settings_phone Обратный звонок
г. Нижневартовск, ул. Нововартовская, д.4
+7(3466)57-18-77
Режим работы:
ПН-ПТ: 15:30 - 20:00
СБ-ВС: выходной
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Полезные свойства арбуза при отравлении

С отравлением сталкиваются множество людей. Причинами для этого могут служить различные факторы. Это лекарства, некачественная пища, алкоголь, бытовая химия, ядовитые газы, тяжёлые металлы и т. д. При любом из вышеперечисленных отравлений пострадавшему в период лечения показано соблюдение строгой диеты.

Арбуз

Польза и вред арбуза при отравлении

Диетическое питание способствует скорейшему восстановлению желудочно-кишечного тракта, который пострадал от негативного воздействия ядовитого вещества. Человек должен помнить, что на некоторое время полностью исключаются из рациона такие продукты, как сдоба, острая, жирная пища, копчёности, кисломолочные продукты и многие овощи и фрукты. Исключением является арбуз. Однако прежде чем есть это сезонное лакомство, следует разобраться, можно ли есть арбуз при отравлении и не может ли он усугубить положение.

Многие врачи считают, что арбуз при пищевых расстройствах есть можно. Объясняется это тем, что эта ягода, в отличие от других, содержит в своём составе малый процент клетчатки, а значит, не происходит раздражение слизистой кишечника и желудка. Всем известно, что арбуз на 90 процентов состоит из воды, которая необходима организму при отравлении, чтобы избежать обезвоживания. С водой будет происходить выведение токсических веществ, которые спровоцировали интоксикацию.

Чтобы арбуз оказал положительное влияние на здоровье отравившегося человека, необходимо не превышать допустимую норму (1,5 килограмма) ягоды в день. Такое количество съеденного продукта содержит суточную норму минералов и витаминов, которые требуются организму для скорейшего выздоровления. А именно:

  • натрия;
  • фосфора;
  • тиамина;
  • фолиевой кислоты;
  • магния;
  • ниацина;
  • калия;
  • витаминов группы А и В;
  • аминокислот;
  • каротина.

Помимо принесённой пользы, он способен усугубить состояние больного. В связи с тем, что в наше время встречаются плоды, которые выращивались недобросовестным методом, а затем хранились и реализовывались в неправильных условиях, увеличилось число отравлений этой ягодой. Поэтому важно приобретать продукт по сезону и у проверенного продавца, который способен документально доказать отсутствие нитратов.

Дольки арбуза

Полезные свойства арбуза

Арбуз относится к плодам, которые богаты витаминами, минералами и другими полезными веществами. Такой состав способен помочь в период лечения различных заболеваний. К ним относится и отравления. Если возникает вопрос, можно ли есть арбуз после отравления, ответ зачастую положительный.

Если регулярно есть арбуз допустимыми порциями в течение всего лета, когда он безопасен для употребления в пищу, можно обезопасить себя от появления атеросклероза, ревматизма, нормализовать функционирование желудочно-кишечного тракта. Последнее особенно необходимо во время отравления и в восстановительный период.

Можно выделить основные полезные свойства арбуза:

  • устраняет дисбактериоз;
  • восстанавливает обменные процессы;
  • избавляет от чувства усталости;
  • выводит соли мочевой кислоты;
  • может понизить риск образования рака простаты;
  • не провоцирует газообразование в кишечнике;
  • способствует понижению холестерина;
  • помогает избавиться от хронической формы гастрита;
  • устраняет отёчность при различных заболеваниях почек и сердца;
  • приводит в норму давление;
  • избавляет от запора;
  • восстанавливает давление внутри глаз;
  • аналогичен действию регидрона;
  • за счёт низкого показателя калорийности, разрешён при соблюдении диетического питания. При этом быстро наступает чувство насыщения;
  • избавляет организм от ядовитых веществ;
  • способствует укреплению иммунной системы.
Арбуз

Многие люди употребляют арбуз для достижения мочегонного эффекта. Кроме всего, его используют для понижения температуры тела. Если у человека нет камней и песка в почках, рекомендуется есть арбуз для профилактики. Объясняется это тем, что в плоде имеются соединения щелочи, которые не дают солям накапливаться в почках, образовывая тем самым камни и песок.

Может ли арбуз быть опасен при отравлении

Задаваясь вопросом, можно ли при отравлении есть арбуз, следует помнить, что он может как помочь, так и навредить. Происходит это из-за того, что плоды удобряются химическими соединениями, которые постепенно в нём накапливаются. Человек, который по тем или иным причинам отравился, и съел небольшое количество такого арбуза, ссылаясь на множество его положительных качеств, может получить отравление арбузом.

Нитраты, которые накоплены в мякоти, попадая в желудок и кишечник, вызывают ряд неприятных, а иногда и опасных для жизни человека, последствий. Особенно это касается беременных женщин, детей, не достигших трёхлетнего возраста и пожилых людей, у которых понижен иммунитет.

Опасность заключается в том, что преобразовавшиеся нитраты оказывают влияние на гемоглобин, вследствие чего ткани не получают достаточное количество кислорода. Кислородное голодание, или гипоксия, нарушает работу сердечно сосудистой системы. Сильному отрицательному влиянию подвергается также дыхательная и выделительная система.

Чтобы не ухудшить положение отравившегося человека, следует внимательно выбирать плод. Он не должен иметь ярко-красную мякоть. Вес должен варьироваться от 3 до 5 килограмм. Если вес превышает этот показатель, это может свидетельствовать о стимуляции роста плода. При опускании кусочка мякоти в воду, она приобретает красный цвет, то стоит отказаться от такого продукта. Покупать следует исключительно целый, без малейших сколов и трещин продукт. В обратном случае, к имевшемуся отравлению, добавится попадание бактерий в организм, которые быстро размножаются, находясь, длительное время на жаре.

Нельзя быть уверенным в соответствующем качестве плода, купленного в магазине или на рынке. Если говорить об употреблении арбуза маленькими детьми, то рекомендовано давать плод, выращенный на собственном участке.

Противопоказания к употреблению арбуза

Даже если плод выращивался самостоятельно, не обрабатывался химическими удобрениями, все равно существует несколько причин, по которым употребление плода в еду запрещается. К ним относятся:

  1. Наличие в почках камней. Обладая мощным мочегонным эффектом, бахчевая культура может спровоцировать сдвиг камня. Возникает риск срочной госпитализации и хирургического вмешательства.
  2. Нарушен отток мочи.
  3. Диарея.
  4. Колит.
  5. Сахарный диабет.

Важно соблюдать допустимое количество продукта в день маленьким детям. Оно составляет 100–150 грамм. Если ребёнку больше 12 лет, разрешается повысить до 200 грамм. Люди преклонного возраста также должны внимательно относиться к употреблению этого лакомства. Не превышать 2 долек в день. Если есть заболевания сердечно сосудистой системы, стоит отказаться от арбуза.

Есть его необходимо за час до или после приёма пищи. Не рекомендуется сочетать его с белым или чёрным хлебом. Это может спровоцировать излишнее газообразование, а в дальнейшем – нарушение функционирования работы пищеварительной системы.


Похожие новости:
Светлые выделения при беременности
Светлые выделения при беременности
Выделения у мужчин после секса: цвет и консистенция
Выделения у мужчин после секса: цвет и консистенция
Что такое миозит мышц — осложнения после болезни
Что такое миозит мышц — осложнения после болезни
Интимные вопросы при диабете: эрекция, либидо, потенция и мастурбация
Интимные вопросы при диабете: эрекция, либидо, потенция и мастурбация
Комментариев: 0