Сильные боли в области живота, диарея и рвота могут быть признаками различных заболеваний. Похожая симптоматика затрудняет точную постановку диагноза и корректное лечение: при отсутствии опыта и специального образования дифференцировать ротавирусную инфекцию от пищевого отравления достаточно сложно.
Чтобы определить разницу между отравлением и ротавирусом, нужно изучить особенности клинического течения обоих. Для ротавируса характерны:
Инкубационный период ротавируса длиться от 12–15 часов до недели, но чаще 1–2 суток. Ротавирус сопровождается непродуктивным кашлем, воспалением слизистых оболочек, конъюнктивитом, насморком. Из-за расстройства пищеварения наступает дегидратация, проявляющаяся сухостью во рту, снижением аппетита и потерей веса. Диарея может наблюдаться не сразу после заражения ротавирусом, а примерно на третий день, когда вирус распространится на слизистой оболочке кишечника. Цвет стула – серовато-жёлтый, без посторонних примесей, а частота достигает 15 раз за сутки. Изменяется запах и цвет мочи: она становится тёмной и отдаёт аммиаком, а разовый объем её уменьшается.
Интоксикация при ротавирусе проявляется лихорадочными состояниями, повышением температуры, общей слабостью и подавленностью. Возможно снижение артериального давления. На языке можно увидеть белесый налёт, свидетельствующий о сбоях в работе кишечника. Явления наблюдаются на протяжении 5–7 дней, и постепенно угасают.
Инкубационный период пищевого отравления может составлять от двух часов до 5–8 дней. Первый симптом отравления – сильное вздутие живота, сопровождающееся газообразованием. В зависимости от разновидности попавшего внутрь микроорганизма, в дальнейшем отравление проявляет себя:
При пищевом отравлении катаральные явления верхних дыхательных путей не наблюдаются. Токсины поражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, но вызвать ангину или конъюнктивит они не в состоянии.
Отравление выражается сходным образом – налётом на языке, воспалённым состоянием слизистых оболочек рта, снижением аппетита и подавленностью. При этом интенсивность отравлений зависит от индивидуальных особенностей организма, а также количества съеденного заражённого продукта. При лёгкой степени отравления симптомы проходят самостоятельно за несколько дней, иногда даже без должного лечения, в домашних условиях.
Если симптомы отравления наблюдаются у маленького ребёнка, возрастом до года, самостоятельная диагностика может быть затруднена. В этом случае вызов врача обязателен.
Ротавирус представляет собой заболевание, вызываемое определённым возбудителем – ротавирусом. В основном ротавирус поражает желудочно-кишечный тракт, провоцирует обезвоживание и изменение плазменного состава крови. Возбудитель заболевания отличается повышенной устойчивостью к неблагоприятным условиям – он выдерживает низкие температуры, кислотную среду и воздействие полезной микрофлоры кишечника. Для него характерна высокая скорость размножения; заражение ротавирусом происходит от другого человека-носителя, который может и не знать о представляемой им угрозе.
Ротавирус нередко протекает со скрытыми симптомами. После перенесённой вирусной инфекции у пациента вырабатывается длительный иммунитет.
Пищевое отравление возникает вследствие употребления некачественной пищи, заражённой вредоносными организмами – патогенными грибками, бактериями, простейшими и токсическими продуктами их жизнедеятельности. Причиной отравления может быть несоблюдение санитарно-гигиенических норм, а также недостаточная термическая обработка продуктов. Заразиться от больного человека такой болезнью нельзя, но нередко происходят групповые случаи пищевых отравлений, если опасный продукт употреблялся в компании или в семейном кругу. Выработка специфического иммунитета в этом случае невозможна.
Чем ещё отличается ротавирус от отравления, так это возможностью предупреждения заражения. Для этого достаточно провести вакцинацию в лечебном учреждении; прививку можно сделать как ребёнку, так и взрослому человеку.
Согласно статистике, пик пищевых отравлений приходится на лето, и на то есть несколько причин:
Ротавирус чаще наблюдается зимой – в период ослабленного иммунитета, ограниченного пребывания на свежем воздухе и неполноценного питания. Можно выделить и некоторые другие различия между ротавирусом и отравлением:
Чтобы поставить пациенту диагноз, в медицинской лаборатории проводят такие исследования:
Лечить отравление и ротавирус, корректировать питание больного, нужно тоже по-разному. При инфекции назначают противовирусную терапию, направленную на ослабление активности возбудителя. Антибиотики не применяют (исключение – если из-за сниженной сопротивляемости организма развилась вторичная бактериальная инфекция). Как и в случае с пищевым отравлением, большое внимание уделяют детоксикационным мерам и профилактике обезвоживания. Температуру ниже 38 градусов не сбивают для скорейшего уничтожения вируса.
При ротавирусе питаться необходимо дробно и часто. Желательно придерживаться диетического меню, исключив из рациона жирную, жареную, тяжёлую пищу, с переизбытком соли. Нельзя употреблять цельное молоко – под воздействием вируса развивается лактозная недостаточность.Лечение пищевого отравления включает в себя:
Так как при этом заболевании максимальный вред наносится слизистой оболочке кишечника, проводятся меры для её восстановления. Для этого в рацион вводят кисломолочные продукты, принимают пробиотики и пищеварительные ферменты. Если вредоносными микроорганизмами, вызвавшими интоксикацию, являются бактерии, могут быть применены антибиотики.
Оставить комментарий