В настоящее время алкогольная кома в медицине несёт в себе отнюдь не такой безобидный смысл. Что такое алкогольная кома?
Если человек впал в алкогольную кому, то функционирование мышц, отвечающих за глотание, кашель, работу языка, приходит в упадок. Это создаёт серьёзные причины для опасения, ведь тогда пострадавший не справиться с секретом, разрабатываемым слюнными железами он может задохнуться.
Кома от алкогольного отравления приводит к проблемам с дыханием, которые появляются вследствие недостатка кислорода в лёгких. Что весьма примечательно – признаки алкогольной комы могут прослеживаться не только у заядлых любителей спиртного, но и у лиц, впервые вкусивших алкоголь.
Первые симптомы алкогольной комы могут проявиться после принятых внутрь организма 400 граммов водки. Но это нефиксированное число, поскольку способность противостоять влиянию спиртного у каждого индивидуальная. Всё упирается в возраст, обмен веществ и крепость здоровья.Опытные медики описывают алкогольную кому как реакция организма на чрезмерное количество этанола в кровеносных сосудах. Степень тяжести алкогольной комы прямо пропорциональна граммам принятого алкоголя внутрь. Алкоголь по праву считается токсической жидкостью, но сложно выяснить точную дозу, приводящую к тяжёлому состоянию алкогольной комы. Всё сводится к способности организма противостоять алкогольному опьянению, ведь некоторые пьянеют после нескольких граммов, а другим для аналогичного состояния нужно употребить на порядок больше.
Не стоит легкомысленно относиться к распитию алкоголя на голодный желудок, ведь именно этот фактор может стать пусковым механизмом алкогольной комы. Это состояние может протекать незаметно для человека в течение некоторого времени. Большего опасения вызывают крепкие напитки, в случае с которыми степень риска возрастает. Алкоголь способствует дисфункции головного мозга, что приводит к кислородной голодовке, которое в дальнейшем оборачивается гипоксией. Все это выливается в снижение температуры и артериального давления. Пострадавший падает в обморок, что в симбиозе с гипоксией и становится основой для комы.
Если у человека, принявшего определённую дозу алкоголя, наблюдаются следующие признаки, то можно со смелостью утверждать, что у человека развивается алкогольная кома:
Важно в этом случае вовремя оказать помощь и, что главное – уместную и правильную. Стоит начать с очистки желудка посредством вызова рвоты, дать пострадавшему выпить около семи таблеток активированного угля и положить набок. Данные манипуляции понизят опасность возникновения алкогольной комы. Не стоит его будить, ведь здоровый сон – ещё один важный шаг к выздоровлению. Похмелья, конечно же, не избежать, как и тяжёлой головной боли.
Могут наблюдаться диарея, рвотные позывы и изжога. Если ничего настораживающего не происходит, то причин для тревог нет, и пострадавший может восстановиться дома. Для ускоренного выздоровления рекомендуется позаботиться о тишине и приглушённом свете вокруг больного. Стоит почаще употреблять воду или другие жидкие продукты. Если пострадавшего мучают боли, то не возбраняется принятие обезболивающих препаратов.
При алкогольной коме человек теряет сознание, без дальнейшей реакции на раздражители, даже на нашатырный спирт. Учитывая специфичную индивидуальность каждого организма и количество принятого алкоголя, различаются три степени алкогольной комы.
Первая степень алкогольной комы самая лёгкая. В этом состоянии пострадавший падает в обморок, но ещё может совершать некоторые телодвижения. Организм пытается бороться посредством судорожных сокращений мышц, что приводит к сильной рвоте и неконтролируемому испусканию мочи. К лицу пострадавшего приливает много крови, из-за чего он сильно краснеет, может посинеть. Характерно сужение зрачков, со слабой реакцией на свет. Дыхание сильно учащается. Несмотря на сильную тахикардию, АД пострадавшего остаётся на прежнем уровне или имеются незначительные изменения. В состоянии комы больной будет пребывать в течение 7 часов, если не принять своевременные меры, состояние может принять опасные обороты.
