Кишечная инфекция – это общее название для группы из более чем 30 заболеваний. Все они поражают, прежде всего, желудочно-кишечный тракт человека, а возникают в результате употребления заражённой пищи, напитков, а также несоблюдения правил личной гигиены. В качестве возбудителя заболевания могут выступать вирусы, бактерии и выделяемые ими токсины.
Попав в желудочно-кишечный тракт человека, вредоносные микроорганизмы подвергаются воздействию ферментов слюнных желез, желудочного сока с высокой кислотностью, «полезных» бактерий в кишечнике. Однако такая защита работает не всегда: причиной может стать ослабленный иммунитет, неправильное питание, повышенная жизнестойкость возбудителя заболевания или его высокая концентрация. Согласно статистическим данным, предоставленным ВОЗ, ежегодно от этого недуга умирает около двух миллионов детей в возрасте до пяти лет.
Начало болезни может быть разным – резким и острым либо наоборот, медленным и слабовыраженным. В целом выделяют такие симптомы:
Из них самые опасные симптомы, при которых стоит немедленно вызывать врача:
Самый распространённый признак кишечных инфекций – расстройство стула, вызванное воспалением слизистой оболочки кишечника, нарушением работы ЖКТ и активностью бактерий. Остальные встречаются часто, но необязательны. Однако в некоторых случаях чётко выраженных симптомов почти не наблюдается. Зато человек становится источником инфекции для окружающих. Здесь стоит отметить, что лабораторные исследования нередко находят вредоносные микроорганизмы в анализах здоровых людей. При полном отсутствии симптомов диагноз не ставят; но такой человек является носителем заболевания, и может способствовать его распространению. Поэтому его также необходимо пролечить.
Симптомы и лечение кишечной инфекции у детей могут разниться с учётом вызвавшего её микроорганизма (или его токсина). Этиологическая классификация выделяет такие виды заболевания:
Кишечные инфекции также делят на группы в соответствии со степенью тяжести:
Недуг поражает, как правило, не весь ЖКТ, а только некоторые его отделы. С учётом расположения воспалённого участка, употребляют понятия:
Участок воспаления нередко определяют по специфическим симптомам. К примеру, острый гастрит проявляется тошнотой и рвотой, схваткообразной болью в области желудка. В рвотных массах могут наблюдаться примеси жёлчи и слизи.
Энтерический синдром характеризуется водянистым стулом; у детей первого года жизни он содержит белые комочки, похожие на рубленый белок варёного яйца, а слизи мало или нет вовсе. Перед и во время дефекации наблюдаются боли в области живота; после опорожнения они пропадают.
При энтероколите происходит обильное опорожнение кишечника, с комками и тяжами слизи; для гастроэнетероколита характерна одновременное появление рвоты и разжижение стула, а также окрашивание его в зелёный оттенок (при дизентерии, сальмонеллезе, иерсиниозе). Форма кишечной инфекции играет важную роль в постановке диагноза, но на лечение значительного влияния не оказывает.
Любая кишечная инфекция у детей характеризуется острым течением; в хронической форме она не возникает. Для раннего возраста выделяют свои специфические особенности:
По этим причинам симптомы заболевания в большинстве случаев выражены ярко, но после выздоровления быстро сходят на нет. В течение нескольких последующих месяцев могут наблюдаться незначительные расстройства пищеварения, они свидетельствуют не о хронической форме, а о повреждении большого количества клеток слизистой оболочки. По мере их регенерации неприятные симптомы исчезают. На протяжении этого периода рекомендуется соблюдать щадящую диету и избегать интенсивных физических нагрузок.
Норовирус относится к классу энтеровирусов, попадающих в организм вместе с пищей или через немытые руки, и репродуцирующихся в ЖКТ. Он отличается повышенной жизнестойкостью, не боится применения обычных дезинфицирующих растворов, выдерживает температуры до 60 градусов. Уничтожить его можно только хлорсодержащими средствами.
Заражение норовирусной инфекцией происходит тем же способом, что и бактериальной – через немытые руки, после употребления некачественной пищи, однако возможен и воздушно-капельный способ. При слабом иммунитете достаточно вдыхания мельчайших частиц пыли, содержащих вирус, и ребёнок заболевает.
