Сосальщики это целый класс паразитов. Многие гельминты сегодня, как и много веков назад, являются угрозой для жизни и здоровья человека. Одними из наиболее опасных представителей гельминтов являются плоские черви, которых также называют сосальщики или трематоды. Какими особенностями обладают плоские черви (сосальщики), какие заболевания они провоцируют у человека и как предотвратить риск заражения этими видами гельминтов? Ответы на наиболее распространенные вопросы о трематодах вы найдете ниже.
Сосальщики в большинстве своем черви листовидные. Но форма листа у разных видов гельминтов отличается и может приобретать почти округлые очертания. Размеры трематод тоже имеют значительный разбег от пары миллиметров до полутора метров (в организме человека до 8 сантиметров).
Тело трематод не содержит члеников и полости, находится в кожно-мышечной сумке. На одном конце тела находится оральная присоска для приема пищи. На брюшине есть еще одна орган крепления. Реснички на эпителиальном слое отсутствуют, зато он оснащен шипиками вспомогательным крепежным инструментом в организме донора. Тело трематоды полноценный мини-организм, который имеет:
➡ систему пищеварения. Ротовой проем на дне оральной присоски сообщается с глоткой, за которой находится пищевод. За ним размещаются два слепых кишечных канала. Анального прохода нет, его роль играет рот через него выходят остатки переваренной пищи;
➡ систему выделения. От множества клеток, окруженных ресничками, тянутся тончайшие трубочки, группирующиеся в канальцы более крупного размера. Они вливаются в собирательные протоки и приводят к проходу на заднем конце тела;
➡ нервную систему. Нервный узел (подобие мозга) имеет ответвления по два столба нервов брюшины, спины и боков. Боковые скреплены между собой. Рецепторы эпителия и глазки своеобразные органы чувств, способные выполнять свое предназначение лишь в личиночной стадии;
➡ половую систему. Она обычно гермафродитная, имеет половые органы обоих полов. Но чаще оплодотворение трематод перекрестное совокупительный орган одной трематоды проникает в женский орган другой и наоборот.
Важно! Трематоды, обитающие в крови млекопитающих, раздельнополые. Самец помещает более мелкую по размеру самку в специфический карман, удерживая ее. В таком состоянии сосальщики находятся всю свою жизнь.
Подавляющее большинство всех представителей трематод паразитируют в теле донора, который меняется в зависимости от стадии развития. Данный вид паразитов характеризуется более примитивным строением. У гельминта в ходе развития и в результате специфики жизнедеятельности выработались правильные приспособления. Сосальщик выживает благодаря таким своим особенностям:
Сосальщики очень опасны для человеческого здоровья, поскольку при попадании гельминта в организм происходит практически стопроцентное заражение. Паразиты трематоды отличаются высокой плодовитостью, что помогает сохранять и приумножать их популяцию. Даже при неблагоприятных условиях и гибели значительной части паразитов новое поколение легко восполняет потери.
Плоские черви очень широкая категория паразитов, к которой относят более 3500 тысяч микроорганизмов. Все они имеют схожую черту плоское продолговатое тело с присосками для фиксации в организме своего хозяина (носителя трематод).
Наиболее распространенными представителями плоских гельминтов, ведущих паразитический образ жизни на животных и человеке, являются следующие гельминты:
Оплодотворение сосальщиков происходит перекрестным способом внутри паразита. Оплодотворенные яйца покрываются защитной оболочкой и созревают в матке, после созревания выводятся из кишечника вместе с калом.
Для развития яйцам необходимо попасть в воду, где из них формируется мирацидий. Для дальнейшего развития требуется промежуточный носитель.
Попав в организм промежуточного хозяина, из личинки формируется спороциста, которая отличается наличием женских половых органов. После размножения спороцист появляются церкарии, которые покидают организм хозяина.
Для дальнейшего развития им необходимо проникнуть в организм нового носителя или прикрепиться к растительности, которую съест будущий хозяин.
Большая часть церкарий погибает, другая же попадает в организм крупного рогатого скота, который съел зараженную траву. В организме нового носителя личинки созревают до половозрелых особей, и происходит размножение с кладкой яиц.
