Сорбент – это вещество, обладающее свойством связывать химические соединения, пары, газы и другие элементы. В медицине они используются для очищения организма от ядов, токсинов и шлаков. Кроме того, современные сорбенты эффективны при отравлении тяжёлыми металлами, нитратами, пестицидами и радионуклидами.
Они действуют следующим образом:
- связывают чужеродные агенты и нейтрализуют их пагубное влияние;
- ускоряют продвижение ядов к ближайшему выходу;
- способствуют переработке непереваренных остатков пищи;
- фиксируют и переносят физиологически активные вещества – холестерин, жёлчные кислоты, ферменты;
- облегчают работу печени – природного фильтра организма;
- помогают процессу естественной самостоятельной очистки;
- улучшают работу ЖКТ.
Для доказательства эффективности сорбирующих средств французский учёный Бертранд в 1830 году публично принял чайную ложку мышьяка, смешанного с углем. Таким образом, он убедил общественность в способности сорбентов нейтрализовать действие ядов.
Вещества с сорбирующими свойствами популярны не только в медицине – они используются для дезинфекции и очистки воды, в химической и газовой промышленности, а также теплоэнергетике Унисорб.
Виды сорбентов
По принципу поглощения чужеродных веществ выделяют такие основные группы:
- абсорбенты, образующие с чужеродными агентами единый раствор или твёрдую смесь;
- адсорбенты, связывающие другие элементы собственной поверхностью;
- иониты, производящие ионный обмен.
В медицине используются несколько разновидностей сорбентов:
- энтеросорбенты – вещества, принимаемые внутрь, уместные для лечения патологий кишечника, устранения симптомов интоксикации и комплексного очищения организма;
- средства для наружного применения – мази и крема, которые помогают при кожных патологиях, язвах, ожогах, опрелостях, грибковых заболеваниях;
- растворы для внутривенного введения – очищают кровь и плазму (гемосорбенты и плазмосорбенты).
Классификация по химическому составу определяет такие виды сорбентов:
- углеродные – из активированного или гранулированного углей;
- на основе глинистых материалов – цеолиты и алюмосиликаты;
- кремнийсодержащие;
- из растительных пищевых волокон с дополнительной обработкой или без неё;
- ионообменные – создаются из натуральных или синтетических смол.
Сорбирующие препараты выпускаются в нескольких лекарственных формах:
- таблетках;
- драже;
- гранулах;
- порошках;
- гелях;
- пастах.
Форму препарата выбирают с учётом желаемого эффекта:
- порошки способны взаимодействовать с токсинами, находящимися не только в кишечнике, но даже в желудке пациента;
- гели и пасты не требуют предварительного разведения, но не переносят отрицательных температур;
- гранулы и порошки обязательно нужно запивать или разводить водой;
- таблетки удобны и практичны, но действуют дольше;
- драже подходят не всем пациентам из-за наличия добавок в составе.
Сорбенты для очищения организма при аллергии
Благодаря способности сорбентов очищать кровь они успешно применяются при различных типах аллергий:
- крапивнице;
- атопическом дерматите;
- отёке Квинке;
- бронхиальной астме;
- пищевой или лекарственной аллергии;
- реакции на пыльцу;
- укусах насекомых.
Препарат назначают при появлении первых симптомов; длительность приёма – 1–2 недели. Его используют в комплексе с антигистаминными средствами.
При острых аллергических реакциях – сильном покраснении кожных покровов, шелушении и неудержимом зуде допустимо применение ударной дозы медикаментов (около 2г/кг массы тела). Такое лечение должно длиться не более 2–3 дней.
Для профилактики аллергий у людей, имеющих к ним предрасположенность, проводят курс: принимают по 0.2-0.5г/кг массы тела в течение одной недели месяца, потом делают 3-х недельную паузу, и так 3 месяца после обострения. Сделав перерыв, можно возобновить курс с периодичностью четырежды в год.
Энтеросорбенты для очищения организма от алкоголя
Чтобы снизить токсическое воздействие будущих возлияний, энтеросорбенты принимают за 10–15 минут до начала застолья. Следующую дозу нужно выпить после завершения мероприятия, а ещё одну – наутро, для устранения похмелья.
