Как лечить отравление белком
Белок – довольно важный элемент в организме. Случается так, что иногда белок приносит не только хорошее влияние, но и зачастую вредит организму. Большое количество потребления протеина вызывает белковое отравление, способное нарушать обменные процессы в организме. Чаще отравление белком диагностируется у спортсменов, потребляющих большое количество протеиновых добавок для увеличения мышечной массы.

Причины отравления белком
В последнее время люди все чаще попадают в больницу с белковым отравлением. Главной причиной является несбалансированное питание человека. Однако, более конкретные причины таковы:
- Белковые диеты. Самыми популярными белковыми диетами являются кремлёвская диета и диета Дюкана. Обе диеты предполагают употребление белков в первые дни диеты. Однако, без добавления углеводов это может привести к печальным последствиям. Особенно белковые диеты опасны для людей, имеющих проблемы с ЖКТ. При приёме исключительно белковых продуктов пища переваривается гораздо медленнее. Такой процесс может вызвать гниение белковых продуктов в ЖКТ человека, что и вызывает белковое отравление.
- Приём протеинов. Такое отравление характерно для спортсменов. В основном это случается, если принимать протеины и другие белковые добавки не по инструкции. Чаще всего спортсмены, желающие получить быстрый результат, делают именно так. Однако, такие попытки не приведут ни к чему хорошему, а наоборот, спровоцируют белковое отравление у человека.

- Отравление грибами. Многие люди любят самостоятельно собирать грибы в лесу. В наше время экологическую обстановку нельзя назвать хорошей, поэтому все это отражается и на грибах. Употребив грибы из леса, можно получить одно из сильнейших белковых отравлений. Стоит знать правила сбора грибов: нельзя употреблять в гнилые, червивые, набухшие грибы, а также несъедобные грибы. В основном ими являются поганки, мухоморы, ложные грибы, строчки и сморчки. Употребив такие грибы, гарантировано любой человек получит белковое отравление.
- Некачественные продукты. Употребление некачественных белковых продуктов также грозит отравлением. В основном это касается мяса, птицы и грибов. Недостаточно обработанные или нарушения в процессе готовки также несут угрозу для человека. При неправильной обработке и готовке уничтожаются не все микроорганизмы. Это относится к продуктам, находящихся в холодильнике более двух суток.
- Отравление морепродуктами. Если человек никогда не употреблял морепродукты, то стоит начать с небольших порций. У многих людей диагностирована аллергия на морепродукты. Для начала следует принять небольшую порцию и понаблюдать за изменениями организма. Белковое отравление морепродуктами в основном случается при чрезмерном их употреблении.
Симптомы
Клинические проявления у всех людей индивидуальны. В основном для белкового отравления характерно следующее:
- Головная боль.
- Тошнота, рвота.
- Боль в животе, вздутие.
- Потемнение мочи.
- Повышение температуры тела.
У людей преклонного возраста в данной ситуации может появиться клиническая картина развития сердечно – сосудистых заболеваний.

Первая помощь
Если белковое отравление довольно тяжёлое, то в таком случае не обойтись без госпитализации в лечебное учреждение.
- В первую очередь требуется посетить туалет. Если самостоятельно опорожниться не получилось, то стоит воспользоваться слабительным средством или постановкой клизмы.
- Провести промывание желудка. В этом случае можно выпить большое количество воды, а затем надавить на корень языка, что вызовет рвоту. Повторить процедуру необходимо около пяти раз.
- Для устранения интоксикации белком требуется выпить сорбент. Лучше всего подходит активированный уголь или Полисорб.
Если вовремя вывести белок из желудка и кишечника, то удастся значительно уменьшить воздействие их на организм. Если симптоматика не проходит более двух часов, то требуется срочная помощь врачей.
Диагностика и лечение
Диагноз ставится на основании анамнеза, внешнего осмотра, а также результатов лабораторных исследований. При белковом отравлении в анализах крови и мочи имеется повышенное содержание белка. Если не будет своевременного лечения, то через шесть часов проявятся симптомы, связанные с работой нарушения работы почек, что во многих случаях приводит к заболеваниям мочеиспускательной системы. Есть риск получить кетоацидоз.
После постановки диагноза врач проводит те же мероприятия, которые можно провести самостоятельно. То есть, это постановка клизмы и промывание желудка. Больного обеспечивают обильным питьем, а дальнейшее лечение направлено на устранение симптомов отравления.
Профилактика
Для того чтобы избежать белковых отравлений, нужно составить свой рацион так, чтобы в нём не преобладала белковая пища.
- Белки, жиры и углеводы необходимо употреблять в соотношении 1:1:4.
- Белковые продукты плохо перевариваются с различными видами соусов, что провоцирует дальнейшее гниение продуктов в организме человека.
- Не рекомендуется употреблять мясо и морепродукты вместе с майонезом и сметаной высокой жирности. Большое количество жиров с белками замедляют выработку желудочного сока. Из-за этого пища в желудке переваривается намного дольше, что пагубно сказывается на организме.
- Грибы, сыр и орехи нельзя есть каждый день. В них содержатся протеины, которые довольно долго перевариваются в желудке.
Таким образом, белковое отравление является не мифом, а вполне реальным заболеванием, которое возникает не только у спортсменов, но и у обычных людей. Любительницам диет следует помнить о последствиях, ведь иногда реакция организма может быть непредсказуемой. Спортсменам следует употреблять протеины, в соответствии с инструкциями, иначе ничего хорошего из чрезмерного употребления не выйдет. Не стоит злоупотреблять белковыми продуктами, ведь они иногда могут и навредить организму.