Цинк – один из представителей металлов светло-голубого оттенка, при взаимодействии с кислородом покрывающийся тончайшим слоем окисла. Имеющий некрепкую структуру, в природе он не встречается, лишь в некоторых полиметаллических рудах. В привычной для человека среде элемент начинает разрушаться, а при нагревании, характерно появление белого дыма.
В промышленности нередко встречается применение этого элемента. Например, цинк используется в качестве защитного слоя от коррозии, при изготовлении аккумуляторов, латуни и в других целях.
При взаимодействии с данным металлом не исключено отравление цинком. Случай с интоксикацией может произойти при попадании в организм человека паров элемента через дыхательные пути. Даже один грамм сульфата цинка поспособствует тяжелейшему отравлению.
Но чаще всего с этим сталкиваются работники промышленности, вследствие прямого контакта, например:
Но несмотря на редкое присутствие материалов в обиходе, в составе которых присутствует цинк, встречаются редкие случаи отравления заигравшихся детей цинковыми белилами или купоросом. Если продукты питания в течение длительного времени находились внутри оцинкованной посуды, то отравление этой пищей в процессе её потребления также не исключено.
В том случае, если по неосторожной случайности человек всё-таки отравился, об этом будут сигнализировать тревожные признаки, связанные с функционированием желудочно-кишечного тракта, такие как:
В случае попадания высококонцентрированного хлорида цинка в слизистую организма, происходит ожог полости рта, горла и всего пищевого тракта. Это приводит к образованию язв в полости желудка и кишечника.
При попадании воздушных частичек цинка в организм человека, поражается дыхательная система, которая выражается такими симптомами, как:
Некоторые симптомы отравления цинком могут сигнализировать о более опасном недуге. Оно прослеживается в случае попадания в организм окиси цинка воздушным путём. Так называемая цинковая или металлическая лихорадка проявляет себя в течение от 4 часов до половины суток.
Изначально человек начинает чувствовать некую слабость, наравне с которой появляется привкус железа во рту, сухой кашель и ломота в теле. Всё это перетекает в лихорадочное состояние, когда жар стремительно сменяется холодом. После обильного потоотделения в течение 7 часов, температура тела нормализуется, а больной засыпает, переборов недуг. Но ещё несколько дней будет наблюдаться состояние разбитости и слабость во всем теле.
Во многих случаях болезнь проходит быстро, не вызывая особых опасений. Но ей подвержены лица, постоянно взаимодействующие с предметами, содержащими цинк, вследствие чего стоит крайне осторожно работать с металлами.
При характеристике разновидностей отравления цинком, различают хроническое и острое. Последнее, более распространённое среди жертв, сопровождается следующими симптомами:
В случае же с хроническим отравлением, больной может проследить следующие последствия:
Если были замечены симптомы отравления цинком, то следует немедленно помочь пострадавшему путём облегчения дыхательного процесса. Особенно это актуально, если имеет место отравление цинком при сварке: лечение в домашних условиях поможет облегчить течение недуга. После поступления достаточного количества кислорода, следует начать инфузию пятипроцентного раствора глюкозы и четырёх миллилитров аскорбиновой кислоты.
Для большего эффекта, наряду с данными препаратами, можно дать больному гормональные или же медикаменты для улучшения сердечной деятельности. В случае острой реакции, следует немедленно обратиться к медицинским работникам, ведь народные средства в этом случае бессильны.
Как лечить отравление парами цинка при сварке, если оно произошло алиментарным способом? Первым делом следует промыть желудок пострадавшего, даже если под рукой не имеется зонд. Своевременное принятие внутрь активированного угля и слабительного, как в ситуации с отравлением водкой или другим алкоголем, поможет больному полностью очистить кишечный тракт и избежать отравления. Дополнительным методом лечения интоксикации является укол больному унитиола – средства, нейтрализующего действие отравы. В течение суток позволительно применение четырёх ампул антидота.
Если пострадавший употребил этот элемент в пищу, и ожога слизистой оболочки внутренних органов избежать не удалось, уместным будет лечение обезболивающими препаратами, поскольку боль в этом случае невыносима.
Слаженная работа медиков, а предшествующая этому оказанная помощь оказавшихся рядом поможет избежать осложнений. Не стоит забывать и об эмоциональной поддержке пациента, ведь именно ментальное состояние проецируется на поведение всего организма. Если пострадавшего как следует поддержат, то его скорейшее выздоровление уже не за горами.
Не во всех случаях вызов кареты скорой помощи является обязательным. Иногда и в домашних условиях пациент может оправиться от недуга.
Набирать номер скорой стоит, если:
Тяжёлое цинковое отравление не может пройти бесследно. Останутся следы, среди которых:
Отравление парами цинка, как и парами меди – серьёзный недуг, от которого не так легко избавиться. Более того, после себя он оставляет след в виде хронических заболеваний и других патологий. Следует беречь своё здоровье и следовать некоторым правилам, дабы предотвратить отравление:
Оставить комментарий