Отравление свинцом, как ещё называют сатурнизм (потому что древние алхимики сравнивали этот металл с планетой солнечной системы – Сатурном) – это довольно серьёзная и опасная болезнь для здоровья и жизни любого человека.
Свинец – металл, относящийся к ряду тяжёлых. Имеет серебристый цвет. Он включает в себя соли, токсичные для всего живого. Свинец применяется в народном хозяйстве и чаще на производствах. Цеха, где происходит производство красок и, непосредственно, прямая его добыча.
Люди приходят к врачу за консультацией по причине отравления свинцом тогда, когда их деятельность связана с этим металлом. При отравлении он влияет на разные системы организма. Если уровень поражения был высоким, то он способен полностью изменить мозговую функциональность, что вызывает судороги, коматозное состояние и летальный исход. К примеру, ребёнок, которому посчастливилось остаться в живых после сильного отравления свинцом, может мучиться из-за задержки развития психоэмоционального плана, а также нарушений в поведении, принятого считать недопустимым в обществе.
Негативному воздействию поддаётся и система пищеварения. Поражает свинец печень, желудок, кишечник и поджелудочную железу. Такое воздействие выражается в полном отсутствии аппетита, сильными резями в животе. Отравление металлом не меньше влияет на систему кровоснабжения. У пациента понижается гемоглобин, изменяется цвет крови. Характеризуется болью в голове, изменяется цвет кожи (становится бледной). Появляется шум в ушах. Попадание свинца в организм поражает зубы. Они становятся серого цвета, с лиловым оттенком.
На степень опасности таким отравлением влияет состояние иммунитета человека, его возраст и объем металла, который смог проникнуть в организм.
Свинец и его пары могут проникать в организм тремя способами:
После того как ионные соединения металла проникли в организм, они всасываются в эритроциты и распространяются по всем системам, попадая в каждый орган и каждую ткань. Большая часть свинца, около 90%, оседает в костях.
Если человек ест продукты, выращенные на земле, в которой содержится большое количество свинца, может ими отравиться. Получить отравление можно не только из-за продуктов, но и из-за воды, которая обладает высоким коэффициентом тяжёлого металла в своём составе. Или та вода, которая проходит по трубам, уплотнённых при строительстве водопровода свинцом. Это явление встречается в домах старого типа. При проникновении в желудок совершает соединение с соляной кислотой, образуя хлорид свинца. Оно моментально абсорбируется в кровоток с помощью желудочных стенок. Далее он разделяется в таких местах: печень, мозг, кости и почки.
Человек более подвержен заражению, если проживает в большом городе. Объясняется это тем, что в таких городах огромное количество транспортных средств, использующих топливо с противовзрывными веществами. Концентрированная свинцом пыль в воздухе распространена не одинаково. Так как пыль оседает, поэтому основные заражённые места расположены внизу. Это является причиной более частого заражения детьми, чем взрослыми, в силу своего роста.
Попадая в организм, соединения свинца протекают в обход печени, при этом чрезвычайно быстро расходятся по нему. Особенность свинца — способность накапливаться и храниться в организме не один год, а при наступлении беременности, активизируется в крови, чем пагубно влияет на ребёнка.
Чтобы не оказаться в зоне риска в первых рядах по отравлению таким металлом, следует питаться так, чтобы организм получал все необходимые витамины и различные полезные вещества. А также тщательно соблюдать правила гигиены.Отравление свинцом имеет особенности. Они коварны тем, что способны проявляться как в тот же день, так и через годы после заражения. Любые признаки отравления свинцом зависят от нескольких факторов. Это уровень тяжести поражения организма, на протяжении какого времени происходил контакт со свинцом, и в каком состоянии был организм человека на момент получения отравления.
Можно выделить следующие признаки:
Если говорить о поражении почек, происходит это потому, что свинец влияет не только на орган, но и на его ткани и сосуды. Этому способствует то, что при выведении металла из организма приблизительно 7–10 процентов задерживается в почках, и пребывает там постоянно.
Нарушение работы кишечника можно определить по привкусу металла в ротовой полости, человек замечает появление запора, частых приступов тошноты, и непривычной плохой либо полное отсутствие аппетита.