На самом деле количество сосальщиков в организме может быть огромным, поэтому симптоматика может отличаться у каждого больного. Но есть несколько весьма размытых общих признаков, указывающих на наличие гельминтов:
Все эти симптомы проявляются не сразу, а учитывая, что заражение всегда происходит из-за неосмотрительности человека, то можно легко распознать начало болезни. Первые симптомы появляются через 3-4 месяца, после того как человек выпил некипяченую воду из озера или съел какую-то траву, растущую возле водоемов, ну или употребил неправильно обработанную рыбу. В среднем, на развитие паразитов в организме уходит около ста дней, за это время они достигают половозрелого возраста и начинают активно размножаться.
Во время взросления личинки наносят огромный вред внутренним органам, так как поражают ткани, особенно это касается желчного пузыря, что приводит к отторжению желчи. В некоторых случаях желчные протоки закупориваются, это приводит к появлению вторичной инфекции и некрозам с абсцессами. Из-за токсичных веществ, которые выбрасываются ленточными червями разрастаются эпителиальные ткани, стенки желчных протоков утолщаются. Но все это происходит если больной не проходил лечение и затянул с болезнью. На ранней стадии болезнь вообще никак не проявляется, в редких случаях возникает ощущение, что это гастроэнтерологическое заболевание.
Врачам необходимо быть крайне аккуратными при постановке диагноза потому что ошибка может привести к быстрому поражению внутренних органов и последующим осложнениям. Как показывает практика, в некоторых случаях у человека сильно зараженного ленточными червями, паразиты обнаруживаются даже под кожей или в глазах.
1) Анализ анамнеза. Выявляются особенности жизни пациента, его предпочтения в пище;
2) Анализ крови. Покажет течение воспалительных процессов, определит уровень содержания эозинофилов;
3) Анализ кала. Позволит обнаружить яйца трематодов. Обычно играет решающую роль;
4) Биохимический анализ крови. Отразит уровень ферментов печени;
5) Анализ мочи. Для шистосомозов обнаружение яиц паразитов в моче показательно.
Взрослую особь глиста можно обнаружить при зондировании (перед его проведением пациента подготавливают особым образом). Если больного мучит кашель, показано рентгенологическое обследование (покажет усиление рисунка в легких). Яйца гельминтов могут находиться и в мокроте.
Ультразвуковое обследование брюшной полости может показать увеличение пострадавших органов и наличие половозрелого гельминта в печени. В острой стадии заболеваний можно использовать иммуноферментные анализы, но они зачастую выдают ложноположительные результаты.
Важно! Во время беременности трематодозы лечат по обычной схеме. Однако накануне ожидаемой беременности будущей маме следует отнестись к соблюдению мер профилактики с особым вниманием.
Лечение во многом зависит от обнаруженных паразитов. Поэтому нужно провести полное обследование и только затем переходить к избавлению от гельминтов. Врачу необходимо знать насколько поражен организм человека и какой объем препаратов лучше назначить, в некоторых случаях возможно хирургическое вмешательство.
В большинстве случаев, если у больного обнаружены трематоды, то лечение можно проводить в домашних условиях, а не в стационаре.
Кто-то может решить начать лечиться народными средствами, но это не лучшее решение. Народные средства конечно могут помочь, однако их можно принимать после основного лечения для профилактики или же для восстановления иммунитета, но никак не для полного уничтожения паразитов.
В своей повседневной жизни человек должен соблюдать ряд правил, чтобы уберечься от опасного заболевания, вызываемого сосальщиком. Очень часто заражение происходит по вине человека, и при соблюдении несложных правил можно было исключить опасность инфицирования:
Если избежать болезни не удалось, важно выполнять все предписания врачей и лечиться по рекомендованной схеме, не занимаясь восстановлением здоровья самостоятельно. Опасное соседство может стоить не только здоровья, но и жизни. Неправильная терапия несет не меньшую угрозу. Берегите свое здоровье!
Оставить комментарий