2 стадию алкогольной комы принято называть «стадией расслабления», ведь все функционирующие органы пострадавшего начинают сдавать позиции. АД понижается, сердцебиение тоже ослабляется, зрачки больше не в состоянии реагировать на световой раздражитель, а дыхательная система также приходит в упадок. Продолжительность этого этапа исчисляется 13 часами.
Третья стадия алкогольной комы – самая тяжёлая. Главная проблема, с которой сталкиваются пострадавшие – слабое дыхание. Мало того что работа лёгких ухудшается, так и пауза между вдохами и выдохами слишком протяжённая. Температура понижается до 34 градусов, также еле ощущается пульс, что приводит к опасному понижению АД. Возникают крупные проблемы с кровообращением, что становится причиной почечной недостаточности. Это приводит к посинению всего тела. Максимальное время нахождения в подобном состоянии – сутки, не более.
При малейшем подозрении на алкогольную кому рекомендуется обратиться в неотложную помощь для избежания перехода больного из состояния первой степени алкогольной комы во вторую. Конечно, первая степень алкогольной комы иногда проходит без опасных последствий, но рисковать с подобным не стоит. Если пострадавший не реагирует на раздражители более 7 часов – вызов кареты скорой помощи обязателен. Малейшее промедление может стоить больному жизни.
Если неотложная помощь при алкогольной коме уже вызвана, не стоит расслабляться, ведь доврачебная помощь может спасти жизнь. Можно самостоятельно начать процедуру очищения организма больного. Самая большая опасность, подстерегающая выпившего – остановка дыхания, именно поэтому стоит следовать следующему алгоритму действий:
Для алкогольной комы отдельно отводят код – МКБ 10– Т51. Данные цифры указывают на то, что эта разновидность алкогольной комы считается отдельным видом заболевания.
Главное, чего должны добиться врачи и предотвратить – проникновение этанола в организм выпившего, то есть во внутренние ткани. Вследствие этого проводят зондирование желудка, очищают этот орган. Для остановки прогрессирования комы, в вену вкалывают инсулин с содержанием глюкозы.
Алкогольная кома – серьёзная проблема, с которой весьма нелегко справиться в домашних условиях, вследствие чего не стоит пренебрегать медицинской помощью. Несмотря на это, некоторым удаётся при помощи народных методов, передающихся из поколения в поколение с древности, избежать тяжёлого состояния. Больше всего они подходят для восстановления организма после тяжёлого перенесения заболевания. При первой помощи используют лекарственные травы:
Алкогольная кома длиться от недели до трёх. Но иногда встречаются и такие случаи, когда длительность превышает три года. Организм не может продолжить функционировать в том же русле, ему нужно время для восстановления, ведь последствия алкогольной комы не проходят бесследно.
Логично, если больной перенёс лишь первую стадию, восстанавливаться он будет гораздо стремительнее, чего нельзя сказать о третьей – самой опасной.
Самые частые последствия алкогольной комы, с которыми сталкиваются пострадавшие, это:
Период восстановления будет продолжаться долго, чему помогут занятия гимнастикой, здоровый и своевременный сон, правильное и полноценное питание, регулярное нахождение на свежем воздухе. Не стоит пренебрегать постоянным посещением клиники для лечения и проверкой здоровья. Не стоит забывать употреблять в еду те препараты, которые прописал доктор для восстановления здоровья.
Вследствие перенесённой алкогольной комы, могут наблюдаться проблемы с работой всех конечностей, что приведёт к проблемам с их восстановлением и чувствительностью.
Когда человек находится в алкогольной коме, в мочевом пузыре накапливаются вредные вещества, что приводит к проблемам с почками. Это в несколько раз увеличивает опасность летального исхода. Вследствие отравления этанолом, происходит скопление мочевины и азота в кровяной жидкости. Кроме того, накапливается калий и характерна атрофия всех мускулов тела.
Для профилактики организма следует отказаться от употребления спиртных напитков на пустой желудок. Если есть проблемы с организмом, также стоит отказаться от этого. Не стоит запивать медикаменты алкоголем. И также, стоит избегать смешивания разных видов спиртного.
Лучший вариант избежания алкогольной комы – перестать употреблять спиртные напитки вообще.
Оставить комментарий