При проникновении в печень основным признаком является гепатит. Человек ощущает ноющую боль в подреберье с правой стороны. Ультразвуковое исследование диагностирует, что печень увеличилась в размерах, а при пальпации возникает боль. При клиническом обследовании выясняется, что в крови повышается уровень билирубина. Это может спровоцировать желтуху.
Изменения в ЦНС находят выход в энцефалопатию и паралич. При параличе мышцы верхних конечностей теряют тонус и руки находятся в висячем состоянии. Если отравление имело тяжёлую форму, то паралич охватывает и ноги. Также имеет место расстройство вегетативной функции. Пациента тошнит, появляется рвота. Сопровождается обильным слюноотделением и появлением липкого и холодного пота.
В случае лёгкого отравления, признаки будут возникать по очереди. Начиная со слабости в конечностях, вплоть до потери сна и качества зрения. Энцефалопатия – самое опасное из всех осложнений, потому что смертность достигает 45 процентов всех заболевших. Различают два вида энцефалопатии:
В отношении работы сердца наблюдается изменение тонуса капилляров. Итогом является повышенное артериальное давление. Сердце понижает частоту сокращений. По ЭКГ это называется брадикардия. Ухудшается иммунитет.
Различные свинцовые соединения мгновенно попадают в кровоток, разрушая эритроциты. Отсюда следует анемия, которая приводит к недостатку в организме кислорода. Кожные покровы у пациентов со свинцовым отравлением становится бледно-серого цвета. Во рту появляется лиловый оттенок с добавлением серого цвета. Запах изо рта такого человека становится сладкого характера.
Человек, отравившийся свинцом, может распознать это по ряду симптомов. Такое отравление делится на острую и хроническую формы. Каждая из них зависит от того, сколько человеку лет, насколько хороший у него иммунитет, и от того, какое количество свинца смогло проникнуть в организм. Независимо от формы отравления, методов лечения, это носит непоправимые последствия. Такие, как невропатия, почечная болезнь, когнитивные расстройства.
Симптомы отравления свинцом у человека при острой стадии:
Симптомы касаются нарушений со стороны ЖКТ. К симптомам по части неврологии относят:
Спустя, два — три дня может наступить летальный исход. Если человеку повезло, и он выжил, то такие симптомы снова дадут о себе знать.
При хроническом отравлении выделяют:
В случае несильных болей рекомендуется полностью устранить контактирование с этим металлом.
Самостоятельно вылечить того, кто получил отравление, невозможно. Если видны первые признаки отравления, звоните в скорую медицинскую помощь.
Пока неотложка будет ехать, существует некоторая первая помощь при отравлении свинцом. К таким действиям относятся:
Прежде чем диагностировать отравление свинцом, врач учитывает все симптомы, а потом лишь назначает лечение, которое должно быть исключительно в стационаре. Форма и интенсивность отравления определяет, какие лекарства и методы назначит врач. При остром отравлении выписывают:
Полный курс лечения состоит из нескольких факторов:
Если у пациента присутствует сильная боль в животе, врач назначит уколы новокаина (блокады) и атропина. Они расслабят мускулатуру кишечника и избавят от мучительных резей. Лекарства вводят под кожу. Они не дадут ему проникнуть в организм. Эффективными являются мочегонные лекарства.
Дозировка и длительность курса лечения назначается строго лечащим врачом исходя из индивидуальных симптомов и уровня, попавшего в организм свинца.
Медицинская помощь при свинцовом отравлении требуется обязательно. Не стоит надеяться на домашнее лечение или прохождение симптомов самопроизвольно. Лечение, которое начато сразу после отравления, и включающее в себя полный комплекс мер, не всегда поможет пациенту выздороветь. Основными мерами при лечении является приём таких препаратов, как Купримин и Димеркапрол. Курс лечения длится 5 дней. Если через двое суток потребность в лечении не исчезает, то назначается курс с другими лекарствами. Если организм поражён большой дозой свинца, лечение может быть неэффективным.
Если человек не хочет заразиться таким страшным заболеванием, как отравление свинцом, следует выучить некоторые меры профилактики. Их надо соблюдать со всей строгостью. К таким мерам относятся:
Профилактика таких отравлений довольна сложная. Она заставляет принести в жертву работу, приносящую доход, или родной дом. Но лучше потерять такое, чем своё здоровье или жизнь, или своих родных.
Оставить комментарий