Отравление – это сильное расстройство кишечника и желудка. Оно возникает из-за того, что человек съел или выпил что-то испорченное, содержащее в себе токсические вещества. Такие микробы вызывают нарушение в желудочно-кишечном тракте, влияют на здоровые процессы пищеварительной системы, и наносят вред различным органам человека.
От пищевого отравления никто не застрахован, поэтому оно может застать врасплох не только взрослого человека, но и ребёнка. Если случилось отравление, то основной удар принимает на себя кишечник и желудок. Поэтому у человека присутствует понос и приступы гастрита. Кроме этого, не остаётся в стороне и печень. Являясь естественным человеческим фильтром, она играет непосредственную роль в очищении организма от микробов и бактерий.
После того как исчезли острые симптомы отравления, такие как рвота, понос, повышенная температура, человек начинает задумываться, какие фрукты можно есть при поносе. Известно, что здоровое питание гораздо быстрее поможет организму восстановиться и насытить его витаминами после интоксикации.
Сейчас большинство врачей единогласно твердят, что употребление фруктов при отравлении не только можно, но и нужно. Насыщенная полезными веществами еда принимает главное участие в выздоровлении пациента. В современной медицине уже не придерживаются того, что после отравления надо придерживаться строжайшей диеты, исключающей всякого рода фрукты. Сейчас принято, если человек желает, то он их кушает.
Но перед этим необходимо убедиться, что тяжёлая форма отравления завершилась. Это определить можно по отсутствию диареи и рвоты. Другие признаки не существенны, ведь они могут продолжаться до двух недель. Ещё следует уточнить, есть ли у больного аллергия на цитрусы.
Фрукты отличаются от других продуктов некоторыми факторами:
Как говорилось выше, фрукты выигрывают по количеству витаминов и минералов на фоне всех остальных продуктов. После отравления все системы организма надорваны и ослаблены, ведь обильная рвота и понос нарушают водный баланс. Также они богаты клетчаткой, которую ЖКТ не способен переваривать, поэтому она раздражает стенки кишечника, что провоцирует их работать.
К примеру, банан богат на пектин. Он обволакивает желудок и не даёт токсинам распространяться по организму. Банан содержит витамин В9, освобождающий организм от плохого холестерина. Врачи рекомендуют есть при интоксикации бананы, ведь составляющие этого фрукта выводят фенол, уровень которого зашкаливает при отравлении. Важным условием является употребление только спелых бананов. Больным диабетом исключить их из рациона вовсе.
Все фрукты, разрешённые к употреблению при пищевом отравлении, следует запекать. От них будет больше пользы. Если пациент будет соблюдать все нормы питания, то фрукты значительно поспособствуют быстрому восстановлению организма, улучшат общее состояние, активизируют обменные процессы, укрепят иммунитет и здоровье человека.
Если человеку не посчастливилось, и он отравился, то надо быть крайне аккуратными при выборе еды. Следить нужно за тем, чтобы блюда были свежеприготовленными, содержали достаточное количество витаминов, и не нагружали желудок и кишечник. Первые несколько дней кушать нужно только безмолочные каши и нежирные супы. Потом вводить фрукты. Обязательно перед подачей на стол их запечь.
Существует некоторый список, указывающий, какие фрукты можно есть после отравления:
Иногда рекомендуется кушать фрукты в комплексе с другими блюдами. Например, в качестве десерта. Или в виде фруктового салата. Следует, что при сомнениях у человека, а можно ли есть фрукты при отравлении, смело можно сказать, что да.
При расстройстве системы пищеварения происходит сбой в работе перильстатики, понижается кислотность. Поэтому питаться в промежуток болезни надо пищей лёгкой, перетёртой и комнатной температуры. Слишком горячая или холодная еда отрицательно скажется на желудке, который после отравления ослаблен.
Для пополнения витаминами и минералами всего организма полезным будет употребление фруктов, которые богаты этим гораздо больше других продуктов. Однако, не все фрукты подряд полезны в период реабилитации. Перед употреблением их в пищу, стоит учитывать их внешний вид. На них не должно присутствовать гнилостных образований и следов плесени. На запах они должны быть приятны и иметь естественный оттенок. Следить, чтобы во время покупки фрукты находились в достойных и правильных условиях. Иначе есть вариант не избежать повторного отравления, только уже фруктами.
Важным аспектом является то, как пациент будет реагировать на употребление фруктов. Если одному человеку не принесёт это вреда, а даже наоборот, то у другого организм отреагирует иначе, вплоть до усугубления жидкого стула и рвоты. Во втором случае их убирают из рациона на всё время лечения при отравлении.
Стоит запомнить, что существуют фрукты, какие можно есть при отравлении, а какие нельзя. К последним относят:
Вышеперечисленные фрукты слишком кислые и водянистые, что может спровоцировать усиление диареи и тяжесть в желудке. Врачи не советуют своим пациентам их употреблять.
Если отравление случилось у ребёнка, каждый родитель, зная их пользу при кишечных расстройствах, задастся вопросом, какие фрукты можно при поносе ребёнку. Для детей разрешается банановое пюре и запечённые в духовке яблоки. При запекании на яблоко можно капнуть пару грамм мёда. Только если у ребёнка нет на него аллергии. Остальные фрукты способны вызвать у ребёнка дисбактериоз в этот период.
В наше время фрукты рекомендуется употреблять не только здоровым людям, но и больным с пищевым отравлением. Они представляют собой огромный кладезь полезных веществ, минералов и витаминов, которые важны для работы всего организма. А некоторые фрукты разрешается есть уже в первые дни после отравления. Будет разумно не наедаться мандаринами и дыней сразу после интоксикации, а скушать перетёртый банан или печёное яблоко не кислых сортов – правильно и рациональное решение, которое не окажет отрицательного влияния на желудочно-кишечный тракт.
Оставить комментарий