Пищевое отравление – название, объединяющее острые расстройства пищеварения, вызванные едой и напитками ненадлежащего качества.
Для всех пищевых отравлений характерны следующие симптомы:
Симптомы пищевого отравления могут проявиться как спустя пару часов после еды, так и на следующий день, в зависимости от типа действующих ядов и индивидуальных особенностей. У маленьких детей симптомы возникают быстрее и проявляются ярче, чем у взрослых. При появлении первых симптомов пищевого отравления нельзя игнорировать состояние больного, а срочно оказать первую помощь.
Без вызова врача не обойтись при таких симптомах:
В особо тяжёлых симптомах вероятны усиленное слюнотечение, нарушения мышечного тонуса, двоение в глазах и уменьшение объёма мочи.
Пока вы ожидаете врача, постарайтесь выяснить источник токсинов, чтобы облегчить диагностику и лечение. Еду, которую употреблял пострадавший, ни в коем случае нельзя выбрасывать – её необходимо передать в лабораторию для анализа. Сохраните небольшое количество в герметичной ёмкости.
Выделяют пищевые отравления двух видов.
Инфекционные отравления вызывают вирусы, микробы, простейшие, а также результаты их жизнедеятельности, попавшие с едой. Такое отравление возникает из-за несоблюдения санитарно-гигиенических норм, нарушения правил приготовления и хранения продуктов. Концентрация микробов в еде должна быть достаточно высока (свыше 10 тыс. ед. на грамм продукта).
Неинфекционные или токсические отравления. Их причиной становится попадание в организм химических (нитратов, пестицидов, фунгицидов, солей тяжёлых металлов) либо естественных токсинов – ядов грибов, растений, некоторых видов рыб и моллюсков. Еда может стать ядовитой при неправильной обработке: самый распространённый симптом – недоваренная фасоль или картофель с зелёной кожурой.
В медицинской практике встречаются смешанные пищевые отравления, когда на организм воздействуют сразу обе группы токсичных веществ. Распознать способ заражения токсинов можно по характерным симптомам.
Токсикоинфекции – пищевые отравления, которые встречаются в учебных заведениях, учреждениях общественного питания, детских садах. Среди симптомов преобладает резкая боль и схваткообразные спазмы в животе; характерен инкубационный период длительностью от 8 до 16 часов. Основные симптомы – недостаточная термическая обработка, использование продуктов низкого качества и неправильное хранение. При таких симптомах в организм попадают не только патогенные микроорганизмы, но и продукты их жизнедеятельности.
В отличие от токсикоинфекций, для бактериальных пищевых токсикозов характерно преобладание рвоты и более стремительное развитие симптомов болезни – чаще всего она проявляет себя в первые 1–6 часов, реже – до 12 ч. Лихорадочные состояния наблюдаются редко. Причиной являются энтеротоксины, образовавшиеся вне макроорганизма, как результат жизнедеятельности бактерий.
Наиболее опасным неинфекционным пищевым отравлением является интоксикация ядовитыми грибами. Классические симптомы при этом будут ярко выраженными. В этом случае самостоятельная диагностика затруднена, так как на начальной стадии симптомы при неинфекционном отравлении сходны с пищевыми интоксикациями, и требуют профессионального анализа. Если перед началом недомогания пострадавший употреблял лесные грибы в любом виде, следует немедленно вызвать врача.
При попадании в пищу солей тяжёлых металлов больной может ощущать специфический привкус на языке; наблюдается гиперемия слизистой рта и зева, возможны язвы и кровотечения на её поверхности. При сильной интоксикации проявляются симптомы нарушения координации, эйфория и галлюцинации, что свидетельствует о поражении нервной системы. В некоторых случаях рвота и моча пациента может обретать нетипичный оттенок. Часть солей тяжёлых металлов при попадании в желудочно-кишечный тракт оказывают прижигающее влияние на слизистую оболочку, поэтому самостоятельное очищение желудка запрещено.
Многие из ядов быстро всасываются в кровь, и этому нужно противостоять. Если все симптомы пищевого отравления налицо, следует предпринять такие меры:
Во время ожидания врача следует контролировать состояние больного, а при появлении дополнительных симптомов – купировать их. Так, для устранения слабости сердечной мышцы можно выпить валокардин или корвалол; восполнить потерю жидкости следует приёмом солевого раствора, разведённого в кипячёной воде. При появлении озноба укутайте больного одеялом и обеспечьте покой.
Вам также может быть интересно: Лечение пищевого отравления в домашних условиях.
До выяснения симптомов пищевого отравления пострадавшего необходимо изолировать от остальных членов семьи, выделив ему отдельные столовые приборы и посуду. Желательно обработать наиболее часто использующиеся в доме предметы (например, дверные ручки) дезинфицирующим средством.
Категорически запрещено при пищевых отравлениях:
Последствия пищевого отравления зависят от нескольких факторов: типа токсичных веществ, степени тяжести, время оказания помощи.
Особенно опасны последствия пищевых отравлений для беременных женщин. Некоторые виды микробов способны проникать сквозь плацентарный барьер и наносить вред плоду.
Пищевые отравления могут спровоцировать заболевания.
Дизентерия (возбудитель – бактерия шигелла) – сильная интоксикация, характеризуется воспалением кишечника и способна вызвать его разрывы;
Сальмонеллез (возбудитель – сальмонелла) – поражает желудочно-кишечный тракт, в дальнейшем вызывает хроническую почечную недостаточность;
Эшерихоз – нарушает работу ЖКТ, приводит к развитию острых энтероколитов и энтеритов;
Ботулизм – один из самых опасных видов интоксикаций, способен вызвать необратимые патологии нервной системы, и даже летальный исход.
Неинфекционные пищевые отравления не менее опасны и способны ухудшить работу всех систем организма. Так, отравление ядом бледной поганки разрушает клетки печени и приводит к токсическому гепатиту, острой почечной недостаточности. Наименьшее из возможных зол – дисбактериоз, который устраняют назначением соответствующей диеты. Полное восстановление после любой пищевой интоксикации должно проходить под наблюдением врача.
Во избежание пищевых отравлений, старайтесь придерживаться профилактических мер:
Читайте также: Симптомы и лечение пищевого отравления у взрослого.
Оставить комментарий