Отравление ртутью – одно из самых серьёзных и опасных отравлений организма. Этого остерегаются взрослые и дети, особенно при разбитии ртутных градусников. Ртуть – довольно опасное вещество. Наиболее опасен не сам металл, а отравление парами ртути. Даже маленькая доза вещества способна вызвать серьёзные сбои в работе организма. Воздействие ртути характерно на пищеварительную, нервную систему, кожу, печень, почки и глаза. Этот элемент опасен для человека, ртуть широко используется в промышленности, например, для изготовления ртутных градусников.
Сама причина отравления ртутью – это попадание токсичного вещества в организм в больших дозах. Попадает ртуть с помощью провоцирующих факторов:
Норма дозы ртути не должна превышать 0,0003 мг/м3. Вдыхание паров ртути, содержащих концентрацию токсина в 0,25 мг/м3 провоцирует накопление вещества в организме. Если концентрация выше, то пары способны проникнуть через здоровые кожные покровы. Выделяются острые и хронические отравления.
Острое отравление ртутью характерно при коротком воздействии токсина, но в значительных дозах, достаточных для отравления. Через короткое время возникают такие симптомы:
Спустя небольшое количество времени возникают более тяжёлые симптомы отравления ртутью:
Аналогичные проявления встречаются у взрослых и детей. У детей симптомы отравления ртутью нарастают гораздо быстрее и проявляются ярче. Поэтому детям требуется немедленная помощь врача. Хроническое отравление ртутью характеризуется вдыханием паров ртути на протяжении значительного времени. Иногда это может быть несколько месяцев или даже лет. Характер симптомов зависит от состояния организма и его иммунной защиты. Чаще всего появляется:
Может наблюдаться потеря контроля над собой, слабоумие, при волнении появляется тремор конечностей и позывы к дефекации или мочеиспусканию. Повышенная потливость, потеря обоняния и вкуса, увеличение щитовидной железы и сбои в работе сердца.
Ртуть является высокотоксичным веществом. Естественно, даже ртуть из разбитого термометра может стать причиной отравления. При несвоевременном сборе и устранении ртути наступает острое отравление. Если ртуть собрана не до конца, то её воздействие в течение длительного периода провоцирует наступление хронического отравления.
Особенно вред ртутью наносится пожилым людям и детям, так как их организм ослаблен и оказывает меньшую сопротивляемость. Симптомы появляются гораздо быстрее. Признаки отравления ртутью от градусника такие же.
Многие используют ртутные термометры и по неосторожности иногда разбивают их. Надо знать, как правильно собрать ртуть. Её шарики маленькие и могут остаться незаметными в щелях, ворсинках ковра или под плинтусом. Такая невнимательность может стать причиной развития хронического отравления. Из-за этого симптомы отравления ртутью при разбитом градуснике могут появиться спустя долгое время.
Разбитый градусник несёт за собой возможные последствия. Однако, их можно избежать, если тщательно собрать ртутные шарики в помещении, проверить все труднодоступные места.
Самостоятельно и без специальных приборов количество ртути в воздухе определить невозможно. Они не имеют запаха и прочих признаков. Наличие металла в помещении определяется только при возникновении соответствующих симптомов, так как они способны появиться уже через несколько минут.
Концентрация паров замеряется специальным прибором. При разбитии градусника следует вызывать специальную службу, которая измерит показатели, поможет в сборе и утилизации вещества.
Если отравление все же произошло, то до приезда бригады скорой помощи, требуется оказать неотложную помощь. Если человек в сознании, то ему требуется доступ свежего воздуха, желательно выйти на улицу. Если он не может идти сам, то требуется оказать помощь или вынести на носилках.
При отравлении ртути требуется провести промывание желудка. Для этого выпивается большое количество воды, а затем вызывается рвота. После промывания необходимо выпить активированный уголь, число таблеток рассчитывается в соответствии с правилами. При отравлении требуется пить как можно больше жидкости, так как с помощью мочеиспускательной системы ускорится вывод токсического вещества.
Данные мероприятия принесут большую пользу, если в выпитой воде будет присутствовать сера, яичный белок или активированный уголь. Сера преобразует ртуть в частицы, которые становятся неопасными для организма.
Больного необходимо уложить набок, чтобы не допустить попадания рвотных масс в дыхательные пути, при возникновении рвоты. Для освобождения дыхательных путей требуется нижнюю челюсть пострадавшего выдвинуть немного вперёд. Язык необходимо достать, чтобы не допустить западения и перекрытия дыхательных путей.
В домашних условиях редко имеются препараты, способные нейтрализовать токсичное действие ртути.
Помимо данных мероприятий, требуется правильно собрать ртуть, если это произошло дома при разбитии градусника, иначе она будет воздействовать ещё долгое время.
В стационаре лечение в первую очередь направлено на выведение токсина из организма. При хроническом отравлении после стационара требуется санаторно-курортное лечение.
Наличие осложнений характерно только для хронической формы отравления. Чаще всего осложнения проявляются у детей и беременных женщин. В основном они проявляются:
При несвоевременном обращении к врачу, эта ситуация может привести к летальному исходу. Чем быстрее отравившемуся окажут медицинскую помощь и начнут лечение, тем выше вероятность полного выздоровления и отсутствия осложнений.
Недомогание и прочие признаки являются именно отравлением ртути. При этом следует исключить все возможные заболевания, проявляющиеся подобными признаками.
Для диагностики отравления проводятся следующие мероприятия:
Чтобы не допустить такого страшного отравления, нужно придерживаться следующих рекомендаций:
Из всего этого стоит сделать вывод, что отравление ртутью довольно серьёзное явление, способное привести человека к летальному исходу. При появлении симптомов следует срочно обратиться к врачу или вызвать бригаду скорой помощи, так как это может понести за собой необратимые последствия. Нужно придерживаться правил профилактики, чтобы исключить возможное отравление.
Если же оно всё-таки произошло, то первую помощь необходимо указывать в соответствии с алгоритмом действий. Так как многие люди пользуются ртутными термометрами, то нужно знать правила сбора ртути при разбитом градуснике. Ртуть довольно опасное вещество, способное быстро распространяться по помещению. Поэтому взаимодействовать с ним необходимо с осторожностью и в соответствии с правилами сбора.
Оставить комментарий