Энтеробиоз является одним из наиболее часто встречаемых паразитозов у человека в любом возрасте. Эти паразиты поселяются в органах ЖКТ человека (обычно в кишечнике). Особенно часто он обнаруживается у детей. Трудность избавления от остриц заключается в том, что человек бесконечным образом заражает сам себя при недостаточном соблюдении правил гигиены личного характера. Пирантел от остриц назначается чаще других, благодаря не только своей эффективности, но и относительной безопасности. Лекарство воздействует губительно на этот вид паразитирующих червей.
Данные гельминты попадают в организм вследствие употребления зараженной пищи или воды. Также острицами можно заразиться при контакте с зараженными особями или животными.
Данные паразиты являются возбудителями энтеробиоза. Для лечения этого недуга используют специальные противоглистные средства с узким либо широким спектром действия.
Если у человека есть какие-либо противопоказания к применению Пирантела, то можно воспользоваться его групповыми аналогами.
По статистике более 1 миллиарда человек заражено паразитами. Вы даже можете не подозревать, что стали жертвой паразитов.
Определить наличие паразитов в организме легко по одному симптому неприятному запаху изо рта. Спросите близких, пахнет ли у вас изо рта утром (до того, как почистите зубы). Если да, то с вероятностью 99% вы заражены паразитами.
Заражение паразитами приводит к неврозам, быстрой утомляемости, резкими перепадами настроениями, в дальнейшим начинаются и более серьезные заболевания.
У мужчин паразиты вызывают: простатит, импотенцию, аденому, цистит, песок, камни в почках и мочевом пузыре.
У женщин: боли и воспаление яичников. Развиваются фиброма, миома, фиброзно-кистозная мастопатия, воспаление надпочечников, мочевого пузыря и почек. А так же сердечные и раковые заболевания.
Сразу хотим предупредить, что не нужно бежать в аптеку и скупать дорогущие лекарства, которые, по словам фармацевтов, вытравят всех паразитов. Большинство лекарств крайне неэффективны, кроме того они наносят огромный вред организму.
На заметку!
Из сторонних неблагоприятных влияний на здоровье пациента отмечаются боли в голове, бессонница, а также тошнота, сопровождаемая рвотой, нарушение аппетита и расстройство стула. В редких случаях бывает лихорадка, потеря чувствительности и частичная потеря слуха.
Энтеробиоз (острицы) выявляется при попадании малых круглых червей в желудочно-кишечный тракт человека. В большей степени заражаются дети, но паразитирующие черви могут навестить и взрослого человека. Произойти заражение может от человека, у которого имеются глисты. Личинка червя в организм попадает через соприкосновение к одежде человека и непосредственно к рукам.
Симптомы заражения:
Препарат, попадая в организм, моментально действует на паразитов. Лекарство обладает способностью приводить активность червей к минимуму, тем самым не давая им возможности держаться за стенки внутренних органов. Блокируя мышцы гельминтов, лекарственное средство не дает удерживаться на присосках паразитирующим червям.
Острицы могут выходить в своем первоначальном виде через анальное отверстие. Выходящие глисты могут оставаться незамеченными при выходе из организма человека. Это зависит от множества факторов: дозировка препарата, характер и скорость работы ЖКТ, процесс расщепления лекарственного средства.
Пирантел антигельминтное средство с узким противоглистным спектром действия. Ввиду своей малой токсичности, медикамент отпускается без рецепта. Стоимость данного препарата составляет 30-40 рублей. Пирантел выпускается в виде таблеток. При заражении описторхозом или энтеробиозом также можно использовать суспензию Пирантел. Её стоимость составляет 60-80 рублей.
Активные компоненты средства при попадании в организм губительно воздействуют на паразитов. Пирантел блокирует нервно-мышечную систему глиста, вследствие чего паразит погибает.
Активные компоненты препарата хорошо адсорбируются и равномерно распределяются по всему организму. Неактивные метаболиты Пирантела выводятся через почки.
