Иммунитет ребенка слаб и восприимчив к вредным воздействиям, поэтому часто подвергается пищевому отравлению. На это может повлиять кишечная инфекция из поднятой с пола игрушки, некачественного питания ребенка, грязных фруктов и другие факторы. Тяжёлое отравление может вызвать неприятные последствия. Чтобы справиться с отравлением ребёнку назначают грамотную терапию, а также соблюдение диеты. Важно правильно лечить пищевое отравление у детей.
Во время отравления у ребенка появляется рвота, понос, слабость, тошнота, поднимается температура. Если видны все признаки отравления следует немедленно обратиться к врачу, чтобы выяснить, чем кормить ребёнка при отравлении.
Рацион ребенка начинается с обильного питья и режима голодания. Если плохо себя чувствует грудничок годовалого возраста, ему достаточно пропустить два кормления, а затем вернуться к грудному молоку.
Как только наблюдается окончание рвоты малышу можно предложить еду, но не с общего стола. Она должна быть щадящей по отношению к слизистой пищеварительного тракта и восстанавливать нарушение организма, а также обеспечивать нужными питательными веществами.
Кормление после недуга имеет соответствующие принципы:
Очень важно родителям знать, что можно кушать ребёнку при отравлении, а что нельзя. Запрещённый провиант при отравлении имеет длинный перечень:
Весь этот провиант негативно влияет на пищеварительную систему и обменные процессы. Несмотря на то что запрещённый ассортимент достаточно велик, их не принимают около двух недель. К тому же есть список, который рекомендован для употребления больным.
Детям первого года жизни лучше всего употреблять грудное молоко. Если грудничка уже прикармливают, то на период отравления перестают давать кашки, соки и другой прикорм, который возобновляют после выздоровления.
Во время недомогания следует придерживаться строгих правил, касающихся приёму блюд. В самый первый день можно кушать только отварную на воде кашу из риса или гречки, галетное печенье или сухой белый хлеб. В последующие дни список разрешённого провианта увеличивается:
Введение в рацион ребенка кисломолочной продукции приводит восстановление баланса микрофлоры в кишечнике. Предлагаемый рецепт должен быть богат на витамины и белки.
Ребенку, у которого есть рвота, можно давать по полстакана или стакан кефира каждые три часа. Позже разрешается вводить в рацион овощные супы, пюре, каши. Для этого овощи нужно сварить до мягкого состояния и протереть до однородности.
Спустя два дня после начала отравления родители могут сварить для своего ребенка кашу из гречки или риса. Для этого следует взять 300 г крупы и залить её кипячёной водой. Варить до готовности, затем протереть до однородности и залить 100 г молока. Затем можно добавить 1 маленькую ложку сахара и заправить топлёным маслом.
После нескольких дней после отравления можно ввести в рацион щадящие мясные гарниры. Мясное и рыбное суфле подаётся, предварительно пропустив через мясорубку или блендер. Можно добавить немного белого хлеба, бульона и топленого масла. Затем всё положить в посуду, смазанную маслом и посыпанную сухарями, и поставить на водяной бане в духовку на 20 минут.
Детям после шести лет кушать следует дробными частями. Питаться малыш должен часто, в два раза больше, но при этом порция наполовину должна сократиться.В его домашний рацион может входить:
Если у ребенка нет аппетита, не стоит его заставлять кушать. Насильственный приём вызывает повторные приступы рвоты или тошноты.
Во время процесса страдает печень, поэтому следует добавлять больше молочного белка. Он обладает литотропным выражением, который улучшает действие печени и уничтожает токсичные соединения, находящиеся в организме.
В готовке не должно содержаться много жиров и углеводов. Жиры рекомендуются детям приготовленные в блюдах, а не в чистом виде. Сливочное масло следует добавлять в каши и нельзя подавать в виде бутерброда, намазав на хлеб. Углеводы нужно довести до минимума, так как увеличивают процессы брожения. Поэтому ребенку рекомендуется больше употреблять белков и витамин.
Постепенно нужно отступать от строгого кормления и приближаться к нормальному повседневному физиологическому продовольствию.
Приём компотов из сухофруктов очень полезен. Он восстанавливает водный баланс и восполняет дефицит калия. Давать еду можно после того, как закончится рвота. Нужно предлагать больше пить, особенно в течение первых суток.
Чтобы приём не навредил ребенку, следует выяснить причины отравления. Если при этом наблюдается расстройство, то нельзя употреблять все то, что обладает слабительным действием. Весь рацион должен быть легкоусвояемым и в мягком состоянии.
Диетического режима при слабо текущей болезни следует придерживаться от 3 дней до недели. Если идёт воспалительный процесс в ЖКТ, наблюдается нарушение работы печени, то строгого рациона придерживаться следует несколько месяцев.
Нужно предлагать как можно чаще пить. Это может быть не просто вода, а также компоты, зелёные чаи, ягодные морсы, разбавленные водой, минеральная негазированная вода.
Если ребенок отравился, взрослый должен следить за его самочувствием, аппетитом и рационом. В случае ухудшения нужно немедленно вызывать неотложную помощь.
Оставить комментарий