Уксусная эссенция, пожалуй, есть у всех. В основном уксус используется в пищевых целях при добавлении в заготовки, маринады. Однако, уксус нередко становится виновником отравлений.
Уксусная эссенция – это разбавленная водой уксусная кислота. Концентрация уксуса зависит от того, насколько сильно кислота разбавлена водой. В любом случае концентрация достаточная, чтобы оказать отравление на организм человека.
Чаще отравление уксусной эссенцией происходит у детей. Родители забывают убрать уксус в дальний угол, а маленькие дети всегда хотят попробовать всё на вкус. Взрослые люди могут получить отравление уксусной кислотой с целью совершения самоубийства, но иногда и бывают случайные ситуации, при которых человек получает отравление.
При принятии 9% уксуса это не принесёт никакого вреда. Однако, если употребить уксусную эссенцию концентрацией в несколько раз больше, а также не соблюдать объем, то это приведёт к необратимым последствиям. Особенностью уксусной эссенции то, что уксус не только способен в короткое время поражать жизненно важные органы, но и быстро всасываться в слизистые оболочки, проникая в кровь. За счёт кровотока кислота разносится в короткое время по организму. За счёт этого уксусная эссенция обладает высоким токсическим действием.
За счёт этого влияния происходят следующие процессы:
При отравлении уксусом имеется несколько стадий:
При употреблении уксусной кислоты, появляется химическая реакция и все слизистые оболочки и органы поддаются ожогу. На данных участках появляется некроз тканей. Из-за возможного разрушения слизистых оболочек наблюдается большая потеря жидкости и крови. За счёт этого появляется сильный болевой синдром.
На слизистых оболочках по ходу попадания уксуса возникают ожоги. Сначала они появляются на слизистой оболочке губ, глотке, а затем спускаются ниже. Так как уксус вызывает сильный химический ожог, то часто имеются кровотечения в данных местах. Из-за ожога слизистой оболочки желудка возникает рвота с примесью крови. При выдыхании паров кислоты во время рвоты, а затем их вдыхании случается ожог слизистой дыхательных путей.
Из-за такого ожога появляется одышка, отёк бронхов и лёгких. При осмотре пациента, характерными симптомами, указывающими на данное отравление, являются:
При отравлении парами уксусной кислоты симптомы будут аналогичными. При таких симптомах отравления часто возникают следующие осложнения:
Данные осложнения значительно приближают срок летального исхода. В этот момент у больного нарушается сознание, кожа становится бледной и холодной, АД резко падает. Уксус продолжает распространяться по организму и симптоматика отравления усиливается. В организме происходит распад эритроцитов и остальных клеток, что нарушает свёртываемость крови. Распавшийся гемоглобин закрывает почечные канальцы, что нарушает работу почек и продуцирование мочи значительно сокращается. Из-за недостатка питания органов и тканей, нарушается работа жизненно важных органов. Нарушение работы ЦНС, печени, почек и головного мозга приводит к ускорению летального исхода.
Страдают и лёгкие, в основном возникает трахеобронхит и пневмония. Серьёзные нарушения в работе головного мозга, у человека нередко вызывают психозы. На стадии астении появляются симптомы истощения, что вызвано недостатком микроэлементов в организме. Проявления возникают и на стадии восстановления организма после отравления уксусом. На месте ожогов появляются грубые рубцы. В основном это сказывается на состоянии пищевода и желудка. При появлении рубцов функционирование данных органов нередко нарушается.
Лечение пациента, отравившегося уксусной эссенцией осуществляется в стационаре, а иногда и в отделении интенсивной терапии и реанимации. Однако, так как это серьёзное отравление, то оказание первой помощи должно осуществляться ещё до приезда больного в стационар. Главное в оказании помощи является промывание желудка и правильное обезболивание. Для начала требуется тщательно прополоскать ротовую полость без заглатывания воды внутрь. Промывание желудка нельзя проводить, как при других видах отравления (то есть, вызывать рвоту). При таком промывании кислота будет обжигать слизистые оболочки, что усугубит состояние пациента.
Полноценное промывание может осуществляться до двух часов, после попадания уксусной кислоты внутрь. Промывание требуется проводить при помощи толстого зонда, смазанного вазелином.
Нельзя осуществлять промывание желудка с помощью пищевой соды и воды. В момент соединения соды и уксуса происходит процесс гашения, вследствие чего образуется углекислый газ. В желудке углекислый газ растянет повреждённые участки желудка, что приведёт к кровотечению.
Для промывания требуется около 15 литров чистой холодной воды. Промывают, как правило, до чистых промывных вод. Наличие крови не является противопоказанием для проведения процедуры. Манипуляция проводится лёжа на боку.
Помимо промывания желудка, требуется обезболивание с применением спазмолитических препаратов. Обезболивание проводят при помощи наркотических и ненаркотических анальгетиков. Часто используется Атропин с использованием спазмолитических препаратов. Для снятия симптомов отравления проводится инфузионная терапия с добавлением гормональных препаратов.
Через 6 часов оказание помощи уже не имеет смысла. В этот момент происходит отёк гортани и её просто не удастся осуществить.
Для постановки правильного диагноза, врач собирает анамнез и проводит осмотр. Диагноз устанавливается по следующим признакам:
Для лабораторных исследований берутся общий анализ мочи, общий и биохимический анализ крови.
На основе внешнего осмотра и результатов лабораторных исследований, опытный врач без труда сможет установить правильный диагноз.
После оказания первой помощи, больного требуется доставить в стационар, где ему будет оказано должное лечение. В первую очередь, лечебные мероприятия направлены на устранение воспаления и снятие болевого синдрома. Пациенту назначаются антибиотики, анальгетики и ряд других препаратов.
На лечении отравления направлены следующие мероприятия:
Так как после ожогов образуются грубые рубцы, то может потребоваться хирургическое вмешательство. Используется метод бужирования. Он используется редко, когда состояние у пациента очень тяжёлое и он не может есть из-за ожога пищевода. Операция проводится не ранее, чем через три недели после ожога.
А также используется диета. Однако, длительность диеты после отравления уксусом может быть различной, как и её меню. Чаще всего диета остаётся до конца жизни.
В основном профилактические меры необходимы для людей, у которых есть дети, ведь их отравление происходит совершенно случайно. У детей ожог пищевода может привести к необратимым последствиям, поэтому необходимо выполнить следующее:
При сильном отравлении уксусом множество людей погибают если не сразу, то в течение первого месяца жизни после отравления. Другая часть людей оставшуюся жизнь остаётся инвалидами.
Таким образом, уксусная кислота является довольно опасным продуктом. Использовать уксус даже в еду необходимо осторожно, так как даже употребление в пище способно вызывать ожог.
Оставить комментарий