Кишечная угрица (Strongyloides stercoralis) или стронгилоид это паразитный нитевидный, патогенный червь из представителей нематод, является возбудителем заболевания стронгилоидоз. Поражает органы человека. Основная локализация гельминта тонкая кишка, но может паразитировать в двенадцатиперстной кишке, в панкреатических и желчных протоках.
Паразит предпочитает среду обитания с субтропическим и тропическим климатом. Но поскольку личинки угрицы развиваются в почве при температуре от 10 до 40 C, то встретить их можно и в зонах с умеренным климатом. Поэтому в редких случаях случается инфицирование в южных регионах России, на Украине, в Молдавии, Закавказье.
Угрица кишечная имеет очень низкий показатель распространенности в тех обществах, где фекальное загрязнение почвы или воды происходит редко. Следовательно, это очень редкая инфекция в развитых странах. В развивающихся странах она менее распространена в городских районах, чем в сельской местности (где плохая санитария).
Заражение кишечной угрицей (стронгилоидоз) было впервые описано в 19-м веке у французских солдат, возвращающихся домой из экспедиций в Индокитае. Сегодня в странах Индокитая (Вьетнам, Камбоджа и Лаос ) по-прежнему наблюдается эндемический стронгилоидоз, который затрагивает до 10% жителей. В регионах Японии инфицирование кишечной угрицей также было очень частым явлением, но программы по борьбе с распространением устранили болезнь. Стронгилоидоз также имеет высокую распространенность в некоторых районах Бразилии и Центральной Америки. Он является эндемическим заболеванием в Африке, но распространенность, как правило, низкая (1% или меньше). Вспышки заболевания были зарегистрированы в сельской местности Италии, но текущее состояние неизвестно. На Тихоокеанских островах заражение угрицей кишечной встречается редко, хотя иногда сообщается о случаях на Фиджи. В тропической Австралии некоторые сельские местности и отдаленные австралийские общины аборигенов имеют очень широкие масштабы распространения стронгилоидоза.
Знание географического распределения стронгилоидоза имеет значение для путешественников, которые могут заразиться паразитом во время их пребывания в эндемичных районах.
Поскольку паразит передается через текстильные изделия, такие как постельное белье и одежда, то не следует использовать гостиничные простыни в эндемичных районах. Там лучше иметь свои спальные мешки, а также применять резиновые или пластиковые тапочки во время принятия душа.
Жизнедеятельность мужской особи прекращается после копуляции. Самец удаляется из организма хозяина вместе с каловыми массами. Оплодотворенная самка гельминта откладывает до 40 яиц, которые быстро созревают. Некоторые уже содержат в себе свободнодвижущиеся личинки, которые вместе с испражнениями выходят в окружающую среду. Таким образом, жизненный цикл угрицы кишечной может проходить по двум сценариям:
Вне зависимости от способа проникновения в человеческий организм, кишечная угрица наносит сокрушающий удар по всем органам жизнедеятельности.
Источником инфекции становится больной человек, который выделяет испражнения с яйцами гельминтов в окружающую среду:
Стронгилоидес может попасть в организм здорового человека от другого больного пациента воздушно-капельным путем. Во время чихания или кашля личинки вместе со слюной или мокротой попадают в организм.
По многообразию проявлений этот гельминтоз превосходит все прочие. Выделяют такие течения стронгилоидоза, как:
У человека с хорошим иммунитетом заражение протекает, как правило, без ощутимых симптомов или с мягкими проявлениями.
Симптомы стронгилоидоза:
По причине ослабленной иммунной системы, онкологических заболеваний, СПИДа и лечения кортикостероидами гельминтоз может развиться в диссеминированную форму. Она характеризуется распространением личинок глистов по всему организму человека, и в этом случае симптомы отягощаются:
Смертность от диссеминированной формы стронгилоидоза колеблется в пределах 60-85%.
В зависимости от преобладания групп симптомов выделяют разные виды стронгилоидоза:
Такие препараты, как иммунодепрессанты, в особенности кортикостероиды и лекарственные средства, которые используют после трансплантации тканей, имеют возможность увеличивать аутоинфекцию до стадии, когда массово личинки мигрируют через органы легких, что может привести к смертельному исходу. Серьезные заболевания, такие как сахарный диабет, Т-лимфотропный вирус человека типа 1, значительно повышают Т-хелперы 1(разновидность лимфоцитов) и снижают Т-хелперы 2, что усиливает протекание болезни. ВИЧ-инфекция может и не приводить к повышенной аутоинфекции.
Занесенные бактерии из кишечника в кровь могут вызвать аутоинфекцию. Примерно 50% людей от всех заболевших зафиксированы с гиперинфекцией. Паразит в личиночной стадии может разноситься по всем органам, попадание его в центральную нервную систему редко вызывает менингит.