Пирантел поможет избавиться не только от остриц. Ещё медикамент можно использовать при лечении анкилостомидоза и описторхоза. Ещё было установлено, что медикамент способен избавить человека от аскарид. При смешанных гельминтозах принимать Пирантел нецелесообразно. Иногда медикамент используется для профилактики паразитарных инфекций.
Отзывы паразитологов свидетельствуют о том, что Пирантел способен убивать как половозрелых особей, так и личинок паразитов. Ещё было установлено, что во время приема средства налаживается нормальная перистальтика и микрофлора кишечника.
Лекарство выпускают в двух формах:
Состав:
Перед применением препарата необходимо сдать анализы, которые покажут, какого рода черви в организме. Лекарство действует только на следующие заболевания: аскаридоз, энтеробиоз и анкилостомоз. При заражении другими паразитирующими организмами Пирантел не помогает.
Пирантел в таблетках действует эффективней, если их измельчить. Назначается дозировка для лечения в индивидуальном порядке.
Количество лекарства зависит от возраста и массы заболевшего: на килограмм нужно 10 мг вещества. Курс лечения по продолжительности отличается в зависимости от вида инвазии: в случае обнаружения анкилостомоза составит 3 дня, в остальных случаях один.
Ребенку в возрасте от 3 до 6 лет стоит пить 1 таблетку (250 мг действующего вещества). 2 таблетки предписано употребить детям от 6 до 12 лет (каждая таблетка содержит по 500 мг вещества). От 12 лет и старше принимают уже 750 мг Пирантела. Если инвазия вызвала осложнения, доз рекомендуется удвоить. В целях профилактики это лекарство малышам дают осторожно, с поправкой на возраст и вес маленького пациента.
При заражении острицами и другими паразитами взрослые принимают лекарственное средство в количестве 750 мг 3 таблетки. Эту дозировку приемлемо употреблять при массе тела в 75 кг.
Губительная доза для паразитов 1000 мг, подходит для взрослых, чей вес превышает 75 кг.
Данная лекарственная форма Пирантела принимается, исходя из веса и возраста человека. При наличии остриц нужно употреблять около 10 мл на килограмм веса. Принимается препарат один раз.
Разрешается принимать препарат с 6 месяцев. От полугода до 2 лет приписывают внутрь 2,5 мл. Малышам в возрастном периоде 26 лет можно принимать 5 мл суспензии. В 6 лет и старше крохи употребляют в количестве 0,5 г активного компонента, что приравнивается к 10 мл лекарственного средства. При достижении 12-летнего возраста необходимое количество препарата увеличивается до 15 мл.
Когда уровень болезни переходит в тяжелую степень, курс лечения может происходить в течение трех дней. Врачи в определенных клинических случаях рекомендуют принимать двойную дозу лекарственной суспензии, но в то же время сократить количество дней.
Человек, зараженный острицами, при весе 75 кг и больше, употребляет 20 мл суспензии (1 г активного элемента). Когда вес больного не достигает или равен 75 кг, принимать необходимо 15 мл лекарственной жидкости.
Как принимать от остриц Пирантел? Дозировка средства выбирается лечащим врачом, исходя из тяжести гельминтоза и возраста пациента.
Также медик должен принять во внимание массу тела пациента. Обычно дозировка средства составляет 10-20 мг на 1 кг массы тела. Стоит отметить, что в день нельзя принимать более 1 грамма Пирантела.
Длительность курса лечения Пирантелом 2-3 дня. В случаях, когда медикамент используется в профилактических целях, длительность курса лечения уменьшается до 1 дня.
Принимать средство нужно либо натощак, либо во время еды. Так оно будет лучше усваиваться в организме и начнет быстрее действовать. Принимать какие-либо слабительные средства во время приема Пирантела не нужно.
У данного препарата есть ряд противопоказаний. Пирантел не назначается детям до 3 лет, так как действующие компоненты средства способны вызвать аллергические реакции. Ещё противопоказанием к применению является миастения и аллергия на какие-либо составляющие лекарства.
Можно ли принимать Пирантел во время беременности и лактации? Медики утверждают, что употреблять данное лекарство разрешено в любом триместре беременности и в период лактации. Это связано с тем, что метаболиты Пирантела не способны попасть в организм ребенка через плацентарный барьер или грудное молоко.