Энтеросорбенты используются и при остром алкогольном отравлении. При этом рекомендуются препараты с лигнином в составе. После промывания желудка выпивают разовую дозу в соответствии с инструкцией, а ещё через 5–7 часов приём повторяют.
Многие спиртные напитки обладают мочегонными свойствами. Поэтому при сильном похмелье, а также для предотвращения обезвоживания, полезно выпить раствор регидрона (10 мл на 1 кг массы тела). При отсутствии его можно заменить домашним глюкозо-солевым раствором или рассолом.
Природные сорбенты для очищения организма
Некоторые природные вещества имеют сорбирующие способности. Наиболее ярко эта склонность выражена у пектинов – волокон, разбухающих при попадании в кишечник. Таким образом, выводится излишняя влага вместе с токсинами, а также избыточный холестерин, ртуть и свинец.
Природные сорбенты получают методом экстракции из цитрусов, яблок и морских водорослей. Их обрабатывают и выпускают в виде БАДов (пищевых добавок).
Одним из наиболее известных таких сорбентов является Аквион – препарат из яблочного пектина, выпускающийся в жидкой форме. Он выводит из организма токсины и остаточные продукты распада лекарственных средств, а также нормализует работу ЖКТ благодаря наличию пребиотика инулина в составе.
Чтобы провести профилактическую очистку организма, можно включить в свой рацион продукты, отличающиеся высокой концентрацией пектинов:
- груши;
- сливы;
- виноград;
- клубнику;
- малину;
- капусту;
- свёклу;
- морковь;
- гречку;
- овсянку.
Кроме пектинов, для очищения организма полезны следующие натуральные сорбенты:
- хитин – вещество, содержащееся в экзоскелете членистоногих и беспозвоночных. На его основе создают аминосахар хитозан, имеющий уникальную молекулярную структуру. Хитозан связывает ионы водорода, обретая положительный ионный заряд, а также обладает хелатообразующими свойствами. Это универсальный сорбент, улучшающий перистальтику кишечника, увеличивающий объем каловых масс и нейтрализующий избыток соляной кислоты в желудке. По некоторым данным, хитозан также помогает при гипертонии, снимая отрицательное воздействие NaCl;
- клетчатка – оболочка растительных клеток, грубые пищевые волокна, способные связывать шлаки и токсины в кишечнике. Она содержится в некоторых продуктах (цельные зёрна, кожура овощей и фруктов, шелуха бобовых). Для профилактики рекомендуется ежедневно употреблять около 35 грамм;
- целлюлоза – разновидность клетчатки, присутствующая в большом количестве в отрубях, брюссельской капусте, непросеянной пшеничной муке, яблоках, огуречной кожуре. Может использоваться в качестве биологически активной добавки к пище.
Корректировать рацион, вводя в него новые продукты с очищающими свойствами, нужно постепенно. Максимальное количество полезных ингредиентов, натуральных сорбентов, сохраняется в сырых овощах и фруктах, а также цельных зёрнах круп.
Сорбенты для детей
Сорбирующие препараты для детей применяют при пищевых отравлениях, но только после предварительной консультации с лечащим педиатром. До года используются средства:
- Полисорб МП;
- Фильтрум;
- Смекта.
Детям постарше разрешены:
- Атоксил (с годовалого возраста);
- Энтеросгель, Сорболонг (с 3-х лет);
- Сорбекс, активированный уголь, Карболен, Карболонг (с 7 лет);
- белый уголь (с 14 лет).
Опасность самостоятельного применения состоит в чувствительности детского ЖКТ и возможности травмирования слизистых оболочек. При выборе конкретного лекарства отдают предпочтение средствам на основе натуральных ингредиентов.
Сорбенты в таблетках
Наиболее доступные таблетированные сорбенты:
Активированный уголь. Он создаётся на основе древесины или каменноугольного кокса, прошедшего дополнительную обработку. Для препарата характерна низкая сорбционная ёмкость – 5 мг/г. В целях профилактики активированный уголь принимают по 1–2 таблетки в течение недели по утрам, запивая стаканом воды. При острых интоксикациях действует дозировка 1 таблетка на 1 кг массы тела (суточный объем делят на несколько приёмов). Средство обладает невысокой избирательной способностью, поглощая не только вредные, но и полезные вещества. При длительном приёме проявляются побочные эффекты:
- тошнота;
- изжога;
- метеоризм;
- боль в области живота.