Кроме того, существуют факторы, резко повышающие число личинок угрицы кишечной в организме человека, это пожилой возраст и постоянное употребление алкогольных напитков.
Для подтверждения диагноза у больного необходимо выделить возбудителя. Как это сделать? Наиболее простой метод это микроскопия каловых масс. Для этого отбираются каловые массы или пробы при дуоденальном зондировании. К сожалению, однократное обследование данным методом малорезультативно. Поэтому пациента рекомендуется обследовать двукратно. В кале можно обнаружить только яйца гельминта. В пробе, отобранной при дуоденальном зондировании, иногда выявляют личиночную форму паразита.
Анализ на стронгилоидоз выполняется и методом ИФА. В этом случае в крови определяют наличие специфических антител. Данное обследование обладает высоким процентом результативности, однако существует вероятность получить ложноположительный ответ. Это возможно тогда, когда больной инфицирован другими нематодами.
Перед тем, как начать антигельминтную терапию, нужно провести качественную диагностику на наличие кишечной угрицы у больного. Личинки выявляются с помощью процесса лярвоскопии в кале человека. Также возможно использование метода Бермана, при котором анализируется дуоденальное содержимое, а именно содержимое просвета двенадцатиперстной кишки, с целью выявления личинок паразитов. Иногда применяется и метод выявления личинок в мокроте, выделяющейся в гортань из дыхательных путей. Исследовательские процедуры должны повторяться от трёх до пяти раз и с промежутками от пяти дней до недели. И только в этом случае можно быть уверенными в наличии у больного данного вида паразитов.
Лечение кишечной угрицы с помощью химических препаратов, таких как Генцианвиолет или Тиабендазол. При этом нужно знать, что не всем больным показана терапия данными медикаментами: существуют ограничения и противопоказания, о которых детально расскажет пациенту специалист. Кроме того, возможно появление побочных эффектов, таких как головная боль, высыпания на коже, другие аллергические реакции и так далее. Важно также знать, что препараты действуют только на половозрелые особи, оставляя без внимания личинки гельминтов и их яйца.
Генцианвиолет применяют в капсулах, которые используются после приёма пищи. Для взрослых необходима дозировка от 0,08 до 0,1 грамма три раза в сутки. Дети принимают разовую дозу в количестве 0,005 грамма, а затем суточную по 0,01 грамм на каждый год жизни ребёнка. Курс лечения препаратом составляет пятнадцать суток. Через один или полтора месяца необходимо провести второй курс лечения, длительность которого составляет от недели до десяти дней.
Тиабендазолом пользуются также перорально. В течение двух дней принимают препарат в количестве суточной дозы, которая составляет двадцать пять миллиграммов на каждый килограмм веса больного. Приблизительно, для взрослого человека доза составляет полтора грамма препарата в сутки.
После проведения курса лечения необходимо провести контрольные исследования кала либо дуоденального содержимого на присутствие в них гельминтов. Лабораторные анализы проводятся один раз в тридцать дней в течение трёх месяцев после окончания терапии.
Также важно не забывать и о мерах профилактики паразитарного заражения. В первую очередь, это касается привычек индивидуальной гигиены:
Чтобы избежать массового заражения гельминтами важно обустраивать населённые пункты в соответствии с санитарными нормами. Это касается достаточного присутствия чистых туалетов с наличием умывальников и одноразовых полотенец. В помещениях должна постоянно проводиться уборка с применением антисептических и обеззараживающих средств. Если в населённом пункте имеются источники с природной водой, они также должны пройти все требования санитарного контроля, прежде чем к ним будет иметь доступ большое количество народа.
Хрен и чеснок:
Щавель с сахаром:
Гранатовые корки:
Избавиться от этого далеко не самого живучего гельминта можно и не жертвуя своим здоровьем.
На помощь в этом случае приходят полностью натуральные противопаразитарные препараты из экстрактов растений или трав для заваривания.
Такие средства содержат ряд глистогонных трав, издавна использовавшихся адептами народной медицины:
А также несколько общеукрепляющих:
Благодаря огромному набору глистогонных трав натуропатические препараты справляются с большей частью видов гельминтов, обитающих в человеке. Кроме того, в составе настоек обычно присутствует экстракт медвежьей желчи, помогающий избавиться от яиц паразитов причины, из-за которой происходят всё новые аутоинвазии при стронгилоидозе.
Большинство натуральных антигельминтиков можно приобрести только в интернете и только на сайтах их производителей.
Основные кишечной угрицы профилактические мероприятия заключаются в защите почвы и воды от загрязнения фекалиями человека. При посещении регионов, где распространен паразит, нужно минимизировать контакт с трикотажными изделиями этих мест (одежда, постель, тапочки).
Оставить комментарий