settings_phone Обратный звонок
г. Нижневартовск, ул. Нововартовская, д.4
+7(3466)57-18-77
Режим работы:
ПН-ПТ: 15:30 - 20:00
СБ-ВС: выходной
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Как лечить отравление белком

Белок – довольно важный элемент в организме. Случается так, что иногда белок приносит не только хорошее влияние, но и зачастую вредит организму. Большое количество потребления протеина вызывает белковое отравление, способное нарушать обменные процессы в организме. Чаще отравление белком диагностируется у спортсменов, потребляющих большое количество протеиновых добавок для увеличения мышечной массы.

отравление
В последнее время отравление белком все чаще замечается у обычных людей. Большому риску подвергаются женщины, использующие белковые диеты. Иногда они, сами того не замечая, становятся жертвами такого отравления.

Причины отравления белком

В последнее время люди все чаще попадают в больницу с белковым отравлением. Главной причиной является несбалансированное питание человека. Однако, более конкретные причины таковы:

  • Белковые диеты. Самыми популярными белковыми диетами являются кремлёвская диета и диета Дюкана. Обе диеты предполагают употребление белков в первые дни диеты. Однако, без добавления углеводов это может привести к печальным последствиям. Особенно белковые диеты опасны для людей, имеющих проблемы с ЖКТ. При приёме исключительно белковых продуктов пища переваривается гораздо медленнее. Такой процесс может вызвать гниение белковых продуктов в ЖКТ человека, что и вызывает белковое отравление.
  • Приём протеинов. Такое отравление характерно для спортсменов. В основном это случается, если принимать протеины и другие белковые добавки не по инструкции. Чаще всего спортсмены, желающие получить быстрый результат, делают именно так. Однако, такие попытки не приведут ни к чему хорошему, а наоборот, спровоцируют белковое отравление у человека.
спортсмен
  • Отравление грибами. Многие люди любят самостоятельно собирать грибы в лесу. В наше время экологическую обстановку нельзя назвать хорошей, поэтому все это отражается и на грибах. Употребив грибы из леса, можно получить одно из сильнейших белковых отравлений. Стоит знать правила сбора грибов: нельзя употреблять в гнилые, червивые, набухшие грибы, а также несъедобные грибы. В основном ими являются поганки, мухоморы, ложные грибы, строчки и сморчки. Употребив такие грибы, гарантировано любой человек получит белковое отравление.
  • Некачественные продукты. Употребление некачественных белковых продуктов также грозит отравлением. В основном это касается мяса, птицы и грибов. Недостаточно обработанные или нарушения в процессе готовки также несут угрозу для человека. При неправильной обработке и готовке уничтожаются не все микроорганизмы. Это относится к продуктам, находящихся в холодильнике более двух суток.
  • Отравление морепродуктами. Если человек никогда не употреблял морепродукты, то стоит начать с небольших порций. У многих людей диагностирована аллергия на морепродукты. Для начала следует принять небольшую порцию и понаблюдать за изменениями организма. Белковое отравление морепродуктами в основном случается при чрезмерном их употреблении.

Симптомы

Клинические проявления у всех людей индивидуальны. В основном для белкового отравления характерно следующее:

  • Головная боль.
  • Тошнота, рвота.
  • Боль в животе, вздутие.
  • Потемнение мочи.
  • Повышение температуры тела.

У людей преклонного возраста в данной ситуации может появиться клиническая картина развития сердечно – сосудистых заболеваний.

признак

Первая помощь

Если белковое отравление довольно тяжёлое, то в таком случае не обойтись без госпитализации в лечебное учреждение.

  1. В первую очередь требуется посетить туалет. Если самостоятельно опорожниться не получилось, то стоит воспользоваться слабительным средством или постановкой клизмы.
  2. Провести промывание желудка. В этом случае можно выпить большое количество воды, а затем надавить на корень языка, что вызовет рвоту. Повторить процедуру необходимо около пяти раз.
  3. Для устранения интоксикации белком требуется выпить сорбент. Лучше всего подходит активированный уголь или Полисорб.

Если вовремя вывести белок из желудка и кишечника, то удастся значительно уменьшить воздействие их на организм. Если симптоматика не проходит более двух часов, то требуется срочная помощь врачей.

Диагностика и лечение

Диагноз ставится на основании анамнеза, внешнего осмотра, а также результатов лабораторных исследований. При белковом отравлении в анализах крови и мочи имеется повышенное содержание белка. Если не будет своевременного лечения, то через шесть часов проявятся симптомы, связанные с работой нарушения работы почек, что во многих случаях приводит к заболеваниям мочеиспускательной системы. Есть риск получить кетоацидоз.

После постановки диагноза врач проводит те же мероприятия, которые можно провести самостоятельно. То есть, это постановка клизмы и промывание желудка. Больного обеспечивают обильным питьем, а дальнейшее лечение направлено на устранение симптомов отравления.

Профилактика

Для того чтобы избежать белковых отравлений, нужно составить свой рацион так, чтобы в нём не преобладала белковая пища.
рекомендации
  1. Белки, жиры и углеводы необходимо употреблять в соотношении 1:1:4.
  2. Белковые продукты плохо перевариваются с различными видами соусов, что провоцирует дальнейшее гниение продуктов в организме человека.
  3. Не рекомендуется употреблять мясо и морепродукты вместе с майонезом и сметаной высокой жирности. Большое количество жиров с белками замедляют выработку желудочного сока. Из-за этого пища в желудке переваривается намного дольше, что пагубно сказывается на организме.
  4. Грибы, сыр и орехи нельзя есть каждый день. В них содержатся протеины, которые довольно долго перевариваются в желудке.

Таким образом, белковое отравление является не мифом, а вполне реальным заболеванием, которое возникает не только у спортсменов, но и у обычных людей. Любительницам диет следует помнить о последствиях, ведь иногда реакция организма может быть непредсказуемой. Спортсменам следует употреблять протеины, в соответствии с инструкциями, иначе ничего хорошего из чрезмерного употребления не выйдет. Не стоит злоупотреблять белковыми продуктами, ведь они иногда могут и навредить организму.


Похожие новости:
Норма протромбинового индекса
Норма протромбинового индекса
Комментариев: 0