Активированный уголь действует уже через 30 минут после приёма; максимальная эффективность наступает через 5–6 часов. Помимо энтеросорбирующих свойств, снижает интоксикацию организма и устраняет диарею.
В настоящее время используется преимущественно из-за широкой распространённости (продаётся буквально в каждой аптеке) и ценовой доступности.
Фильтрум и Лактофильтрум. Они содержат лигнин и лактулозу, подходят для лечения интоксикаций с длительным течением. Препараты выводят продукты распада алкоголя и лекарств, аммиак, соли металлов и радионуклиды, а также нормализуют состав микрофлоры кишечника, создавая благоприятные условия для роста полезных бактерий. Их принимают следующим образом:
- детям от 3-х до 7 лет – по 1 таблетке;
- подросткам до 12 лет – по 1-2 таблетки;
- взрослым – по 3 таблетки трижды в день.
Если состояние острое, продолжают приём на протяжении 5 дней; при хронических заболеваниях соблюдают рекомендации 2–3 недели.
Белый уголь – средство на основе диоксида кремния и сахарозы. Не подходит людям с сахарным диабетом. В остальном имеет множество положительных свойств:
- высокая сорбционная ёмкость (достаточно 2-х таблеток в день);
- устранение дисбактериоза и метеоризма;
- выведение токсинов, образовавшихся вследствие хронических заболеваний ЖКТ и неправильного питания;
- улучшение перистальтики;
- эффективность при кишечных инфекциях, аллергиях и острых отравлениях.
Бионорм – таблетки, содержащие пребиотик лактулозу, лигнин и целлюлозу. Не является официально признанным лекарственным препаратом, классифицируется в качестве пищевой добавки. Назначается по 2–3 таблетки трижды в день; длительность приёма – 14 дней.
Сорбенты в капсулах
Названия сорбентов для очистки организма в капсулах:
- Сорбекс. Он создаётся на основе активированного угля, получаемого из кокосовой скорлупы. Вещество не претерпевает химических изменений, но отличается увеличенной сорбционной ёмкостью и оказывает более длительное воздействие (1.5–2 суток).
- Сорболонг – смесь инулина с Энтеросгелем, применяется при тяжёлых острых состояниях (передозировке лекарственных препаратов, алкогольной интоксикации, нарушениях работы ЖКТ), а также планового очищения. Нужно придерживаться такой дозировки:
- детям от 3-х до 5 лет – по 5 грамм;
- от 5 до 14 лет – по 10 грамм;
- взрослым – по 15 грамм, трижды в день.
Порошки, гели и пасты
В этой группе наибольшей популярностью пользуются препараты:
- Карболонг – чёрный порошок на основе косточковых углей. Выпускается в пакетах для разового применения по 5–10 грамм, и более объёмных – по 100 и 150 грамм. Имеет ту же сферу применения, что и активированный уголь, а также эффективен при гиперацидных гастритах. Назначается по 5–10 грамм трижды в день; курс лечения – 3–15 дней.
- Энтеродез, действующее вещество – повидон. Не выводит из организма полезные вещества; уместен при отравлениях лёгкой тяжести и в качестве профилактического средства. Подходит при беременности; курс – 2–15 дней.
- Смекта – порошок на основе глины. Обволакивает и успокаивает слизистую, устраняет диарею, выводит яды и токсины. Выпускается в разовых пакетах дозировкой по 3 грамма каждый. Длительность приёма – 1–4 недели; при острых отравлениях дозу утраивают. Можно смешивать с соком, пюре или любым полужидким продуктом. В составе есть ароматизаторы.
- Полифепан – порошок тёмно-коричневого цвета на основе лигнина, в пакетах по 10, 50, 100, 250 и 500 грамм. Размешивается с водой, употребляется четыре раза в сутки по столовой ложке, срок – 5–7 дней. Обладает не только сорбционным действием, но и снижает уровень холестерина в крови. Для комплексного очищения курс продлевают на месяц.
- Энтеросгель – сорбент на основе кремния, белый гель или паста. Требует растворения в 100 мл воды. Помимо острых состояний, уместен в комплексной терапии застойных явлений ЖКТ (кроме атонии кишечника). Маленькому ребёнку можно давать без добавления воды (одна десертная ложка).