Длительность инкубационного периода этого заболевания варьируется от нескольких часов до двух суток. Симптомы в целом аналогичны другим кишечным инфекциям, антибактериальные препараты будут неэффективны. После выздоровления человек может стать источником заражения других людей на протяжении месяца. Вырабатывается иммунитет, но нестойкий – на два месяца. При отсутствии лечения возможен летальный исход. Специфических препаратов и вакцин против этого вируса нет.
Инкубационный период заболевания, то есть время от начала заражения до проявления специфических симптомов, варьируется в зависимости от конкретной инфекции. В среднем он составляет от 12 часов до 1–2 дней, хотя возможны исключения:
Более других кишечным инфекциям подвержены маленькие дети, в возрасте до трёх лет. Длительность заболевания зависит от типа возбудителя и степени тяжести, а также правильности оказанного лечения. В среднем недуг проходит уже через 4–5 дней.
В случае если кишечная инфекция вызвана вирусом (энтеровирусом, аденовирусом, ротавирусом и прочими), назначают противовирусные препараты. Детям выписывают комплексные иммуноглобулиновые средства, которые выполняют сразу три функции:
Наиболее распространённым из них является Виферон. Он включает компоненты на основе альфа-26-интерферона, витамины А и Е. Это лекарство блокирует рецепторы вируса, препятствует его размножению и распространению, повышает сопротивляемость организма. Виферон выпускается в форме капсул, которые содержат порошок. Его используют для приготовления суспензий в соответствии с инструкцией производителя.
Кроме того, в качестве противовирусного препарата маленьким детям назначают Кипферон – суппозитории для ректального применения. Принцип действия его аналогичен, но дозировку следует согласовывать с врачом, чтобы не вызвать чрезмерное раздражение слизистой оболочки.
Профилактика кишечных инфекций состоит в соблюдении 5 правил:
Профилактические меры крайне важны при обнаружении болезни у одного из членов семьи: ему следует выделить отдельную посуду и изолировать от остальных. Все остальные предметы общего пользования необходимо продезинфицировать.
Лечение при кишечных инфекциях направлено на уничтожение микробов, выведение их токсинов из организма пациента, и устранение последствий заболевания. До приезда врача нужно помочь очистке организма. Для этого предпринимают такие действия:
Дальнейшие действия нужно обязательно согласовывать с лечащим врачом и следовать этим рекомендациям. Дело в том, что эффективность медицинских препаратов будет частично зависеть от конкретного возбудителя болезни. Антибиотики, в том числе наиболее часто применяемые – Левомицетин, Цефтриаксон, Фталазол, Супракс – направлены на борьбу с бактериями; против вирусов же они бесполезны, и только подвергают организм дополнительному стрессу. Всемирная организация здравоохранения рекомендует применять антибиотики только в случаях:
В качестве антибактериальных средств применяют антисептики – Нифуроксазид, Энтерофурил, Фуразолидон. Они отличаются высокой активностью против большей части патогенных и условно-патогенных возбудителей. Их назначают на срок от 3 до 7 дней, в зависимости от степени тяжести заболевания. Используются и антимикробные препараты – Энтерол, Споробактерин, Бактисубтил, Биоспорин. После определения возбудителя в курс добавляют бактериофаг – средство, противодействующее конкретному микроорганизму.
Современная медицина также предлагает альтернативные методы лечения – эубиотики, содержащие комплекс активных микроорганизмов, которые противодействуют возбудителям инфекции. Кроме того, разработаны препараты на основе бактериофагов – вирусов, способных противостоять тому или иному виду бактерии. Однако эффективность этих лекарственных средств пока под сомнением у большинства специалистов, и панацеей их назвать нельзя. Такие препараты выпускаются, регистрируются и используются преимущественно лишь в странах СНГ.
В условиях стационара одной из важнейших составляющих терапии является восполнение потерь жидкости и солей в организме пострадавшего. Для этого ему вводят инфузионные препараты, назначают растворы Бегидрона, Регидрона, Маратоника, Хумана-Электролита.
