Куриное мясо – один из самых популярных продуктов во всём мире. Это ценный источник кальция, фосфора, магния, селена, железа, а также витаминов группы B. Мясо курицы подходит для диетического питания – оно нежирное, и легко усваивается организмом. Особенно популярно оно в летний сезон: его добавляют в салаты, овощные супы и вторые блюда.
Тогда же и чаще всего и происходят отравления курятиной. Причин для этого может быть несколько:
Недобросовестные производители куриного мяса или представители сферы общественного питания могут скрыть признаки испорченного продукта, используя различные уловки:
В этом случае определить свежесть мяса бывает крайне затруднительно. Однако постарайтесь определить органолептические признаки – цвет, вкус и запах курятины, воспользовавшись одним из приведённых ниже методов.
Проверка выполняется по трём параметрам:
Если мясо замораживалось по всем правилам, на нём должна быть толстая корка льда – как на стенках морозильной камеры в холодильнике. Белесый слой свидетельствует о чрезмерной заморозке. Она не навредит здоровью, но блюдо будет безвкусным. Её же выдадут и белые отметины, напоминающие кожную сыпь.
Соответствие цвета в этом случае проверить сложно. Но ярко выраженный тёмно-серый оттенок выдаст испорченное мясо.
Распознать несвежую курятину в готовом блюде труднее всего – особенно если в рецепте присутствуют специи. Попытайтесь прислушаться к запаху – для испорченного продукта характерны оттенки серы или тухлых яиц. Цвет курятины должен быть белым, а ни в коем случае не серым. Хотя, если мясо предварительно мариновалось, это может сбить вас с толку.
Осмотрите курятину внешне – на наличие следов гниения, грибка, плесени. Попробуйте небольшой кусочек: если почувствуете кисловатый привкус, есть блюдо не стоит.
Интоксикацию организма при отравлении куриным мясом вызывают такие бактерии:
Бактерии рода Сальмонелла (их свыше 250 серотипов) обитают в желудочно-кишечном тракте домашней птицы. Они попадают туда вместе с кормом; заражённое животное не проявляет себя никоим образом. Сальмонеллу обнаруживают и у домашней птицы, и на крупных сельскохозяйственных производствах. Чтобы уберечься от отравления, необходимо подвергать мясо длительной температурной обработке. Лица, работающие в пищевой промышленности, должны соблюдать санитарно-гигиенические требования и проходить медицинское обследование.
Стафилококки попадают в организм преимущественно при нарушении правил гигиены во время приготовления продуктов. Они могут находиться на поверхности мяса или на внутренних слизистых оболочках; нередко причиной заражения становятся грязные руки. Стафилококки выделяют большое количество экзотоксинов, ослабляют иммунитет, способны спровоцировать серьёзные патологии почти всех органов и систем.
Птицы, которых разводят на ферме, отличаются ослабленным иммунитетом по сравнению со своими «домашними» собратьями. Такие цыплята часто бывают заражены носителями инфекции. При этом бактерии способны мигрировать с больного животного на здоровое, что в условиях тесноты происходит нередко. Сельскохозяйственные производители для предотвращения этих явлений вводят животным инъекции антибиотиков, следы которых останутся в мясе.
С осторожностью следует относиться и к любой приготовленной курятине, которую вы приобретаете в магазине или заведении общепита. Зачастую для этого используется дешёвое некачественное мясо, которое подают под маринадом, соусом и приправляют душистыми специями.
Острая и жирная курятина, а также мясо гриль способны вызвать проблемы с пищеварением, даже если они хорошего качества. Старайтесь не злоупотреблять подобными блюдами.
Чаще всего отравление курицей выражается характерными симптомами гастроэнтероколита:
То, как проявляются признаки отравления мясом курицы, зависит от индивидуальных особенностей организма и количества съеденного продукта. В группе риска – люди с ослабленным иммунитетом, маленькие дети. Скорость появления первых симптомов – от 30 минут до 6 часов после приёма пищи.
Интоксикация организма при отравлении – результат жизнедеятельности болезнетворных бактерий. Их токсины попадают в кровь, вызывая различные системные нарушения. Нередко наблюдаются случаи группового отравления, когда некачественный продукт употреблялся в семейном кругу или компании друзей. При этом передача заболевания воздушно-капельным путём или иным образом от человека к человеку невозможна.
Любое пищевое отравление способно спровоцировать тяжёлые системные расстройства. Причиной их может стать неуважительное отношение к собственному здоровью и незнание правил первой медицинской помощи. Поэтому при появлении первых симптомов отравления, вызовите врача и примите самостоятельные меры:
Чтобы избежать диареи и других неприятных симптомов отравления курицей, необходимо следовать таким правилам:
У людей, склонных к частым желудочно-кишечным расстройствам, нередко возникает вопрос – можно ли при поносе есть мясо курицы. Здесь главным критерием служит характер заболевания. Если диарея вызвана временным сбоем в работе ЖКТ, лёгкое куриное мясо (отварное или пропаренное) вполне может быть включено в диету восстановительного периода. При этом должны предприниматься лечебные меры по предотвращению диареи.
В случае тяжёлого отравления или острой кишечной инфекции нагрузка на желудочно-кишечный тракт больного человека минимизируется. Лучше на время исключить мясо из рациона. Острая, жареная, копчёная пища запрещена. По этой аналогии употреблять курицу гриль или цыплёнка при диарее также не рекомендуется.
При лёгкой степени отравления его можно лечить в домашних условиях. Но без профессиональной помощи не обойтись, если:
В стационаре проводят бактериологическое исследование рвотных и каловых масс, определяют тип возбудителя и назначают уместное лечение. Принимаются меры для ускорения детоксикации и предотвращения обезвоживания.
Оставить комментарий