- Полисорб – неселективный энтеросорбент на основе кремнезёма, порошок голубоватого цвета для приготовления суспензии. Характеризуется детоксикационным и сорбционным действием, разрешён при беременности и детям с первого дня жизни. Имеет широкий спектр применения, включая:
- пищевые и лекарственные аллергии;
- вирусные гепатиты;
- пищевые отравления;
- кишечные инфекции;
- хроническую почечную недостаточность;
- гнойно-септические заболевания;
- профилактику для жителей в районах с загрязнённой экологией.
Эффективный сорбент для комплексной очистки организма
Препараты, используемые для очищения организма, следует оценивать по таким критериям:
- уровень сорбирующей способности, количество чужеродных агентов, которые способны связать 1 г сорбента;
- токсичность – негативное влияние на организм, провоцирующее побочные эффекты;
- избирательность действия – отсутствие склонности выводить из организма полезные вещества – витамины, ферменты, микро- и макроэлементы;
- универсальность – способность связывать молекулы разного размера и массы;
- скорость и длительность воздействия после приёма средства;
- удобство хранения и использования с учётом лекарственной формы препарата;
- наличие дополнительных свойств – например, успокаивающего воздействия на слизистые оболочки ЖКТ.
Правила применения сорбентов для очищения организма
При использовании препаратов необходимо следовать инструкции, указанной производителем. В целом общие правила применения сорбентов следующие:
- дневную дозировку рассчитывают с учётом массы тела пациента, и принимают в несколько этапов;
- независимо от формы препарата, приём должен сопровождаться употреблением жидкости (кипячёной либо минеральной воды);
- для большей эффективности таблетированные сорбенты можно растолочь и смешать с водой;
- все водные взвеси, суспензии и растворы готовятся непосредственно перед употреблением;
- в случае приёма других лекарственных средств (Нифуроксазида, Лоперамида, Энтерола и т. д.) следует соблюдать перерыв не менее 2-х часов;
- сорбенты можно принимать через час после еды или за 1.5 часа до неё;
- при отравлении средства используют сразу же после выявления симптомов и оказания первой помощи; сорбент белый
- длительный приём сорбентов необходимо компенсировать введением витаминно-минеральных комплексов.
Энтеросорбенты, использующиеся для плановой комплексной защиты организма, принимают курсом продолжительностью от 10 дней до двух недель. Очищение обязательно сопровождают параллельным приёмом витаминов и пробиотиков.
Для более эффективной очистки организма следует минимизировать поступление новых вредных веществ, следуя таким правилам:
- отказ от табака и алкоголя;
- регулярные прогулки на свежем воздухе;
- физическая активность;
- обильное питье – не менее 2-х литров чистой воды (помимо чая, соков, отваров) в день;
- диетическое питание, с минимальным количеством специй, жареных и копчёных продуктов.
Лучшие сорбенты для очищения организма: список препаратов
С учётом причины интоксикации, лучшими признаны такие препараты:
При дисбактериозе и кишечных инфекциях — энтеросорбенты с добавками пребиотиков и пробиотиков:
- Сорболонг;
- Лактобиоэнтеросгель;
- Лактофильтрум;
- Бактистатин.
При аллергии — неселективные угли:
- Карболен;
- Карболон;
- Сорбекс.
При алкогольном отравлении – средства на основе лигнина:
- Лигносорб;
- Полифепан;
- Лиферан.
При заболеваниях печени – препараты с лактулозой в составе:
- актобиоэнтеросгель;
- Лактофильтрум.
При острой интоксикации – энтеросорбенты на основе кремния:
- Полисорб МП, обладающий наивысшей сорбционной ёмкостью — 300 мг/г.
Противопоказания для очищения организма сорбентами
Сорбирующие препараты нельзя использовать в следующих случаях:
- индивидуальная непереносимость;
- повышенная чувствительность или травмирование слизистой оболочки ЖКТ;
- гастриты, сопровождающиеся эрозийными явлениями;
- язвенная болезнь желудка и двенадцатипёрстной кишки;
- запоры;
- внутренние кровотечения в кишечнике;
- сниженная перистальтика;
- сахарный диабет (запрещены драже и гранулы, имеющие сахар в составе).
Женщинам во время беременности и лактации приём следует согласовывать с лечащим врачом.
Оставить комментарий