Постарайтесь определить источник заражения и предупредить дальнейшее распространение болезни. Если инфицирование произошло в домашней обстановке, оградите членов семьи; если в учреждении общественного питания – обратитесь в его администрацию. Дело не в возмездии и восстановлении справедливости: возможно, так вы спасёте кому-то жизнь.
В первые часы после появления тревожных симптомов насильно останавливать рвоту или диарею не стоит – напротив, таким образом, организм пытается освободиться от попавших внутрь вредных веществ.
Для новорождённых и детей до года выделяют дополнительные факторы риска:
Важно следить не только за гигиеной малыша, соблюдением санитарных норм при приготовлении прикорма, но и контролировать чистоту игрушек, сосок, предметов обихода. Нельзя «дезинфицировать» соску младенца слюной мамы – бактерии, безопасные для взрослого человека, могут быть для него опасны.
При появлении первых признаков инфицирования следует обратиться в отделение педиатрии. Во время диагностики участковый доктор дифференцирует инфекцию от пищевого отравления и других болезней с похожей симптоматикой, осмотрит ребёнка и назначит анализы:
Кроме того, ребёнку назначают дополнительные анализы для определения состояния здоровья:
Инфекционный стационар рекомендуется только при тяжёлых формах заболевания. При этом обращение за помощью необходимо в любом случае, а при резком течении, и инфицировании ребёнка до года – должно быть незамедлительным.
Во время острого начала заболевания приём пищи желательно ограничить. Некоторые специалисты даже рекомендуют воздерживаться от еды в этот период: желудочно-кишечный тракт не способен выполнять свои функции, и питательные вещества из рациона просто не будут усваиваться организмом. Но эти меры противопоказаны для детей со сниженной массой тела. Кроме того, в период реабилитации режим питания важен для восстановления правильной микрофлоры кишечника.
Лёгкие формы заболевания допускают приём пищи, но в уменьшенных объёмах (на 30–50%). Питаться лучше порционно, по 5–6 раз в день. На вторые-третьи сутки можно давать в небольших объёмах:
До окончания периода реабилитации не рекомендуются следующие продукты в меню:
Диета при кишечной инфекции у детей должна быть жидкой и вегетарианской, состоять в основном из первых блюд на основе овощей и круп. Сниженная активность ферментов сохраняется и некоторое время после выздоровления, так что возвращаться к нормальному рациону нужно медленно и постепенно. В среднем диетические ограничения соблюдают на протяжении двух недель.
Детям в возрасте до четырёх месяцев нельзя давать кисломолочные смеси. При остром течении грудных младенцев рекомендуют кормить смесями с дополнительными защитными факторами и биологически активными добавками. Если заболевание провоцирует дефицит железа, рацион корригируют составами, включающими этот микроэлемент. Специализированные лечебные смеси вводят в рацион при развитии симптома мальабсорбции и нарушении внешнесекреторной функции поджелудочной железы.
Амбулаторное лечение допускается только при невысокой и средней тяжести заболевания, и должно сопровождаться профессиональной врачебной консультацией. В противном случае вы берете ответственность за здоровье и жизнь ребёнка на себя.
Если вы столкнулись с лёгкой формой инфекции, следует придерживаться тех же правил:
Народные рецепты при лечении маленького ребёнка следует принимать с осторожностью. Они рекомендуются в качестве дополнительной поддержки курса, и не способны полноценно заменить традиционное лечение. Используются настои и отвары трав, обладающих антибактериальными и детоксикационными свойствами:
Следует учитывать, что некоторые народные средства, применяемые при кишечных инфекциях, обладают противорвотными и закрепляющими свойствами. Их можно принимать только в реабилитационный период, для восстановления сил и улучшения работы кишечника. Слишком раннее применение может привести к обратному эффекту – усиленной интоксикации.
В 90% случаев кишечная инфекция при восполнении объёма жидкости и солей проходит самостоятельно. Однако некоторые виды микроорганизмов без врачебного вмешательства победить невозможно. Убедитесь для начала, что ваш случай не относится к тем самым 10%.
Оставить комментарий