика заражения человеческой аскаридой может быть специфическая и неспецифическая. Специфическая профилактика это прием противогельминтных средств, которые имеют активность против аскарид с профилактической целью. Для этого необходимо принимать противогельминтные средства два раза на год, для детей можно рекомендовать половинные дозы от лечебных. Можно использовать любые противогельминтные средства мебендазол, альбендазол, Пирантел.
Неспецифическая профилактика должна применяться всеми людьми, особенно нужно следить за детьми. Перед едой нужно обязательно вымыть руки, фрукты и овощи также нужно мыть перед тем, как есть. Что касается воды и продуктов питания, то для детей лучше воду не пить в сыром виде, а продукты питания поддавать достаточной термической обработке. Для хорошей работы пищеварения и снижения возможности инвазии аскариды необходимо правильное питание, что повышает местный иммунитет и противогельминтные возможности кишечника.
Оставить комментарий