При наличии почечной недостаточности дозировка Пирантела снижается. Если же почечная недостаточность переходит в терминальную стадию, то лучше воздержаться от приема этого лекарственного средства.
Противопоказания, побочные реакции
Как и все лекарственные препараты, Пирантел обладает своими противопоказаниями, а также негативными реакциями. Несомненно, если сравнивать с другими лекарствами, то данное средство обладает меньшей токсичностью, поэтому в ряде ситуаций может рекомендоваться маленьким детям, беременным женщинам. Опираясь на инструкцию по применению можно сказать, что Пирантел никогда не назначают при гиперчувствительности к основному веществу или вспомогательным компонентам. Кроме того, не рекомендуется в период терапии нервно-мышечной аутоиммунной патологии.
С особой осторожностью назначают в период беременности, во время грудного вскармливания, а также в детском возрасте до шести месяцев. Если у пациента в анамнезе печеночная недостаточность, корректировка дозы не требуется, но прием лекарственного препарата осуществляется под наблюдением лечащего доктора.
Если лекарство выписывают во время лактации, то в подавляющем большинстве случаев доктор попросит прекратить кормление на это время. Так как изучение средства и его проникающих свойств, в грудное молоко, до конца не изучено.
Отзывы пациентов свидетельствуют о том, что после приема лекарства могут появиться побочные эффекты:
Помимо этого, может появляться аллергическая реакция с кожными проявлениями сыпь, крапивница, покраснения кожных покровов, сухость кожи.
В ряде ситуаций, люди испытывают общее недомогание (слабость, вялость и апатия), повышается температурный режим тела до субфебрильных показателей.
Дриц Ирина Александровна. Врач-паразитолог Гельминтозы могут привести к многочисленным проблемам со здоровьем, сокращающие жизнь на 15-25 лет. Многие паразиты крайне трудно обнаружимы. Они могут быть где угодно в крови, кишечнике, легких, сердце, мозге. Симптомы глистной инвазии можно спутать с ОРВИ, болезнями ЖКТ и другими. Основная ошибка в таких случаях затягивание! Если у вас есть подозрения на наличие паразитов, то нужно обратиться к специалисту. Подробнее о современных методах лечения гельминтозов описано в этом интервью с врачом. Если же говорить о лекарствах и самостоятельном лечении, то от наиболее распространенных гельминтов (аскарид, остриц, цепней) подойдет этот антипаразитный комплекс.
Начало действие активных компонентов препарата начинается, как только он попадает в кишечник. Глисты выходят естественным путем вместе с каловыми массами. Рассчитать точный срок по времени невозможно.
Это проходит индивидуально. Преимущество средства в том, что дополнительно человеку не нужно делать очистительные клизмы.
Глисты могут не выходить, если рассчитана неправильная дозировка она оказалась слишком маленькой. В остальных случаях глисты выходят в первоначальном виде или же частями.
В любом случае острицы уже уничтожены. Для профилактики назначается повторный курс приема средства спустя 1 месяц.
Что делать, если Пирантел не помогает? В таком случае следует провести повторный курс лечения. Если Пирантел не помог даже при повторном курсе медикаментозной терапии, то лучше прибегнуть к использованию групповых аналогов данного средства.
Неплохим групповым аналогом Пирантела является Медамин. Это средство имеет широкий противогельминтный спектр действия. Выпускается лекарство в виде таблеток. Стоимость Медамина колеблется в диапазоне от 100 до 130 рублей. Отпускается лекарство только по рецепту лечащего врача.
Активные компоненты средства при попадании в организм блокируют нервно-мышечную систему паразитов. Вследствие этого гельминт погибает. Неактивные метаболиты Медамина выводятся из организма через кишечник. Медикамент хорошо адсорбируется, и равномерно распределяется по всем органам ЖКТ, однако не проникает в кровоток.
Медамин способен противостоять описторхозу, острицам, лямблиям и аскаридам. Более того, медикамент может убить возбудителей тениоза и трихоцефалеза. При смешанных гельминтозах использовать Медамин тоже можно.
