Ротавирусная инфекция – болезнь среди взрослых и детей. Ребёнок может заболеть в любом возрасте начиная с первых недель после рождения. Взрослые гораздо легче переносят ротавирус, чем дети. Ребёнок, которому исполнилось два года, имеет опыт уже одного раза заболевания ротавирусом как минимум. Достигая 5 лет, они могут переболеть уже дважды.
Ротавирус находится на немытых овощах или фруктах, на поверхностях, в некачественном питье и т. д. Проводимые исследования показали, что ребёнок может заразиться ротавирусом внутри своего организма. И это учитывая то, что дома у него полная санитария и контроль со стороны родителей за соблюдением правил гигиены.
Чтобы защитить своего ребёнка от череды заболеваний ротавирусом, родители выбирают вакцинацию. Такая прививка против ротавируса, как «Ротарикс» прошла все проверки в Российской Федерации. Более ста стран всего мира имеют сертификат на эту прививку. Различные опыты выявили, что прививка более чем в половине случаев обеспечила иммунитет от различных инфекций кишечника в том числе и ротавирус. В любом случае принимать решение родители должны, опираясь на большинство нюансов. Например, если у ребёнка слабый иммунитет, он часто болеет, то ротавирус будет иметь у него более тяжёлый характер.
Ротавирус представляет собой заболевание, которое не несёт опасности для взрослого человека, но ребёнок, особенно в младенчестве, может сильно пострадать. Ротавирус наблюдается чаще всего у детей, которым от двух месяцев до полутора лет.
Мнение врачей насчёт надобности прививки от ротавируса расходятся. Одни говорят, что ставить прививку от ротавируса нецелесообразно, потому что у ребёнка вырабатывается иммунитет самостоятельно. Другие считают, что прививку надо делать, потому что болезнь может появиться у ребёнка, у которого слабый иммунитет в силу различных обстоятельств, и потом ротавирус будет протекать тяжело.
Всемирная организация здравоохранения рекомендует ставить первую прививку в возрасте 5–6 недель. Такая прививка как, «Ротатек», должна ставиться три раза. Промежуток между прививками должен быть не менее одного месяца. А также «Ротарикс». Вводится прививка два раза. Все прививки в сумме должны быть поставлены до полугодичного возраста. К сведению родителей, у которых может возникнуть вопрос, почему надо ставить прививку так рано, ранняя прививка необходима для формирования иммунитета у ребёнка ещё до того, как он заразится ротавирусом.
Ставить прививку позже двух лет не имеет никакого смысла, ведь в таком возрасте они гораздо легче переносят ротавирус, и к такому периоду своей жизни шансы заразиться падают, чем в возрасте до полугода. Врачи рекомендуют не ставить всевозможные прививки, в том числе и против ротавируса, в период прорезывания зубов, так как в это время детский иммунитет падает.
Чтобы уберечь детей от ротавируса, наиболее благоприятным вариантом будет сделать прививку от ротавируса. Это лучший метод по борьбе с ротавирусом. Медицинские организации предлагают всего пару вариантов прививок:
Прививки вводятся с помощью специального дозатора, с которого заранее снимается колпак.
Это является самым безобидным способом. Если он сильно срыгнул после проглатывания препарата, необходимо ввести ещё одну дозу, так как предыдущая не успела попасть в желудочно-кишечный тракт.
При ротавирусной инфекции прививка играет важную роль. Прививка не имеет возможности оказать защиту от рвоты и поноса, которые спровоцировали другие вредоносные организмы, но является эффективным средством от аналогичных симптомов. Согласно схеме вакцинации, сначала нужна консультация врача и его заключение о том, что ребёнок здоров, у него не повышена температура тела, не присутствуют рвота и жидкий стул.
«Ротатек» вводят следующим образом:
«Ротарикс», в отличие от «Ротатека», применяют два раза:
Все периоды условны, и полностью зависят от общего состояния ребёнка и индивидуальной переносимости препаратов. При вакцинации необходимо использовать только один препарат. Если возникает потребность, разрешается окончить прививку другим средством. Вакцинация проводится только у младенцев. Прививка от ротавируса взрослым не практикуется. Объясняется это тем, что они легко переносят это заболевание, зачастую даже не ощущая симптомов.
Прививки не представляют опасности для жизни и здоровья малыша. Отзывы родителей, которые сделали детям прививку от ротавируса, сводятся к тому, что переносимость хорошая, лишь изредка встречается аллергическая реакция в виде сыпи. Врачи рекомендуют попить в первый день капли Фенистил, придерживаясь дозировки, указанной в инструкции. Дети в таком возрасте переносят вакцинацию без осложнений. Даже те, у которых поставлен диагноз ВИЧ или недоношенность.
Однако, организмы у деток разные и, соответственно, реагируют все по-разному. Хотя редко, но всё-таки встречаются некоторые осложнения после введения препарата. Такие как:
Хоть прививание будет вырабатывать иммунитет к кишечному гриппу, но важно не забывать о тщательном соблюдении правил гигиены и контроль со стороны родителей за тем, что ребёнок пьёт и кушает.
Невзирая на то, что прививка от кишечной инфекции является безобидной, и не доставляет каких-либо проблем ребёнку, случаются случаи индивидуальной непереносимости препарата. Если родители заметили, что их ребёнок стал вялым, легковозбудимым, стал плохо кушать, отказываться от грудного молока, у него повысилась температура тела, появился жидкий стул, то паниковать и бежать в больницу не надо.
Если такие побочные реакции на вакцинацию имеют место, то они имеют кратковременный характер, и уже через сутки перестанут беспокоить ребёнка. Но если родители подозревают, что побочные реакции чересчур волнуют их малыша, то нужно обратиться за консультацией. Врач осмотрит ребёнка, выслушает вас, и потом примет необходимые меры. Если будут на то основания, выпишет лекарственные препараты и назначит нужную дозировку, которая разрешена для возраста ребёнка, чтобы они могли устранить неприятные симптомы.
Организм может отреагировать специфическим образом не только на вакцину от ротавируса, но и на любую другую. Подобная реакция редкое явление. Препараты, которые принимают в качестве прививки от ротавируса, переносятся в большинстве случаев хорошо. Однако побочные реакции никто не отменял, и они могут быть как слабыми, так и тяжёлыми.
К слабым реакциям относят нервную раздражительность, болезненные ощущения в области живота, незначительное повышение температуры тела, иногда кратковременные случаи рвоты и поноса.
К тяжёлым осложнениям относится инвагинация кишечника. Это означает, что в кишечнике образовалась непроходимость. Такое опасное явление лечится только в стационаре под постоянным наблюдением врача. Не исключено хирургическое вмешательство.
Прививка от ротавирусной инфекции не является обязательной в нашей стране. Но она имеет преимущества:
Лишь родители решают, нужна ли она ребёнку или нет. Необходимо решить это заранее, когда малыш только родился или ещё в утробе матери. Потому что вакцинация рекомендуется до шестимесячного возраста. Она будет защищать ребёнка от заражения в течение пяти лет. Прививка от ротавируса после 8 месяцев бессмысленна.
Родители могут подумать, что ротавирус не является опасным заболеванием, поэтому прививание не пригодится. Но не все родители знают, что ротавирус выражается в обильной рвоте и диарее. Если такие симптомы перенесутся легко взрослым, то у грудничка обезвоживание происходит в несколько раз быстрее. А тяжёлое обезвоживание у младенцев ведёт к реанимации или летальному исходу.
Только родителям надо взвесить все за и против, а потом принимать решение – стоит вакцинировать их детей или нет.
Оставить комментарий