Дозировка средства остается неизменной 10 мг на 1 кг веса. Длительность курса лечения 3-4 дня. Принимать Медамин в профилактических целях нельзя, так как препарат является весьма токсичным.
Данное лекарство категорически запрещено принимать беременным и кормящим женщинам, детям до 3 лет и людям с повышенной чувствительностью к производным альбендазола или вспомогательным компонентам средства. Медамин с осторожностью назначают пациентам с острой печеночной или почечной недостаточностью.
Побочные эффекты Медамина:
Ещё хорошим аналогом Пирантела является Зентел. Данный препарат имеет широкий спектр противогельминтного действия. Выпускается лекарство в виде таблеток. Стоимость медикамента в аптеках 100-130 рублей. Зентел отпускается строго по рецепту.
Активный компонент лекарства нарушает процесс утилизации глюкозы в теле гельминта, вследствие чего глист погибает. Зентел целесообразно использовать при энтеробиозе, трихоцефалезе, аскаридозе, тениозе и смешанных глистных инвазиях.
Дозировка средства составляет 350-400 мг в сутки. Кратность приема 1 раз в день. Принимать Зентел рекомендуется на протяжении 4-5 суток. При необходимости лечение производится в два цикла, перерыв между которым 5-6 недель.
Противопоказания к применению Зентела:
Несмотря на то, что Зентел является весьма токсичным препаратом, он хорошо переносится пациентами.
Отзывы людей говорят о том, что во время приема лекарства побочные эффекты не возникали. Однако было установлено, что при длительном употреблении медикамента либо неправильно подобранной дозировке могут появиться такие осложнения, как:
Все, что нужно знать о своевременном избавлении от паразитов видео в этой статье.
В период беременности и лактации противопоказаны почти все лекарственные средства, в том числе и противогельминтные препараты. Запрет связан с недостаточными исследованиями в этой области. Исследование на животных показало, что нет никаких отрицательных воздействий Пирантела на организм беременной самки и плода.
Известно, что препарат обладает низкой способностью проникать в желудочно-кишечный тракт, следовательно, на состояние женщины не повлияет отрицательно. Что касается малыша, то зародыш огражден плацентарным барьером, и малая доля препарата может попасть в организм плода.
В период беременности могут только усилиться побочные эффекты препарата. На это напрямую влияют гормональные изменения в организме женщины.
Кормить грудью ребенка можно не ранее чем через пару часов после приема препарата.
Определить возможность приема препарата можно только после консультации с врачом.
Обратить внимание нужно и на особенности приема Пирантела:
Мнение о неэффективности препарата достаточно распространенное. Люди порой, принимая лекарственное средство, уверены, что дело только в лекарстве.
Но существуют факторы, которые влияют на действие Пирантела:
Следует помнить, что любое лечение препаратом той или иной группы требует консультации врача.
Народные препараты по нижеприведённым рецептам помогут избавиться от остриц, аскарид и некоторых других кишечных глистов, не прибегая к помощи синтетических лекарств.
Рис, имбирь и гвоздика против остриц:
Арбузные семечки против остриц:
Молочно-чесночные клизмы против остриц:
Лук против остриц:
Цинковая мазь против остриц:
Ореховая кожура против остриц:
Чеснок против круглых глистов:
Цитварное семя против аскарид:
Следует помнить, что цитварное семя наиболее эффективное и одновременно самое токсичное из народных средств против аскарид и других круглых глистов. Превышение дозировки может вызвать судороги и расстройства цветоощущения. Также цитварное семя противопоказано беременным.
Чтобы избежать заражения острицами ребенку нужно соблюдать профилактические меры:
Заботливые родители должны быть внимательны к жалобам и поведению своего ребенка, это поможет заметить инфекцию на ранней стадии, быстро вылечить ее.
Дети дошкольного и младшего школьного возраста часто болеют энтеробиозом. Выводят у таких деток остриц с помощью малотоксичных, но высокоэффективных лекарственных средств. Применять препараты можно только по назначению и под контролем врача.
Оставить комментарий